栃木県の不妊症の口コミ(6件)
- 栃木県
- 不妊症
避妊をせずに1年たっても子供ができなければ「不妊症」と定義される。10組に1組の割合であると言われているが、最近は妊娠を望み始める年齢が高くなってきていることもあり、実際はもっと多いとされる。
平成会 平尾産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)
不妊治療で通ってます。
前の病院の先生は対応が酷すぎてトラウマになったし人間不信にもなったけど、こちらの真摯でわかりやすいセミナーを聞いたらここに決めた!となりました。とは言え、トラウマのせいで不妊治療は最初は勇気がかなり要ったけどこの先生なら不妊治療は任せられるのかも!と信用できたのはたぶん先生が人間としても信用できるのも関係してるのかな。先生はとにかく真面目だし気持ちを察してくれて特に不妊で悩んでる人には言葉を選んでる様子もありました。
わからないことがあっても聞けばちゃんと答えてくれるし、看護師さんから説明を聞いてもピンとこなくてとりあえずやってみないとわからない治療も他の先生ならきっと不安になって治療はできたかわからないがこの先生なら大丈夫だろ…と未知の治療(説明は十分してくれたが私としてはとにかくやってみないとわからない領域でした)も踏み切れました。
先生は優しいし若そうに見える割には知識やスキルもあり熟知してる印象で頼もしいし、日々更新される新しい知識を取り入れてるのもわかります。看護師さんもテキパキしてるのでしっかりしてるから親しみにくいと思いきや意外と話しやすいし気楽に接することができます。
周りでもこちらの評判が良くて遠くから通ってる人が多いし悪く言う人がまずいません。ただこれだけ良い病院だと不妊治療の予約もいっぱいなので不妊で悩んでるならまずセミナー受けたり相談してみるだけでもいいかもしれません。こういう病院が増えたら少子化が解消されるのかもなんて思うことはあります。
ただ1人だけ恐くて言葉遣いの悪い年配の看護師さんが居るし、受付の人も片方の人が恐くてちょっと気になるが、どこの病院にも1人はそういうスタッフはいるし先生や他のスタッフは優しいから良しとしてる。看護師さんは何人かいてその人にたまたま当たる確率も低いし受付とは接するのは一瞬だし、神経質な私でもまぁいいかという程度かな。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
医療法人 三秀会中央クリニック (栃木県下野市)
人気のクリニックで、待ち時間は長いです。
先生は複数人いらっしゃって、指名もできます。
私は院長先生を指名していました。院長先生は人気で、より待ち時間が長いです。
私の場合は宇都宮中央クリニックからの転院で、体外受精(採卵1回、移植2回)から妊娠初期までこちらでお世話になっておりました。
患者数が多く、看護師さんや受付さんたちは忙しそうで、冷たい印象を受ける方もいらっしゃると思いますが、基本はみなさん優しいです。質問にも丁寧に答えてくださいます。
特に私は看護師さんや受付さんに予約や書類のことでお世話になることが多く、いつも丁寧な対応で助かりました。
治療が進んでいくうちに院長先生の表情はどんどん険しいものになりましたが、最後の診察では先生の優しい笑顔がみれて、優しい言葉もいただけて、患者さん想いの先生なんだなと、改めて感じました。
一緒に相談しながら個々に合う治療を決めるというよりも、医院の治療方針に沿って治療を進め、その都度、検査結果やエコーの状態をみて、個々に合った処置や薬を処方を付け足しまたは変更するいうスタイルです。おおまかな流れは、どの方も同じみたいです。
私の場合、採卵と1回目の移植は医院の治療方針に沿ったスタンダードな方法で、2回目の移植では、移植前に子宮内膜吸引というこちらの病院のオリジナル治療があり、それを行った後、薬等を1回目と少し変更して移植し、妊娠しました。薬や注射の副作用もあまりなく、内診やオペ中の痛みも我慢できる程度でした。
合う合わないあると思いますが、私にはこちらの治療が合っていたようです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 三秀会宇都宮中央クリニック (栃木県宇都宮市)
予約制で、平日は待ち時間が少ないです。
土曜日は比較的混み合っていますが、1時間も待たずに診察していただけます。
初診では診察と検査を一通り行います。
院長先生はハッキリとものを言われるタイプで、合う合わないがはっきりすると思います。ですが、患者さん想いの先生であることは間違いないです。
人工授精まではこちらで診察治療をしていただけて、体外受精からは、診察・薬の処方・注射はこちらの医院、採卵や移植などは下野市の本院の方で行います。
週一で本院の院長先生が診察にいらっしゃるので、2人の先生の意見をきくこともできます。
医療法人 三秀会宇都宮中央クリニック (栃木県宇都宮市)
私は年齢もギリギリになっていたので、結果を出すのはかなり難しかったとは思いますが…不妊治療ではわりと名が知れたクリニックのようでしたので頑張って3年通いました。担当下さった医師も看護師さんもわりと話しやすくこちらの相談にもきちんと対応いただけます。ただ受付だけは常に空気がいまいちで、基本笑顔もあまりありません。初めてで何も知らない方に対し結構強めな上から目線の言動をしている印象があります。 病でなくとも、不妊治療に通う方々は希望を持ちながらも不安や心配を抱え辛い通院を頑張っておられると思いますので、受付はもう少し立場含め配慮ある接し方が出来るとクリニック自体の評価も良くなるでしょう。たまにいらっしゃる本院の医師もとても安心出来る診察だったと思います。清潔ですし、通いやすい立地でトータルにみれば良いクリニックです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 三秀会中央クリニック (栃木県下野市)
(通院時26歳)
先生含め看護師さん基本優しかったですが、診察ごとに先生が言っていることが毎回違うため不信感が募りました。
私は安心と信頼感を求めて院長先生を指名していましたが、結果的にダメでした。(病院が自分に合っていなかった)
私は原因不明不妊症で、こちらに通院してから人工授精6回全て陰性、体外受精で1回採卵をしました。
採卵では採れた卵は16個に対して胚盤胞0、フラグメントがとても多い初期胚が8個で、3.3.2個の3グループを凍結しました。
結果を聞いた時に、グループで凍結したことと全てグレードが低いこともあり、「移植は1個も2個も妊娠率変わらないから2個でもいいよ」と言われました。
また、フラグメントは多いけど、ここら辺は解凍してもイケそうかな〜と各グループで1.2個ほど指しながら説明を受けたため、移植はできるもんだと思っていました。
帰ってから夫とよく相談し2個移植の方向で決めていましたが、後日診察の時に確認すると、「最初は1個だよ?初めての移植だし基本的に2個は双子リスクあるからしないよ」と言われました。
私も説明受ける前に自分なりに知識はあり、最初から2個移植は条件がないと出来ないと分かっていたため、先生の発言により変に期待させられ、かなり落ち込みました。
この移植の結果としては、移植前日の電話の時にこちらから卵の状態を聞いたところ、最初解凍した1グループはフラグメントが更に増え3個全て全滅、次のグループを解凍中(これも厳しそう)だと分かり、妊娠率も低いし保険内での移植回数も時間も全て無駄にしたくなかったためこちらからキャンセルしました。
移植できそうな卵があると言っていたのにできない、2個移植もできない、通院してる中で他にも不信感が募っていたため、今回の件が決定打となり即転院を決めました。あくまで私には治療方針含め全てが合っていなかったのだと思います。不妊治療には終わりが見えないため、話に一貫性があって心から信頼できる病院で治療するのが大前提だと思います。
私は転院を決めて良かったです。1回目の採卵で1つも胚盤胞ができない時点で、この病院は薬とか培養環境含め自分に合っていないのかもと思ってもいいかもしれません。
私は転院後の採卵で6個胚盤胞ができており、転院後8ヶ月で妊娠成立・継続できています。この口コミが誰かのお役に立てますように。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: - |
医療法人 天貴会 大野医院 (栃木県鹿沼市)
院長がいい加減。質問しても答えられないことだと曖昧な返事で誤魔化したり挙げ句ブチ切れてた。
内診も痛いしいきなり声もかけずに器具を入れてくるので、びっくりするしやめてほしい。質問されてわからなくて答えられないなら調べておくとかでいいのに切れなくても。
不妊治療の相談しても詳しく説明してくれず、詳しく説明してほしいと言っても何回も同じ大まかな流れの説明しかしてくれず、その時にもらったプリントが何枚もうちに貯まってしまった。とりあえずそのプリントを渡せば説明したと思ってるのか?結局人工授精までしかやってなくて体外受精はやってないことは後々知ったが、それならまず人工授精までしかできないと説明してほしい。
流れの説明した時にあたかもうちは体外受精できるという説明してたのに。それなら院長に不信感もあるし体外受精できる病院に最初から転院したのに。
- 栃木県
- 不妊症