福岡県の不妊症の口コミ(24件)
- 福岡県
- 不妊症
避妊をせずに1年たっても子供ができなければ「不妊症」と定義される。10組に1組の割合であると言われているが、最近は妊娠を望み始める年齢が高くなってきていることもあり、実際はもっと多いとされる。
セントマザー産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
有名なだけあって豪華で大きな産婦人科です。
私は広島からわざわざ通っています。
通うのは大変ですが、広島ではできない治療がセントマザーではできます。
最後の希望にかけて通っています。
患者さんが多いので一人一人に親身に…ということはなく、治療も淡々と行う感じです。
こんなに人が多い割に待ち時間が少なくて驚きです。
産婦人科は今まで平気で何時間も待たせるところばかりだったので、セントマザーで少々待つのは気になりません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒスロン錠5 |
医療法人蔵本ウイメンズクリニック (福岡県福岡市博多区)
不妊治療は、結果が求められる治療だと思います。私は一人目も二人目もこちらの病院で授かりました。結婚後になかなか妊娠せず、不妊治療で通った医療機関としては5箇所目でした。他の医療機関でも何度も体外受精や顕微受精を受けましたが、妊娠することはできませんでした。しかし、こちらの病院に転院して一度目の採卵、2回目の移植で一人目を妊娠し、一度目の採卵の時の凍結卵で二人目を妊娠することができました。医師や培養士がそれぞれ高度な技術と知識を持たれていて、患者は日本全国から通院されていました。また、プライバシーを守ることや、精神的なサポートもしてくれます。私ももっと早くこちらの病院に通院すればよかったと思います。患者は多いので待ち時間は長いですが、待つ価値のある医療を提供されています。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人蔵本ウイメンズクリニック (福岡県福岡市博多区)
数年前ですが、年齢もあり値段は高いですが最初から顕微授精を勧められ1年半通った末に妊娠出産できました。
夫の友人夫妻も10年近く地元の病院で体外を何回もやって結果が出ず、こちらを勧めたら一回目の体外で妊娠出産されてます。
不妊治療中の女性に対して、とても配慮があると思います。
受付をしたら院内PHSを渡され、順番が来ればそれに直接看護師さんから指示があります。
確かに2~3時間は平気で待つことになりますが、確か4階にテレビのある待合室があり、そこでみなさん勉強されたりDSされたり時間を潰されてました。
PHSがありますので、院内の呼び出し放送にいちいち敏感になる必要がありません。
院長先生は男性ですが、女医さんが2人いらっしゃいます。
希望すれば女医さんに担当してもらえます。
採卵や移植の時も、最大限の配慮があったと思います。
おかげでストレス無く治療に専念できました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 600,000円 ※1回の採卵・移植にかかる費用です。殆ど保険が効きません。一回の採卵で多く採卵できれば、次は移植のみで済みますので料金はこれより低くなります。 | |
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
もともと生理不順で、結婚と同時に治療を開始しました。
エストロゲンの不足で卵が育たないことが血液検査によりわかりました。
そのホルモンを補う治療と、卵の育ちをエコーで見てもらい
タイミング治療を5カ月しましたが薬の副作用でおりものが減りました。
そのことを告げて、自分から注射治療に変えたいといったところ
快く受けてもらいました。
そして、治療を変えた時に授かることができました。
先生はとても優しく、親しみがある方です。
授からなかったときでも「あ~ダメだったか~」って
すごく残念がってくれました(笑)
治療に関しても、こちらの意見をとりいれてくれます。
基本予約制ですが、18時以降は順番になります。
働いてるので19時まで診療してくれるのが、とても助かりました。
看護婦さんもみな優しい方ばかりで、通うのが苦ではありませんでした。
駐車場がちょっと少ないのですが、隣にコインパーキングあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クロミッド、HMG |
| 料金: 3,000円 ※検査により前後しますが、3000円前後でした。 | |
医療法人日浅レディースクリニック (福岡県福岡市中央区)
医療法人古賀文敏ウイメンズクリニック (福岡県福岡市中央区)
二人目の不妊治療で通院していました。
一人目でお世話になった病院が閉院しており、子連れOKの不妊専門クリニックを探したところこちらに辿り着きました。
常時子連れOKなわけではなく、時間帯が決まっています。
人工授精からスタートだったので副院長先生の担当でした。
穏やかというよりは溌剌とした印象を受けました。話も施術もテキパキとされているので、質問などがある場合は素早く言わないと流されてしまいます。聞きそびれが無いように不明な点は予めメモなどしていくとよいと思います。
ただ、ありがたいことに人工授精で妊娠に至りましたが、「おめでとう」の一言ぐらいあってもよかったのにな…と、今でもちょっと引っかかっています;
とはいえ、質問にはわかりやすく答えてくださいますし、診察や検査も全く痛みを感じなかったので、安心してお任せできる医師だと思います。
副院長がいらっしゃるSOUTH SIDE AREAにはキッズルームがありません。
病院側の都合で2回~3回KEGO-SANDO AREAで診察を受けたことがありましたが、こちらはキッズルームがあり、おもちゃや絵本が豊富で子供も退屈せずに済みました。
小さなスペースでいいのでSOUTH SIDE AREAにもキッズスペースがあれば助かる方も多いと思います。
検査がある日は子供を連れていけませんが、提携の託児施設があるので安心です。もっと近くに福岡市の預かり施設もあります。
交通の便もいいので周辺環境は申し分ありません。
その他、看護師さんや受付スタッフの方々の対応も良かったです。
陽性反応後に大量出血し、心配で電話をした時も予約日程を直近に変更してくださり、不安を煽るようなことは言わず穏やかに応対してくれました。
以前は初診の予約が取れないことで有名でしたが、今はそうでもないようです。
もし誰かにおすすめの不妊専門クリニックを聞かれたら間違いなくこちらの病院を勧めます。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 人工授精 |
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
37歳で自己流タイミングで授からず通院→タイミング法を試すが旦那が積極的でなく私がストレスになりすぐ通院リタイア。(この時検査では問題なし漢方とセキソビット、排卵注射)
39歳になり話し合いの結果妊活再開することになり再通院。このとき旦那精子正常、私→排卵日あたりに最初の予約をとり内診でおそらく排卵するからタイミング取るように言われその一回で妊娠、40歳で無事出産しました。
41歳で第二子希望、年齢的なこともあり再度通院。
早くほしいこと、ステップも早く進みたい事伝え
・一周目→検査
・2周目→セキソビット、排卵促進注射でのタイミング1回。×
・3周目→卵管造影、人工授精
第一子希望の時は卵管造影したいけどしてくれないなーくらいに思ってましたが第二子希望で意思を伝えると即して下さり次のステップへ進むのも早くてよかったです。
また、卵管造影では右卵管閉塞、左卵管一部癒着があり3周目右排卵だったため厳しいかなーとタイミングになったのですが帰宅後「やっぱりチャレンジしたい」旨伝えると快く人工授精対応して下さいました。
先生お一人でお忙しいのにいつもニコニコ感じよく、妊娠の際も喜んで下さり、嫌なことや不安がありませんでした。今回年齢的にもステップアップ早めがいいと転院も進めて下さり感謝です。
ナースさんも受付の方も笑顔でニコニコタイプではないですがサバサバされていて無駄もなく注射も上手で私は好きでした。もし悩まれてる方がいたらおすすめしたい病院です。(希望はちゃんと伝えることをおすすめします。)
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: コタロー当帰芍薬散料エキス細粒 |
| 料金: 2,000円 ※人工受精6000. | |
石松ウイメンズクリニック (福岡県北九州市小倉南区)
以前、不妊治療目的で通院していました。人は多いですが、予約システムがあるので、だいたいスムーズです。お子様連れはNGなので、産婦人科と違って、ゆったりのんびりとストレスなく待てるのもよかったです。
診察室が個室になってて、診察台に腰かけて、準備できたと声かけすると、診察台がくるりと診察側へ動く感じなので、ゆったり着替えもできてとても良いです。診察中も、先生や看護士さんが、『大丈夫ですか?』とか、『動かしますね。痛くないですか?ごめんなさいね』と優しく何度も声かけしてくださいます。こんな病院はじめてでした。
看護士さん達もとても感じがよいです。3年程通いましたが、私の場合、人工授精を3回程して、体外まで考えてないので辞めました。ここは、一般診療をとらないので、子宮ガン健診など受けれないので残念です。
生理不順でやむなく他の病院に移りましたが、ここの病院のよさがわかりました。
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
2人目不妊でかかりつけの産婦人科の先生から紹介して頂き排卵誘発の注射をして頂きました。クリニックビルの中にあるので人目を気にせず通えました。小さな施設ですが、卵管造影などの検査もできました。先生はテキパキとした感じです、質問にも丁寧に答えてくれ優しい先生です。いつも前向きに話をしてくれて、明るい気持ちで治療できました。1人目不妊の時に通っていたいくつかの病院ではイヤな思いをしたり暗い気持ちになる事もありましたが、こちらの病院で自分に合う先生に出会えて良かったです。
| 料金: 3,000円 ※一回の通院で平均額 | |
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
一年とちょっと不妊治療でお世話になりました。
先生はとても優しく、とても、通いやすかったです。
わからないことをスタッフの方に聞くと、わかりやすく丁寧に説明をしてくださり、質問もしやすかったです。
受付の方も私の都合に予約なども合わせてくださり、仕事をしていますが、通いやすかったです。たまにどうしても予約が、いっぱいでその時間の予約が難しいときは、先生にお願い?確認?してくれたりなど、とても感謝しています。
とてもいい病院でしたが、看護婦さんがとてもお喋りで、毎回通院するたびにベラベラと治療とは関係のない話ばかりしてくることが、少しストレスでした。患者というより友達だと思われていたのか、タメ口でベラベラと一方的にいつもお喋りをされていたので、どんどん通院がストレスになったことと、仕事の都合で泣く泣く別の病院へ転院しました。
先生や他のスタッフは素晴らしかったです。
また機会があれば通院したいです。
駐車場もあります。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: クロミッド錠50mg |
セントマザー産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
不妊治療で通院しました。さすが力を入れている病院だけあって説明や検査などがスムーズに進みました。
院長はその世界では第1人者なので、技術は高いのだと思います。今では各地に不妊治療に力を入れている病院もたくさんありますが、それでもこちらの病院なら無駄な時間を使わなくて済むと思います。
一度目の胚移植は失敗しましたが、2度目の胚移植にチャレンジしました。治療方法は休みの都合もあってロング法を選択しました。注射は自己注射でなるべく通院を減らしました。
仕事を度々休むのは難しかったので、夜間の検査や注射をしてくれるのが助かりました。近くの病院に気を使いながら通院するより時間外のお金を払えば夜12時まで対応してくれます。私は片道2時間ほどかけて、検査の時は通うこともありました。
土曜日は待ち時間が長く、1日がかりになることもありましたが、不妊治療をするならおすすめの病院です。
治療はつらいこともありますが、きっと力になってくれると思います。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,200,000円 ※採卵および胚移植2回 | |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 凍結融解胚移植 |
セントマザー産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
不妊治療で2年ほど通院しました。結果的にはタイミング法、人工授精を経て、体外受精にて二人の子供を授かりました。
我が家は私の排卵障害と夫の精子所見がよくなく、治療していました。
研究も熱心にされていることもあり、治療の選択肢は多いと思います。とても有名な病院なので、全国から患者さんが来ています。基本診察は予約制ではないので、かなり待ちます。
初診の時は(私と夫2人で行きました)、7時間ほどかかりました。
必要に応じて夜間もやっているため(人工授精など)、仕事をしていた時は助かりました。
患者が多いためか、看護師は基本ドライです。先生も丁寧に時間をかけて説明するという感じではないため、冷たいと感じる方も多いようです。私は平気でしたが。
診察は時間が短いため、疑問や心配事はあらかじめメモしておくなどした方がいいと思います。
結果として私は子供を授かることができたし、スタッフの対応にやや不満はあったものの技術的には問題ないと思うので、満足しています。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 凍結融解胚移植 |
ほりたレディースクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
不妊治療でお世話になりました。
患者さんが多く、先生が1人なのでとにかく待ちます。
初診は問診、検査、説明と丸一日かかりました。
ただ、先生は優しく聞いたことには何でも答えてくれるし、物静かですがこちらの希望を叶えようと全力で取り組んでくれます。
先生があまり饒舌では無い分、看護師さん達がフォローしてくれるので悩みやうまくいかず診察後泣いてしまった時もとても助けられました。
予約時間通りに診察が行われることはまずないので、忙しい人には向いていないと思いますが、そうでなければストレスの無い治療ができるクリニックだと思います。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 凍結融解胚移植 |
医療法人すみい婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)
2013年頃、不妊治療ではじめて通っていた医院です。
平尾にあり、駐車場も数台ですがあります。
ドクターが優しい感じの方なので、人気なのだと思います。
診察中も嫌な気分になったことはありません。
2年程通い、夫婦とも体に問題がなかったのですが何故か授からず
仕事との両立で疲れてしまし、通院をストップし
今は別の医院に通っていますが、すみいさんは良い医院でした。
私はタイミングと薬のみで途中で通うのをストップしました。
待ち時間については、少しありますが、長くても30分くらいでしょうか。
また、薬局が1階にあるのが便利です。
婦人科で人気なところは、患者が多く
一人一人に時間をかけていられない点が少し残念ですが
優しそうなドクターですので、診察を怖いと思っている方も
ここなら安心なのではと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クロミフェンクエン酸塩錠50mg「F」 |
| 料金: 570円 ※別途薬代450円 | |
石松ウイメンズクリニック (福岡県北九州市小倉南区)
この病院の周辺に引っ越してきて、不妊で有名だということを聞いて受診しました。
以前通っていた八幡にある大きな不妊専門病院とは違い、小さな病院ですが、患者さんはとにかく多く、開院時間前から列を作って並んでいました。(当時は予約制ではありませんでした)
院内は比較的新しく、待合室も広いです。診察までに2時間くらい待ちましたが、初診は看護師の方からのカウンセリングがあり、私は過去に婦人科系の病気をいくつかしてきたので説明するのに時間がかかりましたが、1つ1つ親切に聞いてくれました。
診察はまず一通りの検査から始めるということで、排卵前に尿検査や内診台で子宮内で摂取した成分の検査などをして、結果は正常に排卵されているということで問題はありませんでした。その後卵管造影検査なども得て、タイミング指導に入ろうとした矢先になかなか生理がこないことに気づき、妊娠検査薬で調べたら何と妊娠していました。
卵管造影検査が良かったのか、治療前に妊娠したことに本当にびっくりしました。
後日、正常に子宮内で妊娠しているかの確認も含めて受診しましたが、「治療前に妊娠することはよくある話ですよ」と先生や看護師の方も言っていました。ここの先生は真剣に話しを聞いてくれる方で、何でも相談しやすい雰囲気があります。看護師の方も気を遣ってくれる方ばかりで、不妊治療は長い時間をかける人もいるので、こういった素晴らしいスタッフに対応してもらえることは大切だと思います。
今は予約制になっているということで、長い待ち時間も解消されていると思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※2000 | |
医療法人社団高邦会 高木病院 (福岡県大川市)
結婚して6年目になりますが、なかなか、子供ができません。
そんな折、母親から早く孫の顔が見たいと催促されたので、
嫌嫌でしたが、近所の有名な高木病院の不妊センターで不妊検査をしてみることにしました。
夫婦で血液検査/尿検査/精液検査/口腔エコー検査/口膣触診検査をしました。
診察後に先生から検査結果や妊娠プロセスの説明があります。
「ひらひら」「ふかふかベッド」などと、わかりやすい言葉を使っていただけるので、イメージがわきやすいです。
特に問題がなかったので、タイミング療法中をすすめられました。
血液検査や尿検査等は一般病棟に移動しなければならず、外来全ての患者さんがくるため、検査受付、採取までに2時間かかりました。座って待つスペースも少ないため、通路に人が溢れています。改善していただきたいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 15,000円 ※夫婦の不妊検査代です。 | |
セントマザー産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)
不妊治療において、全国的にも有名で日本中、海外からも治療に来られています。体外受精や顕微受精といった高度生殖医療、男性不妊に対する治療にも力を入れています。有名な分、とにかく患者が多く待ち時間も長いです。しかし、仕事をしながらも通院できるように、胚移植は夜間にも対応してくれました。院長は、ゆっくり患者の話を聴くというより、自分の技術力を信じて治療していこうという感じです。治療費用は平均的です。不妊治療のクリニツクでは、通常妊娠8週くらいで産科のある病院に転院しますが、こちらの病院では産科も併設されているため、一貫して出産まで診てもらうことが可能です。
- 福岡県
- 不妊症