Caloo(カルー) - 福岡県の子宮筋腫の口コミ 21件

福岡県の子宮筋腫の口コミ(21件)

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

ビース(本人・40歳代・女性)

腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。
別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭いきれず手術の予約に踏み切れず。
友人に相談し、こちらの婦人科が症例数が多く有名と紹介頂き、セカンドオピニオンでこちらにお願いしました。
今まで健康体で来たのもあり、注射も苦手なくらい痛いのが怖かったのですが、病室は個室のみでとても綺麗で落ち着いた雰囲気。
恐怖感は手術室に入るまでほぼありませんでした。
手術室に入ってからはとても手際が良く、あれよという間に麻酔がきいて、気付けば部屋に戻っていました。

術後24時間は気持ち悪さや何やらできつかったですが、思い返すと「痛い!!」と感じた瞬間は手の甲に刺して術後も点滴で使われた注射針?を刺してもらう時くらいで、それさえ事前に痛み止めのシールを使用してくださったので、本当に最小限の痛み・恐怖心で終わらせて下さったと思っています。

今でも少し後悔してるのは、麻酔科の先生に、この気持ちを伝えきれてないこと…
もう一度お会いできたらちゃんと言いたいです、痛くなかったです!と。(手術後1日目に少し来て下さいましたが、まだ気持ちが整理されてなくて簡単なお礼しか言えず。。女医さんでした。)

手術は予定よりほんの少し前倒しでスタート。
腕の良い先生とは伺ってましたが、それだけでなくきっと速いんだろうなぁと。
他院では筋腫だけ取ると出血が多くなる可能性があるからその時は開腹手術になるかも、との事でしたが、こちらでの今回の手術中の出血は30gだったと聞きました。身体の負担が少ないのは本当にありがたいです。

又、看護師の皆様も感じの良いベテラン看護師さんが多い印象で、お心遣いや笑顔にとても助けられました。

あとお食事もとっても美味しかったです。塩分など考えられてる中でとても丁寧に、良い食材を使って作って下さっているのが分かります。流動食でさえ美味しかったです。
お皿含め見栄えも整えて配膳して下さるのも、気持ち良く食事できるポイントですね。

受付の方々もいつも感じが良く気配りして下さっているのが分かります。

婦人科でお悩みの方は本当におすすめと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: レルミナ錠40mg
料金: ※清算前
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

ネオ369(本人・40歳代・女性)

地元では歴史もあり、とくに泌尿器科や婦人科では有名な病院です。日本医療機能評価機構 認定病院でもあるようです。さすがです。

今回は、腹腔鏡下子宮全摘の手術のため、1週間ほど入院しました。

結論から先に申し上げますと、安心して治療に専念できる最高の病院だと思いました。とても充実した入院生活でした。

婦人科は病棟も新しく、病室も清掃がしっかり行き届いていてとても衛生的です。収納も他の病院と比較して多いほうです。4人部屋でしたが、1人分のスペースは充分に確保されています。

主治医(女医)をはじめ看護師、薬剤師、管理栄養士、介護士、清掃スタッフ、事務、受付にいたるまで、皆さんプロ意識を持って患者と一生懸命に向き合って仕事をされているなと感じました。

また、可能な限り患者の意見や希望に沿えるように、チームとして連携もしっかり出来ていました。

もちろん執刀医(主治医)の手術の腕も最高です。縫い跡もとても綺麗でした。診察の際の気遣いも女性ならではのもので、嬉しかったです。手術後の注意点などの説明も丁寧でした。

万が一、同じような症状でお困りの方がいれば、本当におすすめの病院です。

皆さんの病院選びの参考になれば幸いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

ぱんじろう(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の為、腹式単純子宮筋全摘術を受けました。

当初は薬(レルミナ)を飲んで筋腫をある程度
小さくしてからの腹腔鏡下手術を希望していま
したが、薬の効果ではあまり小さくならなかった
為、開腹手術となりました。

担当は若い男性の先生でしたが、物腰が柔らかく
癒し系で聞き上手な方だったので、手術への不安は
軽減されました。(手術の際もう一人若い女医さん
もつきましたが、明るく話しやすい方でした。)

手術室では麻酔科の先生や看護師さんがテキパキと
明るく気軽に話せる方だったので、全身麻酔が効い
て眠るまでやはり大きな不安はありませんでした。
(なんなら手術中は楽しい夢を見ていました。)

入院中の病棟(8階南)の看護師の方々も皆
優しく、術後熱が出て眠れなかった時、アイスノン
を夜中まで交換しに来てくれたりと非常に
ありがたかったです。

現在術後24日程経過しましたが、手術前に
悩まされていた筋腫の圧迫による頻尿も軽減され
感謝しかありません。

傷跡も臍下12㎝くらいで最小限に切って
いただき、経過も良好で日に日に痛みが
減ってきています。

色々な口コミがありますが、個人的にはこの
病院を選んで手術をして非常に良かったです!

追記:
病院食ですが、
全体的に薄味ではありますが美味しかったです。
主菜の味付けが濃く、副菜の味が薄かったので
一緒にして米と頂くとちょうどいい感じでした。
退院後の栄養指導もしてもらえたので助かっています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レルミナ

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

anemia(本人・40歳代・女性)

別の病院で筋腫がみつかり、貧血の原因になっているかもと紹介されて診察を受けました。筋腫の位置、帝王切開のキズの位置から貧血の原因だろうとの診断となり、その日に手術日までの予定をたててくれました。しかし、早い判断だけでなく、しっかり話を聞いてくれて不安もとりのぞいてくれました。おかげさまで、子宮をとることになりましたが、今では貧血もなくなり、とても体の調子がいいです。術後の定期検査もしっかり診てくれるので信頼しています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人さのウィメンズクリニック (福岡県福岡市中央区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

人気のあるクリニックですから、予約してから行くのがいいそうです。予約がいっぱいの時はお断りされることもあるそうです。
受付の年配の女性がクールで怖いのがネックですが、看護師さんは優しいし、そこだけ我慢できれば苦痛じゃないかなと。
場所も非常に便利です。
地下鉄大濠公園駅の真上なので、傘もいらないほどです。
近くにある提携の処方箋薬局もとっても親切で、今のところ嫌な思いはしてません。
クリニック内は上品なバロック調をイメージしてらっしゃるようでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

みゆら(本人・30歳代・女性)

建て直す前から通ってましたが、とても綺麗になりました。通院時は、予約してても30分は軽く待ちます。
入院時は、各部屋の隣に個室のトイレがあるので、何も気にせず使用できます。
シャワーも30分と短めですが予約制で入れ、ドライヤーも貸し出してくれます。
テレビや冷蔵庫はカード制じゃなく、1日300円くらいで貸してくれるのでカードの残りを心配せず使用できます。
会計はクレジットカードが使えるので持ち合わせがなくても大丈夫です。各銀行のATMはありませんが、売店にコンビニATMがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

医療法人佐々木レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)

non(本人・30歳代・女性)

生理痛がひどくなってきたので受診しました。はじめは様子見という感じでしたが、生理痛が年々ひどくなっていることを伝えると内視鏡検査をしてくださり、子宮筋腫が見つかりました。先生はサバサバしており、話しやすい雰囲気です。数年前にリニューアルされて待合室もとても綺麗になっています。ここを受診していなかったら子宮筋腫が見つからずにいたと思うとゾッとします。妊娠の疑いがあった際も、検査をして頂き妊娠の確定をして頂きました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年06月

MRI
まっさん(本人・40歳代・女性)

腹部のMRIを撮りに伺いました。
ホテルのようなロビー。気持ちも少しは上がりました。
MRI担当スタッフも受付スタッフもとっても感じがよく、古い浜の町病院からは想像がつきませんでした。
MRIの結果も素晴らしく詳しかったのが印象的です。
データが出来上がるまでは他病院と比べるとかなり待ちましたが、結果が詳しかったので仕方がないのかなと納得できました。
また、院内のカフェで待つことができるので退屈せずに済みました。
会計は自動なので、早くてストレスがかかりませんでした。
駐車場が広いのも便利です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年10月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

ムスター(本人・30歳代・女性)

手術で実績が多いとの事でこちらを紹介されました。待ち時間は毎回長かったですが、丁寧に診ていただき、設備も充実していました。女医の方がいるので、産婦人科では特に安心できました。手術前の検査、説明も様々な方に丁寧にしていただき、疑問点を解消して手術ができました。手術時間は予定より長引きましたが、より多くの筋腫をとっていただけました。病棟の看護師さんに親切に歩行指導をしていただけ、食事もおいしかったのが嬉しかったです。街中にあるのでイベント中は夜までややうるさいですが、その分夜景はきれいでした。総合的にみて、こちらの婦人科系手術、入院はお勧めできます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 鉄剤

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

heiji(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫で手術が必要になり、内視鏡手術の出来る病院をということで、紹介可能の病院三件の中からこちらを選びました。
結果とても良かったです。
担当は若い女医さんでしたが感じがよく、手術も
何の苦痛もなく終わり、傷跡も目立つことなく
経過も順調にいきました。
手術の前にカウンセリングがあったのですが、その際に不安なことはないか聞いてもらえたのがとても良かったです。
入院しましたが、看護師さんも親切で良かったです。内視鏡手術でしたらおすすめだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

よしこ(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で月経時の疼痛と貧血、大量の出血、鎮痛剤による胃腸障害で食欲もなくなり痩せ、体調が悪く苦しんでいました。
子供ももうけたことだし、子宮筋腫も赤ちゃんの頭ぐらい大きくなっていて、このままでは生活に支障をきたすだけだったので、摘出手術を決意しました。
地元では比較的大きな病院の婦人科で診察・手術の相談をしたところ、開腹手術だと言われ悩みました。
職場は病院だったため婦長さんから婦人科は浜の町が有名だと教えていただき、そこで低侵襲で回復も早く傷も小さくすむ腹腔鏡による子宮全摘出手術を行いました。
傷の治りも早くていまではお腹に傷のあとさえ小さくてわからないほどです。
もう8年ほど昔のことなので、その時の先生がいらっしゃるかどうかはわかりませんが、今ではこの病院で手術を受けられてよかったと思います。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2015年09月

みいころ(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫(臓器癒着・子宮内膜症も併発していた)で手術。5センチ大の物を筆頭に多数あり4時間を超える手術となったが無事全部取っていただいた。

主治医が部長だった為、人気が高く診察の待ち時間は予約していても30分前後延びることも多々あったが、待ってでも診てほしい程の腕前。内視鏡手術の腕はもちろん、診察時の的確な説明と穏やかな雰囲気で安心して任せられた。術後の経過も順調でその後9か月後に妊娠したが、術後~生理再開~妊娠までのフォローもしっかりしてくれた。手術の内視鏡カメラDVDも見せてくれ、家族にも見せて説明してくれた。
総合病院の為、他科との連携もしっかりしていて安心だった。
看護師・助産師の人数も多く、親切な方ばかり。肝っ玉母ちゃん系から頼れるお姉さん系、優しい天使系などいろんな方がいて、毎日担当が変わるのでいろんなタイプの人に助けられ入院中のメンタル系フォローも心強い。外来の看護師・助産師も同じく優しい方ばかりで、婦人科系の病気で妊娠もなかなかできずメンタル的に参ってた中、かなり助けていただいて、今でも感謝の気持ちでいっぱいである。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

莊田レディースクリニック (福岡県福岡市中央区)

まゆりおん(本人・40歳代・女性)

最初は疲れによるカンジダ症の治療で来院しました。
病院が天神にあり仕事帰りにも通いやすい場所ということと、診察時間が長いことが来院の決め手でした。

院内は清潔で落ち着いた空間です。
平日の夕方に通っていたのでどうしても患者さんは多かったのですが、雑誌やウォーターサーバーもあり、のんびり過ごせます。

婦人科通いはこちらの病院が初めてで緊張していましたが、受付時に問診票を記入するので、症状をきちんと伝えることができました。
内診前の衣服の着替えなどにも配慮されているなと感じました。

先生はとても話しやすく、診察はとても丁寧でした。
せっかくなので卵巣や子宮もエコーで診て貰ったところ、子宮筋腫があることが発覚!

内診後に着替えを済ませ、再び診察室で説明を聞くのですが、エコーの写真を見ながらしっかりと細かく説明をして下さいました。

その後経過観察で通っていましたが、いつも丁寧な診察と説明をしてもらえるので安心して通うことができました。

婦人科は行きにくいイメージがあるかもしれませんがこちらの病院はオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

non(本人・30歳代・女性)

小さなクリニックで子宮筋腫が見つかり、セカンドオピニオンとして婦人科を受診しました。
大きな病院でとてもきれいです。ロビーにはグランドピアノの自動演奏が流れており癒されます。
診察自体は初診だったのもあり少し待ちましたが、予約している方々は比較的すぐに呼ばれていました。検査は血液検査や内視鏡、エコーなどしてくださりとても丁寧で、最後には小さなクリニックへの情報提供としてCDROMに映像を入れてくださいました。大きな病院なだけあって、しっかりとした医療体制です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

病院が新しくなってから初めて病院へ足を踏み入れました。
泌尿器科が想像以上に患者さんで溢れかえっており、血液検査で名前を呼ばれるまでかなり待ちました。
さばけた看護師さんがいらっしゃるのですが、なんだかサバサバ感が苦手だなと思っていましたら、実はベテランさんで、雑談をしていたらいつの間にか採血が終わっていて、痛い思いをせずに済みました。
しかも、患者さんに対して非常に優しいというか、声かけを率先されていて尊敬いたしました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 5,000円 ※初診の費用です

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

みいころ(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫で通院。
エコーしかなく、それ以上の画像が撮れないから、と浜の町病院を紹介していただいた。(その後浜の町病院で複数の子宮筋腫と臓器癒着が見つかり手術を受けた)

先生は3人いてお父様、息子さん2人。誰にあたっても可もなく不可もなくだが、全体的に説明が少ないというかコメントが分かりにくい。

受付の対応はドライな印象。妊婦さんには優しいのかもしれないが、そもそも待ち時間が非常に長く(出産は人気のようで、妊婦さんも多い)それに対する受付の対応が悪い。患者感情をもう少し汲み取っていただけるとありがたい。

待合室は広く、子供が遊ぶコーナー等も充実しているが、不妊治療や子供ができにくくてナーバスになっている人にとっては若干苦痛な空間かもしれない(私が実際そうだった。)

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年01月

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

ムスター(本人・30歳代・女性)

とてもきれいな産婦人科でかわいいキッズスペースもあります。
急な出産もあるので、予約をしても待ち時間は長い事が多いです。
マタニティや産後の方にはいろんな教室が充実している様でした。

先生はさっぱりしており親身とは言えませんが、診察や説明は丁寧でした。
子宮筋腫の手術をどうするか決めかねていたのですが、先生が決める考え方を示してくださり、参考になりました。

ただ色々悩んでやっと手術を決断し、後日紹介状を書いていただく為に電話をしたら
受付の方が前回の受診から間が空いた事を責めるような口調で、とても残念でした。こちらにも様々な事情がある事を考慮していただけたらと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年12月

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

みのん(本人・30歳代・女性)

腰痛がひどかったのと、黒い便がでて不安になり、まずは総合内科へ。

便が黒いということで消化器科と婦人科を受診、腸関係ではないとすぐに診断され婦人科へ直行。。。エコー検査で、エコー担当の方から「筋腫でっかいのあるけど、知ってるよね?」と言われ、驚きましたwええ、もちろん知りません!w
赤ちゃんの頭の大きさほどある筋腫が見つかりました。担当医師からは「治療対象ですがどうしますか?」と言われました。というのも治療したところで、また出きるのは普通なようで、してもしなくても良いけど大きいから大きいものはとったほうがいいかもね?。。。みたいな説明でした。3ヶ月ぐらい女性ホルモンを抑える薬を注射でいれてもらい、そのあとは手術しました。

受付、看護婦、先生ともに×。態度が横柄で「なにさまです?」と問いたくなるほど。。。私は田舎に住んでいるので看てもらえる婦人系の病院が絶望的で仕方なく一番近くといっても50kmぐらいの距離ですが、で、母が以前婦人科でお世話になったこともある、こちらの病院へ。。。予約制ですが2時間待たされるのはざらにあります。入院していたときも、病棟の看護婦さんの対応が悪く食事もひどい、心がすさみました。。。もう2度と行きたくない病院です。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 100,000円 ※通院3回、入院の総額でこれくらいでした

医療法人さのウィメンズクリニック (福岡県福岡市中央区)

まっさん(本人・40歳代・女性)

婦人科系の不調で受診いたしました。
ビルの中に入っている院内は狭いながらもヨーロピアンクラシカルな雰囲気で快適に待つことができました。雑誌もあるので特に待ち時間に苦痛は感じませんでした。
ただ、受付の方がクールで怖かったです。
また、医師に関してですが、威圧感がすごく、診察中ずっと緊張していました。
声も小さく言葉足らずで不親切に感じることも。
また、望んでいない治療の説明もあり、不安でしかなかったです。
通院するのが苦痛に感じ、転院いたしました。
地下鉄大濠公園駅のすぐ上ですから、利便性は非常にいいです。
すぐ近くの院外薬局も感じがいいです。
補足として、こちらのクリニックでは内診・血液検査の後、応急処置の鎮痛剤を処方していただきました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

嘉村産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

レインコート074(本人・40歳代・女性)

生理予定日より1週間ほど早く出血があり、婦人科系の疾患で受診できる病院を知らなかったため、知人に聞いてこちらを受診しました。
産科として有名らしく、妊婦さんだらけ。散々待って先生は素っ気ない態度。(口数が少ないというのでしょうか) 2度目の受診も納得のいく説明は貰えず、患者さんをさばくのに流してる感じ…
薬を貰いましたが、その足で以前行っていた遠方の病院に行きました。
産科の先生としては評判もよく、優しい先生のようです。
婦人科系で受診される場合は注意が必要かと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アドナ錠10mg、トランサミン錠250mg、プラノバール配合錠