Caloo(カルー) - 文京区の婦人科の口コミ 55件

文京区の婦人科の口コミ(55件)

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ash(本人・50歳代・女性)

地元の産婦人科で、6月に区指定の子宮癌健診を受けた際に、子宮癌の組織検査は、異常なしでしたが、卵巣が腫れているとの指摘。改めてエコー検査を受けたところ、卵巣が6〜7cmに腫れていると診断され、更に精密検査になりました。外部の画像診断センターにて、MRIを撮ったところ、約9cmのチョコレート嚢胞(卵巣子宮内膜症性嚢胞)と診断され、5cm以上の卵巣嚢腫は、手術が必要との事で、地元の産婦人科に紹介状を書いて貰い、8月に順天堂本院に初診で伺いました。

ネットの口コミを読んで、卵巣嚢腫の手術の実績が順天堂本院は、全国1位だった事とネットの口コミだけでは怖いので、朝日新聞出版から出ている「手術数でわかるいい病院」も参考に、最悪、術後の病理検査で、卵巣がんだったとしても、その後のケアもしっかり出来る病院という基準で、卵巣がんの手術数も多い順天堂本院で紹介状をお願いしました。

口コミを見ると、初診から分院でも半年待ちだとか聞いていたので、すぐに手術は受けられない覚悟で初診に伺いましたが、50代という年齢もあってか、初診日に2ヶ月後の手術がトントン拍子に決定。

手術1ヶ月前検査も同時に予約。地方から遠征の患者を配慮してなのか、来院一日で全て決まる仕組みがあるようです。手術までの来院回数は、2日前のPCRを含め4回。大量の書類を見ながらの看護師の入院過程説明も手慣れている様子で、さすが順天堂という印象を受けました。

手術までの間、ディナゲスト錠を毎日2回飲み。薬のお陰で、生理が来なくなると思っていましたが、1ヶ月めは、いつもより少量ながら来てしまい、生理中でも手術には影響ないとの説明を受けていたものの、心配しながら臨んだ手術日には、生理が止まり、何の心配もなく手術が出来ました。

手術は、腹腔鏡手術で行いましたが、腸への癒着が酷く、事前に癒着が酷い場合、開腹に切替える場合もあると聞いていたのですが、そこは、さすが順天堂。開腹せずに手術を終えて下さり、お陰で、回復が早く本当に助かりました。予定通り術後3日で退院。

婦人科の入院は、女性だけのフロアで安心です。差額ベッド代の無い4人部屋の空きは、殆どないような口コミを見かけましたが、普通に有りました。重い病気で入院してる方も沢山いらっしゃいましたが、看護師や清掃や他のスタッフも皆親切で献身的。若い先生も一生懸命です。噂通りの素晴らしい病院でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

文京ガーデン女性クリニック (東京都文京区)

5.0 子宮ガン検診

春日駅の出口から出てすぐ裏手のきれいなビルの中にあるクリニックです。
事前にWEB予約で検診の予約を済ませて、問診票も同時に済ませていたため、受付で問診票を書く必要がなかったので便利でした。
受付横の血圧計で血圧を測り、検診もすぐに受けれたため待ち時間はあまりありませんでした。
婦人科の先生も女の先生で、相談も気軽にできる雰囲気なのがありがたかったです。
受付の方も親切でわかりやすい説明をしてくれるので、パーテーション越しでも話が聞きとりやすくよかったです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

サンヒルレディースクリニック (東京都文京区)

婦人科の相談でWEB上より予約をして初診でお伺いしました。
団子坂の上がったところにあり、千駄木駅から近い場所にあります。
扉を入ってすぐのところに消毒液が置かれていて、コロナ禍に配慮されていますし、エレベーターでも階段でもあがれるため便利です。
受付の方も先生、看護師さんは優しい方たちばかりでした。
診察室は二重の引き戸になっているため、待合室に声が聞こえないようになっているので、プライバシーに配慮されています。
先生は、わかりやすく丁寧に説明をしてくれて、治療方針の希望もあらかじめ聞いてくれるのでありがたいです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ストロベリー864(本人・30歳代・女性)

2020年、子宮全摘出手術(腹腔鏡手術)をしました。

前々日にPCR検索を受けて、翌日に結果の連絡がきます。
もちろん陰性の方しか入院しませんし、
生活していて、病院内が1番清潔で安心だと感じました。

個室ではありませんが、寂しくないし楽しかったです。
女性しか入院していない快適で清潔なフロアーです。

部屋のお掃除に1日に数回も来てくださいます。
トイレも非常に清潔です。

看護士さんは大勢いますが、
皆さん天使のように可愛らしく
一生懸命、健気に私の世話をしてくださいます。

下の世話をする時でも、嫌な顔ひとつせず、
いつでも『天使のようなお顔』です。

出頭医の先生は数人。手術の看護士さんは1人。
どなたが手術なさったのかは聞いてませんが、
とても完璧な手術で、
退院した翌日からは普通にスーパーなど軽い買い物には行っていました。
退院後は、痛み止めは全く必要なかったです。

6ヶ月後には手術の傷あとは、どこにあるのか言わなければ他人には分かりません。

友達にも、薦めました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※不明

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

rinrin(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

数年間子宮の病気でお世話になりました。
20代前半から生理痛がひどく、低容量ピルを服用するなど悪化しないよう治療して頂きました。
なかなか子供を授からず大変でしたが、今では無事子供も出来、今まで治療してくださった先生のおかげだと思っています。
診察室内にいらっしゃる看護師さんも優しく、婦人科は行きにくいイメージですがそんなことはありませんでした。
ただ待ち時間は毎回結構長いです。
待合室は明るく清潔なので、本を読んだりゆっくり過ごしていました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

みどり(本人・40歳代・女性)

地元の病院で子宮頸癌の疑いとの事で 紹介されたのが駒込病院でした。
地元の女医さんが とても良い先生だと言っていた主治医の先生は決して事務的ではなく わかりやすく丁寧に説明をしてくれる方でした。手術をする前には色々な検査をしましたが、大きな病院なのにどの看護師の方も どの先生も 皆さんが優しく丁寧でびっくりしました。
建物内には、「皆さんの意見をお聞かせください。」の投書箱があり 来館される方に気持ちの良い対応をしたいという病院の姿勢を感じました。
病院は新しく建て替えをしたようで とてもきれいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

yyy(本人・30歳代・女性)

こちらの病院を受診したきっかけは、区からきた「子宮頸がん」の検診でした。
最初は近くの小さな病院で検診しましたが、精密検査の都合で、こちらの病院を受診いたしました。
病院内はとてもキレイで、すっきりとした分かりやすい感じでした。
診察して頂いた先生は女性の方で、すごく安心できました。
細かく説明して頂き、すごく不安だった気持ちも安心することができました。
手術も受けましたが、女性特有の病気のため、病院内の一フロアが女性専用になっていたところも、すごく安心できました。
同じ病気の方が居たら、絶対こちらを紹介したいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団誠仁メディカル誠ウイメンズクリニック (東京都文京区)

カンジダになる度お世話になりました。
先生は親切丁寧で優しいし、看護士さんたちも笑顔でとても優しいです。
受付の人は普通です。
いろいろ予約など待ち時間軽減に工夫していて、予約専用の時間帯がありますが、それでも多少の待ち時間があります。
予約外の時間は受付から会計まで一時間くらいかかった時もありました。
先生をみてると、人気がある病院だということがわかります。
病院は清潔でキレイです。
カンジダの時はその後自分で入れる薬を約一週間分と、塗り薬をくれました。

その他、区の定期検診、アフターピルなどでお世話になりました。
アフターピルは5000円~です。

今は引っ越してしまった為通えませんが、総合的に本当にオススメできる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

きらり(本人・40歳代・女性)

たまたま近所の婦人科で検診を受けた時に卵巣もらった。超音波検査で右の卵巣が7Cmに腫れている事がわかった。MRI検査や血液検査の予約をとり後日検査を受けた。検査結果に異常はなく腫れていた卵巣もMRIでの結果4.5cmだった。その後半年くらい経過観察をしていたが右卵巣は8cmに腫れていて医師から開腹手術をすすめられた。術式は子宮全摘と右卵巣付属器摘出との事。
開腹がどうしても嫌だったので腹腔鏡手術が出来る婦人科に紹介状を書いてもらった。紹介された病院が順天堂病院婦人科でした。

紹介状と紹介元から渡されたMRIの画像をもって順天堂病院婦人科へ。腹腔鏡外来を受診する。
画像で状態をみた外来の先生は腹腔鏡の手術が出来るとおっしゃった。半年後の予約を入れてもらい、その間はリュープリンの注射を4週間に1回受けるようにと言われた。
リュープリンの注射を受けると持病である高血圧と糖尿病の数値があがった。この注射はそうゆう事があるらしく同病院の循環器内科と内分泌内科を受診するよう言われ受診。お薬を増やしたりして調整する事になった。術前1ヶ月だった。
半年後のオペは心配や不安だった時間は何だったのだろうと思うほど短時間で終わりました。

手術前の執刀医の説明は気持ちがいいくらい完結で、また、こちらの質問にはわかりやすく丁寧に答えてくださいました。この医師なら安心してお願いできると感じました。また高度な技術をもっている病院と噂がありますが噂通りだと後から実感しました。腹腔鏡では難しい方のオペも手際がよかったのか時間も短かったです。入院は4泊5日で手術前日から入院。手術当日の看護師さんは手術室まで付いてきてくれるのですが励ましてくれたりと、とても心強かったです。病棟の看護師さん達はとても親切に対応してくれましたので入院中も快適に過ごせました。病棟はきれいですし設備も整っていました。入院費用は部屋代と手術とか込みで(限度額認定書を事前に出していた)7万円程度でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 70,000円 ※入院は4人部屋で1日7000円かかっています

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

あっく(本人・40歳代・女性)

生理不順で、クリニックから精密検査で近所の総合病院へ行ったら、12cmほどの子宮筋腫で、開腹手術しかないと言われ、他のもっと設備の整った大学病院へ行ったら、ここでも開腹しかない、と言われ、途方にくれていた所、開腹以外の腫瘍摘出方法を自分で調べて「腹腔鏡」という管を入れて吸い取る様な手術方法があると知り、その権威である女医さんがいるというので、こちらに行きました。

胎児の頭ほどの大きさの筋腫だとの事で、そのままの大きさでは腹腔鏡は無理なので、まず半年間、子宮の大きさを小さくする治療をしました。
一定期間ごとに注射をして、生理を止め、子宮が5cmほどになった所でオペをしました。
腹腔鏡のオペなので、管をお腹に4箇所入れ、筋腫を取り出すというものでした。
傷跡が目立たないのと、術後の経過が開腹よりもうんと早かったです。

どこへ行っても開腹手術しかないと言われ、最後の頼みの綱と思い、こちらを訪れました。
初診では若い大学生の様な男性医師の診察でしたが、こちらが言い出す前に「7cmほどありますが、お腹を切らなくて済むと思います。その方法がとても上手な医師がおりますので予約をいれますね」と言ってくださり、嬉しくて泣いてしまいました。

その女医さんの担当にして頂き、無事に手術まで終えることが出来ました。
本当に親身になって下さり、お世話になりました。

スタッフの方も、忙しい大学病院であるにもかかわらず、皆さんとても親切です。
入院の間も、細かい気配りの中、安心して養生出来ました。
手術跡も5mmが2箇所と8mmが1箇所、残りの一箇所はおへそから入れたので傷はわかりません。
お腹をがばっと切られるのに比べれば本当に僅かな傷跡で済みました。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団光樹会白山レディースクリニック (東京都文京区)

haru(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

事前にネット予約をしておくと便利です。
平日の夕方は、予約時間よりもおしてしまうことが多いです。

曜日と午前・午後かで診てくださる先生が異なりますので、気に入った先生がみつかったら、勤務日を確認しておくとよいと思います。

長く通う場合は、こちらで年に1回のエコー検査が必須なようで強く勧められます。
診てくださった先生は、イライラせずに丁寧に時間を割いて説明してくれました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年09月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

Mii(本人・30歳代・女性)

健康診断で卵巣嚢腫が見つかり、手術件数が多かったのが順天堂大学病院でした。かなり混み合うというクチコミでしたので予約。8月ごろ電話して2週間後に初診でした。検査を数回行ったあと、手術の段取りへ。検査は4ヶ月ほどかかりました。やはり混み合っています。手術は最短で2月とのことで予約。腹腔鏡手術で体への負担は重くはないとはいえ不安でしたが担当医が話しやすくて不安に思うことは相談しやすかったです。手術数も多いことから段取りもいいです。

手術の前日に入院しましたが希望していた大部屋は空きがなく、個室になってしまいました。金額が高かったのですが個室の方が短期入院だとリラックスできていいかもしれません。3泊4日で退院。手術当日と翌日はとてもじゃないけど起き上がれず痛かったのですが、お腹の管を抜くとすぐに元気になりました。

手術から4ヶ月以上経った今、傷跡も小さく盛り上がりもなくて目立たなくなってきています。

注意点
予約していても待ち時間は長いです。診察日は仕事は有給をとった方がいいでしょう。

良かった点
手術実績が多く設備も整っているので安心できます。アフターケアもしっかりしています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※手術入院時

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

あむこ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科 プラノパール配合錠 生理不順(女性)

JR、丸ノ内線御茶ノ水駅から徒歩7分ほどの東京医科歯科大学病院の隣に2棟そびえ立つ大病院です。
婦人科系の手術~アフターフォローでお世話になっています。
婦人科は4階角のフロアで、予約優先となります。
大病院なので患者さんが多く、予約していても1時間待ちはほとんどです。
先生の腕は確かですし、できること、できないことをハッキリ言ってくれるのは
ありがたいです。
お会計の制度が魅力的で、クレジットカードを専用サイトに登録すれば、会計ファイルを受付に渡すだけで帰ることができます。
つまり、会計のあと払いが可能です。
また、同時に薬も自宅配送を依頼できるため(※配送料別途請求)、
診察終了後、待たずに帰宅することができました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

藤250(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

院長先生は男性で、男性の先生も女性の先生もいて、曜日で分かれています。先生によるのですが、なんとなく相談するとかなり軽い感じで薬を処方されたりして、その薬が効かない…等あったので、納得いくまできちんと見てもらいお話を伺う、までしなくちゃいけないなと思いました。きちんと言えばきちんとしっかり診てくださる先生です。
大きな検査等はこちらではできないので、その場合は紹介状を書いてくださります。いつも混んでいますが予約ができます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

やまねはやわ(本人・30歳代・女性)

産後の不正出血で受診しました。
予約したので待ちませんでしたが、院内は患者さんがいっぱいでかなり混雑しています。呼び出しが番号札でプライバシーが守られている感じです。
女性の医師でしたが、内診で丁寧に診ていただき、その後の説明も結論だけでなくその根拠までしっかり話してくださったので安心できました。
念のため半年後に再受診して下さいと指示がありましたが、不安が解消されて良かったです。信頼できる婦人科を見つけられたと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

サンヒルレディースクリニック (東京都文京区)

花(本人・30歳代・女性)

千代田線の千駄木駅から坂を上って3~4分です。

クリニックは新しいためとても綺麗です。
受付の方は1人で、忙しそうではありますが、丁寧に対応してくださいました。
看護師さんは2人いらっしゃって、濃いピンクの制服?で、おしゃれだなぁと思いました。

伺った際には、1人女性患者が待っていました。
私が2人目でしたが、後から来た予約していると思われる女性が先に呼ばれました(勿論理解できます)。
20分ほど待って呼ばれましたが、看護師さんにも先生にも「お待たせしてすみません」という言葉をかけていただき、ありがたかったです。

生理不順で伺い、2人目を希望しているため生理不順だとなかなか妊娠できずに困っていると伝えました。
内診をして、私の子宮や卵巣の状態などを丁寧に説明してくださいました。
基礎体温についても詳しく教えていただきました。
処方の薬の飲み方と、次回診察に行くタイミングも、複雑だったので何度か説明いただき、大変助かりました。
血液検査もしていただきました。

これから生理不順がどの程度改善されるのか分かりませんが、通い続けようと思えるクリニックですので、引き続きお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デュファストン錠5mg
料金: 4,600円 ※初診料、血液検査などすべて込み。もっとかかるかと思いました。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

しょこべー(本人・30歳代・女性)

以前に子宮頚がん検査で引っかかり(クラスⅢb)、紹介状を持ってこちらにかかりました。以来5年近くこちらに子宮頚がんの検査で定期的に通っています。大学病院ということでとても安心感があります。担当の先生はおらず、毎回違う先生が診てくれますが、きちんとカルテで状態の確認していただいているので問題ありません。大学病院ということもあり、予約がなかなか取れないのか予約を失念して再度予約を取ろうとすると三ヶ月後…ということもありました。会計はカードが使用できて便利です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年01月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

あ(本人・20歳代・女性)
4.5 婦人科

クリニックからの紹介で受診しました。口コミでは待ち時間が長いと見たのですが20分くらいであんないされました。クリニックしか行ったことがなく最初は広すぎて戸惑いましたが受付の方も案内の方も先生も親切で丁寧でした。説明もわかりやすく、とても安心しました。しかし、採血の時は流れ作業な感じですこしがっかり。会計も自動精算機なので待たずにスムーズに帰ることができました。
眼科もいいときいたのでこれから受診するときはここにお世話になろうと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

石畳412(本人・30歳代・女性)

持病の症状が悪化し、こちらに転院してきました。
手術の症例数が多く専門医がいるため選びました。

治療内容にとても満足しています。
情報が早いです。新しい薬や保険適用になった治療を提案してくれたり、助かります。
産科と婦人科が同じ場所なのは気になります。

病院自体についてですが、大きくてとにかく混んでいます。
予約の出来ない科に初診でかかるときは4時間〜覚悟で行きます。
予約をしていても待ちます。
人が多すぎて椅子はいつも足りません。
待つ場所、いられる場所が少ないです。

院内は季節によって雛人形があったり、キレイです。
入口にファミリーマートが出来て便利になりました。
ファミリーマートで食事を買っても食べられる場所は見当たりませんが。。。

病院内のレストランはとても美味しいです。さすがホテルのレストラン。お値段は高めですがいつも混んでいます。大好きです。
スターバックスコーヒーもあります。座席数が少なくなかなか利用できません。病院内のスターバックスコーヒーなのにデカフェのコーヒーがないことが残念でした。
周辺に飲食施設が少なく、食事に困ることが多いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミレーナ52mg
料金: 7,000円 ※保険適用になったため安くなりました

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

子宮筋腫で紹介でこちらの婦人科に。大変人気ということで一回目はものすごく待たされました。が、最終的には出産もこちらで見てもらえ、良い先生にも出会い良かったです。
何年も前なのでうろ覚えですが
一回目診察ー数時間待ち。若い先生。MRIの画像を他で撮ってくることなど説明受けて終わり。
二回目ー助教の先生。腹腔鏡手術の相談。
3回目ーこの筋腫の数では腹腔鏡は無理なことを説明受ける。開腹なので他の病院での手術を勧められるが引っ越したばかりで婦人科は他に知らないと押し切り、開腹の方の先生の予約を入れてもらう。(ここで、この婦人科には腹腔鏡とそれ以外の2チームあることを知る)
4回目ー多分腹腔鏡以外の先生の予約だったが混みすぎで回ってなかったのか、いきなり准教授の先生の診察。説明受けて、信頼できる先生と感じたので手術を依頼。ここでも、他の病院を勧められたが知らない(本当に)のでと押し切る。本当に患者が多いらしい。
婦人科は癌患者など命に関わる患者さんも多いので命に関わらない子宮筋腫はそういう扱いになるのも頷けます。実際入院した時隣は末期らしい患者さんだったし。

そんなこんなで子宮筋腫のみの摘出手術。准教授も難しかったというくらい厄介な筋腫の数でしたが綺麗にとっていただき、数年で妊娠。そのままハイリスク妊婦で順天堂産科にお世話になりました。良い病院です。

なんども受診して早めの予約を入れてもらえば、「え?」ってくらいそんなに待たずに受診できます。初診は暇つぶしグッズ持ち込み推奨。
たいしたことない筋腫なら他行った方が良いです。

追記(2023年)
おそらく先生によるのですが、予約の時間が30分単位になり、昔ほどギュウギュウに詰まっていなく、働き方改革なのか待ち時間も待たずに診察していただけ、会計も昔は鬼のように混んでいましたがあと払いシステムやお薬配送サービス、保険証の確認なども改革が進んでかなり時間の消費が少なくなってきました。拍手!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2016年03月