Caloo(カルー) - 多摩市の婦人科の口コミ 14件

多摩市の婦人科の口コミ(14件)

赤枝医院 (東京都多摩市)

かん(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科

検査をこちらでお願いしました。

院内は、お洒落でとても落ち着いており、
グリーンが置いてあったり、とても安らげる
リラックスできる空間になっています。

待ち時間も大変長いというようなこともなく、
呼び出される時は、名前ではなく
番号で呼ばれるので、個人情報などの
取り扱いにも、しっかり気配りが届いていて、
とても好感が持てます。

診察も先生がしっかりと説明してくれるので、
とても安心して任せられました。
写真や模型を用いてとてもわかりやすく
教えてくださいました。

ぜひまた利用させていただきたい病院です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団こまちこまちレディースクリニック (東京都多摩市)

kochan(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

こちらで不妊治療に通っていました。
最初は病院に行くか迷いましたが勇気を出して電話しました。

診察はいつも院長先生で、男性の方ですがとても声色が優しく
こちらが負担になるような質問や無理な声掛けはせず
内診も痛かったりしたことはありません。
基礎体温表の有無等も最後まで聞かれませんでした。

私はあまり質問がないほうでしたが、
どちらかと言えば一人ひとりに親身になって時間を割く、というより
必要な指導や検査の説明を優しくしてもらえた、という感じです。
(気になることがあったら自分からどんどん質問したほうがいいです)

予約は朝一が取れるのであればそこがおすすめです。
小さめなクリニックなのでそこまで混みませんがやはり30分以上は待ちます。

院内やトイレは綺麗で清潔感は十分にあります。

不妊治療クリニックということで受付の方などは基本優しいですが
中には淡々としている方も正直いました。

総合的には悪い点などはなく通いやすいところだったと思います。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩南部地域病院 (東京都多摩市)

himawarin(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科

別のクリニックで市の検診を受けたところ、結果に問題があり、詳しい検査が必要なので大きな病院を紹介しますということで、こちらを薦めていただきました。
紹介状がないと受診できない病院だそうです。

担当して下さった先生はとても感じが良く、気さくな先生で、看護師さんからも慕われているようでした。
説明にも時間をかけていただき、丁寧に分かりやすく説明して下さいました。
最終的に簡単な手術をすることになったのですが、腕の良い先生で、痛みもなく問題なく終了しました。
大変信頼のおける先生です。

今現在まだ通院でお世話になっています。
ひとつ難点なのは、大変人気の先生で、予約をしても30分から1時間、ひどいときは2時間近く待つこともあり、1番の予約時間をいれない限り、すぐに呼ばれることはまずありません。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団アソシア会 多摩センターレディースクリニック (東京都多摩市)

jessssicawa(本人・20歳代・女性)

多摩センターにあるレディースクリニックです。多摩モノレールから近いところにあるビルがこちらのクリニックです。院内も綺麗で、1階に薬屋さんがあるのでそのまま処方された薬をもらって帰りました。

下腹部の痛みがあったのと、生理不順で診察してもらったことがあります。女の先生と男の先生に診ていただきました。女の先生はサバサバした感じの方で、とても心強い印象を受けました。男の先生はほんわかした優しい先生で、丁寧な印象です。

待ち時間や診察時間に関しては、多摩センターで数少ない婦人科ということもあり、毎回かなり混んでいる印象です。実際に待った時間は、1回目は調べずに行ったため1時間ほどかかりました。2回目は午後の部が始まる15分前くらいに到着しておりましたので、番号札は2番。10分程度でスムーズに進みました。

午前の部と午後の部で分かれているので、病院が開く10分前には並んでいた方がオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ペイカム657(本人・50歳代・女性)

妊婦検診と婦人科のクリニックで、曜日ごとに先生が変わるスタイルです。女医が希望かも聞いてくれます。私は短いスパンで長いこと通っていましたが、常に混雑していて待ち時間は長めと思います。待合室には各先生ごとの順番も表示してくれるので、わかりやすくていいと思います。手術などの対応も紹介してくれる病院が色々あって親身に相談にのってくれました。担当の先生を決めずとも色々な先生の意見を聞けるのもいいところだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月

むむむ777(本人・40歳代・女性)

2人目妊娠のため、採卵をしました。
元々、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS:polycystic ovarian syndrome)があり、排卵誘発で何十個も卵胞が育ってしまう体質なのですが、1人目(他院)では、採卵時、卵巣過剰刺激症候群(OHSS:ovarian hyper stimulation syndrome: 卵巣が3~4倍にはれ上がりお腹に水がたまってふくれ血液が濃縮してしまう症状)になってしまいました。そのせいもあって、排卵誘発の薬剤量は控えめとする方針となり、採卵も5個目標でした。
最終的に、自身の卵巣の性質(片方だけ穿刺すると激痛・血管が多く危険等)もあり、片方からしか採卵ができず、目標の5個には全然満たなかったのですが、上手く排卵誘発の薬剤は調整して頂いたのかな、と思います。(他院での採卵の際は片方だけでも10個以上取れたので、ちょっと慎重過ぎるかな?!とも少し思いましたが)
また、採卵時には痛み予防として、局所麻酔(+8000円)と笑気ガス(1万円)が採卵の基本料金にプラス料金で利用できますが、局所麻酔を使わない人なんているのでしょうかね…局所麻酔くらいは基本料金に含めてほしいです。(自由診療って本当いやです)
私は、採卵は激痛だった記憶しかないので、局所麻酔も笑気ガスも利用しましたが、結果痛かったです。採卵後は30分動けませんでした。痛みは個人差あると思います。
初めて笑気ガスを使用しましたが、ふわっと眠くなる事と、受容する感覚は正常(アラートの音や話し声は普通に理解できる)なのに、頭で考える、もしくは、指示する動作(目を閉じる・手を動かす等)はゆっくりに感じて、不思議な体験でした。

先生は優しくとても丁寧な先生で、料金から手続きから、看護師任せという事はなく、きちんと頭に入れてお話ししてくださります。
看護師さんは、ベテランさんから新人さんまでいらっしゃるようですが、新人さんに当たって失敗という事はなく、ベテラン看護師さんがよく声をかけています。
他院と違って、採卵前の説明は培養師さんがしているのが珍しいなと思い、でも培養師さんもとても分かりやすく気さくに何でもお話ししてくださります。
残念なのは、人によりますが、事務さんは予約の件で対応がわるかった人もいて、全員が良い人ということはないのでその点大変残念です。
なお、午後の診察は15:00なのですが、5分前にしか入れないので、15:00予約の時は早めに着いても外で待たされます。
周りに何もないので、外で待つしかなく、3人程外で待っていました。遅れた場合は事前に連絡が必要ですし、厳しいスケジュール感で動く必要があります。

予約に関しては、webではできず、電話か次回予約を取ります。待ち時間は日によりますが、診察開始時間付近の予約はほぼ待ちませんが、11:40の予約で14:30にやっと終わった日もありました。そのため、最高3時間待ちです。

最後に値段に関しては他の病院より高いです。(他院通院歴あるため経験談)
排卵誘発に使用する薬剤は、看護師さん曰く、値段も安いからという事もあって、アンプル・バイアルの薬剤を注射器で吸い上げるのですが(ペン型は楽な分、値段が高いそう)、ペン型を利用していた他院の方が安くすんでいました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 薬:
料金: 300,000円 ※採卵一回で

りんごまる(本人・30歳代・女性)

もともと生理不順だったので子供を授かるにあたってお世話になりました。綺麗でプライバシーが守られるような病院で先生も話をよく聞いてくれ的確なサポートをしてくれたと思います。
生理不順だったので、タイミングが整うと幸いすぐ妊娠したのでこちらの病院は卒業しましたが妊娠した時も先生や看護師さん達が喜んでくれ暖かい病院だなと感じました。
施設もとても綺麗ですし、子供連れでも小さな個室スペースがあり、あまり人の目を気にせずに待合室で過ごすことができる病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年02月

とも(本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科

プライバシーに配慮されたきれいなクリニックです。
ホテルのようにきれいな待合室なので待合時間も苦ではありません。
院長先生は淡々と検査の結果などを伝えてくれますが、
長年の診療で非常に安心感があります。
自分が心配に思っていること、何を気を付けたらいいか、丁寧にわかりやすく順をおって説明くださいます。ただ、丁寧なだけに、いつも病院は満員です。
数時間待ちも覚悟していきますが、待っただけの安心感が残るので、何かあったときはこちらのクリニックにお願いするようにしています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

聖ヶ丘病院 (東京都多摩市)

ルピナス420(本人・40歳代・女性)
4.0 婦人科検診

乳がん検診と子宮頸がん検診を一緒に受けました。

予約時に、子宮頸がん検診は、婦人科の診察日のみ(毎日ではない)なので、混みあっていると言われ、2ヶ月後の予約となりました。乳がん検診のみであれば、2~3週間待ちのようでした。

マンモグラフィは、女性技師が担当。胸を圧迫し、限界まで来たら、「痛いです!」と言うと、すぐ圧迫をやめ、すばやく撮影してくれます。他の病院で検査を受けたことがないので、わかりませんが、同じ技師が担当してくれ、検査の様子もわかっているので、安心感があります。

乳がんの触診検査では、男性医師でしたが、緊張をほぐすためか、会話しながらの診察。少しリラックスできた気がします。

診察の合間に検査をしているせいか、患者さんの数の割に、待ち時間が多い気がします。婦人科検診は、2時間目安と言われましたが、実際、そのくらいかかりました。

更衣室に「検診後にどうぞ」と飲み物とドーナツが用意されており、ソファとテーブルが置かれていました。今回は婦人科検診だったので、食事抜きではなかったですが、嬉しい気遣いだと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年06月

くろごまーる(本人・30歳代・女性)

生理不順で時々お世話になっています。
今年移転したばかりで院内は明るく清潔でとてもキレイです。スタッフの方もとても感じ良し。
診察も希望があれば、女医さんを指名することが出来ます(私は特に指名せず、お任せですが。)

診察時間は割と短めですが、必要最低限のことを的確に話してくれます。
生理を正常に起こすために、どのように治療していけばよいかなど、分かりやすく説明してくれるので私個人的には合っていると思いました。

ただ、ここのクリニック、予約システムがないので待ち時間がものすごーく長いのが難点です(土曜日の場合)平均して1〜2時間は待たされます。
通院される場合は、ある程度時間に余裕がある時に行くことをオススメします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
料金: ※保険適用で2000円〜3000円程

モコ(本人・40歳代・女性)

色々な意味で、普通の病院です。
ただ、予約をするのが主流となっている今、予約なしでも行ける所がとてもいいと思います。
ただ、その分、待ち時間は長く、私は婦人科で行ったのでいいものの、妊娠中だと結構厳しいかなと思いました。
分娩設備もないらしいのですが、お腹が大きい方はたくさんいました。
椅子は、円形にしたり、個別の椅子があったりして、たくさんの人が座れるように工夫はしてありましたが、座りきれずに立っている人もいました。
子供を連れて来る人やご主人と来る人が多い科目の病院だと思うので、男性や子供が大きな顔して座っていないで妊婦さんに席を譲れるような声かけをスタッフがしてくれるともっといいのになと思いました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年07月

ネロとアロワ(本人・30歳代・女性)

不正出血があり、また下腹部の痛みも感じたので、以前に行ったことのある多摩レディースクリニックへ行きました。

映像を見ながら、子宮筋腫の説明を受けました。ポリープもその場で切除していただきました。

こちらは予約制ではないので、行く時間帯によって待ち時間が異なるようです。午前中は混雑していますが、午後診察の初めは比較的空いていて待ち時間が少ないです。先生は、ちゃんと顏を見て説明をしてくれます。昨今、パソコンに向かって話す先生が多い中、好印象でした。
先生は複数いらっしゃるようなので、先生によっても違うのかもしれません。
ただ、残念なのは、受付の方々です。愛想もそっけもなく、かなり機械的です。クールといえばそうなのでしょうが・・・。会計などは、テキパキと早い対応なので、本当に残念です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月

子宮筋腫による腹痛で通院。
初回の先生に処方された痛み止めの漢方が効かず、半年後くらいに別の先生に相談したところ、子宮に効くやつ出しておきますねと。
最初に処方されたのはこむら返りなどに効くものとのことで、こちらは素人なので子宮に特化したものが別にあることは全く知りませんでした。
なぜ子宮の痛みで受診したのに、子宮に効くものを出してくれなかったのか。
お金も時間も無駄ですし、痛みで辛かった日常を思うと不信感が募りました。
いまは別の方を担当として指名しているので安心ですが、薬は毒にもなるので医師として責任もって対応してほしいです。

平日夕方〜、土日祝は予約時間から1時間ほど待ちます。
主婦ではない仕事のある人からすれば、予約したのに長時間待たされるのはかなり迷惑に感じます。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法: 低用量ピル(OC:oral contraceptives)の処方

ちひろ(本人・20歳代・女性)

生理不順の治療や、ここで日帰り入院をしたこともあります。

先生が数名おり、正直、医師によって能力の差があると思いました。
最初に診察していた医師は生理不順の原因をわからなかったそうで(そもそも原因を調べてもらっていません。)1年間ほどピルを処方され続けていました。
その後別の女医の先生にも診てもらいましたが最初の先生とさほどかわりませんでした。

こんなにも通院しているのに改善されず嫌気がさした私は、担当医を院長に変更してもらいました。
院長はこちらの不安な気持ちを除いてくれるような診察、説明をしてくれましたが、もうここに通うことはないなと思いました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年02月