Caloo(カルー) - 三鷹市の婦人科の口コミ 17件

三鷹市の婦人科の口コミ(17件)

医療法人社団鷹山会 鳥海産婦人科クリニック (東京都三鷹市)

Poohboy(本人・40歳代・女性)

生理が長引いて不安になり、口コミでよい医師を探しました。
ネット予約はなく直接訪問。混み合うこともなくスムーズに診察。
子宮内の様子をエコーで確認して、丁寧な説明を受けました。
おかげで、とても安心できました。
解決方法_薬の飲み方や期間〜効果と経過については、
医師の仰せのとおりでした_薬を服用して〇日後にはピタリと出血がとまりました。
感謝しております。

薬は、院内処方ではないので、駅近くの調剤薬局で処方してもらいました。

年齢的に、生理なのか不正出血なのか迷い戸惑い不安でしたが、
とても丁寧な説明のおかげと、適切な治療法のお陰で解決して感謝しております。

※駅前からバスで2~3分です。バス停から5分くらい住宅街を歩きます。
※院内の雰囲気もよく、靴をぬいでスリッパです。
※お電話でも対面でも受付の方がとてもエレガントです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

村越レディースクリニック (東京都三鷹市)

MSA(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

2年くらい婦人科でお世話になっています。
先生はとても丁寧で、きちんと疑問にも答えてくれます。
看護師さん、受付の方も感じもよく、嫌な思いはしたことはありません。

時折ある内診も痛みはありませんし、きちんとエコーを診て素人でも分かりやすいように説明してくれます。
待ち時間は5分の時もあれば20分の時もあります。本当にその日の混み次第、診察しだいですが、不満はありません。

これからも安心して通い続けたいと思っています。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ウィリジャ(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科

婦子宮頸がん健康診断で引っかかって、掛かり付け医に検査してもらったところ、高度異形成の結果となり、さらに検査や治療ができる病院が必要でしょうとのことで、こちらを紹介されました

大学病院なので待ち時間は覚悟していましたが、予約していない土曜でも40分くらいでした
最初に診ていただいた先生はベテランですが口数の少ないかたで、こちらからも質問出来ずにおわってしまったのですが、別の曜日に診ていただいた先生はお若いですが、丁寧で話していて安心しながら診断結果を聞くことができました

色々な先生がいるので出会いもご縁でしょうが、この先生なら安心して相談できると思える先生が見つかり、ここ数ヵ月の不安が和らぎました
私の場合は経過観察になりましたが、次回の検査も同じ先生に診ていただけることになりました!

受け付けも、最上階の眺めの良いレストランも会計も、すべて快適です

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年11月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

シルバーグレイ969(本人・40歳代・女性)

近くのクリニックから紹介されてこちらで手術しました。
卵巣腫瘍でした。
予約は最初クリニックでとってもらい、すぐに受診できました。検査して、入院手術となりましたが、
入院中は先生も看護婦さんも丁寧で親切で、病院もきれいで安心して過ごせてました。手術は少し怖かったけど、思ったより痛みはなくて予定通り退院できました。
退院後、通いましたが、結果も大丈夫とのことで、もうクリニックで定期検診してもらえばいいとのことで良かったです。
その後、クリニックへ行ったら「大学から結果届いてますよ。すぐに手術してもらえて良かったね」と言ってもらえました。
もう手術は嫌なので(笑)行きたくはないですが、再発したりしたらまたこちらでお願いしたいと思えました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月

村越レディースクリニック (東京都三鷹市)

a-aliya-h(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

妊娠初期に検査の為に受診しました。院内はとても明るく清潔感があり、受付の方も対応が良かったです。インターネットで予約してたので、待ち時間も少なく問診票を記入して、尿検査をしてすぐ診察になりました。優しそうな男性医師で、まだ初期だったので確認が出来ず、二週間後に再度受診することになりました。検査は自己負担だったので10000円ほどかかりました。最寄りの三鷹駅からも近く、クリニックの前には駐車場が1台あるので車での通院も可能です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

あお(本人・30歳代・女性)

自分は子宮筋腫の手術のため、こちらの杏林大学病院に通院と入院をしていました。
大学病院ということで、仕方がないのかもしれませんが、待ち時間はどこの科もけっこう長いです……。
具合が悪いと場合によっては気が滅入ってしまうかもしれません。
しかし、手術や入院に関しては事前にきちんと説明をして頂けたり、不明点などあればきちんと質問もできる環境だったので満足です。
ただ、注射をやや荒い感じで看護師さんにやられたことがあり、びっくりしたことはありました(ちょっと痛かったです)。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ミーアゆっきー(本人・40歳代・女性)

ほとんど症状はなかったのですが、不妊治療を行うにあたって、妊娠するのに筋腫が邪魔になるということで、思い切って手術することに決め、他の病院でこちらの事を紹介され、受診しました。
紹介元の病院も、何軒か受診した病院でも全ての筋腫、「粘膜下子宮筋腫」「漿膜下子宮筋腫」「筋層内子宮筋腫」があるので、手術は二回にわけてしないとできないと言われてましたが、こちらの病院では一度で全ての筋腫を取れる、ということで、こちらの病院に決めました。手術までの検査や外来は待ちましたが、担当の先生はとても明るい先生で「お待たせしてすみません」と一言言って下さいます、その一言あるのとないのでは気分も違います、先生は詳しく説明してくださいますし、話もよく聞いてくださいました。
初めての手術で不安もありましたが、全ての筋腫を一度でとっていただき、(開腹手術25個、1番大きいものはダチョウの卵くらいの大きさ)本当にこちらの病院にしてよかったと思ってます、術後の痛みも日に日に良くなるのも自分でびっくりするくらいでしたし、看護師さんもみなさん優しくてよくしていただきました、10日間入院して、帰りはバス、電車、徒歩で帰れるくらい回復しました、術後は一か月後に受診して終了しました。
担当の先生は移動されて今はいらっしゃいませんが、本当にいい先生でした、チームで手術に当たって下さった先生達にも本当に感謝してます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団山田えいこレディースクリニック (東京都三鷹市)

pikarei(本人・50歳代・女性)
4.0 婦人科

初診で予約ができないということで、
診察開始時間の10分前に行きました。
すでに4人ほど並んでいて
開始時間には10人以上に増えていました。
院内は少し古い感じでしたがきれいに整頓されています。
受付の方も優しく対応してくれました。
看護師さんはキビキビと働いていました。
先生の診察は顔を合わせることもなく
カーテン越しに問診、触診をしてすぐに終わりました。
こんなに痛みを感じない子宮がん検診は初めてで
こちらに伺って良かったと思いました。
すごく混んでいても人気があるのがわかる気がしました。
マイナス点はとても混んでいる事です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

通りすがりの患者その3(本人・50歳代・女性)
4.0 婦人科

かれこれこちらに通い始めて3年です。久我山病院からの紹介で行きました。産婦人科ですが、全体のドクターの質が概ね良いという印象を持っています。入院時に他のドクターに診て貰った際も同じ印象でした。女医が結構いるので希望する場合は紹介元で希望を伝えておいた方がいいかもしれません。私は因みに紹介元が元杏林のドクターだったのでその後輩にあたる男性ドクターでした。個人的にはこのベテランドクターでとても満足しています。外来ですがいつも予約をしていても酷いときは3時間ほどオーバーします。いい時でも1時間くらいオーバーです。オンタイムは望めません。予約の場合は一階にて診察券を予約確認機械にいれて紙をとり該当階へ向かいます。そこで改めて診察券を受付カウンターで出して初めて受付となります。
紙にあるアルファベットと数字の組み合わせをモニターで確認できるとあとどのくらいで順番か?の判断材料になります。急患が入ると大きく順番は飛ばされます。
該当受付で確認をして長く待つ可能性があるようであれば展望レストランやカフェに行くのも1つの案です。こちらは眼科もかかりましたが最新の機械がありビックリしました。
当日に日帰り手術が出来て満足しました。
いずれも紹介状があっての受診でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月
料金: 4,000円 ※組織検査なども含む

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

エウロパ907(本人・50歳代・女性)

こちらの病院は街のお医者さまから紹介状をもらい行くことになりました。病院の紹介状が無い方は数千円高くなるようですが、診てもらうことは可能なようです。
とても混んでいて、初診受付でも並びます。初診受付が終わって自分の診療科へ移動するとそこでも待ちますが、先生方の対応はとても良いです。
混んでいても一人一人、私だけでなく、きちんと診てくださってるのだと思います。私の場合は子宮筋腫がかなり大きくなり多筋腫といい11個あり胃の辺りまであり子宮全摘をしたほうが良いと街のお医者様から言われて杏林大病院へ来たのですが、本人としては痛みがなく、お腹が膨れ固くなってはいてももうすぐ生理も終わる年齢なので、切らずともこのまま行けるのでは‥切った時に腸との癒着などでストマになったらやだ‥主人がいるので主人との夫婦関係がうまくいかなくなるのでは‥などなどと考えたり悶々していたのですが、先生はそういったことをきちんと聞いてくださり、希望の方向で診ていくことをサポートしてくださいます。それでもきちんとMRIを取り、症状を確認して、数ヶ月単位で症状の確認をしながら手術をしない方向で診てくださるので私は安心してます。
その見守りながらの診療中でも突然、肉腫に変わったりしたらすぐに手術対応しますと、多方面からのプランを提示していただいてるので私は信頼してます。本当は☆5でも良いところなのですが、混むところ待つところは必ずなので、それを込みでも☆4です。院内はとてもきれいでどこにいてもイスやソファがありコンビニもあり明るくて吹き抜けがあり開放的で待ちやすいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

こじ(本人・30歳代・女性)

近所の総合病院で妊婦検診をしたところ、婦人科疾患が見つかったので紹介状をもらいました。

疾患はあるものの、妊娠は続けて良いとの判断でした。その間にも定期的にチェックを受け、無事に出産しました。
その後も3ヶ月ペースで経過観察を続け、症状が進んだため手術にて切除しました。切除後も半年ペースで検査を受けています。

看護士さん、助産士さんは皆親切で明るく、丁寧な対応をしてくれます。外来病棟も明るいため待つ間も気分よく過ごせます。

先生は男性で早口であっさり話されるため、毎回聞き取りづらいです。手術は主治医とは別で大学病院ならではの研修医の先生でしたが、簡単な手術であったため特に問題は感じませんでした。
大病院であることの安心感や設備の充実さがあると思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2013年02月
料金: 5,000円 ※検査をする時と内診のみの時と料金が異なります。

医療法人社団テンジン 三鷹レディースクリニック (東京都三鷹市)

レッドジャスパー020(本人・50歳代・女性)

更年期障害で通院しました。
更年期は、自分でも経験した女医のほうが理解してもらいやすい、というのが持論です。

とてもあっさり、はっきりした先生だと思います。言い方は決してキツくはありませんが、
ズバッと聞かれますし、患者にもはっきり説明するよう求められます。
恥ずかしいという思いがある人や、医師の発言に繊細な方は合わないかもしれません。

混んでいますが、待ち時間の呼び出しシステムがあるので、さほど困ることはないかと思いますが、
待ち時間を考えると、最終受付の診察はかなり遅くなります。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

rara(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫で手術目的で通院していました。

手術は体調が辛いことを決め手として、自分で決断したことですが、以前一度お腹を切っているので
出来ることなら負担の少ない方法をと思いましたが、腹腔鏡での手術も技術的に不安でした。
担当の先生と何度かお話をして決断した経緯です。

入院してからは担当医師はかなり多忙と思われましたが、信頼できる対応をしてくださったと感じています。
また、看護師さんにも安心してお任せすることが出来ましたが、一つ気になったのは看護師さんは
担当制のようですが担当看護師さんの香水がけっこうきつく、匂いに敏感な自分としては少し辛かったです。
術後に身体があまり自由にならず、痛みもあったので気持ち的にもナーバスになっていたとは思いますが、
万人が安心できるように身につける香りはもう少し控えてもらった方が良かったと感じます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ラジアータ132(本人ではない・30歳代・女性)

妻が婦人科を受診。
非常勤務男性診察医が担当でした。
子宮筋腫と前回診断され旦那さんも次回の診察にと、妻から聞き診察を受けました。
診察医の第一印象としては、患者とのコミニュケーションをうまくできないのか、妻が「同僚や友人に食事療法で筋腫が縮小し、エコーやMRIをとって医師の確認もとれている方々がいるのですが、食事療法は関係ないのですか?」と聞くと鼻で笑ったかのように、「そんな方がいるなら会って見たいですねー」と言ってました。
それで、私が「関係がない根拠は何ですか?」と尋ねると、黙り込み、関係ないです。としか言わなくなりました。
現在まだわかっていなくて対処療法しかないのが現状です。症状によっては再発も考えられますが、手術すればしっかり治っていますよ。とか言えば良いもの、コミニュケーション能力が欠如している印象を受けました。
また質問に答えられないのが気に障ったのか、不機嫌でした。
患者は、医師のなかでもスペシャリスト医師の所で治療を受けたいのです。
この病院の婦人科はダメだなと思いましたが、しかしながら評判は良いのと手術は別の医師がするので、話は進める事にしました。
1週間後、手術する医師の初の診察を受けましたが、無愛想。
手術内容やその他疑問点等を聞かれ、質問をすると、さすがベテラン医師だけあり回答もしっかりしていて、妻も安心して手術を受けられると思い決定。話してるうちに医者もまぁまぁの態度に。
そこから二週間後に手術前検査、さらに二週間後に手術医師による婦人科の診察と麻酔科の診察をうけました。
そして診察を受けた約三週間後に入院、翌日手術という流れでした。手術は見事に成功し、術後の回復も順調です。
入院の間、医師、看護士さん、スタッフ、入院設備、全て素晴らしい対応でした。

以上より、診察医は星1・手術医や入院中は星5。総合的には星3の評価です。
手術医師の先生方や看護師さん、スタッフの方々には本当に感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

コチョウラン(本人・40歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

住宅街の中にある病院です。患者さんは待合室にいるかいないかの程度なので、ほとんど待ちませんでした。
優しい雰囲気の年配の男性医師が診てくださいます。
こちらには分娩の施設はありませんが、徒歩数分のところにある総合病院で分娩を担当してくださるそうです。私は子宮がん検診で行ったのですが、なぜかこのようなことをお話ししてくださいました。話を引き出してツボにはまると、たくさんお話ししてくださるようです。
医療設備の面では、内診台は今の時代、座ると自動で回転して足を開くような設備が普通ですが、こちらは昔ながらの自分で仰向けに寝るタイプです。それでも困ることは一切ありませんが。
経過が順調な妊婦さんの健診や、定期的な婦人科検診なら、待ち時間は短いし、先生も優しいので、とてもよい病院だと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年07月

コチョウラン(本人・40歳代・女性)
3.0 子宮ガン検診

子宮がん検診のため、自宅から近いこちらの病院を受診しました。
待ち時間については、携帯に登録すればあと何人待ちかがわかるシステムです。待ち時間は受付の人に一言伝えれば、外出も可能です。
こちらの医師は女性です。正直なところ、私は女医さんが苦手です。理由は大概の場合、超音波の内診が痛いからです。こちらもやはり痛かったです。
見るからに「ハッキリ言うわよ」という感じの先生ですが、実際には本当にバッサリと言われ、思わぬ宣告にショックで傷つき、家に帰ってから泣きました。(検診の結果は異常なかったのですが、別件で)
診察についてはよい病院だと思いますが、産婦人科という場所柄、もう少しソフトな感じの言い方とか笑顔とかがあったほうがよいかと思うのは私だけでしょうか?

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年07月

1.5 婦人科

私は激しい生理痛があり、仕事の都合上、どうしても生理期間をずらしたい日にちがありご相談に伺いました。
初診で伺ったとき、生理痛の原因を探っていただき、真摯にとても丁寧な説明をして下さいました。
生理が来たら確実にずらせるかまた来てくださいとのことで、再度ご相談に伺いました。
すると、私がずらしたい期間には生理にはならなさそうとのことでした。
それでも念のためピルを飲み続けるか否かのお話で、どれくらい飲み続けるものなのか等、色々質問させていただいたところ、「生理痛が嫌でずらしたいの?ピル飲むなら赤ちゃんできるまで飲み続けるよ?どうしたいの?悩まれても困る」と眉をしかめ強い口調で言われました。
ピルが体にどのような影響があるか伺うと、「そんなの知らない」とのことで、
私が悩む様子に先生がとても不機嫌になっていく様子がわかり、何も言えなくなってしまいました。
ご相談時間は2,3分だったかと思います。
強い口調で言われてしまうと何も言えなくなりさらにどうすればいいのかわからず頭が真っ白になりました。

沢山の患者さんが待たれてる状況で悩んでしまったこと非があり申し訳なく思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月