病院口コミ検索カルー - 三鷹市の子宮筋腫の口コミ 6件

三鷹市の子宮筋腫の口コミ(6件)

子宮筋腫について

子宮筋腫は、女性の子宮の壁(筋層)にできる良性の腫瘍(筋肉のこぶ)である。婦人科疾患の中でも発症数が多く、30代以降の女性の20~30%に発症するポピュラーな疾患である。発症すると月経量の増加や月経痛、貧血などを引き起こすほか、不妊や流産、早産の原因になる。さらに、筋腫が周囲の臓器を圧迫すると、頻尿や排尿困難、便秘、腰痛などを伴うこともある。筋腫が小さく、自覚症状がない場合は、基本的に経過観察となるが、日常生活に支障をきたす症状がある時は手術や薬物による治療が必要になる。

医療法人社団實理会東京国際大堀病院 (東京都三鷹市)

aptpupil(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

子宮筋腫の手術について、他院より紹介状を持って伺いました。

巨大子宮筋腫+多発性子宮筋腫のため、殆どの病院で子宮全摘の対応と言われてきて、まず他院で子宮動脈塞栓術(UAE)を受けました。術後1年経過しましたが、期待していたほど縮小しなかったため、やはり摘出手術…と考え、模索しネットで検索後、こちらのメール相談にまずメールを送りました。
画像を見てもらい、LAM(腹腔鏡+小切開術)でできそうなら初診に伺う旨を記載したところ、端的でありながらも丁寧なご回答をいただきました。担当は副院長の井坂先生でした。
「できないことはないと思うが、おすすめはできない」との内容でしたが、それでも話を伺いたいと思い、
早速web予約からその担当の先生の予約を取ろうとしたところ、翌週の先生の空きがなし。。翌週以降だと平日に行けるのが1ヶ月以上先になってしまうため、ダメ元で先生のメールに翌週空きはないか確認したところ、「この日ならいいですよ」と、入れてくださいました!
手術することになると準備期間も必要ですし、他院を探さなければならなくなる場合も急ぎたいので、本当に神対応に助かりました!

診察時、内診(エコー)をすると言われ、生理中でしたしとても躊躇いました。というのは、いつも下から検査器具を入れられると痛くて泣き叫ぶこともあるのです…。巨大子宮筋腫が結構下の方にあるからかもしれません。
恐る恐る受けましたが、びっくりするとこに痛くない。全くとはいいませんが、いつもを100としたら10程度。
その日の体調だったり、もしかしたらUAEの手術を受けたからとか、他に理由がある可能性もあるのかもしれませんが、おそらくとても上手なのだと思います…!驚きました。
今まで沢山の婦人科へ行ってますが、過去こんなに痛みがなかったのは初めてです。

対応もとても優しく、しっかり説明してくださいました。
結局内診の結果、小切開術は断念することになりましたが、それ以外の手術を検討中です。
他院も幾つか聞いてみる予定ですが、他にいい病院が見つからなければ、こちらでお願いするかもしれません。
遠方でなければ、それ以外でもお願いしたいぐらいいい先生でした。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年07月
診療内容: 女性特有の悩み 診療・治療法:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

あお(本人・30代・女性・掲載口コミ14件)

自分は子宮筋腫の手術のため、こちらの杏林大学病院に通院と入院をしていました。
大学病院ということで、仕方がないのかもしれませんが、待ち時間はどこの科もけっこう長いです……。
具合が悪いと場合によっては気が滅入ってしまうかもしれません。
しかし、手術や入院に関しては事前にきちんと説明をして頂けたり、不明点などあればきちんと質問もできる環境だったので満足です。
ただ、注射をやや荒い感じで看護師さんにやられたことがあり、びっくりしたことはありました(ちょっと痛かったです)。

受診時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ミーアゆっきー(本人・40代・女性・掲載口コミ29件)

ほとんど症状はなかったのですが、不妊治療を行うにあたって、妊娠するのに筋腫が邪魔になるということで、思い切って手術することに決め、他の病院でこちらの事を紹介され、受診しました。
紹介元の病院も、何軒か受診した病院でも全ての筋腫、「粘膜下子宮筋腫」「漿膜下子宮筋腫」「筋層内子宮筋腫」があるので、手術は二回にわけてしないとできないと言われてましたが、こちらの病院では一度で全ての筋腫を取れる、ということで、こちらの病院に決めました。手術までの検査や外来は待ちましたが、担当の先生はとても明るい先生で「お待たせしてすみません」と一言言って下さいます、その一言あるのとないのでは気分も違います、先生は詳しく説明してくださいますし、話もよく聞いてくださいました。
初めての手術で不安もありましたが、全ての筋腫を一度でとっていただき、(開腹手術25個、1番大きいものはダチョウの卵くらいの大きさ)本当にこちらの病院にしてよかったと思ってます、術後の痛みも日に日に良くなるのも自分でびっくりするくらいでしたし、看護師さんもみなさん優しくてよくしていただきました、10日間入院して、帰りはバス、電車、徒歩で帰れるくらい回復しました、術後は一か月後に受診して終了しました。
担当の先生は移動されて今はいらっしゃいませんが、本当にいい先生でした、チームで手術に当たって下さった先生達にも本当に感謝してます。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
コメント ( 1件 )

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

エウロパ907(本人・50代・女性・掲載口コミ9件)

こちらの病院は街のお医者さまから紹介状をもらい行くことになりました。病院の紹介状が無い方は数千円高くなるようですが、診てもらうことは可能なようです。
とても混んでいて、初診受付でも並びます。初診受付が終わって自分の診療科へ移動するとそこでも待ちますが、先生方の対応はとても良いです。
混んでいても一人一人、私だけでなく、きちんと診てくださってるのだと思います。私の場合は子宮筋腫がかなり大きくなり多筋腫といい11個あり胃の辺りまであり子宮全摘をしたほうが良いと街のお医者様から言われて杏林大病院へ来たのですが、本人としては痛みがなく、お腹が膨れ固くなってはいてももうすぐ生理も終わる年齢なので、切らずともこのまま行けるのでは‥切った時に腸との癒着などでストマになったらやだ‥主人がいるので主人との夫婦関係がうまくいかなくなるのでは‥などなどと考えたり悶々していたのですが、先生はそういったことをきちんと聞いてくださり、希望の方向で診ていくことをサポートしてくださいます。それでもきちんとMRIを取り、症状を確認して、数ヶ月単位で症状の確認をしながら手術をしない方向で診てくださるので私は安心してます。
その見守りながらの診療中でも突然、肉腫に変わったりしたらすぐに手術対応しますと、多方面からのプランを提示していただいてるので私は信頼してます。本当は☆5でも良いところなのですが、混むところ待つところは必ずなので、それを込みでも☆4です。院内はとてもきれいでどこにいてもイスやソファがありコンビニもあり明るくて吹き抜けがあり開放的で待ちやすいです。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団テンジン 三鷹レディースクリニック (東京都三鷹市)

ゆなMay(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

子宮筋腫で以前お世話になりました。
建物内は、清潔感がありました。
医師は処置が素早く、てきぱきした感じのアクティブな女医でした。
早口ですが、聞き返すと丁寧に受け答えしてくれます。
内診は正直そこそこ痛かったですが、声がけしてくれ、少し気持ちが安らぎました。
ナースさんや受付は明るくて、親切な感じです。分からない所をうかがうと、うまくフォローしてくれました。待ち時間が私の場合はまちまちで通院期間も短かったので長いとも短いとも判断つきませんでした。他のウィメンズクリニックでは毎回二時間くらい待たされてるので、婦人科はどこも混むし、待ち時間長いものだと割りきってます。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 薬:

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

rara(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

子宮筋腫で手術目的で通院していました。

手術は体調が辛いことを決め手として、自分で決断したことですが、以前一度お腹を切っているので
出来ることなら負担の少ない方法をと思いましたが、腹腔鏡での手術も技術的に不安でした。
担当の先生と何度かお話をして決断した経緯です。

入院してからは担当医師はかなり多忙と思われましたが、信頼できる対応をしてくださったと感じています。
また、看護師さんにも安心してお任せすることが出来ましたが、一つ気になったのは看護師さんは
担当制のようですが担当看護師さんの香水がけっこうきつく、匂いに敏感な自分としては少し辛かったです。
術後に身体があまり自由にならず、痛みもあったので気持ち的にもナーバスになっていたとは思いますが、
万人が安心できるように身につける香りはもう少し控えてもらった方が良かったと感じます。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: