Caloo(カルー) - 中央区の子宮筋腫の口コミ 6件

中央区の子宮筋腫の口コミ(6件)

女性総合外来・女性検診・女性ドック 対馬ルリ子 女性ライフクリニック銀座 (東京都中央区)

雨雫452(本人・30歳代・女性)

他の有名な婦人科での主治医がいますが、どうしてもやってほしい検査があり予約しました。
その検査だけしてもらって結果が出たら1回きりという気持ちで受診しましたが。。。

予想を良い意味で裏切ってくれました。院長先生ではなかったですが、1つ1つの今の症状を聞き、本当に望む検査であるのか?超音波で分かるなら検査は高額になるので本当に必要な時に受ければ良いのではないか?と細かく説明してくれ、超音波では既に存在している筋腫や内膜症、チョコなどのサイズ計測、内膜の状態、排卵の有無を丁寧に診ながらも説明してくれました。
更に主治医では出してくれなかった漢方薬を処方(これも今の体調を加味しつつ一緒に選びました)してもらえたので、定期検診はこちらにしようと決めました。
平日でしたので、じっくりと話して1時間弱も診て貰える婦人科は非常に高評価です。

院内は特別広くもないですが綺麗です。漢方茶などが置いてあり試飲も出来ますので体質に合ったものがあれば購入も出来ます。
待ち時間は朝1番の予約以外は待つ時間が多くなります。(1人当たりの受診時間が長いので)
全て女性スタッフですので安心ですし、付き添いの男性も入れないようになっているようで、EVホールで待ってる方が居ました。
他に、乳腺科やアンチエイジング、皮膚科などもあり、婦人科から派生する診療科がありますので、女性のトータルケアをするのにはお勧めです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
料金: 6,000円 ※自費診療なので高めです。

聖路加国際病院 (東京都中央区)

hayhy001(本人ではない)

子宮筋腫の腹腔鏡での摘出術で良い医師がいるとのことで紹介状を持って、
来院、診察で「もし出産を希望するなら開腹手術です」

なぜ腹腔鏡は使わないのか質問、子宮から筋腫を切り出して縫合するさい、医師の手で子宮をしっかり押さえて縫合する必要があるとのこと。
腹腔鏡では直接子宮に触れず縫合が雑になる可能性があり、その結果妊娠してお腹が大きくなると破裂する確率高くなり、2008年当時世界での腹腔鏡で子宮筋腫摘出後妊娠して子宮破裂した世界報告では80%になるとのこと。

ここまで丁寧に説明しても、時間をかけてもいやな顔をしない医師でした。術例も隠すことなくパソコンで見せてくれました。

開腹手術に戸惑っていると、「一度診察室から出て考えて、気持ちを聞かせてください」と医師に言われ、看護師も気持ちのケアをしてくれました。最終的に開腹術に同意。

術後の痛みについても、麻酔科に行き、詳しい説明、手術室での麻酔がかかるまでの説明がありました。手術は全身麻酔で、術後数日間は部分麻酔で切除部分の痛みを取り、自分で麻酔をコントロールできるとの説明で、もう心配することがなくなりました。(通常は麻酔科に行くことはないのですが)

手術は数時間で終わり、切開した長さは大人の手が入るか入らないかくらいで、
表面に縫合した跡が見えないように、体に溶ける糸をしよう、美的にもきれいに仕上げてくれました。

個室料金が高額でしたので、支払いもすごかったが、良い思い出になりました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年02月
料金: 350,000円 ※部屋 3万円 一日 (1泊の場合2日分)
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

勝どきウィメンズクリニック (東京都中央区)

パンダ(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫、子宮内膜症があります。
下腹部痛みが辛い症状が毎月、数日はあり、のたうち回る程の痛みで、もう横になるしかない状態になり困っていました。

こちらでお世話になり約1年になりますが、症状が大分楽になり、頻度も減りました。薬代が高価なのが難点ですが。

先生は女医で、丁寧な診察だと思います。話しもよく聞いて頂けて安心感があります。

予約も可能なので、そんなに待ち時間も長くなく診察をして頂けるのも助かります。
場所も駅からとても近く便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg、ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ加味遥遙散
料金: 11,080円 ※1ヶ月分

聖路加国際病院 (東京都中央区)

yoshi(本人・40歳代・女性)

40代に入ったころに人間ドックで子宮に筋腫があることが判明しました。その前から生理の経血量が多いとは思っていたのですが、専門医で調べてもらうようにと言われて出産のときに利用した聖路加国際病院で検査を受けることになりました。

まず超音波で筋腫の大きさを確認した後、後日予約を取ってMRI検査を受けました。そこで良性のものには間違いないだろう、との診断を受けて経過観察ということになりました。
同時に右の卵巣に嚢腫ができているのを発見しました。

筋腫の大きさは5センチほど、嚢腫は4.5センチ。 手術で取るところまではいっていないのですが、生理がすごく重かったので一度は手術をしようかと迷いました。
先生はまだ経過観察でいい段階だと思うと言って下さって2か月に一度通院するようにと言われています。
待ち時間は長い時は2時間、短い時は30分ほどと波があります。費用は保険診療なので普通の診察の時は2~300円代です。 先生は忙しいのであまり深いところまで相談できませんが、看護師さんに後から質問すると丁寧に答えてくださいました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団春音会 さくらはるねクリニック銀座 (東京都中央区)

こちらの病院にはもぉ10年程お世話になっています。その時お世話になっていた先生は本当に親身になってお話を聞いてくだっていたし、看護士さん達も本当に丁寧な応対でした。

ところが昨年、担当医の方が突然前触れもなく退職されて院長に診察されることになりました。
雑誌などにもよく出ている様ですが、実際は患者の顔も1度も見ずに淡々と事務的に診察を進めて行く感じです。その後は、その都度担当医が変わっていますが、皆、事務的対応です。

先日の血液検査の結果、正常値を大きく越えている項目があったのですが、伺っても「気にしなくていいと思いますよ」とだけ。後でネットで調べると、内臓疾患に関係がある数値と判明。半年後の診察の際に、担当医に再度伺うと、健康診断でも見付けにくい物なので、内科を受診するように言われました。もう一度、この項目だけ血液検査をしてもらいましたが、私からもう一度確認しなければ、スルーされていたのかと思うと、本当に悲しくなりました。

また、こちらの看護士さんは採血の際も横柄です。私は血管が細く、針の刺し直しが多いため、検査の際は点適用の細い針でお願いしています。
もちろん、お手間をお掛けするのは分かっているので、きちんとお願いをしています。
その日もきちんとお願いしたのに、「はいはい分かりました」と言いながら、そのまま普通の針で刺し、刺したまま血管を探りました。
そして、「ほーら、取れたでしょ?」と言わんばかりのどや顔をされました。

この病気は生死が関わるものではないかもしれませんが、部位的にもナイーブでどこの病院でも良いというわけではないと思います。
ここの病院は診察費も安くもなく、予約をしていても1時間待ちは当たり前です。それでも、親身になって対応してくださると長年通って来たのに、最近のスタッフさんの対応は本当に悲しくなります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ディナゲスト
料金: 26,200円 ※ディナゲスト3ヶ月分納の料金です。

医療法人社団楠原ウィメンズクリニック (東京都中央区)

月639(本人・40歳代・女性)

1時間以上待ち時間があり、診察で子宮筋腫があることを告げられました。
不妊治療で予約をしたのですが、子宮筋腫がかなりの大きさで妊娠は難しいとのこと、妊娠を望むのならば摘出手術が必要で、こちらではその手術は出来ないので紹介状を出すとのことでした。

長年の実績がある先生ですが、お一人で診察されている忙しさなのか、こちらが高齢のため、正直先生からは迷惑そうな印象すら受けました。

その後、電話で問い合わせをしなくてはならない事があったのですが、先生の口調は大変きつく、話の途中で電話を切られました。何かの間違いかと思いかけな直したのですが、受付の方も申し訳なさそうに繋いでくれましたが、数語で切られてしまいました。

検査結果を受け取りに行った際も、MRIの結果だけをいただき、他の血液検査等の結果はいただけませんでした、他の病院で必要になり、再度確認の電話を入れ取りに行くという無駄をしました。

不妊治療については、先生一人で時間も曜日も限られているので、24時間体制の不妊治療には向かないと思いました。
場所は銀座のほぼ中心でアクセスしやすいのです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: