山形県の子宮筋腫の口コミ(4件)
- 山形県
- 子宮筋腫
山形市立病院済生館 (山形県山形市)
子宮筋腫の手術で1週間ほど入院しました。通院中は普通の病院だと思っていましたが、入院中は看護師さんがとても優しく丁寧に対応してくれて、この病院で入院・手術して良かったなぁ…と思いました。紹介してくれた高橋レディースクリニックの先生にも感謝です!病院自体は古い感じも受けますが、毎日掃除に来てくれた方も熱心に掃除していただき、気分よく入院生活を送れました。
手術は子宮全摘だった為 術後の痛みが心配でしたが、適切な処置や配薬でほとんど痛むことなく退院できました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
真理子レディースクリニック (山形県山形市)
私は、子宮筋腫があり、昨年から真理子レディースクリニックに通院しています。外観が白亜の洋館のような素敵な建物だったので、以前から、気になっていた産婦人科でした。中も期待を裏切らない、ソファーがフカフカでリラックスできる音楽が流れていて、優雅な気分にさせてくれます。受け付けは、順番なので、アウトレットとかで食事するとき、渡されるような番号の書いてあるブザーを渡されるので、順番になると、名前を呼ばれたりすることなく、中の待ち合い室までいけます。待ち時間もトイレの隣のゲストルームで足のマッサージをしたり、漫画や雑誌が豊富にあるので飽きないです。診察は、女性の先生が一人なので、混んでる時は時間かかる時もあります。私は、貧血の注射を受けるので比較的早く終わります。看護師さんも顔見知りになったので行きやすいです。
料金: 530円 |
真理子レディースクリニック (山形県山形市)
診察の内容とは異なりますが、最初にいつも感じていた事を書きたいと思います。
●駐車場が狭くとめにくい
混んでいるせいか午前中でも午後でも駐車場にすんなり車をとめられた事がありません。空いてないので近くの有料駐車場に何度かとめました。そこから結構距離があるので真冬や真夏は歩くのが辛かったです。
軽自動車でも狭いので大きい車は無理な駐車スペースです。
診察前に駐車場でかなり苦労する事が多かったので、毎月の診察日が正直憂鬱でした。
●待ち時間が長い
駐車場が満車だと診察の前から混んでいるのがわかります。
以前の口コミだと待ち時間が短いとありましたが、私は1時間以下の待ち時間の時はありません。2~3時間はかかるものと思って仕事は半日休みをもらっていました。大体いつもそれぐらい待ったように思います。
土曜日に行った時、看護師さん達が出勤するよりも早く患者さんが並んでいたので驚きました。
●女性の先生は丁寧で話しやすい
どうしても男性の先生に抵抗のある方はいると思います。その点女性の先生は不安は軽減されます。診察前に待ち時間が長いのを先生がお詫びして下さるのですが、
午前の診察が終わるとすぐ午後の診察なので、先生や看護師さん達は休憩が取れないのでは?と思うくらいです。
混んでいてもこちらの疑問や不安にも丁寧に答えてくれる先生です。
看護師さんもさりげなく気遣いしてくれる優しい方が多いです。
診察には不満はなかったのですが、最初に書いたように待ち時間の長さと駐車場が
ネックになり、次は完全予約制の別のクリニックを考えています。
待ち時間が苦にならない方にはいいかと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: リュープリン注射用1.88mg、ツムラ桂枝茯苓丸 |
医療法人社団正英会林内科・レディースクリニック (山形県山形市)
子宮筋腫で通院していましたが、待ち時間の長さ…先生の冷たさ…看護師さんに怒られる…あまりいい思いをしなかった病院でした。先生は筋腫を取りたきゃ取ったら!というスタンスで、取りたきゃ…と言われたら入院も面倒だしとそのままにしていたら、ついにはかなり巨大化(赤ちゃんの頭ほどまでなり…)していて、知り合いの看護師の紹介で別の婦人科を受診したところ、こんなに大きくてるし、よくはなっていないなら手術したら?と初診で言われ紹介された病院で手術することに…誤診だとは思っていませんが、先生から言われる言葉はやっぱり大事だと思いました。看護師さんは内診室に入る前はスリッパを脱ぐんだ!と怒られ怖かったです。脱いで入るようにと言ってくれれば済む話ではないかと思いました。こちらの病院のいい点は女医さんだということでしょうか…私も最初は女医さんだから選んだのですが、女医さんだからいい?は違うように思いました。
- 山形県
- 子宮筋腫