Caloo(カルー) - 板橋区の子宮筋腫の口コミ 6件

板橋区の子宮筋腫の口コミ(6件)

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

ミーアゆっきー(本人・40歳代・女性)

(症状・来院理由)
以前より子宮筋腫が数個あり、痛みの症状はほとんどなかったのですが、大きいもので7センチくらいになり、妊娠するのに邪魔になるとのことで、手術していただける病院を探していて、来院しました。以前主人が他の科で入院、手術してお世話になり安心してお任せできたので、信頼もあり受診しました。

(感想・費用・待ち時間・看護師などのスタッフの対応)
とても患者さんが多く待ちましたが、受付のスタッフの方々はとても丁寧で優しい印象でしたので、不快な思いはなく診察を待つことができました。先生は少し年配?な先生でしたが、とても元気なハキハキテキパキとした先生で、うちの病院での手術の方法は…と書きながら説明してくださいました、手術までの通院回数や、手術の方法、そしてこちらの病院まで通院するのに、電車で往復約3時間くらいかかる遠さも察してくださって、「通院も大変だから、もうちょっと近くの病院のほうがいいんじゃないの?」と優しいお声かけもしていただきました、近くの病院の提案もしていただき、「もしうちの病院で手術するなら、またいつ頃来てください」という感じで押し付ける感もなく、丁寧に細かく説明をしてくださり、結果手術は別の病院になりましたが、こちらの先生の提案してくださった病院で手術することにしました。本当にいい先生で患者さんが多いのも納得な感じでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

夜凪362(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医の紹介で婦人科を受診し、4回(4ヶ月)のホルモン療法(リュープリン注射)を経て腹腔鏡下で摘出しました。
いろいろありましたが、おおむね満足しています。

☆この病院は増築を繰り返しているのか、棟がいくつかに分かれています。
産婦人科外来は比較的新しいのか(きれいに直したのか)、他の科とは完全に独立しているので他科の患者さんが同じ待合室にいるということはありえません。

☆再診は1階の再来機で受付をし、呼出し番号が印字された紙を持って外来に行きます。原則名前での呼び出しはなく、自分の呼出し番号がモニターに表示されたら、診察室に入るシステムです。
再来機で受付したあとは、外来の窓口に声をかけなくてもOKです。待合室で待っていれば保険証の確認のために順番に声がかかります。(最初わからずに声をかけたら迷惑そうにされてしまいました…。結構そういう方を見かけました)

☆午前の診察は原則予約不可です。再来機で受け付けた順番に呼び出されます。
かなり待たされるというクチコミもありますが、私は毎回受付開始前に並んで順番を取っていたので、あまりそういったことはありませんでした。
可能ならそのほうが良いと思います。

☆診察を終えたあとは、待合室で声がかかるまで待ちます。
(診察よりも、こちらのほうが待ち時間が多かったように思います…)
会計の準備ができたことを聞いてから、1階精算機にて手続きを行います。
駐車場は、総合受付で領収証を見せれば100円で利用できるように変更してくれます。

☆担当医制ではないので、医師を指名したい時は毎回受付にお願いしなければなりません。
(私の場合、紹介状に医師まで指名があったため、初診は自動的にその医師になりました。その後は指名し忘れると希望しない医師に割り振られてしまいました。いくらカルテで共有されているとは言え、毎回初めましてはどうなの?と不満でした。
ただ、これには良い点もありました。何人かに診てもらうと、逆に自分に合う医師がわかってくるのです。そのため、外来の最後のほうは毎回希望する医師を指名して受診することで、経過もわかってもらえ、話もしやすくなり手術まで安心することができました)

☆医師はほとんどの方が説明も診察もとても丁寧でした。偉そうな態度を取ることもなく、些細な質問にも丁寧に答えてくださいました。

☆医療者側と事務方の連携の悪さには、何度も不快な思いをしました。
双方で言うことが異なるということがよくあったので、そこは改善してもらいたいです。また、入院申し込み時に個室を希望していたのですが、病棟にその連絡が行っておらず、大部屋になってしまいました。
(婦人科の病棟は個室でもトイレがないので、差額を負担してまで入らなくて良かったかもしれません)

☆婦人科の病棟はかなり古いです。手術を受ける患者の大部屋は4人です。極端に狭い感じはありませんでした。
ただ、ベッドが今時電動ではありません。ベッド枠にハンドルを差し込んで回し、高さ調整やギャッジアップを行う昔の物です。
術後は自分で背上げ調整ができず、辛かったです。
動くたびにギシギシと大きな音がし、夜中に何度もトイレに起きたので気を遣いました。
点滴台も古く、車輪が上手くまわらずまっすぐ押すのが大変でした。
(トイレまで結構遠い部屋だったので、術後の痛みがある段階で点滴台を転がしながら歩くのはしんどかったですが、今思えばリハビリになってよかったのかもしれません)

☆浴室やトイレもとても古く、快適とは言えませんでした。毎日掃除は行われていましたが、手すりや床の隅のほうに埃が積もっていたりと衛生的とは言えないなと感じていました。

☆病棟の看護師さんたちは、テキパキと与えられた仕事をこなしている、といった感じでした。子宮筋腫の患者は1週間程度で次々に入れ替わるので大変だと思います。決して悪い印象はないのですが、事務的な方が多かったように感じます。

☆病院側の都合により、当日直前で術式が変更になる可能性がありました(詳細は控えます)。
そのため、当初予定になかった硬膜外麻酔を行うことになったのですが、麻酔科の先生がとても上手で、ほとんど痛みもなく行うことができました。

☆病院食は良い味付けでした。入院中はあまりお腹が空かないので量も多いぐらいでした。

☆術後1ヶ月程度で傷の痛みはまったくなくなりました。傷跡は現在もまだ目立ちますが、盛り上がりもなくきれいです。

☆退院後、4回程度外来で経過を診てもらい(だいたい1ヶ月に1度)、その後以前のかかりつけ医に戻ることになりました。
(退院後の外来は毎回医師が予約を入れてくださったので、受付で指名する必要はなく、またいつも時間どおりに診てもらえました)

※リュープリンは、人によって副作用に差があるようです。
私の場合は、ホットフラッシュ、手指関節の痛み、抜け毛、疲れやすさ、性欲減退等がありました。免疫力低下もあったのか、帯状疱疹も発症しました。また、もともと敏感だった肌がさらに弱くなり、そちらは今でも皮膚科に通院しています。
その他の副作用は、術後1ヶ月ごろには完全になくなりました。
なお、医師によると、この副作用(更年期障害の症状)は薬によるものなので、実際に更年期になった時に同じようになるわけではないので心配ないとのことでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

さとちゃん(本人・50歳代・女性)

池袋の優レディースクリニックからの紹介で受診しました。子宮筋腫が大きめだったので経過観察を兼ねて最初は3ヶ月ごと、そのうち半年ごと1年ごとに減っていきました。とにかく患者数が多いので、医者は5、6人いるのですが、診察するごとに変わります。またとにかく待ち時間が長く2時間近く待ったことも何度もあります。産科と婦人科はやはり分けるべきかと。筋腫が急に大きくなったり、癌化した時のために手術&入院設備の整った病院にと紹介されたのですが、安心感はあるにせよ、あまりその必要性を感じませんでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

satomaru(本人・40歳代・女性)

2013年10月より外来の診療時間が変更になり、午前のみとなりました。午後は不妊外来など医師が予約を決めた場合のみです。変更前より倍の時間は待つようになり、3時間は最低待ちます。私は子宮筋腫の経過観察と子宮がん検診のために3ヶ月〜半年に一度、通っていたのですが、診察と内診で10分たらずのために3時間以上もかけるのは苦痛で仕方ないので、別の病院を探す事にしました。医師も診察の度に変わりますし、医師も患者数が増えてイライラしているのか、対応が不親切になった気がします。時間も削減、医師の数も削減ですし、こちらの病院は産科を中心にしようと思っているのでしょうか。。。産科は人気あるようですし。元々小さなクリニックから紹介されて通うようになったのですが、この状態なら総合病院に通う意味もあまりありませんので、地元の病院を探したいと思います。婦人科のみの通院の方にはおすすめしませんね。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

TITO0620(本人・40歳代・女性)

下腹部のシコリを自覚して、近所の病院から紹介状を出されてこちらの病院へ。
1回目の診察の先生は女の先生で少し安心しました。先生の対応はまあまあだったのですが、子宮筋腫の状態を確認するとのことで、カメラを入れられ、その時にどうやら子宮頚がん検査もするつもりで検体もとったようなのです。というのも、私には何もそんな説明してませんでした。
そして、会計を済ませ帰宅後病院から連絡が、、何事かと思い話すと、子宮頚がんの検査もして検体も検査にだしているけど、その分の請求が漏れていたので次回支払ってほしい。との事でした。
私は、子宮頚がん??何の事??と意味不明でした。なにせ、先生の診察時には子宮頚がんの検査の事なんて何一つ話していなかったのですから。
私は何かの間違いではと診察時の先生とのやりとりなど説明しましたが、電話してきた方はとりあえず検査に出したので支払ってほしいの一点張り。
金額を聞いたら大した金額ではなかったので、次回支払う事にしました。
不信感漂う病院だなぁと思いました。
後日MR撮って、さらに後日MRの結果を聞きに病院に行きましたが、15時の予約だったのに呼ばれたのは16:30でした。待たされ待たされ疲れ果てました。先生が5人もいたのに、16時の予約の人、16:30の予約の人が先に呼ばれていました。
やっと自分が呼ばれ診察室に入ると前回とは違う先生で、また女の先生だったのですがこの先生は無愛想でとても面倒くさそうに、前回の先生からの伝言を伝えるだけの感じで、色々聞きたかったのですが、相談する気にもならず、結局は子宮頚がんの検査の事にもなにも触れられず、、、
子宮筋腫は大きめが3個あるのですが、今は手術せず経過観察する事にしたのですが、今後手術する事になった時などこんな病院で手術するのはとても不安だと思い病院を変えようかな?と思っています。
私はここの婦人科はおすすめしません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人社団醫征会 渡邉医院 (東京都板橋区)

栄養士の娘(本人・40歳代・女性)

かかりつけの病院に子宮筋腫の経過を診てもらっていたのですが、
その病院が閉院になったので、初めてこちらの病院に行きました。

結果、筋腫は問題ないとのことでよかったんですが、
医者の対応がとにかく冷たくて驚きました。

他の病院から移ってきたのが気に入らないからなのか、いつものことなのかは
分かりませんが、終始コワモテ顔で診療もピリピリムードでした。
今までの経過を説明しても、あきれた感じで嫌味っぽいことを言われ
あげくの果てには「前の話されても、一切僕には分からない」とピシャリ。

よかったのは待たないで診てもらえたことと、正面に車を停められたことだけ。

今どき、まだああいう医者いるんですね…。もう二度と行きません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月