滋賀県の子宮筋腫の口コミ(8件)
- 滋賀県
- 子宮筋腫
医療法人せせらぎ会 浮田クリニック (滋賀県大津市)
子宮筋腫で漢方内科へ来院しました。
院内もとてもキレイで、初診の自分にも分かりやすく案内して頂きました。
診察も、とても丁寧にお話して下さり、他の病院と結論は変わらなかったけれど、自分の拙い質問をひとつひとつ分かりやすく答えて下さいました。
他の病院では、厳しいというより面倒くさそうな呆れのような先生方のご様子に少し気持ちが落ち込んでしまい、
正直もう病院はしばらく行きたくない思いが強かったんですが、
何とか無理やり奮い立たせて良かったと今は思ってます。
遠方なのでなかなか来院は難しいかもしれませんが、機会があればまたお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。
料金: 2,580円 ※処方なし |
医療法人馰野会南草津婦人科まりこクリニック (滋賀県草津市)
女性だけの婦人科ができたとネットで見て行きました。
全体的にこじんまりしてますが、安心できる広さです。
待ち時間も少ないです。
診察室には部屋の前まで案内して下さり、診察室と内診室が一緒になっているので、恐怖心が全然マシでした。
今までは内診中、後ろを看護師さんが歩いておられたり、恥ずかしかったのですが、こちらの病院は女性目線で本当に有難かったです。
先生も気さくで話しやすく、不安な面も配慮して下さり、やっと通える婦人科を見つけた感じです。
会計も次の予約も別室で個別にして下さるのでプライバシーも守ってもらえます。
看護師さんも優しく安心できました。
予約もネットででき、週末も通えるのは会社員にとっては有難い部分でした。
社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)
子宮筋腫の手術をしました。
大きさは大き過ぎではなく、粘膜下筋腫でしたので、子宮鏡下切除術で、開腹はしていません。
先生は、何件もこの手術に携わっている様です。
先生に注意深く丁寧な診察をしてもらえ、術後も家族への説明も丁寧で、術中の子宮内の写真ももらえました。入院中もよく顔見に来てもらえ、安心して入院していられました。
ただ、各看護師さんのレベル差が大きく、物忘れする看護師さんは不安でした。基本どの看護師さんも、よく観察してくれます。術後は順調いい感じです。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: なし |
料金: 100,000円 ※術後、入院(個室)、食事、 |
彦根市立病院 (滋賀県彦根市)
不正出血があったので産婦人科を受診。
エコーにて筋腫が数個確認できたのでMRI検査も受けたところ、最大で15センチぐらいにまでなっており、子宮を圧迫している状態でした。
直接命にかかわる、ということではないが今のままでは妊娠が難しく、年齢的にも子宮を残して摘出したほうがいいと勧められ、後日主人とともに再度説明していただき、核出手術を受ける為に入院しました。
数年前に改装したらしく、とても明るくて綺麗な病院です。入院病棟には琵琶湖が臨める展望スペースがありロケーションも最高です。
担当してくださった先生はとても人当たりのいいにこやかな方でした。診察内容も細かく説明してくださり好感が持てたのでセカンドオピニオンなどはせずにお願いすることにしました。看護師さんたちも明るくて気さくな方が多く、入院生活もほぼ支障なく過ごせました。
予約をしておけば待ち時間もそれほど掛かりませんが、会計が混雑しているときは立った状態のまま並ばないといけないのでそれだけが難かも。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)
他院からこちらの病院の婦人科に腹腔鏡手術の上手な先生がいらっしゃるということで紹介していただき、子宮筋腫の腹腔鏡手術を受けました。
術後、DVDを見せながら細かく手術の説明をしてもらえます。
担当の先生が頻繁に様子を見にきてくださったのも安心できました。
大部屋と個室が選べましたが、個室は差額ベッド代が割と良心的なお値段なのに、シャワーとトイレもついていてかなり広くて綺麗なお部屋です。
食事は総合病院のごはんという感じでした。
全体的にとても快適な入院生活を送れました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)
婦人科を受診。子宮筋腫で様々な病院をめぐり、治療法も色々と検討していましたが、全摘で根治すると結論し、負担の少ない腹腔鏡手術ができる病院を探してこちらを訪れました。
初診受付の対応は普通でしたが、診療科の受付にて、受付のパートさんとおぼしきお二人が、患者さん沢山いる前で声もひそめず平気でぺちゃくちゃお喋りをしていたことにオドロキ。総合病院でも、田舎の病院なんだなーという感が否めません。
お医者様は評判もよいこともあって、見た目やり手といった感じですが、診察中、患者の顔を一度も見ず始終パソコンを見ておられたのがびっくりでした。カルテ操作に気を取られておられるとはいえ、技量は素晴らしいのでしょうが、人として一体どうなのか。。と不安に思いました。
しかし、手術には問題なしとのお言葉をお聞きし、結局はそれが肝心と、ここでオペを受けることを決意しました。
予診していただいた看護師さん、採血部のスタッフの方、総合受付のインフォメーションの方は、テキパキしておられ、とても親切で好感持てましたが、上記のように一部残念なところもありますので、患者に接するスタッフは、「サービス業である」という意識を、医者、職員、パート問わずしっかり浸透させて頂きたいです。
うえだ ウィメンズクリニック (滋賀県近江八幡市)
子宮筋腫による生理痛、子宮頸がん、子宮体がん検診。
粘膜下筋腫がひとつその他にもコブ状の筋腫が2つあるので、手術を勧められています。
ピルによって月経を軽くする治療法を勧められました。
病院は清潔で、患者さんもとても多いです。
産科の方と、婦人科の方と半々くらいでしょうか。
待ち時間もだいたいわかるので、待つことは苦痛ではありません。
先生は病状をとても詳しく説明してくださるので、質問疑問もぶつけやすいです。
手術を勧められていますが、その方法についても長所短所
わかりやすく説明して頂いているので、あとは自分が決めれば
良いのだなと、思っています。
看護師さんもとてもしっかりした方が多いです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)
生理開始日に、激しい腹痛と大量出血で運ばれました。
すぐに、エコー、血液検査、内診と見ていただき、子宮筋腫(粘膜下筋腫)を
発見してもらいました。
初めて受診しましたが、とても新しく、設備が整っています。
看護婦さんは深夜に受診しましたが、先生が到着するまで
準備を整えたり、不安になっている私に付き添って色々と励まして
くれました。随分と不安、痛みが和らいだので、感謝しています。
結局様子見で一泊入院していましたが、病室も明るく、
私の入った病室は婦人科系の病気の方ばかりでしたが、
皆さんと話もあって、快適な入院生活でした。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
- 滋賀県