Caloo(カルー) - 鹿児島県の子宮筋腫の口コミ 3件

鹿児島県の子宮筋腫の口コミ(3件)

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

なおぴょん(本人・30歳代・女性)

昨年9月に子宮筋腫の手術を受けました。
手術自体は、別の病院で受けましたが手術をして下さった先生が、こちらの病院へ
移動になったため鹿児島市医師会病院へ診察に行きました。

術後の診察を内視鏡と傷口を見てもらいました。
子宮内のどこを切ったか分からない程、傷口がきれいになっているとのことでした。
あわせて、子宮がんの検診と月経前症候群の相談をしました。
月経前症候群については、症状を詳しく相談してピルの服用を勧められました。
ピルの安全性についても詳しく説明して頂きました。

総合病院という事で、かなりの待ち時間を覚悟していましたが、
診察までストレス全く感じることなくスムーズに進みました。
大学病院ほどの大きさもないので、移動や診察科までが遠いといったこともなく
院内も分かりやすかったです。
診察中もバタバタとすることもなく、先生がじっくり時間をとって話を聞いて下さいました。
受付の方も看護婦さんも愛想が良く、親切に対応して下さいました。
会計の待ち時間をほとんどなく終わりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

公益社団法人 鹿児島市医師会病院 (鹿児島県鹿児島市)

-saru-(本人・30歳代・女性)

もともと通っていた婦人科の病院が閉鎖となり、この病院を紹介していただきました。子宮筋腫や生理痛の緩和として毎月薬をもらい、半年に1度程度、診察をしなければならないので、この紹介していただいた鹿児島市医師会病院に行きました。

初めての診察だったため、最終月経の日付や、薬のよる副作用の不調はないか、これまでの病歴や薬のアレルギーの有無を詳しく把握して下さりました。これまでのデータで子宮筋腫の状態を診てくださり、内診は次回ということのなりました。いまの状況で一番良い改善策としては、やはり早く妊娠をすることだと説明されました。

鹿児島市内でも先進的な設備が整い、有名な病院なので、患者さんも多くとても待たされたり、対応がおざなりになることを覚悟していました。しかし、いざ受付の方に声をかけると、親切に答えてくださり対応も早く待ち時間もそれほど長くはありませんでした。看護師をはじめとするスタッフの対応も良く、忙しそうに動いているなか高齢の方などには特に丁寧に接している場面を見ると、とても安心できる病院だという印象を受けました。受付時間を朝早くから始めるなど、円滑に効率よく診察や会計が済むようにいろいろなシステム作りに努力なさっているのではないかと思います。とにかく、医師・看護師ともに丁寧な言葉と対応で、行く前に抱いていた大病院特有の流れ作業的な態度というのは感じられず、とても安心できました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ルナベル

竹内レディースクリニック (鹿児島県姶良市)

なおぴょん(本人・30歳代・女性)

通院する1年ほど前から月経時の出血量が異常に増えたのと、結婚が間近だったので
一度婦人科検診を受けようと思い竹内レディースクリニックへ行きました。

月経時の出血量の増えたことを伝え、内視鏡で検査したところ4個の筋腫が見つかりました。
妊娠するためには、筋腫を手術で取らないといけないと説明を受けました。
また、筋腫が大きかったため子宮内の切除面を少しでも小さくするために
ホルモン注射を6ヶ月投与して、生理を止めて筋腫が小さくなるように治療を進める
とのお話を受けました。
ホルモン注射の副作用で、更年期障害の症状も出てくる可能性があるとのこと
でした。

先生が、二人ですが受診者が多いため診察は慌しい感じもあります。
一人は、女医さんですので女医さんに見てもらいたい方にはいいと思います。
忙しいなりに、工夫がしてあり診察はスムーズに進みます。
看護師さんもたくさん居て、親しみやすい印象でした。
ただ、会計待ちの時間が20分程あり、やや長く感じました。
入院・手術までお世話になりましたが、手術の際は大学病院の有名な先生を呼んで頂きました。
入院中は、看護婦さんがよく声をかけて下さり、術前の緊張をほぐしてくれました。
皆さん優しくて、気さくな方ばかりでしたので良かったです。
また入院中にアロママッサージを1回、無料で受けられるのも嬉しいです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年02月