Caloo(カルー) - 三鷹市の便秘の口コミ 1件

三鷹市の便秘の口コミ(1件)

医療法人社団碧生の杜医院三鷹さくらクリニック (東京都三鷹市)

急に一週間も出ないような便秘になってしまい、他のクリニックで相談していましたが、薬を飲めばよくなるけど、飲まないとたちまち酷い便秘になってしまう状態でした。
それも突然そうなってしまったため、急に病気になったのではないかと非常に心配していました。

他のクリニックでは食事指導と薬を忘れないこと、と言われていましたが、なぜ急にそうなったのかは原因があるはずだと思い相談したところ、大腸カメラをうけてみては?ということで、そのお医者さんから紹介を受けこちらのクリニックに伺いました。

予約は4週間後でした。その間も便秘は続き、このまま当日の大腸をからっぽにする強い下剤を飲んだら詰まって酷いことになるのではないかと思い、2週間まえくらいからマグネシウムとラキソベロンを先のクリニックで多めに出してもらい多めに取っていました。そのせいか当日の下剤でも苦しむことはなく、半分の量で大丈夫でした。

当日、初めて先生とお会いしました。男性の先生でした。緊張しているのを察しられたようで「緊張しますよね、大丈夫ですよ」と優しく言葉をかけてくださいました。便秘の症状についても、こちらの話をきちんと聞いてくれました。

うかがった日はカメラの予約日で、小さなクリニックですが数名予約の患者さんが入ってきました。女性の大腸カメラ予約の方も他にいました。
看護婦さんは若い女性の方でしたが、声がけも丁寧で緊張をほぐしてくれました。

静脈麻酔を少しずつ投与してできるだけ少なくという先生の話でした。いつのまにかボーッとして半分眠ったようになりました。カメラが入った時はわかりませんでしたが、奥へ進める時の圧痛というか押される感じが少し苦しかったです。先生もそれを分かっていたようで、次回はもう少し麻酔入れても良いかも知れないと話していました。それでも目が覚めるほどの痛みではなく、抜くときはほぼ記憶がないため、痛まなかったのだと思います。

結果も帰りに教えてくださり、特に問題はありませんでした。
プリントした紙ももらえました。

麻酔の抜けが悪く、しばらく寝ているような感じで、帰り道も半分寝ながら歩いて帰りました。途中の公園のイスに座って、お茶を飲んで休んで帰りました。

便秘の症状は少し改善しましたが、お薬との付き合いがあるので定期的に伺うつもりです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: 1,000円 ※大腸カメラは保険適用内 検査用前日の食事キット代