Caloo(カルー) - 杉並区の便秘の口コミ 1件

杉並区の便秘の口コミ(1件)

医療法人社団たむら医院 (東京都杉並区)

nazousama(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が4ヶ月の時、急に便が固くなり、なかなか便が出なくなりました。お腹マッサージをしても、足の運動をさせても、思うように便が出てくれません。インターネットで綿棒浣腸のやり方を調べ、実践してみましたが、怖くてうまくできず、娘は驚いて泣くばかり・・・。とうとう、5日間便が出なくなり、お腹はパンパンに。そこで、休日急病診療所で浣腸をしてもらいましたが、そこの先生に「浣腸をしたからといって、問題が解決したわけではないので、きちんと診てもらうことが必要だよ」と、橋本医院の田村先生を紹介してもらいました。
 後日、橋本医院で診てもらうことにしました。橋本医院では、小児科はインターネットで予約をすることができ、何人診察を待っていて、待ち時間の目安を見ることができます。ですから、具合の悪い子どもと一緒に待合室で待つ必要がありません。その為、待合室で数分間待つだけで、名前を呼ばれ、診察室に入りました。
 田村先生は、とても明るい先生で、ハキハキと質問に答えてくださいますし、「自分の子どもだったら・・・」という視点で治療を提案してくれるので、安心感があります。娘の便秘も、「薬で解決できる問題ではないかも」ということで、肛門に指を入れて肛門の状態を診てから、説明をしてくださいました。それから、お腹マッサージのやり方と、綿棒浣腸のやり方を詳しくレクチャーしてもらいました。おっかなびっくりやっていたマッサージと綿棒浣腸とは全く違うやり方に、目からウロコで、家でやってみると、すごい効果がありました。うちの娘は肛門が生まれつき狭く、成長するとともに、問題なくなると言われ、しばらく様子を見ましたが、先生のお話通り、1ヶ月も経つと便秘は解消されました。
 これをきっかけに、検診も含め、うちでは何かあると必ず田村先生のところへ行きます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月