Caloo(カルー) - 口コミ : 橋本医院 - 杉並区

医療法人社団 橋本医院 (いりょうほうじんしゃだん はしもといいん)

03-3331-3553
診療所
東京都杉並区南荻窪3-25-19 地図
荻窪駅

この病院の口コミ

プー (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

小児科の先生は、明るく40代前半位の男性です。
子どもにも、優しく接してくださります。

また、予防接種の予定も提案してくださります。うっかり忘れていても、母子手帳から教えてくださるので助かります。
事前に、インターネットから予約ができるので、待たされることは少ないです。薬は、隣にある調剤薬局ですぐに受け取れます。
駐輪場も狭いので、歩いていくことが基本になると思います。
また、病院の前の道が交通量がやや多いので、小さいお子さん連れは気をつけてください。

病気: 風邪

症状: 発熱(子供)

ねぎ (本人ではない・女性)
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

近隣地区に引っ越しましたが、出産時杉並区に住んでおり、長女の乳児健診、予防接種、体調不良や心配事がある際お世話になっております。

WEBで予約が取れますので待ち時間が無くとても助かるのと、何より田村医師のお人柄が素晴らしいのと看護師さんの対応も良いです。

田村医師は検診毎に子供に関する心配事を覚えてくださってきちんと説明してくださいます。どんなに些細なことも真摯に対応してくださり安心して診てもらうことができます。

引越しをして少々遠くなりましたが田村医師がいらっしゃるうちは病院を変える気はありません。

待ち時間: 3分〜5分健康診断

種類: 乳幼児検診

もず (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年03月

橋本医院へは、第一子が産まれた直後から、予防接種を含め、突発的な熱や嘔吐、下痢など、ありとあらゆる症状で、頻繁に行かせていただきました。
いつも患者さんで混んでおりますが、Webの予約システムであらかじめ予約をしてから行きますので、病院の中で長い時間待たされる事はありません。
先生は、非常に病状の診断が早く、しかも的確です。予防接種も、同時接種でスケジュールも前倒しで全て組んでくださいました。テキパキと仕事をこなされ、病気についての知識も豊富です。たくさん相談させていただきましたが、嫌な顔一つせずに対応してくださいました。

待ち時間: 3分未満通院

病気: 突発性発疹

症状: 冷え発熱(子供)

nazousama (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

娘が4ヶ月の時、急に便が固くなり、なかなか便が出なくなりました。お腹マッサージをしても、足の運動をさせても、思うように便が出てくれません。インターネットで綿棒浣腸のやり方を調べ、実践してみましたが、怖くてうまくできず、娘は驚いて泣くばかり・・・。とうとう、5日間便が出なくなり、お腹はパンパンに。そこで、休日急病診療所で浣腸をしてもらいましたが、そこの先生に「浣腸をしたからといって、問題が解決したわけではないので、きちんと診てもらうことが必要だよ」と、橋本医院の田村先生を紹介してもらいました。
 後日、橋本医院で診てもらうことにしました。橋本医院では、小児科はインターネットで予約をすることができ、何人診察を待っていて、待ち時間の目安を見ることができます。ですから、具合の悪い子どもと一緒に待合室で待つ必要がありません。その為、待合室で数分間待つだけで、名前を呼ばれ、診察室に入りました。
 田村先生は、とても明るい先生で、ハキハキと質問に答えてくださいますし、「自分の子どもだったら・・・」という視点で治療を提案してくれるので、安心感があります。娘の便秘も、「薬で解決できる問題ではないかも」ということで、肛門に指を入れて肛門の状態を診てから、説明をしてくださいました。それから、お腹マッサージのやり方と、綿棒浣腸のやり方を詳しくレクチャーしてもらいました。おっかなびっくりやっていたマッサージと綿棒浣腸とは全く違うやり方に、目からウロコで、家でやってみると、すごい効果がありました。うちの娘は肛門が生まれつき狭く、成長するとともに、問題なくなると言われ、しばらく様子を見ましたが、先生のお話通り、1ヶ月も経つと便秘は解消されました。
 これをきっかけに、検診も含め、うちでは何かあると必ず田村先生のところへ行きます。

病気: 便秘

症状: 便秘

ねここり (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月

子供が、前日夜から39度近くの発熱と下痢、せき込みすぎての嘔吐がありました。我が家から距離はありますが、これまでずっとかかっている橋本医院に連れて行きました。

扁桃腺は赤くただれており、胸や背中の音はきれいで異常なし。ウイルス性の風邪が流行ってきておりおそらく風邪であろうとの診断でした。薬を3日分出すのでまだ熱が続いたりおなかの具合が悪いようでしたら受診してほしい旨説明いただきました。
寒さにより、子供のほっぺが乾燥して赤くなっているので、クリームを出しておくので風呂上り等つけるよう助言いただきました。

受付のかた、看護婦さんともにいつも穏やかで親切で、ぐずる子供連れての病院へいく億劫さや緊張が和みます。待ち時間も疲れてしまうほどではなく数人待ちと数えられる程度なのでストレスを感じません。隣が処方箋をだしてくれる調剤薬局なのでスムーズです。
小児科の先生は、気さくで子供が好きな雰囲気で、小さな疑問点や不安も質問できるフレンドリーさを感じます。受診すると安心して後にできる病院です。

病気: ウイルス性の風邪

症状: 発熱(子供)子供の下痢