Caloo(カルー) - 小金井市の婦人科の口コミ 6件

小金井市の婦人科の口コミ(6件)

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

キャサリン(本人・20歳代・女性)

5cm超の卵巣腫瘍摘出のために受診しました。私の症状から見て(腹痛・歩行困難・便秘などがありました)早めの手術をした方がよいとのことでした。
手術をするまで1カ月待ちくらいです。

病名:卵巣腫瘍
術式:腹腔鏡下卵巣腫瘍摘出術
麻酔:全身麻酔
起こりうる合併症:出血(輸血)、感染、術後腸閉塞、術後深部静脈血栓症、麻酔による合併症、周辺臓器損傷、開腹手術へ変更する可能性、術後皮下出血……など

《入院前》
説明はとても明快で分からないことは図を書いて説明してくれます。またMRIを見てどこが何の臓器でどのような状態なのかも教えてくれます。
《退院前》
術中、腹腔鏡で腹部の写真を撮ってくださり、befor/afterの卵巣の写真を見せてくださいます。また同様に手術で摘出した腫瘍の写真も見せてくださいます。

《看護師さんなどの対応》
大学病院ではなく、こちらの病院で手術できて本当によかったな……と思いました。病棟やオペ室の看護師さん・補助さん、皆親切で、常に気にかけていただいていました。たまに聞こえてくる看護師さん同士の話の内容でも、笑いの絶えない仲の良い職場環境がうかがえて、とてもほっとしました。
薬剤師・オペ室看護師・麻酔医・栄養士・もちろん主治医・・・・・いろいろな方が「不都合はないですか?不安なことはないですか?」と聞いてくださることには正直驚きました。今まで入院してきた病院にはないことです。

《腹腔鏡下手術の方法》
臍下に1か所(私の場合お臍の中でした)7~8mm、下腹部に1か所15~25mm(左右どちらか腫瘍のある方)、吊り上げ式(?)というやり方でお腹を膨らませるため、2か所臍下に等間隔に穴が開きます(1つ3mmくらいかな)。ほとんど目立たなくなりそうな傷跡です。
腹腔内の視野を確保するために皮下にはりがねを通し、腹壁を吊り上げ、子宮や卵巣に覆いかぶさっている腸をどけるために、手術台を頭側に傾けます。そのあとに内視鏡を臍下より挿入し、腹腔内を観察、下腹部15~25mmのところから鉗子を入れて手術操作をします。
頭側を下に下げるため、麻酔が覚めてから両肩・胃(横隔膜ら辺)・腰などがいたくなることがあります。

《手術時間》
私の場合は1時間半くらいでした。

《手術後》
痛みはそれぞれ・・・・・ということで、使えるだけの痛み止めを使ってくれます。私の場合は翌朝までに点滴3本分、座薬1錠使用しました。

《トータル的な入院の流れ》

私的痛みの度合い:最大★5つ/最少★1つ/痛みなし☆

【入院日】☆
午後1時に入院します。お昼ご飯は家で食べてきます。夜ご飯は常食で夜9時以降は禁飲食です。寝る前30分くらいに睡眠薬と下剤を内服します。

【手術当日】★★★★★
1日絶飲食です。髪が長い方は2つに束ねます。
朝から点滴が術前2本~3本、術後3本、抗生剤の点滴2本あります。術後は痛み・吐き気にできる限り薬を使ってくださいます。我慢はいりません。
手術室で麻酔がかけられてから尿道カテーテルを通されます。

【術後1日目】★★★★
夕方から流動食です。
点滴3本、抗生剤の点滴2本あります。尿道カテーテルは初回歩行ができたら抜けます。毎回尿量を測定して紙に記入します。
排ガスがあったら看護師に知らせます。なかったら座薬を入れるそうです。

【術後2日目】★★★★
朝食流動食・昼食5分粥・夕食7分粥です。
点滴2本、抗生剤の点滴2本あります。
尿量の測定も続けます。なるべく起きて動くようにします。

【術後3日目】★★★
朝食から全粥です。
抗生剤と抗炎症剤の内服薬を1錠ずつ1日3回飲みます。4日間必ず飲みきりです。
回診時に創部のテープを外します。医師の許可が出たらシャワー浴OKです。
尿測定は朝6時で終了です。

【退院前日】★★
朝食から普通食です。
朝、採血があります。内服薬を続けて飲みます。
退院前の診察で術中写真(腹部内部)と検体写真を見せてもらいながら手術の説明と術後経過を見てもらいます。
シャワー浴OKです。

【術後5日目】★★
朝食を食べて、午前中までに退院です。

【退院2週間後の検診】★
超音波(エコー?)でお腹の中を見ます(足を開きます)。
この時点で臍の中の傷は消え、臍下2か所の等間隔の穴もすでに分らなくなりつつあります。腫瘍近くの15mm程度の傷も予想より目立ちません。
15mmの術創は縫っていないので(この日の検診までテープで留めておきます)、当然抜糸もなく、横棒ひとつ入ったくらいなので、そのうちお腹のしわと同化しそうな感じです。
ちなみに普段の生活で無理な体勢(重いものを持ったり、変にねじったり・・・・・)しなければ痛みはほとんど感じなくなっています。雨が降っていたり、気温が低かったりするとしくしく痛みます。あとは排便時がちょっとつらいです。

人それぞれ治り方・痛みは違うと思いますので、参考程度にしてください。

【その他】
排ガス・排便は術後早い方が良いそうです。
立って歩けるようになったら、なるべく歩いた方が回復が早いです。ただ無理は禁物です!
テレビカードを1枚1000円(テレビ・コインランドリーに使えます)で購入しますが、8000分(48秒で1度落ちます)のテレビ視聴が可能です。
退院時にテレビカードの残度数があれば清算ができます。

今後出産をする際に、こちらの病院でまたお世話になりたいです。とても好感の持てる良い病院でした。
病院の外は静かで穏やかですしね。療養には最適です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: プルゼニド錠12mg、マグコロール250ml、ロキソニン錠60mg、メイアクトMS錠100mg、ダーゼン錠10mg
料金: 168,000円 ※入院費用総額になります。

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

雨風674(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

健康診断、婦人科などお世話になっています。
まともに婦人科にかかったことがなかったので、一度問題ないことを確認して記録を残しておき、なにか変化があったら気づけるようにしましょうと一通り検査していただきました。

ただ武蔵小金井周辺を不眠で調べるとこちらの病院がヒットするのですが、実際は不眠は診れず、相談は可能なようですが、眠れるお薬はお出しできないとのことです。
受付の時点でご対応頂いたので余計な出費をせずにすみました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団せいこう会小金井婦人科クリニック (東京都小金井市)

ヘルクレス136(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

ピルの処方で行きました。
今までは電車に乗って別の病院で処方してもらっていましたが、事情によりいけなくなり、自宅近くで病院を探し行った病院です。
先生は優しい白髪の男性医師。大病院でのご経験もあるベテランの先生です。説明は簡潔でわかり易く、でも素っ気ない感じではなく安心できます。
近くに信頼できる婦人科があってよかったと思いました。
ただ、残念なのが…受付の人。
病院という場所にくる人のことを考えれば、もう少し笑顔で、優しい態度で接するべきだと思います。受付は病院の顔です。患者さんが一番最初に立ち寄るところです。不安な気持ちで来られる方もいると思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

リボン1999(本人・30歳代・女性)
2.0 婦人科

昔、通っていました。その当時は、親身で、ベテランの先生がいらっしゃいましたが、今は院長先生も変わり、若い先生たちが多くなってしまいました。ただ、健康診断などではいつも混んでいます。市の子宮がん健診で久しぶりに行きましたが、流れ作業で、細かな説明はなく、卵巣検査は初めてだったのですが、検査が終わったら説明はなし、あとは結果が送られてきますから、のみ。不安だらけでした。受付の対応も、昔よりよくなくなってしまったように思えます。健康診断で成り立っているような病院という印象です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

2.0 婦人科 子宮内膜ポリープ

婦人科に通い、先日手術と入院をしました。
病院の施設や看護師の対応は他の病院と比べて特筆すべきものはなく、可もなく不可もなくのレベルです。
ただ、通院の際に診察してくださった担当医の女医さんは説明も丁寧で物腰も柔らかく、安心して受診することが出来ました。
研修生を積極的に受け入れてるとHPに記載されているように、入院した際に対応してくださった医師・看護師共に不慣れな印象を受けました。
ちなみに、点滴にいたっては何度かやり直しされ痛かったです。最終的にはベテランの看護師が点滴をしてくださったのですが、ベテラン看護師もただ強引なだけでやはり痛かったです。
問題は待ち時間。予約をするものの毎回必ずといっていいほど、予約時間から1時間以上は待たせられます。
これでは予約の意味がないように思えて仕方ありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

レタス(本人・30歳代・女性)
1.5 婦人科 月経移動

月経移動のため初めて受診しました。駅からも近く院内は待合室も広くとてもきれいです。空いていた為すぐに呼ばれました。まずは看護婦さんとヒアリングを行いその後一度待合室に戻りましたがすぐに呼ばれました。先生は男の先生でした。婦人科はいつも女の先生だったので(たまたま)少し緊張しました。来月の温泉に備えて月経移動したい旨伝えると「じゃあ今月から遅らせればいいよ」と。今月遅らせてしまうと今月末の海と被ってしまうので今月は順調に来させて来月だけで構わないと伝えましたが「いやだから!!月末の海の後にくるようにすればいいっていってるじゃん!!」と。私の理解不足もあったかもしれませんが少し言葉足らずのように感じました。妊娠を希望してる手前、毎月整理を遅らす行為に少し抵抗があったので来月だけで良いと伝えたのですがそれもあまり理解を得ず。
親身に寄り添ってくれなかった事に残念にかんじました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ピル