Caloo(カルー) - 小金井市の産科の口コミ 17件

小金井市の産科の口コミ(17件)

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

リボン1999(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産でお世話になりました。ここの病院は産婦人科が充実しており、病棟もきれいで、設備も整っています。先生も助産師さん、看護師さんもベテランの方々が多く、テキパキと慣れていらっしゃいます。毎回の妊婦健診の時は的確なアドバイス、体重の管理など徹底しています。分娩のときは助産師さんが主に付き添ってくださり、安心して任せることができます。未熟児の場合は、近くの大きな病院と提携しているそうですが、確認してください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

torinone (本人・30歳代・女性)

妊娠初期にお世話になりました。
待ち時間はありますが今どのくらいの順番なのか
把握できるように電子掲示板でわかるようになっているので
ちょっと席を立ちたいと思った時も気兼ねなく離席できるのが良いです

出産をこちらでするか迷いました。
最終的に帝王切開であれば、こちらで産めばよかったと後悔するくらい
皆さん親切で、特に診察してくださった先生が丁寧にみてくださり
良い印象しかありません。
エコー写真もたくさん撮ってくれました。
施設も綺麗で衛生的です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

大見医院 (東京都小金井市)

アンバー402(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

先生もスタッフの方も優しく、話していて安心感があります。おじいちゃん先生です。看護師さんもおばあちゃんです。
他の病院では厳しいことを言われた事もありますが(つわりでも歩け、等)、こちらの病院は押し付けがましい事は1つもなく、本当に労ってくれる病院です。
つわりが酷いときも点滴を時間をかけて(ほとんど午前一杯)打ってくれます。エコー写真の時間も丁寧で楽しいです。

星が満点ではないのは、出産時の病院で、『ひどい貧血』といわれたことです。問題なく出産出来たので良いのですが、気になったこと、という事で。。

しかし印象がとても良かったので今後婦人科でかかるときはこちらにお任せしようと思います

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

べルトコンベアー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

産科の定期健診を利用しました。
すごく混んでいて、二時間近く毎回待ちます。
予約してもです。

ただ、医師は親身になりいろいろ話を聞いてくれますし、質問にも全て答えてくれます。
他科にもかかっていた兼ね合いで尋ねた質問にも、
その他科の医師に問い合わせまでしてくれました。
仕事だから、と言えばそうですが、いろいろな医師を見ているので、この医師の姿勢は真摯でプロフェッショナリズムを感じさせるものでした。
看護士さんも、みんな優しく穏やかです。

病院も新しくなり、きれいです。
残念なのは、出産で何かあった時に小児科医が勤務時間外だと来るまでに時間がかかることと、
出血多量とか赤ちゃんに何かあり対応できないと
救急車で大きい病院に搬送されるため、インターバルが生じることです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年12月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

なみこ(本人・20歳代・女性)

妊婦検診に通っています。
受付の方は普通です。とても愛想が良いというわけではないですが、悪くないです。
総合病院ということもあり、検査はさくさく終わります。
しかし、、、待ち時間がすごくすごく長いです。
予約しても1時間待ちは普通です。
待ち時間の間に病院の外に出られるように呼び出しシステムにしてもらえるとありがたいです。
産婦人科の先生は若い男性です。女医さんだといいんですけどね。
売店はいいものが売っていません。
カフェも普通です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

ちゃねし(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

出産する病院をWebで探してたところ、口コミ評価が高い当病院を見つけて、受診しにいきました。

妊娠週に合わせた検診をして頂きました。

先生や看護師さんたちの雰囲気がとても良いです。
病院もきれいで明るい雰囲気です。
ただ待ち時間が長く、予約をしていてもいつも1時間ほど待たされます。。。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: ※市から補助券が出ていたので自己負担は0円でした

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

き(本人・40歳代・女性)

妊活前に子宮筋腫があり、不妊治療の先生からこちらの病院の先生を紹介されました。
初診の日は紹介していただいた先生が混んでいて、手術はちゃんと紹介していただいた先生になるが初診は違う先生でも良いかと聞かれたのでそのようにしました。
女医さんでしたが、「こんなに大きな筋腫がたくさんあったら、全部とりのぞけない。全部とったら子宮ごとなくなる、全部とれないから手術してもすぐ再発する」と言われたのでショックで泣きながら帰りました。妊活のための手術なのにすぐに再発したら手術の意味があるのかと不安で、術前検査で担当の先生に詳しく聞こうと思い、2回目の診察(術前検査)は予約したので担当の先生に診てもらえました。
担当の先生(男性)は質問する前に「全部綺麗に取り除けますから、安心してくださいね」と言ってくださり安心したと同時に、もし紹介いただかないで初診の女医さんが手術していたら違う結果なんだろうなと思うとゾっとしました。
無事に手術は終わり、入院中は看護師さんも皆親切で天使のように優しく、気持ちよく過ごせました。

実はその後流産してしまい、また同じ先生を紹介いただきましたが、この時も初診は別の先生で不安になるようなことを言われましたが、手術当日に担当の先生には不安の内容に説明していただきました。

その後無事に妊娠→出産しました。出産は違う病院だったので出産についてはわかりませんが、婦人科の外科手術は先生によってかなり違う印象でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2023年07月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

con(本人・30歳代・女性)

出産は別の病院で行いましたが、妊娠初期の頃に産婦人科に通院していた。
先生により評判がかなり差がありますが、担当してくださった先生はフランクでとても感じも良く、心拍確認できた時には「よっしゃ!よかった!!」と一緒に喜んでくださりとても嬉しかったのを覚えています。

私自身がハイリスク出産のために他の病院での出産となり、初期だけしかお世話になりませんでしたが、妊娠初期のデリケートな時期に親身になってくださり心強かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年01月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

さや(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。

良いところは、とにかくお医者さんも助産師さんも優しいところ。
特に第一子の出産で産後わからないことだらけだったとき、助産師さん皆さんとても優しくて丁寧に教えてくださったので、安心して過ごせました。

辛かったところは、予約しても絶対に予約時間には呼ばれないところ。それどころか、予約時間から2時間待ちもざらにありました。
正直予約の意味がないです。
お会計は全科同じ場所なので、おじいちゃんおばあちゃんが多いこともあって、本当にかなり待ちます。。。
朝9時に予約して、お会計まで終わったら13時だった、ということが常でした。

そして、キリスト教の精神に基づいて、中絶や中絶に繋がりかねない検査はしてくれません。
血液検査で、とあるウイルスに感染していることがわかりましたが、精密検査を依頼しても断られ、できることは治療のみ。とのことでした。
精密検査のできる病院への紹介状も書いてくれません。
同じ理由でトリプルマーカー/クアトロテストもできません。
個人的には、妊娠中に病気や障害がわかれば、人によっては産む/産まないの選択の問題になるかもしれませんし、産む場合には色々な準備ができるので、中絶に繋がる検査も一切できないのは極端すぎるのではないかと思いました。
この辺り、病院の方針に同意できる方にはとても良い病院だと思います。

わたしは第二子は年齢のこともあるので、選択肢の多い病院を選ぼうと思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

射手661(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠、高齢出産です。
病院のHPをみてこの病院なら高齢出産でも安心だと思っていたのですが、思っていたものと違いました。
スタッフさんはみなさん優しく良い方です。
小児科もあるので産後も安心して通えます。
健康で若い方にはとてもよい病院だと思います。
ただ病院のシステム等で転院してから「あれ?」と思ったことを書いておきます。
・血液検査など少しでも逸脱すると転院になる。
・検査、事務、看護の連携がとれていないので検診の流れの説明がされずわかりにくい。
・先生によって共有電子カルテ、検査データでも診断内容が違う。(風疹の抗体があるといったりないといったり)
・超音波の無料診断券を初回で回収されたが、何か特別な診断をされた記憶がない。(転院先は妊娠後期で使うので困りました)
・自宅で毎回血圧検査するよう言われ記入しても見てくれない。(自宅検査では結果が良くても)
・助産師さんは基本病棟勤務らしく外来で気軽に相談できる雰囲気ではない。
それぞれ病院でのやり方があると思いますが、私のようにリスク回避の為にこの病院を選ぶなら個人の産院でじゅうぶんかと思いました。待ち時間も一時間越えますし。
ただ転院した先の検査では正直なんともないので、転院先で今までやった結果を自費で支払っているのには疑問を感じます。
少し高い勉強料になりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

大見医院 (東京都小金井市)

みかんちゃん(本人・30歳代・女性)

こちらは婦人科でお世話になりました。総合病院ではないので、来院しても待ち人数はほとんどいなく、比較的すぐに診てもらえます。予約する必要はなく、そのまま直接来院できます。当時は年配の先生おひとりで診療されていました。最新のきれいな病院というよりは、親しみのある昔ながらの医院です。最寄りの駅を出て1分ほどで着ける場所にあるので、通いやすいです。体重測定から採血・内診まで、すべて一つの部屋でできるので、診察時間も短かくて良いです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

れいら(本人・30歳代・女性)

桜町病院の産婦人科の外来の対応は悪すぎで、不安しかない。
小金井市の産院が少ないので、こちらで出産予定だが、妊婦検診の度に嫌な気持ちになる。

先生が多いのか行く度に違う先生。
一人目の若い女性の先生は、エコーを患者に説明するというよりも、
自分の確認したい事を見ているだけの印象。
初めての出産だったので、妊婦帯について質問したら、看護師と顔を見合わせて、なんでそんな質問をここでするの?という表情をされた。
簡単ではあるが一応説明してくれたが、微妙な空気が流れていた。
それもそのはずで、妊婦帯等、妊娠時の質問は30分2000円で別料金といった張り紙が掲示板に貼られていた。
初めて行ったのだからわからなくて当然だと思うのに、なんで質問するの?といった表情をするのが信じられなかった。

二人目の先生は、年齢が高め。物腰柔らかい雰囲気だが、ぱぱっと診察は済ませる。
血糖の検査で妊娠糖尿病と診断され、明日から入院して下さいと、妊娠糖尿病について何の説明もないまま入院を余儀なくされた。
7日も検査入院しないといけないのに、説明が無いとはどういうことだろう?

退院後に3人目の先生になった。30代の男性の先生。
もうこの先生が不安な事しか言わない。
妊娠糖尿病だから赤ちゃんも大きめですね。
そんな事言われたら不安になる。大きめとはどのくらいですか?大丈夫ですか?と質問したら、
範囲内なので、と答えられた。
産んでみないと大丈夫かどうかはわからない。
小さくても難産の人もいるし、大きくてもつるんと産まれる人もいると。
なら妊娠糖尿病だから大きめだとか言わないでほしい。

インスリンの量について先生から、どのくらいを指定されているのか質問され、答えると、
多いな。とだけ一言。
そんなに酷い状況なのかと不安を煽られるような喋りで、本当に嫌な気持ちになった。

口コミを見ていると、評価が高いのだが、全く良い先生に当たらない。
外来は星ゼロです。
星2にしたのは、入院中の産婦人科の先生、内科の先生、助産師さん、看護師さんがとても優しく、細やかな説明もちゃんとしてくれたから。
全てそういう対応なら星5をつけたい。
だが外来が酷すぎる。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月

大見医院 (東京都小金井市)

レディース697(本人・20歳代・女性)

悪くない口コミから妊婦健診を利用しました。人がいることはほとんどなく待ち時間や予約の必要もありません。
検診はかなりあっさりしており時間のない方には良い病院かもしれません。

通常必要とされる検査を一般的な週数になっても行ってもらえなかったようで、転院先では驚かれ急いで検査しました。初産のためわかりませんでしたが自分から指摘しないといけなかったのか。
エコーは古く、よくわかりません。説明もありますが頭ですね、足ですね、膀胱ですね、と毎回同じことしか言われません。これが普通なのかな?と思って聞いていましたが、心配で別の病院に行き、脳や心臓を見せてもらい、異常がないこと、羊水量の確認なども行なってもらい説明不足だということに気づけました。
先生がおじいちゃんなので内容が古い考えのままのようです。子宮頸管をはかったこともありませんでした。

だんだん不安になりましたが途中で別の病院に行って気づけてよかったです。
お時間のない忙しい妊婦さんには良いかもしれませんが、初産の妊婦さんや心配性の方にはお勧めできません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 薬:

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

electrolux(本人・30歳代・女性)

長文でスミマセン。
数日前から、乳房にシコリがあり、だんだん痛みが増してきて、体温も37℃と少し上がってきたので、桜町病院に通院しました。
医師による診察はあまり丁寧にしてもらえず、助産師さんに乳房マッサージをしてもらったのですが、わずか10分程度のマッサージで終了してしまいました。
助産師さんより、今日の夕方には良くなる、とのお話でしたが、実際には良くならず…。
お薬も、今服用している薬を質問され、そのまま処方されただけでした(葛根湯、ロキソニン)。不満だったので、私から抗生剤のセフゾンの処方を追加でお願いしました。

実際には、その後も症状は改善されませんでした。乳房マッサージは、自費で5400円と高額で、金額に対する説明もなく…たった10分で5400円!しかも全然症状も改善せず。後日問い合わせたところ、抗生剤を数日服用すれば、通常治る…との返答でした。そもそも抗生剤も、最初は処方されず、私から頼んで処方して頂いたのに…。なんのために通院したのか…不満ばかりが残りました。
ただ、待ち時間は少なく、スタッフの対応は、優しかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)、ロキソニン錠60mg、セフゾンカプセル100mg

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

プランタゴ850(本人ではない・30歳代・女性)

一人目は全く別の病院で出産。
二人目妊娠の際に小金井市に越していたためかかりました。

①母子手帳の発行が遅い。
12週にならないと母子手帳作成のための証明書を発行しない、と担当医に告げられました。理由を聞いても答えてもらえませんでした。
こうなりますと、それまでは自費で検診しなければならない上に、母子手帳作成でもらえる補助券も使い切ることができません。
つまり、トータルでの費用が高くなります。
※一人目の他院は5週で発行してくれました。

②補助券の扱いがおかしい。
補助券をすべて預けるように、と事務の方に言われました。補助券は患者のものですので、病院に預けること自体がまずおかしいです。
結局その通りにしたところ、「妊婦超音波検査受診票」という、おそらくだいたいの病院が妊娠18週以降で使用するであろう高価な補助(1枚しかない)を、序盤の検診で勝手に使用されました。
補助券使用には本人が記入する欄があるのですが、そもそも「すべて補助券を預けて」いるのに、病院はどうやって使用したんですかね?
これについても説明はありませんでした。

※小金井市に確認したところ、どの補助券を使用するかは病院の裁量とのこと。なので、「普通の病院なら妊娠中期〜後期に使用してくれる補助券を、序盤に使う」ということもあり得るそうです。明らかに不親切ですが。
というのも、序盤で1枚しかないタイプの補助券を使われることで、妊娠中期〜後期のエコー検査が自費負担になってしまい、余計にお金がかかるからです。

なお、先生や事務の人の感じも悪かった(初めて行った際に、会計待ちではないところに座っていたところ、「会計そこじゃないから!分かるでしょ!」と言われた‥など。)と思いますが、これについては病院の‥というよりもその人の、しかも忙しいなか機嫌が悪いこともあるでしょうし、こちらの主観・感じ方の問題である可能性もありますから、一方的に評価はしづらいと思います。
ただ、証明書発行や補助券の取り扱い方法によって患者の負担が高くなるというのは、たまたま起こったことではないでしょう。具体的には、補助券5枚が余りました。

信用もならないし、実際の負担も余計にかかりそうでしたので、早々に別のクリニックにしました。
検診の回数は多いですし、暑い日などもあるでしょうから電車で数駅の病院‥というのは気が進まないかもしれませんが、逆に言えば、その負担を覚悟してでもここは嫌でした。
じっさい、変えて正解でした(これは結果論ですが)

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年07月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

キリン(本人・20歳代・女性)

現在家から近いこともあり
整形外科、内科とお世話になっており
看護師の方も元気で優しい方がとても多いです。

子宮内膜症の症状が多く出ていた為、
初めて婦人科にかかりました。
先生は基本的に凄く雑な対応。

器具を入れる時も何も言わずに入れ
腹痛がひどいと言ってるにも関わらず
グイグイお腹を押し
エコー中に看護師とお喋り
結局卵巣に炎症は有りましたが
特に処置が要らない程度でしたが、
最後に
「そこまでお腹痛くないでしょ」
と、言われました。

腹痛が酷いというので診察して貰ったのに
何故そのような事を言われないといけないのか
分かりませんでした。
痛いです。と言うと
しぶしぶ外科に案内される形で処理されました。

外科の先生は親身に聞いてくれる方でとても
優しい方でした。
結局CTを撮り腸炎が見つかりました。

子どもが出来たらこの病院でお世話になりたいと
考えていましたが、もう産婦人科には行きたくないと
思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

ひわ477(本人・30歳代・女性)

小金井市は分娩できる産科が少ないため選ぶ方が多いです。
(私も近所で済ませたかったのでその一人)が、転院しました。

■スタッフについて
診療予約をしても1~2時間待ちです。妊婦には非常に堪えます。
通っていた半年間だけで3人もの医師が居なくなりました。

転院して初めて気付いたことですが内診がどの先生も痛く、
こういうものだからしょうがないと諦めつつも、
毎回すごくイヤだった内診でした。

入院病棟のスタッフの方々(看護士、清掃係、食事運搬係の方々)は
親切でいい方ばかりです。

通院時に私は体重が少し増加し始めたとき、医師は必要ないとの判断でしたが
一応しますと言って助産師と相談してみることになりました。
すると助産師は「このままいくと高血圧症になるし、なったら日赤さんとかに
転院してもらうんで」と言われるものの具体的な栄養指導・運動指導は
結局何もしてくれませんでした。
強いストレスだけもらった30分の面談でした。

そもそも病院HPに「妊娠高血圧症、妊娠糖尿病の方の加療も行っています。」と
あり、万が一そういったリスクのある出産になってもいいようにと
総合病院のこちらを選んだのに意味ありません。

また病院主催の両親学級にて
「どうしてもガマンできないならお酒飲んでもいいです。
 助産師でも何日かに1回ミニビール飲んだりしてます」という発言があり、
強い違和感も覚えました。

■施設について
産婦人科外来と整形外科外来が向かい合っています。
狭い廊下で向き合っている待合室のベンチで、ご年配で足の悪い方が
妊婦側に転んできそうなヒヤリ危うい場面を半年で何度も見ました。

病院施設は2000年代に改装したらしいですが、
ごく普通の構造の普通の病院です。
むしろ今時手動レバー式のトイレなのは清潔ではないと思いました。
入院食は不味くはありませんが普通です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月