Caloo(カルー) - 滋賀県の産科の口コミ 186件

滋賀県の産科の口コミ(186件)

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

naru(本人・30歳代・女性)

2人目の健診、出産でお世話になりました
産婦人科は待ち時間が長い印象ですが診察までの待ち時間はあまり気になりませんでした
院内の待合スペースは広く番号で呼ばれます
診察後からお会計までの時間は少し長めです

院長先生は気さくで女性の先生は優しいです
今回無痛分娩を選択しましたが事前に麻酔科の先生の講習があるので無痛分娩について詳しく知ることができます

入院中の食事も美味しく退院前にアロママッサージをうけることができます

お産中にお世話になった助産師さん、入院中にお世話になった助産師さん看護師さん皆さん優しく親身でいい人達ばかりでとても快適な入院生活でした
病院からのプレゼント(出産祝い)がとても可愛かったです

退院後は2週間健診、1ヶ月健診、小児科で子供の予防接種でも通院できます。小児科の先生もとても優しく丁寧です

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしました。
妊婦健診の待ち時間は毎回長く、つわりが強い時は辛かったです。また、低所得であろう人や日本語を話せない外国人など、いろいろな患者さんが来ていて、あらゆる人を受け入れる様子は済生会の理念に通ずるものを感じます。

分娩時は、病院に着くとすぐ看護師さんが準備してくれて、医師も駆けつけ、とてもスムーズな流れでした。
病室に空きがなく、小児科病棟に入院することになり、洗面台もトイレもあらゆる設備の高さがかなり低くて動作が大変でしたが、看護師さん達皆さんがサポートしてくださって、それもいい思い出です。
産後の検査も、赤ちゃんも母親もまとめて受けられるのは総合病院の良さであり、安心感もあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

市立大津市民病院 (滋賀県大津市)

獄寺ET(本人・30歳代・女性)

「子宮腺筋症」という病気がありますので、いつも急に激しい生理痛と大量出血があります。毎回生理痛と大量出血の時にこちらの病院に来て、エコー検査、MRI検査、血液検査と痛み止めの薬をもらいに来ます。
受診して頂いてる高橋先生は代々50.60代の男性の方ですが、高橋先生はとても親切で丁寧に接してくださって、病気に関する質問もわかりやすく説明してくださっています。
また看護師の方とスタッフの方も、皆様本当に優しくて接してくださっているので、とても安心して受診できる病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジエノゲスト
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)

こみりそみはみ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

家から一番近い産婦人科を調べたところ、こちらの神野レディースクリニック アリスさんが出てきて通わせて頂いてます。
受付の方から助産師さん、先生、皆さんがいつも親切で優しく対応してくださっています。
実家は京都なのですが、こちらのクリニックの方が安心出来ると思い、里帰り出産はせず、アリスで産もうと思いました。
あと、AngelsMemoryを導入されているので検診で見た赤ちゃんの様子を携帯で見れたり保存できるのもすごく有り難いです。
友達や家族にも動画をシェアできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

ローズマリー(本人・30歳代・女性)

元々は個人の産婦人科でお世話になる予定でしたが、予定より1ヶ月近く早くに破水がやってきてしまいました。
それで、大津赤十字さんに運ばれてお世話になることになりました。
看護師さん、助産師さん、お医者さん、清掃員の方、事務の方、みなさんとても親切でした。
突然の破水、早産になってしまったことに対して責めたり、不安になる自分に看護師さんや助産師さんが親身に話を聞いてくださったり、寄り添ってくださいました。

無事に出産が終わり、自分は退院もして、赤ちゃんも今はまだ入院中ですが、順調に体重を増やし、健やかに過ごしている印象です。

本当にありがとうございます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

Y(本人・20歳代・女性)

個人病院に妊婦健診で通っていましたが
妊娠後期に入る直前で子宮頸管が短くなり
滋賀医大に転院となりました。

切迫早産では長期的に張り止めの点滴を
している病院が多く、私の友達も
臨月まで点滴ずっとしていた子が多かったです。

ですが海外では張り止めの点滴が切迫早産へ
効果があるのは48時間だけだとエビデンスが
出ているらしくそれが世界の最新の切迫早産の
治療のようです。(実際に調べたらネットにも載っていました)

滋賀医大ではその治療法を取り入れているようで
私自身も点滴は2日間だけでした。
点滴の副作用が辛かったので2日間だけで
点滴をやめてしまうのは少し不安でしたが
おかげさまで1週間で元気に退院することが
できました。

滋賀医大はNICUがあるのでもしものことが
あっても先生たちが助けてくれるという
安心感がありました。また様子を見にきてくださる
看護師さん助産師さんも親切な方が多く
私の不安もたくさん聞いてくださりました。

退院してからも1.2週間おきに受診しましたが
そこで担当になってくださった先生も
親身になって話を聞いてくれてとても安心しました。

途中で里帰り出産に切り替えたので出産は
別の病院を予定していますが、滋賀医大の先生方には
とても感謝しております。ありがとうございました!

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラシエ当帰芍薬散料エキス細粒
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

Y(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

他の産婦人科に不妊で通っていましたが
なかなか授からず不信感もあったので
職場の方におすすめしていただいた
竹林さんに転院しました。

初診のときに院長先生から
『大丈夫!すぐ妊娠できるよ!』の言葉通り
自分で希望して受けた卵管造影検査から
2周期目で授かることができました。
諦めかけてたので本当に嬉しかったです。

その後も妊婦健診で26週までお世話になりました。
残念ながら切迫早産の診断を受けて
転院となってしまいましたが、、、

もしも2人目を授かることがあれば
安心できる竹林さんで出産したいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮卵管造影法、排卵誘発剤

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

K(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で2人ともお世話になりました。
先生はほんわかしていてとても優しく、聞いたことははっきりと教えてくださる方でとても信頼できます。
また、助産師さんたちもとてもフレンドリーで出産の不安や心配事を話しやすかったです。出産時は助産師さんが1人ついてくださって、初めから最後までサポートしてくださいました。お部屋も綺麗でとってもよかったです。ただ、とても人気な産婦人科ですのですぐに出産予約?も埋まってしまうので里帰りでお世話になる方は早めに予約を取ることをお勧めします!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)

テーベ175(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

産科、婦人科とも受診しましたが、予約はアプリで簡単に取れますし、予約の際に担当医の名前も書いてるので診ていただきたい先生の時に好きな時間で予約を取ることができます。平日でも休日の前後は少し混み合うことも有りますが、FREE wifiも設置してあるので大変助かります!自販機やベビー服の小さな小物屋さんもあるので退屈せず待つこともできます。先生とスタッフさんはみなさん優しく話しやすいですし、こちらの意見も尊重した上で治療方針を決めてくださいます。
内診台ではほぼ待ち時間ないですが、すこし待つ時は、足を開く前の段階で止めておいてくださり恥ずかしさが半減されて助かりました(笑)(コロナ禍で貸し出しのお腹にかけるバスタオルはないので、気になる方はなにか掛け物を持っていかれた方がいいかもしれません!)

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

しましま(本人・30歳代・女性)

琵琶湖沿いにあるキレイな産婦人科です。

ネットで予約を簡単にとれます。
なので待ち時間も少ないです。(混んでる時を除く)
駐車場も広く、待ち合いも広いです。待ち合いには大きな窓越しに琵琶湖が見えて、癒されます。

先生、助産師さんみなさん親切です。女医さんはいません。相談にもちゃんとのってくださります。こちらの気持ちに寄り添ってくれる方ばっかりです。良い方ばっかり。

出産の際に入院した時もご飯が美味しくて、出産後にはお祝いディナーやスイーツやアロママッサージなどなど、、至れり尽くせりでした。大満足でした。
1人目の時にとても良かったので、2人目妊娠中の現在もお世話になっています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

spica(本人・40歳代・女性)

下腹部が急に激しく痛み、薬で散らすも治らずこちらを受診しそのまま手術になりました。

初めての手術で緊張と不安と喪失感のなか、手術室に入ると看護師さんが笑顔で優しく迎えてくださり、緊張が少し和らぎました。もっとピリピリした雰囲気を想像してたので…術中はわかりませんが。

術後の病棟スタッフの方々もみなさん優しくフレンドリーです。
主治医は気さくな優しい感じの先生で、手術前後に病状説明をしっかりとしてくださいます。
急病に対応していただき感謝しております。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 入院 薬:
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

サーモンピンク649(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

人気の産婦人科です。
先生も看護師さんも優しく、丁寧にみてくれ指導をしてくれます。安心して通うことができます。
入院中の料理もボリュームが多くとても味も美味しいです。入院中にアロママッサージもついています。
最後に退院のお祝い膳や、退院祝いもあり、退院祝いがとっても可愛いです!
部屋も綺麗で、ランドリー、自販機とあり家族の面会の少ない方でも問題なく過ごせると思います。
駅から徒歩10範囲内でつくことができ、駐車場も多いので、面会の方も無理なく来てもらえます。
1人目の時に助産師さんと先生のおかげで無事に産むことができ、入院中も大変満足のいくものでした。お産中の声かけ、サポートがなくては心折れずに産めなかったと思います。2人目の時もここでお産したのですが、やっぱり素敵な病院でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

そうかん0911(本人・40歳代・女性)

子供が2人いますが、2人とも先生にとりあげてもらいました。女医先生なのでハッキリされていて、妊婦さんの立場になって診察もされています。
いつも、混んでいますが、急遽、出産なども入ると思うのでいたしかたないです。毎回楽しく診察してもらえるので、出産後なかなか通うことがなくなるのもさみしい。別館ではマタニティヨガやピラティスもされているのでそこで仲良くなった友達がいたり、いろいろ相談できる仲間もできました。ここに通われている方だけが対象ではなく外部で出産予定の方も通えるのでぜひ妊婦さんは体を安心して動かせるいい機会だと思います。
出産後のご飯も美味しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

氷海319(本人・20歳代・女性)

こちらで出産させていただきましたが、先生も助産師さんも穏やかで優しいです。
妊婦検診の際は毎回診察後に何か質問はありませんかと聞いてくださり丁寧な対応をしていただきました。

一度体重の増加が激しく個別指導されましたが、事務的な対応ではなく赤ちゃんとお母さんの事を第一に考えている事が強く伝わってきました。
入院中も助産師さんが部屋に来て困った事を聞いてくださいます。皆さんとても温かく話しやすい方達ばかりでした。
2人目もぜひこちらの産婦人科で出産したいと感じる対応でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

佐藤クリニック (滋賀県長浜市)

ゴールデンイエロー280(本人・30歳代・女性)

受付さんや看護師さん、助産師さん、先生、皆さんがとても優しく、丁寧にご対応くださります。
他の病院では分かっていなかった、切迫も先生がすぐにご診断くださり、即自宅安静から、入院になりました。無事お産できたのは、佐藤先生のおかげだと思っています。入院中も皆さんが優しくご対応くださりましたので、とても心が安まりました。
分娩が終了し、婦人科のみとなり、少し寂しくはありますが、今までたくさんの長浜市のお産を助けてくださっていた佐藤クリニックさんに感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 薬:

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産のため、里帰り出産までの間通っていました。
案内も広いし、キッズスペースもあるので子ども連れでも通いやすいです。
患者さんが多いので待ち時間はそれなりにありますが、座って待つことが出来ます。子ども連れで通院した際も、色々配慮してくださいました。
母親教室にも参加しましたが、優しく色々教えてくれました。
また、授乳のトラブルで何度か出産後にお世話になりましたが、当日の電話でも対応くださり大変助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

あいうえお(本人・30歳代・女性)

妊娠中は院内での母親教室や助産師外来に参加できます。
妊婦健診ではエコー写真はもちろん、初回に無料で渡されるUSBを毎回持参するとエコーを保存してもらえます。
お産〜退院までは助産師さんが親身に寄り添ってくれ、授乳の不安や退院後の生活のことなど様々な相談に乗ってくださいました。
入院中の食事は非常に美味しかったです。
退院後は赤ちゃんの健診の他に、母乳外来や離乳食教室などもあり、非常に手厚い対応の病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

5.0 産科

生まれたのがここの病院で、昔から信頼感があります。
学生の頃から婦人科検診はこちらの病院でしてもらったり、一人目の出産の時も、入院食がとても豪勢で美味しく、栄養バランスもばっちりで、希望したらレシピもいただけました。
引っ越してから別の病院で流産がわかったとき、別の病院ではオペの予約が二週間先まで全然とれませんでしたが、こちらの病院に相談しに行ったところ、すぐに処置しないといけないとの事で早急な対応をしていただけました。
悲しい出来事でしたが、なおさら信頼感が生まれ、とてもありがたかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人木下レディースクリニック (滋賀県大津市)

マヨネーズ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらのクリニックに通う前は同市内のクリニックに通っていました。
待合室は落ち着いた雰囲気で落ち着きます。掃除も行き届いており清潔感があり、お花も飾ってあり綺麗な待合室です。
個人名は出さず番号で呼んでいただけるのが何よりもありがたかったです。

本クリニックに通い始め、先生をはじめ看護師さん受付の方皆さんがとても温かく親身になって話を聞いてくださり、何よりも私に合った治療をしてくださいました。
一般的にこうすれば妊娠できるでしょう
ではなく
あなたはこうだからこうした方がいい
このように進めて行きましょう
と私のからだに合った進め方をして下さいます。

また妊娠についての悩み事があれば相談に乗ってくださり、不安があればそれに応じた病院も紹介して下さいました。

卒業することが淋しいぐらい、温かく居心地のいいクリニックです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年11月
料金: 5,000円 ※治療により料金は大きく変わります
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、体外受精、顕微授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

職場近くで仕事の後に行ける病院を探し、ここを見つけました。最初は妊娠希望で、風疹の抗体があるか検査するために受診。抗体はあり、問題なく数ヶ月後に妊娠。切迫流産になり腹痛で妊娠がわかり、受診。初期の流産は仕方ない事だが、赤ちゃんは今精一杯がんばっているからあなたもできる事はしなさい!という先生の一言で、この病院でお世話になることに決めました。その後も何度か切迫になりながらも無事出産。いつでも不安な事があれば電話してくれていいから!と言ってくれた看護師さんや助産師さん。みなさんとても良くしてくださいました。二人目ができたら絶対にまたここでお世話になりたいです。
そして入院中の食事がすごく美味しいです(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)