Caloo(カルー) - 小金井市の妊娠・出産・分娩の口コミ 5件

小金井市の妊娠・出産・分娩の口コミ(5件)

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

リボン1999(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産でお世話になりました。ここの病院は産婦人科が充実しており、病棟もきれいで、設備も整っています。先生も助産師さん、看護師さんもベテランの方々が多く、テキパキと慣れていらっしゃいます。毎回の妊婦健診の時は的確なアドバイス、体重の管理など徹底しています。分娩のときは助産師さんが主に付き添ってくださり、安心して任せることができます。未熟児の場合は、近くの大きな病院と提携しているそうですが、確認してください。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

大見医院 (東京都小金井市)

アンバー402(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

先生もスタッフの方も優しく、話していて安心感があります。おじいちゃん先生です。看護師さんもおばあちゃんです。
他の病院では厳しいことを言われた事もありますが(つわりでも歩け、等)、こちらの病院は押し付けがましい事は1つもなく、本当に労ってくれる病院です。
つわりが酷いときも点滴を時間をかけて(ほとんど午前一杯)打ってくれます。エコー写真の時間も丁寧で楽しいです。

星が満点ではないのは、出産時の病院で、『ひどい貧血』といわれたことです。問題なく出産出来たので良いのですが、気になったこと、という事で。。

しかし印象がとても良かったので今後婦人科でかかるときはこちらにお任せしようと思います

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

なみこ(本人・20歳代・女性)

妊婦検診に通っています。
受付の方は普通です。とても愛想が良いというわけではないですが、悪くないです。
総合病院ということもあり、検査はさくさく終わります。
しかし、、、待ち時間がすごくすごく長いです。
予約しても1時間待ちは普通です。
待ち時間の間に病院の外に出られるように呼び出しシステムにしてもらえるとありがたいです。
産婦人科の先生は若い男性です。女医さんだといいんですけどね。
売店はいいものが売っていません。
カフェも普通です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

さや(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。

良いところは、とにかくお医者さんも助産師さんも優しいところ。
特に第一子の出産で産後わからないことだらけだったとき、助産師さん皆さんとても優しくて丁寧に教えてくださったので、安心して過ごせました。

辛かったところは、予約しても絶対に予約時間には呼ばれないところ。それどころか、予約時間から2時間待ちもざらにありました。
正直予約の意味がないです。
お会計は全科同じ場所なので、おじいちゃんおばあちゃんが多いこともあって、本当にかなり待ちます。。。
朝9時に予約して、お会計まで終わったら13時だった、ということが常でした。

そして、キリスト教の精神に基づいて、中絶や中絶に繋がりかねない検査はしてくれません。
血液検査で、とあるウイルスに感染していることがわかりましたが、精密検査を依頼しても断られ、できることは治療のみ。とのことでした。
精密検査のできる病院への紹介状も書いてくれません。
同じ理由でトリプルマーカー/クアトロテストもできません。
個人的には、妊娠中に病気や障害がわかれば、人によっては産む/産まないの選択の問題になるかもしれませんし、産む場合には色々な準備ができるので、中絶に繋がる検査も一切できないのは極端すぎるのではないかと思いました。
この辺り、病院の方針に同意できる方にはとても良い病院だと思います。

わたしは第二子は年齢のこともあるので、選択肢の多い病院を選ぼうと思っています。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年06月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

れいら(本人・30歳代・女性)

桜町病院の産婦人科の外来の対応は悪すぎで、不安しかない。
小金井市の産院が少ないので、こちらで出産予定だが、妊婦検診の度に嫌な気持ちになる。

先生が多いのか行く度に違う先生。
一人目の若い女性の先生は、エコーを患者に説明するというよりも、
自分の確認したい事を見ているだけの印象。
初めての出産だったので、妊婦帯について質問したら、看護師と顔を見合わせて、なんでそんな質問をここでするの?という表情をされた。
簡単ではあるが一応説明してくれたが、微妙な空気が流れていた。
それもそのはずで、妊婦帯等、妊娠時の質問は30分2000円で別料金といった張り紙が掲示板に貼られていた。
初めて行ったのだからわからなくて当然だと思うのに、なんで質問するの?といった表情をするのが信じられなかった。

二人目の先生は、年齢が高め。物腰柔らかい雰囲気だが、ぱぱっと診察は済ませる。
血糖の検査で妊娠糖尿病と診断され、明日から入院して下さいと、妊娠糖尿病について何の説明もないまま入院を余儀なくされた。
7日も検査入院しないといけないのに、説明が無いとはどういうことだろう?

退院後に3人目の先生になった。30代の男性の先生。
もうこの先生が不安な事しか言わない。
妊娠糖尿病だから赤ちゃんも大きめですね。
そんな事言われたら不安になる。大きめとはどのくらいですか?大丈夫ですか?と質問したら、
範囲内なので、と答えられた。
産んでみないと大丈夫かどうかはわからない。
小さくても難産の人もいるし、大きくてもつるんと産まれる人もいると。
なら妊娠糖尿病だから大きめだとか言わないでほしい。

インスリンの量について先生から、どのくらいを指定されているのか質問され、答えると、
多いな。とだけ一言。
そんなに酷い状況なのかと不安を煽られるような喋りで、本当に嫌な気持ちになった。

口コミを見ていると、評価が高いのだが、全く良い先生に当たらない。
外来は星ゼロです。
星2にしたのは、入院中の産婦人科の先生、内科の先生、助産師さん、看護師さんがとても優しく、細やかな説明もちゃんとしてくれたから。
全てそういう対応なら星5をつけたい。
だが外来が酷すぎる。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月