Caloo(カルー) - 杉並区の妊娠・出産・分娩の口コミ 37件

杉並区の妊娠・出産・分娩の口コミ(37件)

医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)

ハルタカ(本人・30歳代・女性)

1人目の時に妊娠性高血圧症候群を発症、かなり危険なレベルまで血圧上昇し陣痛促進剤、降圧剤を使い吸引分娩、と大変な思いをしました。2人目以降も発症する可能性があることを懸念して無痛分娩を考えていたところこちらの病院を紹介され、無痛分娩の症例数の多さや長い歴史を知り、ここならと思い選ばせていただきました。経産婦ということもあり早い段階で麻酔を入れたためか痛みはほぼ感じることなく、心配していた血圧もさほど上がることもなく、とても順調にお産を終えることが出来ました。また入院中にお世話になった全ての看護士さん、看護助手さん、新生児室のスタッフさんが優しく、快適に過ごすことが出来ました。病院食はタンパク源に肉や魚を使っていないので少し物足りないですが、良質な母乳のため、母体の健康のためとても配慮された献立だと感じました。健診時の待ち時間は時期にもよると思いますが、かなり待ちます。出産時の費用は少し高額ではありますが、総合的に見て今回のお産にはとても満足しています。もし次も機会があれば是非またこちらの病院でお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)

黄茶465(本人・30歳代・女性)

無痛分娩が比較的安価(セレブ価格ではない)に受けられます。無痛分娩の歴史も長く、年間実施数も多いので安心です。
先生はいつも忙しそうですが、不明点は聞けばきちんと教えてくださいます。
無痛分娩は、先生、看護師さんが非常に細かく麻酔等の状況を確認しながら細心の注意を払って進めてくださり、高度に管理された状況で受けることができました。麻酔専門医がいるのではなく、産科の医師が麻酔も執り行います。普通分娩がフルマラソンと例えるならば、無痛分娩は2km程度のジョギングです。最高でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

藍851(本人・40歳代・女性)

出産のため、無痛分娩をしているという近くの病院に通っていましたが、平日昼間しか無痛の対応をしていないということがわかり、妊娠9か月から東京衛生病院に変更しました。ここは24時間対応なので、陣痛が来てからでも、土日や夜間でも、無痛分娩できるそうです(私の場合は自宅から病院まで1時間くらいかかるので計画出産にしました)。

先生、看護師さんもてきぱきして、説明もわかりやすく的確でした。質問すると十分に説明してくれたので不安が減りました(病院から配布される「分娩のしおり」みたいな小冊子に詳しい説明が掲載されています)。完全予約制で先生の指名もできるので、自分が信頼できると思える先生に見ていただくことができました。

計画出産の場合は、前日の夕方に病院に入り、子宮口を広げる処置をしてもらったあと、翌朝から陣痛促進剤を使って出産になります。麻酔は下半身だけにかけるので、出産時は意識はあるものの、痛みはほとんどありませんでした。出産後は母子別室になり、授乳の時間に授乳室に呼ばれて授乳します。それ以外の時間帯は看護師さんが授乳しておいてくれるので、夜中に赤ん坊に起こされることもなく、ぐっすり眠れました。

すべてが合理的で無駄のない印象です(かといって冷たいわけではないです)。豪華な食事やアットホームな雰囲気での出産を期待する方には向かないかもしれませんが、それよりも技術や信頼性を重視する方にはおすすめです。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※50〜60万くらい

こまんど(本人・30歳代・女性)

無痛分娩の産院をネットで探していました。
東京衛生病院が無痛分娩で有名とのことで、妊娠中期から分娩までお世話になりました。

検診は予約制でとても待ち時間が長いと聞いていましたが、私の時は比較的予約時間を少し過ぎたあたりに呼ばれていました。たまに1時間弱待ったことがありましたが稀でした。きっと診察中に分娩が入ったのでは?先生がとっても優しく大好きだったので、どんなにいらいらすることなく穏やかに待つことができました。(笑)

初産だったのでとても不安だったのですが、とっても優しく親切な看護師さんや先生なので、こちらの意見やお願いを可能な限り聞いてくれます。
産後のアロママッサージもお手頃なお値段で、とても気持ちがよかったです。

キリスト教の病院だそうで、出産後のお祝いに牧師さんがお祈りをしてくださいました(希望者のみ)。とても良い記念です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年03月

ホワイト390(本人ではない・20歳代・女性)

姉が里帰り出産で、無痛分娩をしていただける病院を希望していて、有名な東京衛生病院にお世話になっていました。
病院は古くからあり最近のお洒落な産婦人科ではありませんが、院内は清潔感があって綺麗だし、無痛分娩に関して技術と設備が整っているし、長年の良い功績があるので、こちらが一番だと思います。
いつも姉の検診の時に付き添っていて、完全予約制になっているけれど、患者さんの人数が多かったり、先生の緊急手術などで、ものすごく待つことがありました。
でも、患者の質問や疑問に丁寧にこたえてくれますし、診察内容を分かりやすく説明してくださったりと患者の立場になって診てくださるので信頼感がもてました。
ただ、普通の出産よりも費用は高額でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

yuzu(本人・40歳代・女性)

2人目の出産で、妊婦健診~分娩、1ヶ月健診までお世話になりました。

●健診・待ち時間
人気の病院のため、待ち時間は長く、予約していても1時間程度待つことも多かったです。
看護士さん、先生の説明は丁寧で皆さんとても親切にしてくださいました。

●検査
妊婦健診中の検査の種類は多いです。
料金的にはやはり高額になりますね。。

●分娩
無痛分娩で有名な病院だけあって、
無痛分娩での一連の処置は非常に手馴れており、
何の心配もなくお任せして出産できました。

私は2人目で最初から麻酔を入れましたが、
初産の方は子宮口5cm程度まで待って麻酔を入れるようです。
入院~分娩までは個室で待機するのですが、定期的に看護士さんが、
麻酔の量や状態をチェックしてくださるので、リラックスできました。
また、無痛分娩は産後の体力回復が早いのも助かりました。

●入院中
肉や魚は出ませんが、お食事は美味しかったです。
テラスでのケーキバイキングも、息抜きに楽しませていただきました。

今後出産予定はないのですが、
もう1度ここで出産したいと思える、すばらしい病院でした。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年08月
料金: 1,000,000円 ※健診~分娩までトータル金額。個室にしたため、12万程度上乗せになっています。

ドラセナパラオ(本人・30歳代・女性)

4年前と今年と、兄弟2人を衛生病院で出産しました。
1人目は36週目の朝早くに破水、タクシーで病院へ行きました。急な来院にも関わらず、看護師さんが手際良く対応して下さり、無痛分娩の麻酔も上手く効いて、痛みはほとんどなく無事に出産しました。
2人目は子宮の中での育ちが芳しくないことから、37週目に日にちを決めての計画出産となりました。朝早くに入院し、促進剤と無痛分娩の麻酔を身体に無理なく投与し、15時頃には無事に出産しました。今回も麻酔がきちんと効き、痛みなく産むことができました。

無痛分娩と言えば東京衛生病院だと思います。高額ではありますが、設備も整っていますので、不安なく出産に集中することができます。無痛希望の方におすすめです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

豊島産婦人科 (東京都杉並区)

いおつか(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

こちらは待ち時間も比較的短く、出血等の急な事柄も電話をすれば適切な指示を仰いでくださいます。
また、検診費用は杉並区外からの受診だったため、子宮剄がん検査は無料ではなかったのですが補助券を利用して前期15000円強、後期は5000円程で行うことが出来ます。それ以外の検診は張り止め等お薬を処方される際には料金かかりますが、検診自体は補助券の範囲内で行うことが出来ます。

分娩後もキレイな新築の院内にて個室利用でも一時金を充てれば実費は12万円程です。
またプラス2万程で過ごしやすくキレイな畳部屋を使用できます。
バスやトイレもついているのでご家族も安心してお泊まり出来ることからこちらの医院を選びました。
もちろん、普通の個室でもソファーベッドにて泊まることが出来ますが、バスなしトイレ共有のため、あいていたら畳部屋を使用するのがオススメです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

オムライス(本人・20歳代・女性)

無痛分娩の病院をネットで探しました。

妊娠周期にあった検査をしていただき、出産~退院までお世話になりました。

希望にあった出産ができて満足しています。
先生やスタッフの方も親切でした。

先生によってもらえるエコー写真の枚数が違います。

もしまた出産する事があればお世話になりたいです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2010年12月

ともこ(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までここでみてもらいました。
私自身、初めての妊娠で不安だらけでしたが、担当の先生を始め、外来や入院の時も質問に丁寧に応じて頂き本当に安心できました。
外来の診察は予約の時間よりたいてい遅れます。しかも外来の先生が他の方の出産で呼ばれるとさらに待ちます。私はいつも待ち時間にすることを用意して行きました。
担当医はショートヘアのK先生(サッパリされてます)でしたが、妊娠の始めの頃の手術の時から最後の出産までみて頂き、先生のお顔を見るだけで心が和みました。長話しはしませんが、こちらの不安や心配な点をお伝えすると、しっかりと受け答えて下さり、不安のないようにして下さりました。
麻酔の処置もあっという間で、痛みもなかったです。おかげで入院前は出産が心配で心配で仕方なかったのですが、先生のお話しの通りにして、無事 無痛分娩ができました!感謝しかありません。無痛分娩は本当に感動するくらい痛みがなかったです。
入院中の食事は菜食です。正直、あまりおいしくはありませんでしたが、体にいいんだと思って食べてました。デザートブュッフェは美味しかったです。
また二人目を妊娠したら絶対こちらへ来ます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

ブラウンクォーツ479(本人・30歳代・女性)

24時間365日の無痛分娩を希望してこちらで出産しました。
陣痛を待ち無痛分娩もできますが、多くの方が計画無痛分娩を選ぶそうです。
看護師さん曰く30代後半の方も多いそうです。

いい点
無痛分娩の歴史が長く件数も多いため安心して通える
医師の人数が多いので、自分と合う医師を探せる(通院時は医師を指名できます。分娩は希望可能)
入院時は新館のお部屋は綺麗でした
ご飯は好みはありますが、私はとても美味しかったです

悪い点
検診の待ち時間が長い(15分くらいの時もあれば、途中分娩が入り2時間近く待つこともあります)
大人数のため流作業的になる
エコーが2Dでよくわからない
通院、分娩とも料金が高い

とてもいい病気だったので次もこちらで出産したいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ししまる(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

経産婦です。現在、通院中です。引っ越しや里帰りも経験し、産婦人科は多く通いましたが(単純に合わなくて変えた所も有り)
1番信頼できます。
メリット
●検査項目が多い
ー途中で転院してきた際、血液検査で抜けていた項目をこちらでは補っていた(最低限の検査項目しかやってない病院も多いようです)ー
●乳癌に対して積極的に検査している
●毎回4Dエコーで診てくれ、通常のエコーも説明しながら必要箇所の数値を測っている
ー今まで通院した病院の中でダントツでしっかり時間をかけて診てるように感じ、チェックしている箇所も多く安心しますー
●先生が適当な事を言わない
ー産院さんによっては「大丈夫だと思いますよ」「様子をみましょう」と口癖の様にいう先生もいますが、安心する反面、何が大丈夫でどの様な基準で様子をみるのか…と後々不安になるケースもあったのですが、赤川先生は原因や要因を説明して下さるので、納得しやすいですー
●出産の流れ等の動画を配信及びマタニティクラスがある
ーこれ、1番有難かった。経産婦ですが、促進剤有りのスピード出産だったため、正直出産に対して不安な点が多くあったのですが、どの様にして母親の身体が変わり子供が出てくるか…など詳しい動画を見て、とても勉強になり同時に理解出来たことで安心できましたー

デメリット
●先生がボソボソ喋るので、聞き取れなかったり、圧がある
ーでも実はもっと質問して欲しいと動画でおっしゃっていた笑 以前、質問したら丁寧に説明して下さったー
●待ち時間は長いと1時間くらい
ー予約システムを使っても待ち時間は長い方。しかし、婦人科ではなく産院だとよくある話だと思う。立って待ってたなんで事はないー
●分娩が急に入ると診察が止まる、又は後日になる
ー個人でやってる産院あるあるですねー
●検査項目が多いせいかトータルの出費は多い
●助産師さんに合う合わないがでそう

来月出産予定ですが
現在、感じてる事は以上です

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

豊島産婦人科 (東京都杉並区)

紅239(本人・20歳代・女性)

2年前にこちらの病院で第2子を出産しました。

ここを決めた一番の理由が上の子も入室できる、部屋が個室だったことです。
院内もとても清潔感があり、きれいでした。

男の先生ですが、口数は少なめです。
世間話などは一切しませんが、感じは悪くないです。

助産師はとてもやさしく、丁寧な人ばかりでした。
第2子でしたが、それでもいろいろなことを教えていだたきました。

また子供に恵まれたらぜひここで出産したいなと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団赤恵会 赤川クリニック (東京都杉並区)

ヤス(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

入院中の食事はどれもおいしくて、毎回とても楽しみでした。お洒落なカフェのようなメニューでボリュームもあり、主食は基本ご飯ですがたまに出るパンは駅前にこだわりのパン屋さんのものでした。
駅に近い為に部屋がやや狭いことと、病院隣の建物の部屋ですと窓がない部屋が多く、クーラーはカビ臭いのが残念でした。病院の方のお部屋は窓がありますが、扉を隔ててすぐがナースステーションなので落ち着けないかもしれません。
先生はお一人で診察とお産両方されていますので、お産の為診察がストップすることも時々あります。
お産は助産師さん任せではなく、先生自ら処置してくださいます。産後、子宮の残ったものをなるべく出すため10分ほど掻き出されたのは辛かったのですが、縫合は細かく縫ってくださったからか引き攣れが無く、何事にも丁寧にしてくださる先生です。
先生はお忙しい中、入院中に何度かお写真を撮ってくださったり、1ヶ月検診でもご一緒に記念撮影をしていただけました。お産に係ること熱意を持っていらっしゃる姿勢は素晴らしく、1ヶ月検診が終わってもうお会いできないことが寂しく思えました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団北嶺会 林医院 (東京都杉並区)

まいみ(本人・30歳代・女性)

第一子を出産しました。
曜日ごとに先生がかわりますが、どの先生も温かく不安でいっぱいの初めての妊娠、出産について色々と指導してくださいました。
一人一人しっかり時間をかけて観てくださるので、待ち時間はとても長いです。
診察開始前から並んでいることもあります。
そのため上のお子さん連れの方は整理番号をとって外に散歩に出て時間をつぶされていました。
助産師さんもとても明るくて親身に話をきいてくださる方ばかりで、入院中もとても楽しく過ごせました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年02月

ネルモモ(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

こちらで妊婦健診と出産をしました。
主人が産まれた病院ですし近所なのでこちらを選びました。
無痛分娩が有名なのはもともと知っていましたが約95%の妊婦さんが無痛分娩を選んでいるというのは通院するまで知りませんでした。
無痛分娩を「やっている」程度ではなく、無痛分娩をやるならここ!という強い意思でわざわざ遠くから通院と出産をしにきている妊婦さんが大勢いました。

その理由として、24時間365日無痛分娩ができることというのが大きいようです。
実はそういった産院はあまり他にはないそうです。
たとえ自然分娩を選んだとしても陣痛中に「無理!」と思えばすぐに無痛に切り替えられるというくらい柔軟に対応できるそうです。
40年以上前から無痛分娩をやってきた歴史のある病院なので、無痛分娩で産みたい方は心から安心して出産に臨むことができる病院だと思います。

ただ、大変人気の病院ですので妊婦健診時の待ち時間は予約していても毎回長くなるかと思います。
何か暇つぶしの本などを持参された方がいいかもしれません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ボノロン(本人・40歳代・女性)

もともと別の病院で妊婦健診を受けていましたが、無痛分娩を希望していたので、こちらに転院しました。
予定日より1か月前でしたが、胎盤機能不全とのことで、このままにしておくと子供が栄養がなくなってしまうという判断をされました。お正月が明けたらすぐに出産にしましょうと言われ、一か月前に出産をすることになりました。この判断をしていなかったら、大変なことになっていたので、本当に感謝しています。昔の医療であったらと思うとこちらの医療技術の有難さを今でも感じます。
出産は、無痛にしましたが、体質的にあまり効かず、痛みがかなりありましたが、それも今では良い思い出です。早期の出産だったので、20時間と長くかかりましたが、看護婦さんは、一緒につきあって下さり、マッサージをしていただいたり、疲れから来る不安に対しても対応していただき、やはりこの病院で出産して良かったです。
翌日からは個室でゆっくりとできました。朝食も選ぶことができ、それも楽しみの一つです。
赤ちゃんのケアに関しては、事前に講習がありますが、実習でありません。母子も別室でしたので、赤ちゃんと触れる時間には、積極的に看護婦さんに質問をして、自宅に帰ったら不安が残らないようにするといいと思います。丁寧に教えていただけるので、いろいろ聞いてみて下さい。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2014年08月

たんぽぽ597(本人・40歳代・女性)

初回妊婦健診からこちらに通院し、帝王切開にて出産しました。
特に無痛分娩で実績もあり大変有名な病院ですので、安心して出産をすることができるかと思います。

ちなみに、私自身は計画帝王切開でしたが、ベテランの先生に担当していただき安心して出産に臨むことができました。ただし、合わない人には合わなく、合わない人も多い病院かなと思います。
以下のような方におすすめです。

・とにかく無痛分娩で安全に出産したい方
・持病、既往歴がなく健康な方
(NICUがないので何か問題があった場合、他の病院に転院になります)
・安全に出産するため厳しい血圧・血糖管理も苦にならない方
(糖負荷試験に引っかかると指導入院があります。他の病院より厳しいと思います。)
・病院食にこだわらない方
(植物性食品を中心とした食事に卵と乳製品を加えたベジタリアン食です)
・3D,4Dエコーはなく、設備が古いが気にしない方
(内診台がなく、ただの長椅子?だけの診察室もありました)
・待ち時間(最大4時間待ちの経験あり)が気にならない方
・雰囲気的に質問しづらいが、気にせず質問できる方
(私の担当医は基本、メモに質問を書いていくスタイルでした)
・仕事の休みが取りやすい方
(待ち時間が長いので終了時間が全く読めず、私自身何度も時間休を延長しました)
・診察室に入った後、内診までに下半身裸(布あり)で暫く待たされても大丈夫な方
(冬は特に寒いですが、看護師さんが気を遣ってくださいます)
・オペレーションに無駄が多いせいか、イライラして高圧的なスタッフがいたり、そういった雰囲気があることもあるが、そういうのを気にしない方

なお、入院棟の個室(差額ベッド代が発生する)にも新館と旧館がありますが、個室にするなら絶対に新館をお勧めします。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

みず(本人・30歳代・女性)

子ども3人をこちらで出産しました。総合病院なので万が一何かあっても安心ということ、家から近いことが理由です。
とにかく産後食が美味しく、コロナ前はお祝い膳がありとても豪華でした。普段の食事から品数が多く満足です。また、他の科とは病棟が分かれているので安心感もあり、綺麗です。
看護師さんも皆とても優しく寄り添ってくださいます。出産時は優しく褒めながら励ましてくださり、産後は丁寧に色々と教えてもらえます。
しかし、ナースステーションと授乳室が隣り合っているため、他の看護師さんの悪口が聞こえてくることがあり、不快な思いをしました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

藍691(本人・30歳代・女性)

初産で何があっても無痛分娩にしたかったので、やや遠方でしたがこちらで出産しました。
待ち時間は先生によって変わりますが長いと一〜二時間ほど待ちます。
初めはベテランの男性医師に診ていただいていましたが、妊婦は全員専業主婦と思っているのか、もしくはフルタイム勤務とは思っていないのか、仕事を軽視されていると感じる発言があったので他の先生に変えました。
穏やかな先生で合う人には良いと思いますが、個人的につわりが辛く、一方で仕事に穴を空けられないので必死に吐きながらどうにか食べて過ごしていたのに「(ケトンが出なかったから)軽症でしたね」と笑われたのはショックでした。たしかに入院するほど重症にはなりませんでしたが、辛い思いをしたのは事実だったので気になりました。
また、私が当時20代だったというのもあるのか「若いから大丈夫だけど」など「若いから」を連呼して話されることもあり、もし自分が30代40代だったらどんな対応をされたのだろうと不安になりました。二人目をまだ考えていないので、将来高齢出産をするかもしれないと思うと、これも少し引っかかる発言でした。
何人かの先生に診ていただきましたが、有名な女性医師は待ち時間が長い上、質問にも素気ないので初産の身には不親切だなと思い、結果お産は別の女性の先生にお願いしました。
この方もサバサバしていましたが、妊婦には寄り添ってくださって、安心できました。
唯一、デメリットだったのかもと思うのは、産後に肛門トラブルで肛門科にかかったとき「もしかしたら会陰切開のときに肛門の筋肉に傷がついたのが原因かも」と言われたことでした。会陰切開はほとんどの事例で行う病院のようなので、気になる方は要注意です。
3D4Dエコーはないので、欲しい方は別の病院の外来にかかる必要があります。
無痛分娩は計画分娩になるので、早い段階でほぼ子供の誕生日が決まり、家族もそれに合わせてスケジュールの都合をつけられるので助かりました。
それに、早い段階で麻酔を入れてもらえますし、陣痛をほぼ感じませんでした。軽い生理痛くらいです。麻酔で吐くタイプの方は麻酔を入れ始め〜産後一時間くらいはずっと気持ち悪いと思います。
産後の食事は正直美味しくはなく、毎度残していました。持参したおやつで乗り切りました。
個室でないと決まった時間に新生児室へ行かねばならず、これが結構大変です。日中は母子同室で夜間は預かってくれるのがベストと思うので、その場合は個室を選ばなければいけません。
ただ新生児室にはいつも助産師さんがいて授乳の相談に乗ってくださったのは心強かったです。
入院中はとにかく軍隊に入ったかのように忙しく、体もへとへとなのでしんどかったです。売店に買い出しに行く暇もありませんでした。おまけにコロナ禍で立ち会いはおろか、入院中には誰にも会えないので、初めての出産で不安な毎日を一人で過ごしていた時間が苦痛でした。退院の日を今か今かと待ち侘びていたのを思い出します。
お土産は大したものはいただけないので、そういったオプションを希望の方には不向きかもしれません。個人的に嬉しかったのは産後すぐの子供の足形を取って証明書?のようなものを発行していただけたこと。今も記念品として飾っています。
コロナ禍なのでマッサージは受けられませんでした。ぜひ受けたいと思っていたので、これも残念でした。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: