Caloo(カルー) - 小金井市の口コミ 356件

小金井市の口コミ(356件)

ひだまりストレスケアクリニック (東京都小金井市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

体がだるく起き上がれない、毎日気分が憂鬱でとにかく何も考えず寝ていたい、声がうまく出せずに人とコミュニケーションが取れない、毎日不安で楽になりたい。等々の症状で通い始めました。これまで2つのクリニックで診ていただいたのですが、医師からの一方通行のやり取りで話をじっくり聴いてもらえず、むしろストレスがたまることもありました。
こちらにお世話になってからは、いつも笑顔で迎えてくれる受付のスタッフの方々や、じっくりと話を聴いていただき、今後の方向性やアドバイス、薬の処方の説明などこちらのペースに合わせてくれる院長先生、こちらが安心して通院できる環境がこちらのクリニックにはありました。これまで誰にも話せなかった悩み事なども、なぜか話すことができ、帰り道は少し気持ちが軽くなっている自分がいました。時間はかかるかもしれませんが、ゆっくりと健康な心身を取り戻すために、今後も通おうと思っております。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、パロキセチン錠20mg「トーワ」、アーテン錠(2mg)、ブロマゼパム錠2mg「サンド」

循環器内科クリニックひらおか (東京都小金井市)

KN(本人・70歳代・男性)

3年前に不整脈によって受診しました。当時は、開業間もないということもあってか患者数が少なかったので、非常に丁寧に診察をしていただきました。高齢で開業した先生ですが、話すと気品に溢れた先生だったので経歴を調べたところ、日本有数の医科大学の元教授(現在は名誉教授)でした。心電図を読む大家のようで、今でも後進の指導に当たっているようです。そのわりには、少しも偉ぶるところがなく庶民的です。説明も丁寧で非常に分かりやすいです。休診の時は、地域の皆さんに「健やか塾」(サークル)を通じて医療に関する勉強会を開催するなど、ボランティア精神にもあふれた方です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: テルミサルタン錠20mg「DSEP」

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

明け方に右下脇腹の強い痛みが気になり消化器内科を受診。
こういう時何科にかかれば良いのか素人には判断出来ない事が多く午前中を近隣の病院や診察所巡りに費やしてしまいました。
日頃利用するジムの近くのつるかめ診療所をネット検索で見つけて夕方受診。エコーの画面を見ながら丁寧な説明をして頂き安心出来ました。処方して頂いた薬のお陰で今は快調です。痛みもひいて今朝もプールで泳いできました。

過去の検診で色々気になる部位であることを伝えたので3月に超音波検査をしてもらいます。その様な患者の不安を受け止めてもらえる事が安心に繋がります。

一通りの設備があり症状に応じて他の科に回してもらえる中規模の診療所は貴重だなと改めて感じています。
幼少期は街中のかかりつけ医が一人で全て対応してくれましたが今はそんな職人技の先生に代わって組織力で対応してくれるイメージです。

中でも女医さんは男性医師より優れている気がします。僭越な事を書きますが、司法や医療等受験の厳しい世界では女性の方はよく勉強なさってるのかもしれないなと思います。

実はかかりつけだった別の泌尿器を午前中訪ねたのですが、症状を伝えると何の説明も無く他所の診療所に行くようにと素っ気ない対応をされました。設備等を考慮すると彼なりの最善の処置なのでしょうがあれならネット受診の方が優れた医師に出会えます。

また診察とは別に良かったと思う点を挙げますと、院内に薬局があるため手数料を節約できるだけでなく待ち時間が短いのもストレスレスで良かったです。(^^)

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団公懌会小金井メディカルクリニック (東京都小金井市)

ジャジャ馬メリッサ(本人・50歳代・女性)

今回、念のためという意味で脳神経科の受診をしました。
普段健康体のため、病院にかかる事がないので医者探しが難しくやはり口コミなどから選んだりします。まず今回は健康診断でお世話になっている小金井つるかめクリニックに行ってみたのですが、土曜日は診察してなく、内科ならと。でもそれだと脳内のレントゲンは撮れないし手間と時間がかかってしまうので、と他の診療所の紹介をしてくださいました。その中のひとつだったのですが大当たりと思いました。電話して予約をいれて伺ったのですが、電話に出ていただいた男性の方の対応がとてもよかったですし、診ていただいたのは女医さんだったのですがテキパキしていて、結果まであっという間に終わり、結果安心することができました。
みなさんの対応がとても気持ちよく、良い病院に巡り会えてとても嬉しく思います。あまり病院にお世話になりたくありませんが、何かあってもお任せできる病院があると安心できます。小金井つるかめクリニックの受付の方の機転も素晴らしいと思います。そういう連携は患者にとってとてもありがたいです。
お名前を見ていなかったので誰とはいえないのですが、土曜日の12時ちょっと過ぎの女性の受付の方、素晴らしいご対応本当にありがとうございました。
あまりに嬉しい出来事でしたので、口コミせずにはいられませんでした。
私は医者嫌いなので、本当は関わりたくないのですが、こんな素敵な頼れる方達がいらっしゃることに感謝いたします。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

シルバー452(本人・50歳代・女性)

喉の痛み、咳が1ヶ月半以上続いて2回目の呼吸器科の受診でした。
1回目もとても先生は優しかったのですが、今回も不安な気持ちを取り除いてくださる優しい対応でした。

症状が重くないのでどの病院に行ってもたらい回し状態で
心が折れかけていたので優しさがしみました。

受付の方や薬局の方も同じく丁寧な対応でした。

こちらの病院には月に一度お世話になっていますが、毎回忙しそうなのに看護師さんもとても優しいです。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団ひなた会いせだ脳神経外科・神経内科 (東京都小金井市)

ナイルブルー633(本人・60歳代・男性)

数日前から左の側頭部に神経に触れるようなピリピリする痛みがあり、夜も眠れず苦しんでいました。今までMRIを撮ってもらっていた総合病院の脳神経外科が完全予約制に変わり、予約の空きは1ヶ月後というので困ってしまい、即日MRIを撮って診察してもらえるクリニックを探していて、こちらに行き当たりました。ところが、直近の口コミを見ると、MRIを撮る際、怒られたと最低の評価で酷評している人がいました。ドキドキ緊張しながら受診したところ、院長は優しい方で非常に理路整然と説明してくださるし、頸動脈の検査をしてくださった検査技師の女性も、脳のMRI撮影と首のレントゲン撮影をしてくださった検査技師の男性も、そして窓口の男性も、みなさん、優しく丁寧で、一体全体、あの口コミはなんだったんだろう?と目を疑いました。普段、口コミなど書いたことのない私ですが、これは正確な情報を伝えないといけないと思い、書かせてもらった次第です。
検査の結果を院長から丁寧に説明していただき、重篤な病変もないことが分かり、数日間の不安はいっぺんに吹き飛んでしまいました。
院内は清潔で、待ち時間も少なく、MRIなどの最新設備も揃っていて、懇切丁寧に理路整然と説明してくださる院長先生、そして、スタッフのみなさんの対応の良さに感動しながら、クリニックを後にしました。
最後に院長先生から検査結果の説明を受けた後、また、よろしくお願いしますと言いましたら、先生は、何度も来ないことがよいことですねと、微笑みながらおっしゃいました。
口コミは、『なるほどな』と納得することもありますが、実際に現場を見てみると、まったく的外れな投稿でしかない場合もあることが今回よく分かりました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団恩知会 和田クリニック (東京都小金井市)

黒茶821(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 その他 (発熱外来) 発熱

18歳の息子が発熱外来でお世話になりました。2日前から39度越えの熱が続き、解熱剤を飲んでも38度台までしかさがらず、コロナの抗原検査でも陰性、インフルエンザの症状もなく、そのうちに下痢の症状が出てきて受診しました。電話で症状を話すと、発熱外来は時間が決められているところが多い中、すぐに来てください!と言っていただきました。院内は古い感じですが、とても清潔にされていて床はピカピカです。受付の方も感じが良く、何より先生(女医さん)がとても優しくフレンドリー。症状を話すと丁寧に診察してくれ、先生が息子にされていた質問がまさかの食事に関して。的中で驚きました。処方された薬を3回飲んだところで平熱になり、症状も改善されとても楽になったようです。息子は“苦しみから救ってくれた”ととても感謝していて、今後も何かあればあの先生に診てもらいたいと言っているくらいです。近くにこんな名医がいらっしゃるなんて知りませんでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

こがねい耳鼻咽喉科クリニック (東京都小金井市)

小金井東町市民(本人・10歳代・男性)

予約なしで行くと1時間待ちなどもあり得ますが、ちゃんと予約をしていくと待ち時間はほとんどありません。
先生の診断はスピーディーですがとても的確な情報をいつもいただいています(小さい頃は怖い先生だな…と思っていましたが笑)
支払いはクレカが使えるので現金不要です。
下に薬局が入っているので便利です。
コロナのワクチン(1、2回目だけですが)の相談も乗っていただいて感謝しています。
インフルやコロナのPCRも受けられます(事前に電話が必要です)

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年12月

社会福祉法人聖ヨハネ会 桜町病院 (東京都小金井市)

ローズ バルサム261(本人・60歳代・女性)
5.0 健康診断

カトリック系の病院のせいか、皆さん優しくて、本当に頭が下がります。病院自体も、昔は古くて暗かったけど、今は明るく綺麗です。
私は怪我で、入院して、その後も、定期的に通院しているのですが、いつも親切にしてもらっています。
整形外科と、内科しか受診していないので、他は何とも言えないですが、院内にマリア像やキリスト像があちこちにあり、また礼拝堂もあり、カトリックの奉仕の精神が生きているように感じます。新患の場合は、少し待つかも知れませんが、次回から予約になるので、それほど待たずに診てもらえます。科によって、受付終了時間が違うので、そこは注意した方が良いと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

やすたけ内科クリニック (東京都小金井市)

ちゃり(本人・30歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

まだ高齢者のみがコロナのワクチンを打てるという時にワクチンが余ってるとのことで高齢者以外の人もはやく打てると電話で問い合わせたら教えていただけたので7月の上旬に打つことができました。丁寧に説明していただけました。風邪をひいたときにも診てもらったことがありますがとても感じのいい先生です。まだできて1〜2年だからなのか場所も駅近でいいのにいつもそんなに混んでいないので待ち時間があまりなくて快適です。内科って新しいところに変える人少ないのかな?穴場の病院だと思います!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

小金井ファミリークリニック (東京都小金井市)

ちゃり(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザのワクチンが供給が少なくてなかなか打てないって毎年困ってるのですが、この病院なら予約なしでその日に在庫があれば打てるっている情報をママ友に聞いて打ちに行きました。ファミリークリニックなので大人も子どもも一緒に打てるのもかなりありがたいです。家族みんなで来ている人がかなり多かったです。みんな考えることは同じだよなって感じなのでものすごい混んでいて1時間以上待ちましたが早めに打つことができてよかったです。料金も他のところより安い気がします。先生も感じのいい方でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:
料金: 7,200円 ※1歳1800円、3歳2700円、大人2700円

医療法人社団健歯会東小金井歯科CLINIC (東京都小金井市)

ちゃり(本人ではない・3〜5歳・女性)

親子共々お世話になってます。まだできて1〜2年の新しい医院なのできれいで最新の設備っぽいです。キッズスペースがあっておもちゃが色々あるのでいつも遊ばせてもらって楽しそうです。帰るときにガチャガチャもさせてもらえるので子ども的には、歯医者さん=楽しいところ、になってます!なので歯医者さんいくよって言うとテンション上がってます。親の診察のときは子どもを預かってくれて、人見知りする息子が大暴れしても快く抱っこしていただけて助かりました。ママ友にも歯医者の話になったら必ずオススメしています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

東小金井駅前こどもクリニック (東京都小金井市)

ちゃり(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子どもたちがいつもお世話になってます。いつも丁寧にわかりやすく説明してくれて優しくて頼りになる先生です。元官僚でエリートのすごい先生です!近所の人はみんなこの病院にいってます。人気な分予約受付の時間に即予約してもかなり遅い順番に大体なります。曜日によって先生が2人の日もあります。予約のときに院長か2診の先生が選べて、それによって順番も違います。2診の先生もみんないい方なのではやく診てもらいたいときは2診の先生でも全く問題ないです。コロナ対策でキッズスペースは使えなくなってます。予防接種と乳児検診は専用の時間枠があります。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団すこやか武蔵野武蔵小金井駅前こどもクリニック (東京都小金井市)

ゆまるん31(本人ではない)
5.0 小児科

できたばかりの病院なのでとてもキレイです。清潔感もあり安心して行けました!
先生は女医さんで優しくとても親身になって見て下さいました。予防接種や風邪の時にお世話になりましたが、今後はこちらに通う予定です。人気があるので予約は少し取りにくいです。WEBから予約できて便利。東小金井駅にもあります。駐輪場と駐車場がないので駅前に停めました。駅から近いしスーパーなどが近くにあるので待ち時間に時間を潰せます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団一白会 菊地脳神経外科・整形外科 (東京都小金井市)

べルトコンベアー(本人・40歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

市のコロナワクチン接種で行きました。
ワクチンは、ファイザーで、メインの病院の奥に
平屋があり、ワクチンはそこで皆打ちます。
入ると既に人が数十人座って待っていました。
打つのは、パーテーションで区切られた場所です。

ワクチンの注射は小さく、打った時は痛くありませんでした。打ってすぐに、刺した痛みが少しありましたが、そのまま15分の経過観察で座っているうちに無くなりました。

受付の方も親切で、先生もこちらからの質問に答えてくださり、雰囲気もローカルで安心して打てました。
駅から十分くらい歩きますが、コミュニティバスで行くとすぐです。道に、「ワクチン接種会場」という旗があるので、分かりやすかったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

はぎ865(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

はじめは、市の乳幼児健診の指定医院の一つで「新しくてキレイそう」という理由だけで受診しました。

健診では、子どもには難しい『視力検査』も最新の機械を使って一瞬で終わらせてくれて、その他の測定も看護師さんたちが協力して素早く進めてくれました。
我が子は言葉の遅れに悩んでいましたが、とても親身に話を聞いてくださり、診察が終わったあとも わざわざ扉を開けて出てきて『◯歳のお誕生日を迎えても言葉が増えないなど気になることがあったら、いつでも来てくださいね!』と優しく声をかけてくださいました。

今冬は手洗いうがいの徹底や手指消毒のおかげか病気をしなかったので、健診以来受診する機会がありませんでしたが、先日久しぶりに受診しました。
他院では断られた『子どもの食物アレルギー検査』について相談してみたところ、子どものアレルギー反応の様子を診たうえで快く検査してくださいました。子どもにアレルギーがあるのは分かっていたのですが、具体的な原因が分からず、何に気をつければ良いかがずっと分からなかったので本当に救われました。

どの患者さんに対しても、診察後に先生自ら扉を開けて見送ってくださるのが印象的です。女性ならではの気配りだと思います。
混雑もなく待ち時間も短く、薬もスパッ!と処方してくださいました。『かかりつけ医制度』で他院に登録していましたが、今後病気をすることがあればこちらの院長先生に診ていただきたいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

みー(本人ではない・3〜5歳)
5.0 小児科

2020年に開院したばかりとの事で、とても綺麗です。
女性の先生で、とても親身に話を聞いてくださいます。
初診でもネットから予約ができて、駅チカなので通院も便利ですし、すぐ近くには大きなスーパーやカフェもあるので時間を潰すのにも困りません。
立地もとても良いと思います。
皮膚が弱い子どもの通える小児皮膚科を探していたので、こちらだとアレルギーについても相談できますし、お肌のお薬についても相談できるので、とても助かります。
今まで少し強めのステロイドを処方して頂いていたのですが、1つレベルを落としても大丈夫と言って頂き、安心しました。
これからは皮膚科についても、こちらでお世話になれたらと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

東小金井駅前こどもクリニック (東京都小金井市)

ブラウンクォーツ479(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳児の通院。
卵アレルギーが分かり経口負荷のため通院しています。

医院長先生の診察を受けています。
優しい雰囲気でお話ししやすく、説明もとても分かりやすくて信頼できます。
診察の最後に必ず他に何か質問はありますか?と聞いてくれて、他の症状の質問にも丁寧に答えてくれます。

受付の方も雰囲気がいいです。
人気があり混んでいますが、ネットで予約が取れるため待ち時間は長くないです。
冬場は待合室が暑いので薄着になれる服装で来院しています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

東小金井駅前こどもクリニック (東京都小金井市)

クローバー(本人ではない・1〜3歳・男性)

東小金井の小児科専門医は少なく、こちらはエキチカで通いやすいです。
今はネットで番号をとって伺えるのとメルアドの登録しとけば前日と当日に連絡がきますので、不要に待つこともないです。
最近はクレジット決算も出きるようになりました。

予防接種や検診などの時間も別にとっているので、病気の子と一緒になることもありません。
院長先生はお若いですが、しっかり説明してくださいます。
ただ、院長先生は予約が人気で、二診の別の先生だとすぐ呼ばれるので継続や薬が欲しいだけならそちらの方が早いです。

コロナ前は絵本やキッズルームもあったので、子供も行くのが好きでした。
今は置いてません。

予防接種も母子手帳にいつ以降に打てるか書いてくれるので目安にしやすいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: ※乳児医療

小金井メンタルクリニック (東京都小金井市)

なる(本人・30歳代・女性)

自分は中々合う先生がいないのではないかと絶望していたところ、やっと出会えた先生です。とても親身になって自分がどうしたら生きやすいか考えてくれます。カウンセリングの先生も増え、ただ先生一人なので完全予約制で取りにくいかもしれないけれどとても説明がわかりやすい。自分の困ったことをとても受け止めてくれるありがたい先生です。水曜休診のため、木曜お休みな時は、この先生が取れたら診察をお願いできたりもします。カウンセリングの先生も優しい。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月