Caloo(カルー) - 小平市の妊娠・出産・分娩の口コミ 11件

小平市の妊娠・出産・分娩の口コミ(11件)

医療法人輝 ジュンレディースクリニック小平 (東京都小平市)

ようこ(本人・30歳代・女性)

とてもキレイな病院です。
色々なタイプの先生がいて、何人かの先生に診て頂き、指名もできるので、通院を重ねると自分と相性が良い先生に巡り会うことができました。院長先生はとても優しい方です。
通院時と入院時は対応して下さる看護婦さんがちがい、入院時お世話になった看護婦さんはみなさんとても頼りになる方ばかりでした。(おひとりクールな方もいらっしゃいましたが...)とても励みになりました。
入院のお部屋はとても快適な個室です。わたしはシャワー室が付いていないタイプのお部屋だったのですが、共同のシャワールームもキレイで全く問題ありませんでした。お食事も毎日おいしくて、入院中の楽しみでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: 260,000円 ※通院費・入院費トータル(出産一時金控除分含まず)

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

ゆずこ(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
通院期間は、曜日を合わせると同じ医師に検診していただける様でした。初回の待ち時間は40分程だったと思います。2回目以降は早くて5分~遅くて30分程でした。医師は、お若い方が多く印象がそれぞれ違い淡々とした方もいらっしゃいますが、話しかけやすい方もいました。
出産~退院迄ですが助産師さんなどとても優しく色々な場面で声をかけてくださり出産時も心強く、母乳指導も丁寧にしていただき出が悪い時は粉ミルクを増やしたりと細かく対応をして下さいました。
不自由なく過ごせましたが、ただ一点、出産前から早目の会陰切開をお願いしていましたが(出産当日も担当助産師さんに再度、伝えていました)経産婦だからなのか?切開をしないで行けるかをギリギリまで様子を見て麻酔をし、切開する直前に裂けてしまいました。縫合には時間がかかった印象で今は、縫合した一部分に性交痛があります。痛みも時間と共に緩和されると思っていますが、そのことだけが心残りです。個人的な意見になりますが私の体験です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

sr_kn3154(本人・30歳代・女性)

付き添いの入院が可能だったので、2人目出産時にお世話になりました。
病院はとてもきれいです、病室も全て個室、オートロック付きでホテルのようでした。
院長先生は最近かわったようですが、優しく丁寧で、逆子で撮りにくかったであろう娘の顔のエコーを一生懸命説明してくれました。
私の出産時だけかもしれませんが、助産師さんが足りなかったようで、産後の沐浴指導やオムツ替えのやり方、授乳指導などはほとんどありませんでした。病室についているテレビのVODを各自で見て勉強しておいて下さい、というかんじでした。
1人目の産院では、退院後何かあったら電話して下さいねと、産院の助産師に直接つながる電話番号を教えてくれたり、退院1週間後の健診(体重測定や授乳相談等)もさせてくれましたが、こちらではそういったことはやってませんと言われました。
経産婦さんなら大丈夫かと思いますが、初産の方だと少し指導やアフターケア的なものが足りないかなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

Sharapa(本人・30歳代・女性)

永井産婦人科からの紹介で8ヶ月目からお世話になりました。産科は完全予約制。総合病院ということもあり先生の指名はできませんでしたが、パソコンにデータがあるので毎回違う先生でもしっかりと内容を把握して見ていただけました。研修医の方が3名ほどいて、その際はベテランの先生が必ず横で見守っていただいているところも安心でした。
出産後は母子同室の4人部屋。他の人に気を遣ってとにかくつかれましたが、個室料金が1日15000円ととにかく高いのでそこは我慢。食事は総合病院なので味は普通です。
助産師さん、看護師さんがとにかく優しく、気持ちに寄り添ってくださいました。退院後はワンオペなことを伝えると退院1週間後に様子見の電話をしてくれ、子供の様子や相談に乗ってくれとても助かりました。
無事出産を終え、退院後のケアまでしていただいて感謝しています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
料金: 600,000円 ※出産費用60万円、健診はクーポンを使って毎回2000円でした

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

牡丹雪865(本人・30歳代・女性)

第1子の出産で、色々と不安だったので何かあったときのために総合病院を、と選びこちらに紹介状を持って来院しました。
総合病院なだけあり、数週間ごとにある検診も毎回違う先生で緊張したのを覚えています。そして予約しているのに…かなり待たされる印象でした。長いことベンチに座っているのはお腹が大きくなってきてからは尚更キツかったように記憶してます。
出産予定日間近になっても気配がなかったので、入院で…との話をしてくれた先生はとても詳しく丁寧に説明してくださいました。結局、入院予定日の前日から陣痛がきたのですが、陣痛室で過ごすもお腹で赤ちゃんが苦しんでいる様子がモニターで何度か確認され、あれよあれよという間に緊急帝王切開になりました。看護士さんたちや先生方の連携も素晴らしく、手術!という事態に顔面蒼白になる私を励ましてくれ、無事1時間で出産できました。
手術痕も最小限で想像より綺麗です。
産科、小児科(GCU、NICU)とお世話になりましたがこちらの病院にしてよかったと思っています。
ただ、公立総合病院なので、ご飯や産後ケア等は…という感じです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※エコー検査で数千円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

るんるん(本人・40歳代・女性)

いろいろな先生がいるので、多くの先生の意見を聞きたい方にはとてもいいと思います。昭和病院と提携しているので、むずかしい出産の場合は、昭和病院へまわされるようです。産婦人科として、妊婦さんにはやさしいと思います。特に注意されることもありません。また、入院も部屋が空いていれば、適宜対応してくれます。看護婦さんが、とても和やかで、やさしいイメージがあります。雰囲気もとてもいいです。お祝い膳がとても豪華で、思い出に残る出産をさせてくれます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団Leialoha中野産婦人科医院 (東京都小平市)

りん(本人・20歳代・女性)

院内はとてもかわいく、清潔感があります。
受付の方はフレンドリーという感じでもないにも関わらず基本タメ口で話されるので、そういう対応が苦手な方には向いていないかと思います。
先生は女医さんもいて、ハキハキした感じであっさりした先生ではありますが、エコーもゆっくり見せてくれ、信頼出来る先生かと思います。
院長先生はエコーは一瞬ですが、悪いところがないかなどしっかり見てくださるので安心感はあります。
出産までお世話になりましたが、とても優しい助産婦もいらっしゃる中、厳しい感じの助産婦さんもいらっしゃいますので、優しくされたい方にはあまりおすすめ出来ません。
ただご飯はとてもおいしかったです。
産後も母乳などの関係で飲めない薬もあるかと思ったのでこちらにかかろうかと思いましたが、あっさり違う病院に行ってくださいといった感じだったので残念に思いましたが、忙しく常に混んでいるので仕方ないのかもしれません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

satiko(本人・20歳代・女性)

アロハのカメをモチーフにされたほんわか可愛い産婦人科です。
私は里帰りでここで出産しました。
院内は可愛いのですが、診察は結構適当です。待ち時間に1時間以上は当たり前で(予約してもです)診察は3分程です。エコーを見る時間もほんの15秒ほどで短すぎます。混んでいて大変なのも分かりますがもう少し親身になってみてほしかったです。出産したときは運悪くずっと担当していた先生でなくその日の担当の先生だったのもなんだかガッカリでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

momoko(本人・40歳代・女性)
3.0 妊婦検診

第一子(2010年)、第二子(2013年)の出産を二回ともこちらの昭和病院にお世話になり無事に出産することが出来ました。

このところの産院不足でこちらの病院もかなりの飽和状態で、妊婦健診は相当な待ち時間が予想されます。酷い時には2時間待ち、なんてことも多々ありますが、もちろん、体調が悪いときはすぐにやってくれます。

小児科との連携がかなり密なので新生児に何かあった場合はすぐにNICUに入れますのでその点はかなり安心で◎です。
公立の病院のため、基本的に分娩費用は高くはありませんが土日祝日、夜から深夜の分娩は若干金額が高いようです。病院にもHPにも料金等のパンフレットがありますのですぐに確認が出来て良心的です。

先生は若い先生が多いように思いますが、かなり入れ替わりが激しいように思います。
入院中の助産師さんはとにかく忙しいので産後はなかなかゆっくり指導して頂く、という感じではありません。
基本的に母乳を推進していますが、自分でもきちんと勉強しておいた方がよいかと思います。
産後のお祝い膳は第一子、第二子ともに全く同じものでしたが、とても美味しいです。食事は公立病院の割には美味しくて良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:
料金: 30,000円 ※出産したため保険でまかなえなかった費用がだいたいこのくらいです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

くま(本人・30歳代・女性)

初産で不安だったため、自宅から一番近いこの病院に。

つわりなど、不調を訴えると、すぐ薬が出ます。
分娩は、妊婦主体で、放任的。

院内も綺麗で、受付、看護師さん、皆親切丁寧でした。
待ち時間は早い時もあれば、混んでいて1時間以上待たされることも。
先生は曜日毎に違い、担当医はおかず。
指名することはできるようです。
出産して入院すると、退院日を自分で決めなければなりません。(もちろん医師の了解を得ますが。)

全体の印象として、病院というよりはサロン、患者というよりはお客、という感じでした。

マニュアルをポン、と渡されて、あとは自分で読んで勉強しておいて。という流れなのだと、退院してから気づきました。それは入院してからも一緒です。
初産でわからないことだらけの人よりは、経産婦で余裕のある人の方が、快適な病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ガスドック錠10mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ブッシュ972(本人・30歳代・女性)

私は初産で、こちらの産婦人科を利用させてもらいました。わからないことだらけで、聞きたいこともたくさんあったのに、こちらから質問しないと教えて頂けないようなかんじでした。出産日に、分娩数が多かったとはいえ、対応がひどいな冷たいなと思う助産師さんがいっぱいいました。特に、担当してもらった助産師さんの発言は、わたしが陣痛で痛かったときに泣くくらい冷たい言葉も言われました。
2人目を妊娠した際は、こちらの産婦人科は残念ですが利用するつもりはありません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: