Caloo(カルー) - 小平市の自然分娩の口コミ 3件

小平市の自然分娩の口コミ(3件)

医療法人輝 ジュンレディースクリニック小平 (東京都小平市)

sr_kn3154(本人・30歳代・女性)

付き添いの入院が可能だったので、2人目出産時にお世話になりました。
病院はとてもきれいです、病室も全て個室、オートロック付きでホテルのようでした。
院長先生は最近かわったようですが、優しく丁寧で、逆子で撮りにくかったであろう娘の顔のエコーを一生懸命説明してくれました。
私の出産時だけかもしれませんが、助産師さんが足りなかったようで、産後の沐浴指導やオムツ替えのやり方、授乳指導などはほとんどありませんでした。病室についているテレビのVODを各自で見て勉強しておいて下さい、というかんじでした。
1人目の産院では、退院後何かあったら電話して下さいねと、産院の助産師に直接つながる電話番号を教えてくれたり、退院1週間後の健診(体重測定や授乳相談等)もさせてくれましたが、こちらではそういったことはやってませんと言われました。
経産婦さんなら大丈夫かと思いますが、初産の方だと少し指導やアフターケア的なものが足りないかなと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

昭和病院企業団公立昭和病院 (東京都小平市)

Sharapa(本人・30歳代・女性)

永井産婦人科からの紹介で8ヶ月目からお世話になりました。産科は完全予約制。総合病院ということもあり先生の指名はできませんでしたが、パソコンにデータがあるので毎回違う先生でもしっかりと内容を把握して見ていただけました。研修医の方が3名ほどいて、その際はベテランの先生が必ず横で見守っていただいているところも安心でした。
出産後は母子同室の4人部屋。他の人に気を遣ってとにかくつかれましたが、個室料金が1日15000円ととにかく高いのでそこは我慢。食事は総合病院なので味は普通です。
助産師さん、看護師さんがとにかく優しく、気持ちに寄り添ってくださいました。退院後はワンオペなことを伝えると退院1週間後に様子見の電話をしてくれ、子供の様子や相談に乗ってくれとても助かりました。
無事出産を終え、退院後のケアまでしていただいて感謝しています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
料金: 600,000円 ※出産費用60万円、健診はクーポンを使って毎回2000円でした

くま(本人・30歳代・女性)

初産で不安だったため、自宅から一番近いこの病院に。

つわりなど、不調を訴えると、すぐ薬が出ます。
分娩は、妊婦主体で、放任的。

院内も綺麗で、受付、看護師さん、皆親切丁寧でした。
待ち時間は早い時もあれば、混んでいて1時間以上待たされることも。
先生は曜日毎に違い、担当医はおかず。
指名することはできるようです。
出産して入院すると、退院日を自分で決めなければなりません。(もちろん医師の了解を得ますが。)

全体の印象として、病院というよりはサロン、患者というよりはお客、という感じでした。

マニュアルをポン、と渡されて、あとは自分で読んで勉強しておいて。という流れなのだと、退院してから気づきました。それは入院してからも一緒です。
初産でわからないことだらけの人よりは、経産婦で余裕のある人の方が、快適な病院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ガスドック錠10mg
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩