Caloo(カルー) - 世田谷区の自然分娩の口コミ 22件

世田谷区の自然分娩の口コミ(22件)

医療法人社団 冬城産婦人科医院 (東京都世田谷区)

napi(本人・20歳代・女性)

初めての出産でこちらの病院にお世話になりました。
検診中も予約時間に行けばほぼ待つことなく
案内していただけます。毎回先生はとても優しく説明して下さって看護師さん達もすごく寄り添ってくれて本当にアットホームな病院です。
お産が近づいて入院になり、陣痛でもう本当に死にそうな時も痛いよね、、と寄り添ってくれた言葉がけや頑張ってるよ!凄いよ!などとても励まされました。
生まれた時のあの感動は忘れられません。素敵な先生と助産師さんにとりあげて頂いて本当に良かったです。
入院中も授乳の度に部屋まできて下さって沢山色んなことを教えて頂けて、ひとりじゃないんだなぁと入院中で孤独な私は励まされました。そしてとにかく3食+おやつが本当に美味しくてボリューミーです!!毎日食べることが本当に楽しみでメニューやメッセージも添えられていて本当に素敵な時間でした。病院からも素敵なプレゼントや先生とベビーとの写真、アルバムなども頂いて一生宝物です。
普通分娩しかやっていない病院ですがこんなにアットホームで素敵な病院はなかなかないと思います。
あれだけ痛かったお産、次は無痛が良いと思いましたが
次も出産出来るとなったらまたこちらの病院を
選んでしまいます、、笑 痛いよりこの温かさを感じられるなら全然いいです笑 本当に素敵な病院です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

第二子の出産でお世話になりました。

妊婦健診の時からサポートがきめ細かく、助産師さんとの面談の機会が何回か設けられていて、そこで妊娠中や出産に向けての心配事を解消することができました。
女医の先生に診察していただきましたが、エコーの際には「今あくびをしましたよ!巻き戻して見てみましょう」とか「これがお鼻です、可愛いですね!」など声を掛けていただいて、本当に赤ちゃんがお好きな気持ちが伝わってきました。和やかな空気で、マイナートラブルに関する相談もしやすく、感謝しております。

お産の際には赤ちゃんが少し苦しくなってしまって、産まれた後の呼吸が安定しなかったのですが、産まれてすぐ分娩室に小児科の先生が駆けつけて診察してくださりました。退院前にも念のためといって経過を診ていただけたのは、総合病院ならではの連携で安心です。

入院生活については、全室個室で清潔感があり、アメニティが充実していて荷物が少なく済む点が助かりました。ご飯は総合病院にしては美味しく、学校給食のような味でした。夜食にパンと野菜ジュースが出ます。
アロママッサージも癒されました。眠ってて良いですよと言われましたが、担当の助産師さんとのお喋りが楽しく、終始喋っていました笑
母子同室が基本ですが、預かって欲しい時は快く預かってもらえます。母乳に関しても、こちらの意思を尊重してくださる形で、無理なく希望に合った進め方を指導していただけます。大きな病院なので助産師さんも沢山いらっしゃいますが、皆様とても優しく頼りになりました。

健診から出産まで、大切で素敵な思い出となりました。もしも3人目に恵まれたら、またここでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

manana(本人・30歳代・女性)

総合病院で出産をしたくて探しており、こちらの産婦人科は評判が良かったため、紹介状をかいてもらいました。先生は数名いらっしゃいます。
総合病院なのに待ち時間もすくなく、お会計も早いところも嬉しいです。エコーはこちらが申し出はできませんが、4Gエコーももらえたりしてとても嬉しかったです。先生はとても的確で、エコーもよくみてもらえるため、安心できます。また、先生方はやさしいので気軽に質問できるのも安心材料のひとつです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

池ノ上産婦人科 (東京都世田谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

「私たち医者は、医療では守れても生活は守れない」の明言に、この先生を信頼すると決め、週2で通って現在に至ります。

待ち時間は長い時で3時間、順番もよく予約順、先着順が前後するため、帰られる方も度々お見かけしますが、1度でも先生の診断を受けたなら、余程の事がない限り帰る気は起こりません。
 たしか4度目の受診でした。
 「ストレスは赤ちゃんに良くないから、ここで吐いていきなさい」  それまで時間を節約する数々の病院で正反対の場面を経験しておりましただけに、嬉しさを通り越し、ただただ驚きました。

私が知るお医者様は、どの方も次へ次へと、答えを、説明をお急ぎになるものですが、言葉がなかなか出てこなくてもこちらの回答にじっと耳を傾けられる。 患者本人の意志確認を何より大切になさり、どうしたいか? 段取りより先に伺われる。そういった所に、Dr.Fileで拝読した「コミュニケーションを最重要視する」との情報は、たしかだとおもいました。

生活スタイルやパートナーの様子を真剣にたずねられ、"出産"とは人生全般に関わるものだと、そこだけを医療・専門の一部で切り取らないお医者さまは、わたしの知る限りここだけです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 薬: セレファキシン、ダクチル錠50mg、デュファストン錠5mg、当帰勺薬散料
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 自然分娩

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

ヨクママ(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

妊娠中期前くらいからハイリスクとなり、母性内科で2人の担当医師にお世話になりました。
軽度でしたが糖負荷検査の再検査もひっかかり糖代謝内科の医師、血圧もひっかかり別の内科医師に2週ごとに診察に通いました。

妊娠糖尿病の方では栄養士さんへも受診して栄養指導して頂き、思っているより食べていいことに驚きました。
後は自宅で毎日血糖値を3食前後分計測し記録したものを毎回提出し、HbA1cを計測。食べ方やウォーキング方法など細かなことも相談して取り組めました。
高血圧では毎日朝晩血圧を測定して毎回報告し、これも定期的に栄養指導して頂き減塩生活を送りました。
はじめはショックもありましたし数値が数値ですので厳しいお言葉も頂きましたが、どちらの医師もとても褒め上手でしたので嬉しくて励みになりました。

ハイリスクの高血圧に備え、はじめから無痛分娩を予約していました。もし直前に普通分娩にしたい場合は言えば変更してくれるみたいです。
他院ですと無痛予約してもハイリスクでこちらに運ばれてきた時は無痛ではないなどと聞いていたので、はじめから選択できてキャンセルも直前まで出来るのはありがたいかなと思いました。

産後は数値が落ち着きましたが、大病院なのに毎日内科の2人の医師がきてくれて産むまでの努力を褒めてくれたのは本当に嬉しかったです。

産後はLDRからトイレ付個室へ。私はその晩から母子同室を選びましたが、一晩目は基本は預かってもらえるみたいでした。
個室ですと赤ちゃんが泣いても来客があったりしても気楽なので思い切ってよかったです。大部屋ですと時には部屋(別棟へ)移動もあるみたいでした。

母乳推奨でかなり厳しいと聞いていましたが、まだ入院中は母乳が足りなかったのでミルクを毎晩お願いしていました。私は母乳指導は全く厳しくなかったです。
授乳室も近くにあり、ミルクを飲ませている方も結構いらっしゃったので、今はそんなに厳しくはないのかもしれません。

ハイリスク妊婦には何かあってもここが最後の砦みたいな病院ですので、安心して挑める病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

難産が予想される方や多児の場合、また近隣の病院などで難しかった場合に駆け込む事ができる乳児用集中治療室を兼ね備えた子どもと妊婦専用の病院です。
私は不妊治療で数ヶ月通ったのでそのまま出産予約ができました。
LDRは大変広く、本陣痛が始まるまで数時間居ましたが、ソファーまであり主人はくつろいでいました。
出産後は4人部屋に入りましたが隣との距離も広く、個室に近い4人部屋でした。
疲れているからか、他のお子さんの声では起きないので別に問題なかったです。
母子同室で特に母乳育児を推進しているので、初産で母乳のでなかった私は夜授乳室に駆け込む辛い入院生活でした。ただ看護婦さんは大変優しく、夜も授乳に付き合ってくれ、マッサージをしてくれてありがたかったです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

ちはる(本人・20歳代・女性)

32週まで他院にかかり、その後こちらにかかりました。

出産直前までの検診は、私の家からは通いにくく大変でした。

陣痛が始まってからの入院では、陣痛が3〜5分間隔のままで1.5日お産が進まず、本当に大変でしたが、何度もナースコールし弱音を吐く私を看護婦さんが優しく励ましてくださり、なんとか出産を済ませることが出来ました。

何度も何度も看護婦さんが交代して行きましたが、その都度わざわざ挨拶に来てくださり、また診察していただいたお医者さんも入れ替わりで見に来ていただいたりで、どれだけ励まされたかわかりません。

最近2人目の妊娠が分かり、真っ先に電話しましたが、生憎すでに予約いっぱいで間に合わず、別の病院に行かなくては行けないことが残念です。

最後に書くことではないですが、設備も綺麗で広々です。
食事は普通ですが私は特に気になりませんでした。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

成城マタニティクリニック (東京都世田谷区)

ウォーター リリー851(本人・30歳代・女性)

2人めの出産時にお世話になりました。
東京で無痛分娩、部屋は個室で…となると、どこも100万オーバーする中、いろいろ調べた結果、こちらの病院は少しリーズナブルではないかという事で、選びました。
また、個人院であっても、何かあった際には成育医療センターと連携がとれている事が、安心材料でした。

妊婦検診中は、事前予約をしても人気の為か少し待ちました。
キッズコーナーがあり、少なめですが、絵本やおもちゃが用意されていたので、上の子をそこで待たす事もでき、家族でエコーを見る事もできました。
途中で新型コロナウイルスのせいで、本人以外が病院に入れなくなってしまったのが本当に残念でした。

検診時は、非常勤の先生の診察が多いように感じましたが、週数が後半になって、院長先生の診察が増えました。
基本どの先生でも丁寧にエコー検査をして下さり、不安や質問にも対応して下さりました。

新型コロナウイルスさえなければ、基本夫でも子どもでも立ち合い可だそうです。
希望すれば胎盤を見る事も、へその緒を自分で切る事もできるそうです。
無痛分娩は、正確には和痛分娩で、子宮口がある程度開いてからの麻酔だそうです。

無痛分娩を希望していましたが、結果的には、私は早産となり、病院について1時間もしないぐらいで生まれたので、麻酔をかける事もなく済んでしまいました。

出産後は、助産師さんの対応がとにかく丁寧で感激しました!!
経産婦だからと言っても、授乳指導も粘り強く付き合って下さり、自分自身の体調や、赤ちゃんの様子も細かく気にかけて下さりました。

お部屋も個室でのんびりできましたし、ご飯もお部屋で頂けました。(コロナ前は食堂で頂くスタイルだったらしいですが)
ご飯が毎回おいしくて、お祝い膳も1度頂き、これまた感動しました!
シャワーは共同利用でしたが、あまり他の人とバッティングする事も少なかったです。
入院中、アロママッサージもして下さり、本当にリラックスできました!

退院する前に、院長診察があり、一緒に記念写真を撮りましたが、いつもクールな院長が笑顔だったのが印象的です。
こちらで出産して本当に良かったと思います!

ただ、唯一残念だったのが、お金関係です。
出産費用自体は、無痛分娩を利用しないで100万もいきませんでしたが、出産育児一時金の直接支払いができない為、一旦は全額自己負担。
子どもにかかった保険診療も一旦は全額自己負担。
後日、健康保険者や役所とのやりとりを書類を自分で揃えて申請しなくてはいけません。
お金が戻ってくるまでしばらく時間がかかります。

また毎回の妊婦検診も、区の助成券を使っても5000円ほどの負担があります。
血液検査などをすると1万円オーバーです。
そして、現金支払いのみです。
せめて、受付で次回の自己負担はどいたいこれぐらいです、と教えてくれれば、お会計でビックリすることもなかったのにな…とそこが残念でした。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団九折会 成城木下病院 (東京都世田谷区)

あちまま(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2人目の妊娠から産後までお世話になりました。妊婦健診は予約制で、先生は曜日によって変わりました。女性の先生がよければその曜日を指定できました。お世話になった先生方は、どなたも親切で分かりやすく説明してくださいました。
出産、産後にお世話になった助産師さんは、どなたも親身になって相談にのってくださいました。また基本母子同室でしたが、体調次第で疲れているときは預かってもらえたので、入院中にしっかり疲れをとることができました。相部屋でしたが広々としていたし、お料理もバランスよく、お祝い膳も豪華でした。有料ですが産後エステもありました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

サーモンピンク639(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科を利用させていただきました。
ドクター、看護師さん達、どちらも丁寧で親切。
とても安心できました。
病院内も綺麗で清潔で気持ちが良かったです。
何より空いているのが助かります。空いているのは人気がないわけではなく、身内に自衛隊の方がいるか、他の病院からの紹介状がないと利用できない病院だからです。
近所の方達も良い口コミをする方が多く、利用して正解でした。
出産も紹介状が必要ですが、たぶんどのクリニックでも書いてもらえると思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 冬城産婦人科医院 (東京都世田谷区)

はな(本人・30歳代・女性)

先生は物静かで淡々としていますが、子供が好きな雰囲気がにじみ出ていて、とても安心できます。
助産師さんも優しい雰囲気の方ばかりで話しやすいです。
病院自体が大きなお家のようなかんじで、病院独特の冷たい感じは一切なく、明るく清潔感があります。
出産でお世話になりましたが、入院中のお食事はとても美味しくて、かなりの量でしたが毎回完食していました。希望すればレシピもいただけます。
検診は予約制ですが、人気の産婦人科なので待ち時間は少し長めです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団 青木産婦人科医院 (東京都世田谷区)

オフィーリア277(本人・30歳代・女性)

待合室が広めでキッズスペースもしっかりあるので、子供を連れて行ける産婦人科です。
出産の入院に必要なものは事前に預けてしまうので、陣痛が始まったら、手ぶらで病院に行けるというシステムが安心でした。
分娩室も病院という感じがなく、普通のおうちのお部屋のようで、分娩台もいきみやすい形でよかったです。
先生のご自宅と繋がってる病院でした。
代々産婦人科医を継がれている先生でベテランです。一見強面なようですが実際はじっくり親身に話してくれて出産時も優しく、明るい先生でした。
産後のケアもしっかりしていて、母乳の助産師さんもいて本当に助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

妊婦検診の間は予約をしても1時間待たされる事もあり、長くて困まりました。しかし先生は(男性)大変親身に対応して下さり、胎児が大きくなりゲップばかり出て困る症状がでていたら薬を出して下さったりと親切でした。
出産は3時後を病院に電話し行きましたが、万全の体勢で迎えられ、すぐに分娩室に入りました。出産後はすぐにカンガルーケアをしました。
病室は個室で母子同室でも大変なら預かる事もできると言われました。
私は2人目だったので上の子が病室にきても他人に迷惑かけない事、母乳育児に厳しくない事(2人目で出が良かったからかもしれませんが)、病室に専用のシャワーとトイレが付いていた事。どれも大変良かったです。助産師さん含め、看護婦さんはゆっくりさせてあげようという気持ちが表れていて丁寧で親切でした。おすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団 杉四会 杉山産婦人科 (東京都世田谷区)

karrrin(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠したため、知人からの紹介で行きました。

破水して、緊急入院し、二日後に出産しました。

通院の際の待ち時間は、土曜日は特に長いですが、とても綺麗で、ホテルのような内装の病院で、インターネットも用意されているので、そんなに気にはなりません。
先生はどの先生もとても優しく、丁寧に説明をして下さいます。
ただ、破水して緊急入院した際の看護師の方がとても怖かったです。家族に対してもそうだったので、それだけが残念です。
出産の際の助産婦さんや、看護師さんはとても親切でした。
入院は個室を希望したのですが、シャワーとトイレ、テレビ、パソコンが設置されており、とても快適でした。
食事も、中華、和食、洋食と毎日変わり、とても美味しいかったです。
出産後には、赤ちゃん用の爪切り、くし、生まれた年の干支の人形などの入ったセットをくれます。あと、赤ちゃんの生まれた日の新聞ももらい、とても嬉しかったです。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2011年05月
料金: 700,000円 ※病院を個室にしたのと、入院が二日延びたため、その分の料金が入っています

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

たまご(本人・30歳代・女性)

3人目の妊娠で妊婦検診、出産でお世話になりました。
3人とも違う病院でお産しましたが、一番よかった病院です。

担当の先生は、愛想こそよくはありませんでしたが赤ちゃんが大好きなことが、よく伝わる先生で安心してお任せできました。

エコーが古い機械しかないのが、残念でしたが、それを払拭できるほどの看護師さん、助産師さんの対応でした。
産前、陣痛中、産後、全てにおいて本当に良くしてくださいました。

お値段もこの周辺であれば、高すぎるということはないので、とてもおすすめできる病院です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

iceiceice08189(本人・20歳代・女性)

妊娠8ヶ月ほどの頃に、こちらの近くに引っ越してきて分娩予約が取れるか不安でしたが、すんなりと受け入れてくれました。診察は丁寧で説明もわかりやすかったです。ただ、予約を入れても予約時間から1時間ほど待つのが当たり前で、ひどい日は2時間半ほど待たされました。予約している意味がないんじゃないかなぁとそこは、不満に感じました。出産で入院した際は看護師さんや先生方がとても親切で居心地が良かったです。ご飯は病院食なのであまり美味しくなかったですが栄養はありそうでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 600,000円 ※分娩費用です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

いもこ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

第一子出産の際に、こちらに入院しお世話になりました。
元々の通院は、近所の産婦人科に通っていたのですがそこでは分娩は行っておらず、担当医師の勧めでこちらに決めました。

大体都内の人気の産婦人科は、妊娠2ヶ月で予約が終了してしまうなんて結構ザラということを初めての妊娠ということもあり知らず、安定期に入ってから産院を探し始めましたが、成育医療センターはベッドもここ最近増床したということで空きが割とあり対応して下さいました。

勧めて下さった病院の看護師の方から「成育は母親にとても厳しく、子供には良い環境だよ。」と言われていたのでビビっていましたが、担当して下さった女医さんも助産師の方もとても素敵な方ばかりで安心して出産に臨めました。

ただ、夜間の際に一番年配の看護師の方が新人を教育している為に怒鳴っていたりするのを目の前でやっていて怖かったです。
教育の為だろうけど、こちらも産後直ぐでへろへろなので見えないところでやって欲しい。。
その新人の看護師さんも、言われた通りにせざる得なく、2時間ごとに授乳の確認で起こされ辛かったです。
他の看護師さんは授乳量や疲れなど見て、3時間以上授乳してない場合など緊急の際に声をかけられましたが、ちゃんと授乳できましたか?の確認で起こされるのは本当に辛かったです。。

よくも悪くもスタッフの方が多いので、お勧めの授乳方法なども十人十色なので自分に合う方に教えてもらってください。

国立の病院だけあって通われている方は、ハイリスクの妊婦さんや無痛分娩希望の方が多かったです。
建物が高いので、景色も良かったです。

お子さんはお見舞いでも入れない決まりになっているので、ご兄弟がいらっしゃる方にはあまりお勧めできないかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 350,000円 ※出産入院時の費用のみ
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

一般社団法人 至誠会第二病院 (東京都世田谷区)

いぷ(本人・30歳代・女性)

第一子の出産時、体調面で心配なところがあったので個人院ではなくこちらにかかりました。

元々は地元の友人に産科を聞いて回った時に、こちらがいいと何人かにオススメされて選びました。

助産師さんはみなさん優しく、とても頼りになりました。
お産の時も代わる代わる励ましていただいて、リラックスしたお産ができました。

ただし人見知りなので母親クラスでペアを作らされたり、自己紹介をするのだけ、苦手でした…。
会を重ねるごと仲の良いグループもいくつかお見かけしたので、お友達を作りたい方にはとても良いと思います。

あと何故か受付に1人だけツンツンした印象の方がいらして、転院した当初は怖かったです。慣れましたが。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団九折会 成城木下病院 (東京都世田谷区)

雨霰000(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠検査から出産までお世話になりました。割りとセレブ層や外人も多く、病院内は雰囲気はとても良かったです。先生も最初から最後まで一緒で産まれてからも、かわいい子だねなどお声をかけてくれるので、数少ない親身な産婦人科です。出産後、子供を預けてディナーも用意してくれて、旦那と一緒に美味しくいただきました。いい思い出ばかりです。ただ、助産師さんの中には、こわい人もいます。すぐ訴えたらこわくない人も余計に優しくなったりして、むずかゆい思いをしました。最初の子供をここで産めてよかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

あさひ(本人・30歳代・女性)

妊娠中に赤ちゃんが胎児頻脈という治療に注意が必要な病気になったため、妊婦検診を受けていた総合病院から搬送されて入院しました。

国立の高度周産期医療センターなだけあり、医療設備や技術は高いです。
胎児頻脈の治療は、胎児診療科と循環器科と産科と新生児科が連携をして治療を進めていくので、ここの病院ではないと治療が難しかったのではないかと思います。

ただ、看護師の方の技術や仕事の出来の差が激しく、ICUに入院していたのに、まともに採血出来ない人やNSTをつけるのに30分かかる人が担当についたりして、安心していられませんでした。
もちろん、きちんとしてくださる方もたくさんいたので、毎日代わる担当者が誰に当たるかで一喜一憂してました。

外来で検診に来た時は、1〜2時間待たされるのは当たり前で、一回検査中に忘れられて30分放置されたこともありました。

また縦割りで業務をしているので、産む前と後で病棟の階や病室が変わってました。産前病棟→LDR→産後(母子別室部屋)→母子同室と6泊だったのに4回も荷造りして出してでヘトヘトでした。
担当もその都度代わるし、病棟によってルールも違うから、一々覚えるのが面倒で産後本当に辛かったです。
縦割りだから、産後ケアなら産後ケアのプロが対応してくれるものの、出産というデリケートなことだからこそ、同じ担当の方が産前から産後まで対応してくれれば良いのにと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ジゴキシン錠、ソタコール錠40mg、マグセント注シリンジ40mL
料金: 650,000円 ※切迫早産、胎児頻脈の治療の一ヶ月半の入院と、出産費用含みます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室