Caloo(カルー) - 荒川区の自然分娩の口コミ 3件

荒川区の自然分娩の口コミ(3件)

社会医療法人社団正志会荒木記念東京リバーサイド病院 (東京都荒川区)

こぐまちゃん(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

婦人科、産科とお世話になり、息子をこちらで出産しました。
産科は診察室が3つあり、先生を指定しないと毎回違う先生にかかることになります。でもどの先生も親切で、優しいです。エコーで胎児の発育もしっかり診てくれます。産む時、産んだ後は助産師さんにお世話になることが多いのですが、みなさん 親身になって、アドバイスをくださいます。
また病院は現金を持ち歩かない私にとって、クレジットカードが使えるのもありがたいです。
婦人科も産科も予約制ですが、1時間くらい待たされることもあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

チェリー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

2人目の出産をこちらの病院でしました。
1人目から17年もたった出産でしたので大変不安でしたが、無事出産できました。

てんかんの持病があり出産の準備にこちらの神経内科の先生にもみていただきましたが、大変丁寧に説明をしていただきました。
産科の先生は女性の先生もいて話しやすい感じでした。
ただ、非常勤の先生は淡々と説明をするだけで話ずらかったです。

入院の時にはおっぱいにトラブルがありましたが、助産師さんが24時間丁寧な対応で本当に助かりました。
退院してからも授乳の相談など助産師さんにはお世話になりました。

先日も出産から3ヶ月たって乳腺炎になった時も丁寧にマッサージと説明をしていただきました。
こちらの病院は看護師さん助産師さんがとても良かったと思います。

待ち時間が長いとは思いますが、午後は比較的待たないと思います。
値段は少々お高めですが、その価値はあったと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室

愛実(本人・20歳代・女性)

妊娠、出産で産婦人科を利用しました。
都内有数の大きな総合病院で口コミも良かったためこの病院にしましたが、実際はそこまで快適ではありませんでした。
妊婦健診の時は予約しているにも関わらず毎回1時間〜2時間ほど待たされました。金曜日だったので混んでいたのかもしれませんが。診察室は3つあり、先生を指定して予約しなければ先生は毎回ランダムなのですが、しっかり診てくれる先生と雑な先生で差がとても激しいです。エコー写真も1枚の人もいれば5〜6枚くれる先生もいました。不安に思っていることを都度相談しても、「う〜ん、まぁ大丈夫ですよ」と曖昧な返事をされることも多く、大きな病院で人も多いこともあるせいか流れ作業感がすごかったです。あと、「今はネットがあるので。ネットにも情報たくさん載ってるし検索してみてください」と言われたのが衝撃的でした。ネットの情報より直接先生に聞いた方が確実だと思って聞いたのにあんまりでした。その先生は一切信用できなくなりました。
陣痛〜出産は、助産師さんの対応はしっかりしていましたがとても冷たい印象でした。陣痛中は進み具合と子宮口の開き具合を確認にくる程度で、陣痛が和らぐマッサージ等は旦那さんや付き添いの人にやってもらってくださいと助産師さんからやってもらうことはありませんでした。他の人の出産レポを見ていると助産師さんにたくさんサポートしてもらったものが多かったのでがっかりでした。旦那はやり方もわからずてんてこまいの状態でした。
産後は出産した次の日から母子同室でした。他の方の口コミにもありましたが、基本こっちから質問しないと赤ちゃんのお世話について教えてくれません。赤ちゃんは昼間ぐっすり寝て夜ずっと起きて泣き止まない状態でお世話もどうしたらいいのかわからない状態でしたが、夜間担当の助産師(看護師)さんも見回りにくることもないし、孤独で不安な夜をずっと過ごしていました。早く退院したいしか思わなかったです。夜になると"また長い夜がくる..."と不安でいっぱいでした。あまりにも母親の体力の消耗が激しかったら赤ちゃんを新生児室に一時的に預かってはくれるのですが、なかなか自分から「赤ちゃん預かってください」とは言いにくく、また次の授乳の時には戻されまたそこから赤ちゃんのお世話になるので、"預けてゆっくり休む"という感じではありませんでした。
そして一番気がかりだったのが、助産師さんの対応が冷たいことでした。産後の浮腫がすごく、助産師さんに「え、水飲んでないんですか?最低でも1日1500mlは飲まないとダメですよ。」と言われ、そのことを知らなかったので言ったら「まぁ本人の問題なので別に浮腫んでもいいなら飲まなくてもいいですけど。」と冷たく言われました。他の助産師さんも基本きつい言い方をされる方が多い印象です。たまにものすごく親切で丁寧な助産師さんもいました。
授乳に関しては、どの助産師さんも親身になって付き添ってやり方を教えてくれてそこはとてもありがたかったです。
あとは、連携不足が気になりました。出産の影響で痔が悪化したため痔の薬をお願いしたのですが、丸一日経ってもこなかったのでもう一度言ったら「聞いてませんでした」と言われました。助産師さん達は基本忙しそうにバタバタしている印象だったのですがそこらへんの連携はしっかりやってもらいたかったです。
入院中の食事は、病院で出てくる食事とは思えないくらい豪華でした。味も美味しかったです。
あとは、入院中1人1回マッサージをしてもらえます。顔〜デコルテ、脚などパーツを選んでやってもらえます。それはいいリフレッシュになりました。
退院後家に連れて帰ってからの赤ちゃんのお世話(1回あたりのミルクの飲む量や室温、洋服の着る種類等)についても教えてもらえず、自分で検索して手探りで育児にあたっていました。
そして退院して1〜2週間経った頃、会陰切開したところに大きなしこりみたいなものができていてずっと治りませんでした。1ヶ月検診の時に診てもらった時に先生側から何か言われるかなと思っていたのですが何も言われることはなかったのでこっちから聞いてみたところ、「あぁ〜、糸が溶けきってなくてしこりになっちゃったんじゃないですかね多分?しこりとしてずっと残るか小さくなるかのどっちかですね。」としか言われずえ、多分ってなに、それだけ?と不信感しかなかったです。
とにかく全体の印象として、病院自体のサービスはいいけど先生や助産師さんの人の印象があまり良くなかったです。次は利用しないと思います。
あと、無痛分娩を希望しましたが私の出産予定日前後はダメみたいで受け付けてもらえませんでした。時期によるみたいです。そこらへんもホームページに記載していただきたかったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: