Caloo(カルー) - 京都府の自然分娩の口コミ 109件

京都府の自然分娩の口コミ(109件)

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

あいなん(本人・20歳代・女性)

2人目出産でお世話になりました。
不妊治療→妊娠→出産とお世話になりました。
落ち着いたお話方の先生で質問等に細かく答えてくださります。
また出産後看護師・助産師の方々も優しく、スタッフさん同士が明るい雰囲気でナースステーションで談笑されていたり雰囲気が良かったです(^^)

入院中は先生も毎日病室まで来てくださり、産後体操も直々に指導してくださいました。

お食事も美味しく、建物の清潔感もあり居心地がよかったです。
退院時も先生までもが挨拶に出てきてくださり、マタニティブルーか泣きそうになってしまい、そそくさと病院を出てしまいました(笑)
とても嬉しかったです。
もう3人目は考えていませんが婦人科系でかかるときは、ずっとお願いしたいと思います^o^

先生・助産師不足と言われる昨今ですが、皆様には心からの感謝とこれからも頑張っていただきたいなあと感じました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団和秀会近藤産婦人科医院 (京都府長岡京市)

KR14(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

★兄弟も連れてキッズルームで待つ事が出来て、診察室に一緒に入り、折り紙をくれたり、動画を見せたりしてくれて、診察をスムーズにしてくれる気配りに助かりました。外来時は忙しそうですが、質問したら丁寧に答えてくれます。

★2023年4月からの出産育児一時金が上がると同時に、他の産院でも値上げする中、ここはではむしろ返金があるような予算内になりました!!

★入院から産後ケア利用の為、約1週間入院しましたが、看護師さん同士の情報共有が上手く、快適にマイペースにゆったり過ごせました。市内の産後ケアも考えましたが、退院で移動したりする事を考えたら、気さくな先生と助産師さんのチームで看護して貰えた方が安心と思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

山口マタニティクリニック (京都府亀岡市)

ブンブン104(本人・20歳代・女性)

初めて病院来た時すごく待ちましたが、先生も優しく丁寧に診察してくださり病院もキレイなので待つことに対しては全く苦痛ではなかったです。
出産する時も、できるだけ自然分娩でいけるように先生が色々な方法を考えてくださったおかげで無事産めました!
また助産師さんが、そばでしっかりとサポートしていただいたおかげで陣痛を乗り越えることができました!
出産後もしっかりとサポートして下さり、ゆっくりと休むことができました
2人目もこの病院で産みたいと思える病院でした!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

さちゃん(本人・30歳代・女性)

助産師さん看護師さんが皆さんとても優しく親切★産前、産後と手厚いサポートを受けることができました。

お産の時はたくさん励ましてもらいバースプランも全て叶えて頂けて大満足です。

産後は毎時間授乳状況をしっかり見てくださり何でも相談することができました。

4日目昼にはめちゃくちゃ豪華なお祝い膳があります。お産頑張ったね!!と褒めてもらえてるような気持ちになりました!!本当に美味しかったです。

5日間の入院期間がとても快適で退院したくないほどでした。

本当にオススメの病院です。
また次の子があれば是非お願いしたいです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

鶯507(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産でお世話になりました。
まず女医さんと男性医師と選べるのがまず良かったです。
女医さんはキッパリおっしゃられるタイプですがとてもいい先生です。
看護師さん、助産師さんもとても優しい方たちばかりでここで出産して良かったと思える医院でした。

人気なのか待ち時間に関しては決して早くはないですがその分、きちんと診察してもらえます。
病院の周りがあまり時間を潰せるところが無いので待合室でひたすら待つ感じですがちゃんと産婦人科だけの個室?になってるので妊婦さんでも安心して待機できます。
出産の際は出産後、空いていれば個室無料なのがとにかく快適でした!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

ななな(本人・20歳代・女性)

一人目は里帰りで総合病院での出産でしたが、コロナの影響もあり今回は里帰りを断念しこちらで出産しました。
診察の際は淡々としている様子ですが、きちんと説明はして頂けますし、質問しても丁寧に答えて頂けます。
コロナの影響で立ち合いNGでしたが、出産の際は助産師さんがほぼ付きっきりでサポートしてくれて安心して出産することが出来ました。外来診療が遅くなった時でも先生は毎日病室に顔を出してくれ様子をみにきてもらい大変嬉しかったです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団糺森翠泉会森産婦人科医院 (京都府京都市左京区)

ヅラ子(本人・30歳代・女性)

子ども2人の妊婦検診でお世話になり、出産もこちらでしました。

医院長先生は穏やかで優しい先生です。
そして赤ちゃんのことをとても大切に思って下さってると思います。
検診は毎回とっても丁寧で、エコーで赤ちゃんの様子を色々と説明して下さります。
不安な事も聞けば納得いくまで説明して下さるので安心しました。
また次の検診までに何か心配なことがあった時も(小さい事でも)電話すると医院長先生もしくは助産師さんが応えて下さったので不安なく過ごせました。

出産では助産師さん達がテキパキと対応しつつ、優しく寄り添って下さったので本当に心強かったです!
助産師さんはどの方も技術は確かで、患者さん思いの良い方ばかりでした。

入院中の身の回りのお世話をして下さるスタッフさんも優しく、色々と気遣って下さるので快適に過ごせました。

医院長先生を始め、スタッフの皆さん技術が確かで、そして患者さんに寄り添って下さる安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ちゃみこ(本人・20歳代・女性)

産婦人科で利用しました。
京都市では少ないVBAC(帝王切開後の経膣分娩)の実績が良いとのことで、紹介を受けて。
待ち時間はほぼなしでしたが、時間によっては会計に時間がかかります。
これは、総合病院に良くあることなので許容範囲。
担当の先生はとても良くしてくださりました。
無事出産し、退院しました。
アフターケアもよくて、母と子別々に産後検診があり、初産でも安心できる病院だと思います。
食事は土日、祝日と挟んだせいか、質素な感じでした。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月
料金: ※普通分娩、一時金でおつりがきました

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

次女出産の際にお世話になりました。予約でも1時間ほど待ち時間があることもあります。先生は決まっておらず、毎回違う先生でした。長女を産んだ病院は検査が本当にたくさんあってまた採血?となりましたが、こちらは1回のみでした。出産の際は、個室にランクアップしたのですが、ホテル並みの快適さで、ご飯も美味しく、もう一人産みたいと思える病院でした。上の子を連れての出産・入院も可能なようです。待合室にはキッズスペースもあるので、上の子を連れて診察に来ている方もたくさんいました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

オベミ23319(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で2度出産しました。初めての出産の時は家から近いのでここを選びましたが、結果的にとても良かったので2人目もこちらで出産したい!と思いました。
院内は入ると大きな螺旋階段があり高級感、清潔感があります。行く時間帯や曜日にもよりますが産院の中では待ち時間も少ないかと思います。待合室には子供が遊べるおもちゃや絵本があり、子供連れで来られている方も多いです。

先生はお二人いますが、どちらの先生も気さくな方で分からないことや不安なことがあれば何でも相談にのってくださいます。USBを持参すればエコーのデータもいただけ、エコー写真も毎回出してくれます。4Dエコーも日や時間の指定がありますが予約がとれれば通院中の方は無料でやってもらえるのでおすすめです。

出産のときも先生や助産師さんが精一杯やってくださって感謝の気持ちでいっぱいでした。入院中は綺麗な個室でみなさん優しくしてくださり、色々と教えてくれてとても居心地が良かったです。そして、ご飯が美味しい!!母乳はお腹が減るからと夜食まで用意してくれて、たくさん食べてすごく快適でした。また出産することがあれば、また柏木産婦人科さんで出産したいなぁと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年01月

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

ゆん(本人・30歳代・女性)

友人の紹介でしたが、病院のような閉塞感もなくいつも綺麗にされているので清々しい気持ちで通院出来ました。
なかなか普段の内科や歯科と違って行き慣れている訳ではないので最初はとても緊張しましたが、最初からとても手厚いサポートを頂いており、
また設備等も整っていたのと親切に応対くださったので満足してます。
産後のケアもしっかりしていただきとてもリラックス出来たのを覚えています。

また子供を授かったらお願いしたいと思ってます!

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

南部産婦人科医院 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかり家から近いところが何ヶ所かありましたが一番近いところの南部先生のところにしました。
診察から出産までお世話になりました。
先生は診察の時何か聞きたいことは?など聞いてきてくれます。少し淡々としてるので苦手な方はいるかもですが私は全然気にならないので凄く良かったです。助産師さんは皆さん優しくて親身になって色々お話を聞いてくれます。出産の時ははじめてあった助産師さんでした。コロナで家族の付き添いがダメだったので不安でしたが凄くはげましてくれ腰などもさすってもらいながら声をかけてもらい出産しました。凄く心強かったです。入院の食事なども美味しくて快適でした。南部産婦人科さんで出産できてよかったと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

医療法人心会おさむら産婦人科 (京都府八幡市)

フェンリル693(本人・30歳代・女性)

こちらの産院で2人出産しました。
他県住みで、里帰り出産です。
1人目のときは改修前で、2人目のときは改修後。
すごく綺麗になっていてびっくりしました。
全室個室、シャワートイレ付きでホテルのようです。
シャワーの水圧も文句無しです。

里帰り出産の場合、32週目までに一度は受診推奨、34週目からはこちらで受診するようにとのことでした。
診察は、まず看護師さんと体重を測り、気になることを伝え、次にお医者さんの診察という流れです。

今回は院長先生と火曜日の女性の先生に診察していただきましたが、どちらもとても優しく、混んでいてもしっかり対話してくださいました。安心して任せられます。
体重管理は厳しめかな?2週間で2kg増えてしまい(笑)、当然ですが食事の記録と指導を言い渡されました。「難産にならないようにしないとね」と。
しっかり管理すれば「頑張ったやん!」と褒めてくださいます。

出産当日はかなりお産が重なったようで皆さんヘトヘトに見えましたが、手を抜くことなくしっかり対応してくださいました。
カンガルーケアもしっかりさせていただきました。
助産師さん、看護師さん、本当に皆さん優しいです。信頼できます。
優しいだけではなく、しっかり指導してくださったり、話を聞いてくださったり、背中をポンと叩いて「無理しないでね」と声を掛けてくださったり…。
本当に感謝しかありません。
入院中、出産の痛み、後陣痛、会陰の痛み、酷い筋肉痛で体はボロボロでしたが、助産師さん看護師さんに支えられました。
ごはんは巷で有名なくらい美味しく、退院するのが惜しくなるほどです。お祝い膳も最高ですが、毎日朝昼晩の食事がとても楽しみでした。
清掃担当の方もこちらが休めるよう気遣って迅速に済ませてくださいます。

私が感じたデメリットとしては、母親をとても気遣ってくださるのですが、それに甘えすぎると退院してからがキツイかも。
完全母乳・母子同室推奨の産院で産むと退院してからの生活がスムーズと聞きますが、こちらは母親が休めるようにと夜間授乳が辛ければミルクを足してくれますし、基本的に赤ちゃんは新生児室で見てもらえます(もちろん希望すれば完全母乳を支援してくれますし、母子同室もできます)。
1人目のとき、退院して急に赤ちゃんとずっと一緒の生活になり、ほぼ寝られなくなり自由が全くなくなったギャップに苦しみました。
助産師さん看護師さんの助けがある間に、赤ちゃんとの生活に慣れた方が楽だったかもなぁと感じました。
2人目の退院後は、赤ちゃんのお世話に慣れていて、「入院中しっかり休めて良かった!」と思いましたが。

色々書きましたが、もし次また赤ちゃんを授かったら、迷うことなくおさむらさんにお願いすると思います。
写真はお祝い膳(お肉・ごはんver)です。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 110,000円 ※入院・出産費用(42万円は助成)

山口マタニティクリニック (京都府亀岡市)

ek(本人・30歳代・女性)

出産の度にお世話になっています。
病院は待合室も広く綺麗で、予約もwebから取れるので便利です。キッズ スペースもあります。
予約していても診察までは多少待ち時間はありますが、まぁそこは許容範囲ではないかと思います。
先生はさっぱりしているけど、とても優しくて腕は確かなのでとても信頼でき、またスタッフの方々もフレンドリーな方ばかりな印象です。
入院中のごはんもとっても美味しいです!
人気なので分娩予約は早めに取っておかないと埋まります!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団ハシイ産婦人科 (京都府向日市)

ねっくす(本人・20歳代・女性)

清潔感もあり、綺麗な院内です。
ここで初出産をしました。
入院ら全室個室で何室かはシャワー付きの部屋が選べました。
入院中の料理も美味しく、デザートもでてきました。
産後2日目のお昼からは食堂へ食事をしに行き、ほかの産後ママさんとも会話したりママ友になったりできました。
看護婦さんも優しかったです。
検診は女性の先生に診てもらってましたが、出産は深夜だったので男の先生でした。
出産部屋も3部屋あり広くて立ち合いの人も広々使えました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ラベニウム(本人・30歳代・女性)

「ホテルみたいに綺麗」と評判を聞き、里帰りでこちらでお産しました。
大変人気の産婦人科なので、最初の待ち時間は長かったですが、臨月に入ると先生から予約時間の指定があったりするので比較的スムーズです。
院長はお忙しい中、どんな些細な質問でもイヤな顔1つせず、優しく丁寧に答えて下さいますし、いつも笑顔で安心できました。
看護婦さんも助産師さんも皆さん温かくて優しくて、産前産後の不安な気持ちを和らげてくださいました。
自然分娩を選びましたが、最後のいきみが上手くいかず、吸引分娩で元気な我が子に会えたときは感動で震えが止まりませんでした。
入院生活は評判以上で、部屋はホテルみたいにキレイ快適、アメニティも十分すぎるくらい充実しており、食事もおいしく特にお祝い膳が豪華でした。
(また、配膳を運んでくださる担当の方が娘の顔を見るや否や、「キレイな顔してるわー!この子は美人になるわー!」と毎回言ってくださったのがすごく嬉しかったです。)

入院生活が快適すぎて、もっと入院してたかったくらいです(笑)
世界一幸せな出産、入院生活でした!
京都でお産をお考えのかたは、自信を持ってオススメします!!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

由良産婦人科・小児科医院 (京都府綾部市)

nt0503(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で五人出産しました。スマートホンで予約ができるようになり、以前より待ち時間は少なくなりました。先生は技術なども素晴らしいと有名な先生で大変人気があります。出産時、胎盤がなかなか出てこないことが三回あったのですが、先生のおかげで助かりました。陣痛中も先生、看護師さん、助産師さん、みなさんしっかりサポートしてくれるので安心できます。産後のサポートもよく、入院中の食事も最高に美味しいです。ここ以外では産めないなと思うほどいい産婦人科です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

二人目を出産した際にお世話になりました。待合はそこまで広くはありませんが人気で患者さんは多いと思います。子供用のおもちゃなども置いてありますがキッズスペースはありません。先生は始めは話しにくそうと思いましたが回を重ねる毎に信頼できる先生だと感じました。陣痛の際は常に助産師さんが付いていてくださりとても心強かったのを覚えています。出産後も赤ちゃんのケアはもちろんですが母体、心の方のケアもして頂けて、乳腺炎になったときなど子どもがある程度大きくなってからもお世話になりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年11月

医療法人社団美友会 産科・婦人科松本クリニック (京都府京都市下京区)

maemari(本人・30歳代・女性)

数年前に初めての出産でお世話になりました。
男性の先生でしたが、とても優しいお人柄で毎回エコーを丁寧に説明してくれました。
施設にはエレベーターもあり、陣痛室・分娩室・赤ちゃん部屋・ナース室・入院室が全て同じ階にあり、安心して入院できました。
なにより助産師さんたちが全員優しい。
授乳が全く上手くできなかったのですが、授乳の度に助産師さんか看護師さんが駆けつけてくれて根気強く指導してくださいました。
嫌な気持ちになったことが一度もなかった入院生活で本当にいい思い出です。
料理もおやつもとても美味しくて、退院時には体重が少し増えてしまいました。笑
入院着や洗面用具などほぼ備え付けがあり荷物が少なく済みました。
搾乳機や哺乳瓶、乳首保護のクリームなどなんでも必要な時は貸してくれてとても助かりました。
退院後、完全母乳にできたのは松本クリニックさんのおかげです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年06月

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

エイコ(本人・20歳代・女性)
5.0

2人宮元さんで産みましたが、とっても満足しています!1人目は初めての事で何もわからず、家から近いという理由で宮元さんに通院していました。特に不満は無く『まぁ、こんなもんかな』と思っていたので、2人目は他の産院で産みました。でも、産んでみて思いました!『やっぱり宮元さんが良かった!!』2人目を出産した病院は建物や食事はゴージャスでしたが、診察中に質問しても『このクスリ飲んで様子見て』で終わりでした。お産の時に、痛くてもう生まれそうと伝えても、助産師さんが診察して『もう少しかかるね、頑張って』で終わりであまり説明をしてもらえませんでした。産後、母乳がなかなかうまくでなかったので悩んでいたのですが、相談しても、もう少しミルクを足してと言われただけでした。
宮元先生は口数は少ないのですが、こちらの質問には、全部納得のいくまで優しく説明してくれ、診察もスムーズでした。エコーでは毎回赤ちゃんの内臓、頭から足の先まで写して、おもしろおかしく説明してくれました。(4Dエコーも健診の度にとってくれます!)お産の時は助産師さんがいろいろ話をしてくれ、腰をもんでくれたり、背中をさすってくれたり、ずーっと側にいてくれて安心でした。母乳がなかなか出なかったのですが、いろいろな方法を教えてくれて、完母でした。何も知らずに普通と思っていたのですが、普通にやっておられることがすごいことなんですね!宮元さんのスタッフは全員ベテラン、ベテランママで、他の医院ではできないことも優しく丁寧に普通にやっておられるのがすごいです!もちろん3人目も納得のいく方法で生ませて頂きました♡

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年11月
料金: 30,000円 ※自然分娩の入院