Caloo(カルー) - 香川県の自然分娩の口コミ 32件

香川県の自然分娩の口コミ(32件)

サンフラワー マタニティークリニック (香川県高松市)

みー(本人・30歳代・女性)

2回出産でお世話になりました。予約しても待ち時間は長いですが、先生や検査技師さんは診察やエコー等、とても丁寧にしてくれます。受付の方や看護師さんもテキパキしており比較的優しい方が多いです。館内は綺麗で、入院時のごはんがとても美味しいので、出産後の楽しみでもありました。もしまた妊娠できた場合にはこちらで出産したいと思っております。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)

ことあり(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第二子出産の為、一人目でもお世話になったこちらで里帰り出産しました。
前回産科スタッフの方が皆さんとても好感の持てる対応をして下さったこと、そしてMICUがあることで、子どもに何かあった場合にもすぐに適切な処置が受けられることが選んだ理由です。
2年経っていましたが、外来の事務員さんも助産師さんも変わらずテキパキした仕事ぶりと、相談しやすい人柄で、出産までも何も不安なく検診を受けられました。
予定日が過ぎても、生まれてこなかった為、入院し、バルーンと誘発剤で産むことになりました。
当日私の担当をしてくれた助産師さんは比較的若い方でしたが、コロナ禍で付き添いが出来ない中、休憩返上でほぼつきっきりで一緒にいてくれて、スクワットや足湯など、お産の為にできることを教えてくれました。
こちらの病院は育成の意味もあり、おそらくメインの担当には若い方がつくのかな?と第一子第二子の時も感じましたが、その他多数のベテランの方が適宜サポートに入ってくれること、そして若く経験が少ない分、出来ることを本当に一生懸命やって下さる姿勢が私にはすごく心地よく、拷問のような痛みの中で遠慮なく泣き言を言えました(笑)
基本母子同室なので、産後すぐの夜から授乳しますが、ママへのケアをいつも手厚くやってくれるので、こちらもなかなか母乳が出なくても、焦らず頑張れました。
どちらかと言うと母乳推しの病院ですが、頻回授乳していてもなかなか厳しい場合は、ミルクを足したらいいし、頑張り過ぎないで!寝てないでしょ、しばらく預かりますよと言ってもらえるので、しんどい時は甘えて、睡眠を確保していました。
昼夜で担当の方が毎日変わりますが、色んな方の技を教えてもらえるので、勉強になりました。
コロナで、現在は立ち合いも面会も禁止ですが、外から誰も入ってこれないので、むしろ安心して過ごせました。産科スタッフの方は妊婦さん以外はみなさんワクチン接種済みだそうです。
やはり今回もどのスタッフの方も素晴らしかったので、こちらで出産して本当によかったです。
退院後も母乳外来で相談も出来るので、引き続きお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院 (香川県丸亀市)

かーくんママ(本人・30歳代・女性)

出産のために通院し、この度出産しました。
清水先生が主治医でしたが、通院中もきちんと診てくださり経過良好でした。
人気があるため混んでいます。そのためか清水先生は内診や検査結果などをみてくれており、診察に呼ばれるまでに腹部エコーは別の産科の先生がみてくれました。なので診察はスムーズな方だと思います。
1度だけ腹部エコーも清水先生でしたが、同室に内診する箇所がありその際もスムーズです。
37週に入るとNSTをしますが、病棟に上がって施行しました。入院の際にお世話になる助産師や看護師と関われるため安心感あります。
入院についてですが、ご飯が少な目に感じました。産褥食にしてはなので普通よりは多いのかもしれません。コロナ禍なので面会はなく、荷物も看護師が受け渡ししてくれました。出産の際は1人のみ立ち会いできました。立ち会いできない病院もあるのを聞いていたので有難かったです。
助産師さんは出産の際の声掛けが上手で、痛いながらも頑張ろうという気になりました。本当にありがとうございました!
母子同室を基本にしてますが、夜間や昼間問わずに申し出れば赤ちゃん預かってくれます!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「三和」、マグミット錠330mg
料金: 46,000円 ※分娩と個室代などで42万から超過分です。個室代だけで6万9千円なので大部屋なら返金あるかもです。

高松赤十字病院 (香川県高松市)

いえもん(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で出産しました。産婦人科医や助産師さんがすごくベテランなので安心して出産することができました。特に助産師さんは本当に頼りになり出産時に励ましてくれて精神的な支えとなりました。産後もあまり痛みを感じなかったので担当してくださった産婦人科医の会陰切開が上手だったのかなと思います。赤ちゃんが産まれてからも授乳の仕方やおっぱいマッサージの仕方など丁寧に教えてくださいました。この病院で出産できて良かったなと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年12月
料金: 90,000円 ※出産一時金を引いた自己負担分です。個室指定しましたので差額ベッド代が高くつきました。

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

帆077(本人・30歳代・女性)

妊娠出産でたいへんお世話になりました。女医さんは朗らかで心配事は何でも聞いてくださり、切迫早産で辛い妊娠期間でしたが、健診にいくたびに勇気づけてもらいました。とても心強かったです。助産師さん看護師さんも優しい方々ばかりで、身をまかせて安心して出産することができました。個室がほとんどで、清潔な室内でゆったりとご飯を食べて、母子別室なので、ナースコールがあったら授乳に向かうという感じでした。とても過ごしやすかったです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団豊南会香川井下病院 (香川県観音寺市)

もみじ(本人・30歳代・女性)

先生をはじめ、看護師さん、助産師さん、受付さん、お掃除さんなどスタッフ全員の方がココロある対応でしたので安心して検査から出産までお任せ出来ました。
検査は細かく丁寧に説明しながらしていただきわかりやすかったです。患者さん一人一人に時間をかけてくれます。入院時は、不安な私に何度も声をかけていただき本当に感謝しています。
ご飯も美味しかったです。
家から車で1時間ちょっとかかるのですが、次に子供を授かった時もぜひここでお世話になりたいです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団ひらの産婦人科医院 (香川県丸亀市)

はなしょうぶ092(本人・20歳代・女性)

妊娠で通いだしました。前はくろいわ産婦人科でしたが先生が変わってひらのになっていました。とても丁寧で毎回内診もあり4Dエコーを見せてくださり録画もしてくれます。そのかわり待ち時間は長いですが産婦人科はどこも長いと思いますしここまで細かく毎回診察してくれるのはあまり聞いたことがありません。出産もひらのさんでお願いしましたが看護師さん達もみんな優しくて食事も美味しくとても良かったです。次もひらのさんで出産したいと思っていましたが、どうやら分娩はやらなくなるみたいでとても残念です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年07月

高松赤十字病院 (香川県高松市)

ななとも(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2013年に出産しました。
里帰り出産でしたが、皆さん丁寧に診察などしていただきました。
ただ、総合病院の為待ち時間はとても長かったです。長いときは朝の10時頃から4時頃までかかりました。一人目の出産なので良かったですが、子連れには厳しいかなと思います。
私は日曜日の早朝出産で大部屋でしたが手出し金額は六万くらいだったと思います。
料理は毎回美味しく、希望すれば母子同室も出来るし別室も出来ました。
とても良かったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団真弘会 谷病院 (香川県善通寺市)

カロー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠〜出産、1ヶ月検診までお世話になりました。

コロナ禍のなかですので、
・妊娠中診察時の同伴は不可
・出産の立ち合いは1人まで可
・出産から退院までの面会は1人だけ可(2回10分まで)、赤ちゃんとの面会は不可
と制限されていましたが、その分院内の空間はゆとりがあり、妊婦の私としてはありがたかったです。

□診察
男女の先生3人とも、いつも親身に丁寧に診察してくれました。質問等も納得いく受け答えをしてくれます。出産時の処置や入院中の回診も同じくです。
助産師さんも、おしゃべり大好き明るい方たちばかりです。

□入院中の様子
退院までの1週間、赤ちゃん別室の個室で休めます。1日の検診、食事、入浴、授乳時間が毎日決まっていて、それプラス沐浴練習、粉ミルク講習、授乳マッサージ等の時間が加わります。それ以外は基本フリーです。
授乳時間になったら他のママさん達も授乳室に集まって30分間授乳します。夜中の授乳は希望を出せばミルクを飲ませてくれてママは休むことができます。
食事も運んでくれて部屋も掃除してくれるので、至れり尽くせりです。ご飯は栄養や味も満足いくもので、1食だけフレンチが

□退院後
赤ちゃんの1週間検診とママの2週間検診、赤ちゃんの1ヶ月検診の計3回を受けつけてくれます。
その他母子外来も無料です(マッサージ等のイベントは数百円の有料アリ)。私の時はコロナで中止していましたが、3歳未満までは受け付けているようです。

□気になったこと、注意点
・受付のかたはいつも事務的です。特にイレギュラーな対応に慣れてない様子でした。そっけないのが普通、間違わなかったらよし、と思って期待しない方がいいでしょう。
・妊婦期間中、来院から診察までの流れ(院内ルール)があります。それに沿わないと対応してくれなかったり怒られることがあるので、ルールは守りましょう。
・検診予約をいれても診察まで1時間ぐらい待つことがあります。いつ何があるか分からないのが産婦人科なので、これは仕方がないことです。検診後の予定は余裕を持ったほうがよいでしょう。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団豊南会香川井下病院 (香川県観音寺市)

りなり(本人・30歳代・女性)

一人目、二人目ともにこちらの病院でお世話になりました。施設も綺麗で、人気があります。予約制ですが、人気があるため1時間強待つこともあります。最新の設備が整っているので、4Dで赤ちゃんが見れたり、分娩台もリラックスできるように工夫されています。出産初日は赤ちゃんを預かっていただけますが2日目以降は母子同室です。ただ途中で沐浴指導やミルクの説明会、フェイシャルエステがありリフレッシュしやすいです。ご飯も祝膳と普通食を選ばせてもらえるので安心です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

小豆島中央病院 (香川県小豆郡小豆島町)

もりもり(本人・30歳代・女性)

出産の為に入院し妊婦検診もずっとしてもらっていました。担当の先生は最初は厳しめ?かなと思いましたが子供連れで検診にいったときは子供にキャラクターの絵をかいてくれたりして優しく接してくれました。私の体やおなかの赤ちゃんの事もしっかりみてくれました。入院中も体調は大丈夫か気にかけてくれ、助産師さんや看護師さんも知識豊富で困ったことなど助けてくれました。おかけで快適に入院することができました。機会があればまたこちらでお世話になりたいくらいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年12月
料金: 2,000円 ※検診

医療法人社団豊南会香川井下病院 (香川県観音寺市)

kkkkk23(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産をこちらでお願いしました。私はつわりがひどく、つわり時期を過ぎても体調不良が多々あり、そのたびにお世話になっていましたがそんな私にも細かく対応してくださり、とても心強かったです。

地元では古くから続いている産婦人科の病院であることで有名ですが、内科や小児科等各科も別棟にあり、何かあればそちらで見ていただけるというのもよかったです。

私は出産まで入院をしたことがなかったので入院することに対してとても不安を感じていましたが出産後の入院中もとても快適で、食事はおいしいですし、助産師さんや看護師さんの手厚くお世話をしてくださり、とてもいい入院期間を過ごせたと思っています。また、入院期間中に無料でフェイシャルエステを受けることもできたりと至れり尽くせりとはこのことだなと思わせる1週間でした。

産科を担当されている井下先生はとても経験が豊富でいらっしゃいます。物腰が柔らかく検診のたびにほっとする雰囲気のある先生です。

この病院を選んでよかったと思っています。
出産後の今もがん検診や婦人科系の不調があるとこちらにお世話になっています。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 25,000円 ※補助金を引いた金額です(おおよそ、です)。

サンフラワー マタニティークリニック (香川県高松市)

ムンディルファリ423(本人ではない・20歳代・女性)

里帰り出産で妻の地元であるサンフラワー マタニティークリニックで出産しました。建物は新しく待合も広くゆったりとしています。診察室とは別に助産師さんからの指導部屋も設けられておりプライバシーも保たれているかと思います。里帰り出産なので事前の診察(外来)を済ませ後日入院となりました。初産だったので何かと心配でしたが、分娩室も広く医師や助産師さんのサポートのもと無事出産できました。退院後、新生児の一ヶ月健診でも受診しましたが、ミルクの投与量の調整や新生児の身体のストレッチ等わかりやすくアドバイスを下さりました。里帰り出産前の診察から新生児の健診まで全体を通してスタッフの説明が丁寧だったことが印象に残っています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年12月

スースー(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産をすることになり、産科の評判がいいこちらの病院にお世話になりました。
つい最近建物が新しく変わったため、病院内はとてもきれいで清潔感がありました。壁にかわいらしい絵が描いてあったり、待合室には子どもが喜びそうなスペースがあったりと、子どもと一緒に通院するのにもいいなと思いました。
産科に入院していましたが、最新の設備が整い、入院していた部屋も新しくきれいでありがたかったです。付き添いの家族も一緒に泊まれたのもうれしかったです。
またお世話になった看護婦さんもみなさん明るくて優しく、知識も多くてとても頼りになりました。退院後の生活についてもいろいろ相談に乗っていただきました。
出産前にいろいろなセミナーのようなものもあり、出産に対するイメージが持てたのもとてもよかったです。
はじめての出産で不安もありましたが、こちらの病院でお産ができて本当によかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団ひらの産婦人科医院 (香川県丸亀市)

あゆたん(本人・20歳代・女性)

朝、テレビを見ていたら、少し破水をし、すぐに病院に電話をしたら、一応、入院の準備をして来て下さい。と言われたので病院に行きました。

先生に診察してもらうと、まだ本格的な破水ではないし、陣痛も来ていないし、子宮口もそんなに開いていないので、自宅待機しておいて下さいと言われ、自宅で待機することに。5時間後、本格的に陣痛がきたので、病院に行くと入院することに。7時間後、とうとう陣痛に耐えられなくなり分娩室に連れて行ってもらうことに。なかなか本格的な破水が来なかったので、助産士さんに破ってもらい、出産することに。分娩室に入って30分位で出産。先生や助産士さん、看護士さんに励まされながら頑張りました。

先生はとても優しく、丁寧に詳しく診察をして下さいます。その分、診察には時間はかかります。この病院は予約制ではないので、待ち時間がかなりかかります。妊婦検診で1時間以上待つことは当たり前でした。受付に声をかければ外出は出来ます。受付の方は少し愛想がないかなと思います。看護士さんはとてもフレンドリーで、話しやすかったです。母乳育児をしたいと言ったら、真剣に教えて下さいました。助産士さんもとても優しい方で、話しやすかったです。ここの病院は料理も美味しいです。おやつにはケーキも出てきました。入院中は食事が楽しみでした。費用も安い方だと思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

みーいく(本人・20歳代・女性)

子ども2人ともこちらで出産しました。妊婦検診は予約していてもかなり待ちますので覚悟しておいた方がいいです。先生は3人いますが、どの先生も結構あっさりしていますので質問や知りたいことがあれば自分からどんどん言ったほうが良いです。出産時は助産師さん全員優しくて頼れるので安心して産めました!母子別室です。部屋にランクはありますが全室個室なのが嬉しいところです。付き添いの泊まり込みはできません。また子どもを産むことがあれば回生で産みたいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団安原クリニック (香川県高松市)

うどん(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

長男、次男ともこちらの産婦人科で取り上げていただきお世話になりました。
女性の先生もいらっしゃるので、不安なことがあれば相談しやすいですが
男性の先生もベテラン優しいので男性だからといって不安になることはありません。
切迫で入院、出産のときにも入院しましたが食事かめちゃくちゃ豪華で
正直家に帰りたくありませんでした。昭和感が外観も内観もありますが
そのぶん、入院費用が他の個人病院より安かったです。
血管が細いのもありますが、注射が下手な方がいらしゃり手がパンパンに
点滴の液で腫れてしまったことがありました。そこだけはマイナスです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年01月

香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)

菱マンガン298(本人・30歳代・女性)

異常があり、個人病院から妊娠37週で医大へ転院になりました。予約してても待ち時間は2時間くらいは待ちます。受付の方も看護師さんも先生もみんな親切で優しかったです。
妊婦検診のときから先生はじめスタッフみなさんが、不安なこととか質問はないかなって聞いてくれました。出産のときも助産師さんが励ましてくれて頑張れました。出産後も初めてのことだらけだったのですが、たくさん教えて頂きました。医大で出産して本当に良かったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

おかぁちゃん(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

高齢出産でしたが優秀な女医さんとスタッフで、安心して出産することができました。出産ラッシュで個室の空きがなく産後も大部屋でしたが、少しゆったりした配置なので苦痛ではなかったです。ただ病室で何度も長電話をしている患者がいたのに、スタッフが注意しなかったのでマイナスです。産後すぐに赤ちゃんの呼吸が安定していなかったので、小児科の先生がすぐ来てくれたのは心強かったです。母乳育児に力を入れていますが、母子ともに無理をしない程度にミルクがもらえます。ほとんど母乳が出ない体質?なので搾乳がストレスでしたが、「休んでもいいよ、無理しないで」と言ってくださり、すごく感動しました。分娩室と個室は子どもが入ることができませんし、入院中の赤ちゃんは面会に来た子どもと接触できません。兄ちゃんとお姉ちゃんは赤ちゃんの退院後まで抱っこはお預けです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

4.0 産科

とても大きな病院で、機材もそろっていますし、腕のいいお医者さんもたくさんいます。その理由でこちらの病院で出産することにしました。NICUがあるため、出産直後赤ちゃんに問題がありましたが、スムーズに小児科の先生が来てくれ処置してくれたため、こちらの病院を選んでよかったと思いました。
新しくできた病院のため建物もとてもきれいです。
ただもう少し配慮してほしかったと思う場面がありました。私の赤ちゃんはNICUに入院しているのに、他のお母さんが赤ちゃんに授乳している隣に案内されたりしてとても悲しくて涙がでてきました。母乳育児に力を入れていて、すごい病院だからこそ、母親に寄り添ったサポート、気遣いをしてほしいと思いました。2人子どもがいますが、どちらもこちらの病院で出産し、どちらの時にも看護師さんの対応で傷つき涙するという経験があります。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年12月