Caloo(カルー) - 山形県の自然分娩の口コミ 29件

山形県の自然分娩の口コミ(29件)

菅クリニック (山形県東根市)

むー(本人・30歳代・女性)

2人目までは、実家の病院で出産しました。
前の病院は、待ち時間も長く、本当に産婦人科なのかと思うくらいでしたが、この病院は待ち時間も少なく、先生も親切で、とてもいい病院でした。
個室だった為、上の子供達が来て、少し騒いでも気になりませんでした。

その後、健康診断の二次検査でも受診しましたが、とてもていねいでした。
何度行っても慣れない診察台ですが、この病院ではそうは感じませんでした。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2023年05月

社会福祉法人恩賜財団 済生会 山形済生病院 (山形県山形市)

ちいたん(本人・20歳代・女性)

里帰り出産の為、こちらの病院にお世話になりました。33週目からお世話になりましたがとても感謝することが沢山ありました。先生方、助産師さんもとても優しく親切な方ばかりです。大きな病院ではありますが、一人一人に丁寧な対応をしている印象でした。また産後のサポートも分かりやすく、安心して出産〜入院することが出来ました。ただ人気なのか個室が空くまでに時間がかかったのが残念でした。それ以外はとても良かったので2人目ができた際もこちらの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月
料金: 15,000円 ※出産育児一時金利用のため。

川越医院 (山形県山形市)

ミュート(本人・20歳代・女性)

川越医院で3人のお産をさせていただきました。
現在先生は院長先生と若先生お二人で交代制です。
先生は毎回妊婦健診のエコーをしっかり見てくださり、お二人とも的確に診察してくださるので本当に安心しておまかせ出来ます。
受付の方も看護師さんも気さくで優しくいつもあたたかく話しかけてくださるので妊婦健診に行くのが楽しみでした。
血圧など測ってもらう時に看護師さんに心配なことなど相談しておくと後で先生に伝えてくださるので聞き忘れなどで帰った後に心配することもなかったです。
お産は何回経験しても心配はありますが、ベテラン助産師さんが腰を押してくれたり状態を見てサポートしてくれるので本当に心強く安心してお産することが出来ました。
入院中はごはんもとっても美味しくお祝い膳もあり、3時にはおやつも出ます。皆さん優しいので退院するのがちょっと寂しくなってしまうくらい。
3人お産しましたがいつもまた次は川越医院で産みたいと思える産婦人科です。

川越医院、是非おすすめします!!

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

白雪647(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で出産をしたいと思い、天童に引っ越しました。
妊娠前は生理が重く、子宮内膜症なのかと思い診察しました。
結果は問題なく、その後自然妊娠を2回し、二人の子供をとりあげていただきました。
綺麗で清潔な医院内で、二階建てになっており1回は診察メイン、二階は出産~入院メインです。
エレベーターと階段どちらもあります。
完全予約制ですが、人気なので予約しても結構待ちます。
先生方をはじめ、受付の方、看護師さん、助産師さん、清掃の方、みなさん親切丁寧で嫌な印象はなかったです。
入院中は個室で悠々と過ごせました。
とくに食事が豪華で、毎食楽しみでした。
お祝いディナーも子供を預かってくれるので、主人とゆっくり味わえました。
産後は自分のことは後回しになり育児に追われるので、この入院期間が今は恋しいです(笑)
無事に出産できたことを感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月

川越医院 (山形県山形市)

ゴブリン574(本人・30歳代・女性)

妊娠を機に受診しました。
男性の先生ですが、とても良い先生で、説明なども分かりやすかったと思います。安心して診察して戴きました。
助産師さん、看護師さん、スタッフさんも、明るく優しく、ホスピタリティに満ちた、良い病院です。
出産時も先生、助産師さん、看護師さんのおかげで、スムーズに無事に出産でき、感謝しています。
また、産後のケアも良かったと思います。
入院中の食事も、とても美味しく、出産祝いのお食事や、週に二回、近所のレストランの食事が出て嬉しかったです。おやつまで美味しく戴きました。
お薦めです。機会があれば、またお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

産科婦人科島貫医院 (山形県米沢市)

いちかま(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。とても新しくキレイな設備で、通うのが楽しみでした。予約もシステム化されていて、待ち時間も短かったです。4Dエコーを撮っていただけたので、赤ちゃんの顔がハッキリ見れました。携帯と連動してエコー動画が見れるアプリも導入されていたので、里帰りでも、夫にエコー動画を見てもらえたので、良かったです。先生も看護師さんも助産師さんも、親切で安心して出産に臨めました。特に私は陣痛が長かったので、助産師さんには優しく励ましていただき、助かりました。また出産する際は、お世話になりたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

産婦人科・小児科三井病院 (山形県鶴岡市)

ネルンボ010(本人・40歳代・女性)

私はこちらで2人出産しました。
隣の市のため、通院に少々時間がかかりましたが、それ以上に三井病院に通う価値がありました。
完全な予約制なので待ち時間が少なく、待合室はとてもゆったりとしています。また、小さな子どもが遊べるスペースもあるので、2人目以降の出産で、子連れで通院するのにも安心してでした。
看護師さん方はとても優しく、採血も上手で痛みを感じない事もありました。
また、三井病院さんでは無痛分別に対応していて、一人目の時に急遽無痛に切り替えていただき、とても助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

海(本人・30歳代・女性)

こちらで出産しました。大病院というと診察も事務的で冷たいものかと思っていたのですが、こちらのスタッフは医師を含めてとにかく親切丁寧で説明が明確です。先生は赤ちゃんが大好きなのが伝わってくるお人柄で、エコーをする度に、「かわいいでしょ〜?♡」と言ってくれて、終始おだやかに接してくれます。そして、どんなに混んでる時でも診察をちゃちゃっと済ませるようなことはなくいつも一定のテンションなのも安心できました。とにかく赤ちゃん第一!という姿勢が伝わってくるので安心して任せられます。ちなみに、体重増加にはそこまで厳しくないです。
そして何より、こちらの病院は産後の母乳育児サポートがとにかく手厚い!!退院するまで授乳は毎回助産師が立ち会って介助してくれます。入院が他病院より二日間長いので、それも母乳育児を軌道に乗せてから退院出来、その後うまくいく要因のひとつです。私はこの病院じゃなきゃ母乳育児成功していなかったと思います。そして助産師さんみんなとっても優しくて、産後のマタニティブルーで落ち込んだ時には、夜中にも関わらず優しく話を聞いてくださり、「どんなに小さなことでもいつでもナースコールしていいんですからね!!」と言ってくれました。退院するのが寂しくて、もっと長く入院したいと思ってしまうほど。。この病院で出産した人は9.5割以上が母乳育児成功しています。そしてみんな次の出産も必ずここで産んでるらしいです。私はたまたま転勤でこの土地にいたのでここを選びましたが、次もここで産みたいので出来ればずっとこの土地にいたいと思うほど。
先生はとにかく念には念を、という慎重さを持ち備えているので、少しでも心配なことがあるときは電話すると必ずすぐに診察してくれます。嫌な顔ひとつせず。そして不妊治療(タイミング法)のエキスパートでもあるので、私はこの先生のおかげで素晴らしいお産ができたと思っています。とてもオススメです!

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: 400,000円 ※新生児管理保育料+5〜6万程度
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、母子同室

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

すぱいしー(本人・20歳代・女性)

早産でしたので出産前の検診は一度だけでした。待ち時間は15分ほどでした。
担当してくださった先生は説明が丁寧でした。
里帰りでしたので妊婦検診で通ってたところよりエコー写真の精度はあまりよくなかったです

出産は途中から横向きで行いました。
先生はいたもののとくになにもせず助産師さんか出産の介助をしていました。

陣痛室ではベテランの助産師さんが声をかけながら腰をさすってくれて心強かったです

病棟には助産師さんしかいないそうでとても頼りがいのある方ばかりでした。

はじめての出産でわからないことばかりでしたが助産師さんがやさしい方ばかりで聞きやすい雰囲気で助けられました。

入院ははじめは四人部屋でしたが 狭く感じたので個室に移動しました。
個室は大きな窓があり開放感がありました。シャワーとトイレ、洗面時もついており毎日きれいに掃除してくださっていたので常に清潔感がありました。

食事は味は普通でしたがとくにそこはきになりませんでした。

仙台からの里帰りでしたが仙台より10万ほど費用が安いようです。
また入院がのびそうだったときどうしたらお金がかからないか相談にあちらからわざわざ来てくださり、安くすむようにして頂きました。
明朗会計で金儲け主義ではないのでその面でも信用できます。
設備もスタッフの方々も満足でした。

またみなさんさすが地元民、すごく訛っています。そこがまた親近感がわいて信用につながった気もします

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月
料金: 450,000円 ※出産入院費です(赤ちゃんの分は除く)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

国井クリニック (山形県寒河江市)

私は、妊娠がわかってからこの病院に通院し、そして、出産しました。自宅から近かったという事もありますが、通院する前から、入院食がとても美味しいとか、設備がよいと話を聞いていたので、この病院を選びました。
通院していた時は、予約をしても、1時間以上待たされる事が多く、妊婦にとっては、少々疲れました。診察をしてくれる先生は、男性で、物静かな感じでしたが、にこやかで丁寧に説明をしてくれました。診察をするたびに、お腹の中の赤ちゃんの3D超音波写真を頂き、今だに保管してます。着帯教室や、安産教室など、無料で参加できる教室が多くあり、とても勉強になりました。
出産で入院した際は、聞いていた通り、毎日美味しい食事でした。二人目を妊娠した時も、迷わずこの病院に決めました。
看護師さんも、皆さん明るく親切でとても雰囲気の良い病院でした。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

5.0 産科

長女を山形市立病院で出産しました

陣痛がきてから入院をしたのですが入院手続きをしてくれた母が、受付の対応がスムーズだったと関心していました

助産師さんはみなさんベテランのかたで心強かったです
陣痛の痛みでかなり弱音をはいていたと思いますが、その度にわたしにかつを入れてくださり気持ちを立て直せました

分娩台にあがってからもしっかりリードをしてくださってとてもよかったです

入院食は普通の病院食でそんなに豪華というわけではないですが、味付けやバランスともに健康を意識した食事でした
シャワー室やトイレなどの水回りも毎日掃除のかたが細かく掃除されているようで綺麗です

出産費用は思ったほど高くなく手出しが六万円ですんだところには驚きました

来院時期: 2004年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

国井クリニック (山形県寒河江市)

logo(本人・30歳代・女性)

初めての子供の出産の際にお世話になりました。

自然分娩

先生・看護婦さんは皆さんとても親切だし、診察もとても丁寧です。毎回、
質問はないか聞いてくれるので初めての子供の出産でしたがとても安心できました。
また、エコー写真は4Dで、DVDにも録画できます(有料200円)運がよければ
赤ちゃんの顔がきれいに写りますよ。出産前の妊婦さんの為に「安産教室」
「ソフロロジー教室」があります。「ソフロロジー」に関してはCDを借りることができ、
家でリラックスしながら聞いたりしていました。看護婦さんから「会陰マッサージ」の
指導も希望で受けれるようです。自然分娩の場合はベテラン助産師さんと看護婦さん
2人がメインです。出産後先生が様子を見に来たり、切れた部分を縫ったりする
というパターンが多いです。また、基本的に「立会い出産」を推奨しています。
「出産がどれほど大変か旦那さんに見せなきゃダメなんだ」という方針のようです。
もちろん、希望しない方に無理強いはしないとは思いますが。入院はだいたい
出産より5日です。食事は院長先生手作りの野菜をメインになり、身体に優しい感じです。
おやつもでますが乳腺がつまっている人には出ないとの話も聞きました。ほとんどが
個室で個室の場合は旦那さん等付き添いの方も宿泊できます(食事等は出ません)
出産初日は赤ちゃんと同室か預かってもらうか選べますが2日め以降は赤ちゃんと
同室で過ごせます。また、「完全母乳」「ミルクと混合」「ミルク」育児の希望を聞かれ、
夜は無理に母乳で頑張るのではなくミルクあげてもいいよ、という方針です。

私は初めての出産だったので初めはうまく母乳をあげれずに、夜はミルクを
あげたりしていました。また、私の場合は、平日の夕方の出産だったので助成金から
約1万円位オーバーしただけで済みました。院長先生の方針でなるべく料金を
あげないように頑張っているとのことなので料金はとても良心的だと思います。
無料の「マタニティヨガ」や「マタニティビクス」「骨盤体操」「ベビーマッサージ」
(すべて予約制)もあります。予約制で院内にある機械と携帯電話でも予約が
可能です。でも、人気があるためか予約しても1時間は待つことを覚悟したほうが良さそうです。
午後は比較的空いている印象です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,000円 ※出産費用。妊婦検診は毎回5千円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

山形県立新庄病院 (山形県新庄市)

アメ(本人・30歳代・女性)

都内の病院から里帰り出産のためにお世話になりました。早朝に陣痛らしきものが始まり緊張しながら病院に行きました。

なかなか生まれてくる兆候が無く、部屋で様子を見ながら頑張りましょうとの事でした。助産師さんが肝っ玉かーちゃんのような方で、気持ち的にも引っ張ってもらったのを覚えています。陣痛促進剤を使い人工破膜の後の吸引分娩で漸く子供が生まれました。
子供の健診をしてくれた小児科の先生も楽しい方でした。

スタッフの方々はとても優しく、泣き止まない子供のフォローもしてもらいとても助かりました。地元の病院なので言葉や懐かしい雰囲気の中、安心して過ごせました。退院の時挨拶に行くと、みなさんの笑顔の見送りとプレゼントを頂きとても嬉しかったです。立会いをした旦那もいい経験になったようです。

来院時期: 2004年05月 投稿時期: 2012年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人横山厚生会横山病院 (山形県山形市)

空623(本人・20歳代・女性)

不妊治療の時から、こちらでお世話になりました。
初めての妊娠、出産で不安な事ばかりでしたが、妊娠中もきちんと診てくれて安心でした。
出産時も、陣痛から出産までかなり時間がかかりましたが、助産師さんが優しくしてくださって、頑張れました。
ご飯も美味しく、シャワー室も広くて綺麗でリフレッシュにもなりました。
他の病院よりも少しお金はかかるようですが、もし2人目ができたら、またこちらでお世話になりたい!と思っています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年02月

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

あやめ795(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、通院〜出産でお世話になりました。

外来の助産師さんたちが皆明るく元気で優しく、
それだけで不安が吹き飛びました。

その前まで通院していた産科では、
暗黙の了解で付き添いは要らないです。という雰囲気でしたので
夫と一緒にエコーの確認など出来ませんでしたが、

置総の産婦人科では
「どーぞどーぞ!旦那さん入ってきてください♪」
というようなウェルカムな雰囲気で、
正直有り難かったです!
夫にも、先生や看護師さんが丁寧に説明してくれました。

入院になった後も、
病棟の助産師さんたちが代わり代わりに
励ましてくれ、無事に出産することが出来ました。

また、出産直後から赤ちゃんも小児科の先生にもお世話になり、
総合病院ならではの安心感がありました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

小雪652(本人・40歳代・女性)

私は産婦人科でお世話になっていましたが
先生も看護師さんたちも
本当に親身になってくださるので
安心して通っていました。
当然、おおきな病院ですので
待ち時間は覚悟していった方がいいかと思います。
でも、そこさえ我慢すれば
みんな親切ですし、受付や会計もしんせつですし
なんの不満もありません。
病棟の方も、昔の感じとも変わって
随分と患者目線で対応してくれるようになったと思います。
先生と看護師さんたちも和気あいあいとされておりました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

のんのんみに(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
先生や看護師さんは優しいです。病院も綺麗です。
ソフロロジー、フリースタイル出産でした。
立合い出産可能です。
ソフロロジーのCDを聞いてイメージトレーニングを積み、出産に臨みます。
分娩台ではなく平らなマットの上で好きな格好で出産できます。
即日母子同室で出産後は分娩室から赤ちゃんと一緒に病室へ戻ります。
即同室は体力的にキツかったです。
母乳推進で、授乳の指導やおっぱいケアは手厚かったです。
初めての子で授乳がなかなかうまくいかず、2時間おきの授乳のたびに毎回指導していただきました。
息子は体重の経過が悪くてミルクも足したのですが、一般的な吸うタイプ乳首の哺乳瓶ではなく、口の中に流し込むタイプの哺乳瓶を使用しています。初めて見る型の哺乳瓶でした。
乳首混同を予防するためなのだそうです。

入院中に名前が決まれば、無料で大きな命名用紙に名前を印刷してもらえます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、母子同室

公立置賜総合病院 (山形県東置賜郡川西町)

出産のため、検診からお世話になっていました。
設備の整った病院なので少し期待していましたが、3Dエコーはありませんでした。

待ち時間はとても長いです。
妊婦検診の時は次回の予約も一緒に取りますが、予約を取っていても1時間程度は待たなければいけません。
総合病院だし、仕方がないのかなという感じです。

医師や看護士などの医療スタッフはみんな親切で説明も丁寧で、安心して出産に臨むことができました。
ただ、医療スタッフ以外の清掃などの外注スタッフ?は対応が悪いです。
しっかり目が合っていても挨拶されなかったり…
退院の日はまだ病室にいるにも関わらず片付けをされて、まるで「早く出てください」と言われているようで大変不快な思いをしました。
大きな病院ですので、外注スタッフまでは「自分もスタッフの一人だ」という認識が薄いのかもしれません。
医療に関してはレベルが高いのに、少々残念です。

私は、出産後血圧が急上昇してしまい大変な事態になりましたが、迅速な対応のおかげで無事赤ちゃんと一緒に退院することができました。
いい面も悪い面も、大きな総合病院ならではのものだと思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年04月

さとうウィメンズクリニック (山形県天童市)

えり(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

妊娠が分かり、友人や義母のすすめで行きました。

検査薬で陽性反応が出て、1週間後にこちらに受診しました。
尿検査や、膣の内診の結果、妊娠が確定しました。

まだ新しいのでとてもきれいな病院です。
予約制ですがかなり待ちます。が、待合室が広くゆったり過ごせます。
子どもが遊ぶスペースもあります。
院長先生は一見、怖そうですが相談すると優しくなんでも答えてくれます。
そして院長先生はエコー検査がとても上手で、性別判断は過去10年ほど外したことがないそうです!!うちは女の子ですが見事に当たっています☆
女医さんもいますが、いつも楽しみにしていたエコーも早く終わってしまうしサバサバしていて私はちょっと苦手でした。。院長先生はゆっくり長くエコーを見せてくれました。

分娩では助産師長さんにお世話になりましたが、ベテランなのでとても安心してリラックスできました!
入院中はもうまるでお姫様になった気分で至れり尽くせりでした☆
料理は毎食おいしすぎて完食でした。 私は大晦日に出産だったので、夜は年越しそば、元旦にはおせち料理がでました(^◇^)
和・洋・中すべておいしかったです!!!!!

助産師さんもみなきさくで優しくて明るく、何でも相談にのってくれます。

また入院したい!と思うくらい文句なしのクリニックです☆

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 太田医院 いちごレディースクリニック (山形県酒田市)

ぶんた(本人・30歳代・女性)

妊娠が分かってからこの病院に決めました。それまで一度も産婦人科にかかった事が無く、口コミや評判も分からないまま出産までお世話になることにしました。初めての出産で不安な気持ちをやさしくケアして頂き、また出産してからの入院期間も本当に丁寧に教えていただきとても心強かった事を覚えています。なんといっても私がこの病院で3人も出産したのは食事がおいしい。毎食楽しみにしていました。それと母乳指導にとても力を入れている病院で、3人とも完全母乳で育てることができました。次の出産はもうありませんが、また出産することがあるとしてもこの病院を選びます。

赤ちゃんの状態を詳しく都度教えてくれました。分かりやすく不安はありませんでした。

他の病院と違い平日はほとんど待ちませんよ。妊婦に長い待ち時間はつらいですよね。私はそんな思いはせずにスムーズに診察できました。

来院時期: 2001年09月 投稿時期: 2011年05月