Caloo(カルー) - 八王子市の自然分娩の口コミ 16件

八王子市の自然分娩の口コミ(16件)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

南天(本人・40歳代・女性)

こちらで三人妊娠出産でお世話になりました。

上の二人は自然分娩、三人目は高齢出産で緊急帝王切開。
陣痛中の不調に助産師さんがすぐ気づいてくれて、無事手術を受け
元気な子を産むことができました。
初めて帝王切開で不安でしたが、院長先生、理事長先生が丁寧に説明しながら
手術してくださったので安心して受けることができました。

コロナ警戒のため面会謝絶での1週間の入院はかなり寂しかったのですが、
看護婦さんは回復の早い体の動かし方を、助産師さんは授乳や母乳の張りの和らげ方など、皆さん親身にアドバイスくださいました。
その通りにすると体の負担が断然軽くなって、本当にありがたかったです。
患者さんをよく見て誠実に対応してくれるスタッフさん達だと思います。
受付さんも皆明るくてとても感じがいい。

食事は本当に美味しくて量も豊富で入院を毎回楽しみにしてきました。
今回は12月だったので七面鳥やケーキのクリスマスメニューやプルコギもあって
大満足でした。
おやつのソフトクリームも種類が多くてとても美味しい。

エステルームが新しく3階になっていました!
アロマオイルマッサージがうけられます。

二人産んだ後の初期繋留流産も含め、10年近くお世話になっていますが
良い時も悪い時も、患者の視点に立ったフォローをしっかりしてくれる
信頼できる医院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

うみちゃん(本人・20歳代・女性)

出産のさいにお世話になりました。
検診は次回の検診予約をして帰る流れなので待ち時間が少なく良かったです。
私が当たった先生はさっぱりした先生で聞きたいことを予め考えて受診していました。看護師さんも優しいかたばかりでした。
出産前のプレママクラスや希望するかたにはエクササイズもありました。
出産後は優しい看護師さんばかりで困っていると相談にのってくださり嬉しかったです。お食事も美味しかったです。
駅から10分以内でアクセスが良い点も良かったです

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年05月

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

kizuna(本人・30歳代・女性)

昔からあり、八王子では有名な産婦人科です。
ここで生まれ、ここで出産しました。

検診もすごーーーく混んでいたということはありませんでした。待っても30分くらいだと思います。

設備やごはんは華やかではありませんが、特に不満もありませんでした。
先生はとても良いと思います。
内診の際、痛みを感じたこともないですし、検診後すぐ出産したのですが、だいたい○○グラムくらいだと思うよーと言われたとおりのグラム数で生まれてびっくりしました。

助産師さんはいろんな方がいます。
比較的サバサバしていている方が多かった気がします。

豪華で手厚いケアを求めている方には合わないかも?しれませんが、私はとても満足しています。

乳腺炎になったり、産後トラブルがありましたが、必ず対応してもらえました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年10月

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

ハッピーポテト(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。まずは出産までの妊婦健診では事前にネットで予約が出来るので待ち時間はほとんどなくスムーズに診察してもらえました。診察台は自動で動くものではなく固定された椅子に座るのですが下半身丸出しで椅子にまたがるのは恥ずかしかったです。少し設備は古いかもしれません。エコーも3Dではないので骨くらいしか見えません。でも有料で3Dはあるので申し込みました。顔がはっきり見えるし、丁寧に見せてくれました。DVDにも焼いてもらえます。マタニティヨガやビクスも有料ですが安くやっているのでとてもよかったです。
入院中は看護師さんが授乳の相談に何度ものってくれて、とても親切でした。良い人ばかりで入院中心強かったです。食事もボリュームあっておいしかったです。部屋は初日は2人部屋でしたがその後は2人部屋を一人で使わせてくれました。みなさんそうでした。部屋に空きがあったみたいで、別料金はかかりませんでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

はるかぜぽっぷ(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で通っていた婦人科さんは分娩対応がないため、妊娠16週前後からこちらで見ていただくことになり、通っていました。
駐車場あり。院内は改装されておりとても綺麗で、待合室も広めです。混み具合に関しては、土曜日は混みますが平日なら比較的空いてるなぁといった印象を持ちました。
出産時も安心感のある対応で嬉しかったです。入院中のご飯がとても美味しかったのも記憶に残っています。
またご縁があったらこちらにお世話になりたいと思える産院さんです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

lilo1225m(本人・20歳代・女性)

コロナ禍での出産でしたので面会は出産時の立ち合いか、出産後15分程度窓越しでしか旦那さんはできませんでした。
オリンピック後のコロナピーク時でしたので仕方ないですね。

出産は月曜日、朝7時に入院(破水後)、午前中に出産で4日間入院、5日目に退院でした。普通分娩で合計54万くらいでした。(個室)

食事も美味しく、最終日には大好物の鰻が出てきました!

先生や看護師の方も優しい人ばかりで、特に不満を感じることもなかったです。
出産時、会陰切開時にも局所麻酔をしてもらい、
出産後も胎盤を出す時や縫う時など、麻酔いるか聞いてもらえましたので、お願いしました。そのため出産後1時間後くらいに目覚めたら全て処置は終わっていて、再度赤ちゃんを抱っこさせてもらい、赤ちゃんは預かってもらいそのまま個室に移ります。
授乳は翌日くらいから、3時間おきくらいに1時間程度、夜は3時間程度、赤ちゃんと同室です。
無理だったら預かってくれます。

通常の健診時はいつもかなり混みますが、産院は基本的にどこもそうかと。。
毎回妊婦検診時に次回予約を聞いてもらえるので、その時に出来るだけ午前、午後どちらかの検診開始からできるだけ早い方に予約を取ってもらうとあまり待ちません。

今まで地域1赤ちゃんを取り上げて来たからか、特に不安に感じることもなく出産まで終わりました。
また第二子の時は頼もうと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

あっきー(本人・20歳代・女性)

米山さんで産まれ、米山さんで出産しました。
初産だったのでどこにかかればいいか分からず、自分が産まれた病院へ駆け込みましたが、結果的にとても満足しています。
初期に切迫流産で入院となりました。2階が主に入院患者、3階が出産後に滞在するお部屋と分かれているので、静かな環境で過ごす事が出来ました。

診察は手際が良く、医師、看護師、助産師さんたちの連携が取れています。また事務の方の説明も分かりやすいです。
出産の際は、特に助産師さんとの関わりが大きいですが、どなたも優しい声かけで、とても心強かったです。
出産後の入院中は、助産師さんや他のスタッフ達の協力で、母親の体調回復に重きを置いてくれます。出産当日、翌日の夜間、と赤ちゃんを預かってくれますので、夜しっかりと寝て身体を休める時間があります。産院を選ぶ際は気付きませんでしたが、早い所では出産当日から24時間母子同室となるそうですが、それは体力的にというよりも精神的にとても辛いのではないかと思います。
その後、産後の過ごし方や、沐浴指導、調乳指導など緩めのスケジュールが組まれており、空いている時間には助産師さんがそれぞれの母親と赤ちゃんのペースに合わせた指導もしてくれます。
食事は特に豪華絢爛ではありませんが、とても健康的で美味しく、綺麗に盛られています。
病院自体はかなり古い建物ですが、室内は綺麗に掃除され保たれています。
出産翌日からシャワー浴となりますが、浴室は…せまい。笑
それくらいは仕方ないとして、母親にも赤ちゃんにもとても親切な産院としておすすめします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

きち。(本人・30歳代・女性)

1人目の妊娠判定からお世話になりました。初診は予約なしでも診ていただけますが、予約優先なので1時間程度待ちました。その後の妊婦検診は予約制になります。予約してもかなり待ちますので、待つのが苦痛の方は朝早い時間の予約をお勧めします。先生は担当医制ではなく、なるべく色々な先生に診察が当たるように予約を促されます。個人的には、副院長先生が説明もわかりやすく、内診の痛みも少なかったように感じました。一人目も二人目も自然分娩で、夫に立ち合ってもらいましたが、こちらの産院の立ち合いは、分娩中ずっと横にいる訳ではなく、生まれる直前に分娩室に呼ばれ、出産の瞬間に立ち合う…といった形でした。こちらの産院は食事がとっても美味しいです!2人目妊娠中も入院中の食事をすごく楽しみにしていた程でした。3人目があるのならまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※直接支払制度利用のため、退院時の差額支払額です。個室使用のため、差額一日あたり3千円かかっています。

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

睡蓮800(本人・30歳代・女性)

第一子のお産でお世話になりました。初めてのお産で不安だらけでしたが院長先生を始め、皆さん気さくで暖かい雰囲気の産婦人科でした。エコーをUSBに記録してもらえるので持ち帰り何度も観られます。入院中、身体は辛いのですがエアロビや赤ちゃんのお洋服プレゼント、エステなどあり楽しく過ごすことが出来ました。お食事が本当に美味しくて退院したくなかったです。産前からお母さん同士が顔見知りになれるイベントもあり、産後も1歳まで健診(市の補助の月以外は有料ですが)もして下さいます。ついでに予防接種も受けられます。1歳のお誕生会では一緒に入院していた皆さんと再会出来て嬉しかったです。1歳健診ではプレゼントも頂きました。
健診の担当の先生でお一人苦手な先生が居たので★4つです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ミチコ(本人・40歳代・女性)

第一子出産でお世話になりました。
引越して1年での妊娠だったので、情報がなく、色々検索している間に近くの産院は人気らしく予約が取れなくなり、車で20分ちょっとかかりますが、こちらの産院に決めました。
4人先生がいますが、担当の先生以外にも診てもらえる機会もあり、他の先生の意見が聞けるのは良かったです。
でもやはり合う合わないがあり、院長・副院長ではない1人の先生に悩んで頑張った顕微授精のことをとやかく言われ泣きそうになりました。
が、他の先生は優しく、看護師さんもとても良かったです。
アットホームでいいのですが、1歳の誕生日会の全員集合写真はいらないと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 100,000円 ※出産育児一時金を差し引いた自己負担分

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

まりっぺ(本人・30歳代・女性)

出産時にお世話になりました。
地元では有名で、私自身もこの病院で産まれました。

【医師の説明】
院長先生は優しい印象でした。
私は妊婦健診の途中から通いましたが、毎回先生が変わり、少し不安はありました。
先生によっては5分で診察終わり!など。
でも、いろいろな先生に診てもらえるメリットもあると思います。
聞きたいことはその都度、しっかり質問したほうがいいです。

入院中は、部屋まで先生が診に来てくれます。
友だちが「いたれりつくせりだね!」と驚いていました。

【スタッフの対応】
わからないことは、受付スタッフに聞けば教えてくれます。
逆に、聞かないと教えてくれません。(当たり前ですが。)

入院時(陣痛が始まった時)の電話は、的確で冷静になれました。
ここの助産師スタッフは本当に優秀だと思います。
陣痛中も、分娩時も、安心して身を任せられました。
途中、夜勤スタッフからの交代があり
「帰っちゃうのー?!!!」と思いましたが、
何の問題もありませんでした。

入院中は、毎日違うスタッフが授乳指導に入ってくれます。
ただ1人、「あなた、だっこの仕方が変ね!」と私の腕を無理やりひっぱり、
赤ちゃんの頭をがっと掴んで押し込んだスタッフがいました。
腕に怪我をしていたので、とても痛くて辛かったです。
これだけは2年経っても忘れられません。
他のスタッフはとてもよかっただけに残念です。

スタッフの人数が多いので、
退院時にお礼を言えませんでした。
建物は古いですが、安心して出産できると思える産院でした。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

ちびひぃ(本人・30歳代・女性)

他の口コミサイトで地域NO.1だったので来院。

先生の数が多い。妊婦検診は曜日によって先生が違っていて、女医さんが親切で丁寧だった。
分娩も他の女医さんだったけど、話し方はサバサバしてちょっと怖かった。腕は確かだと思う。

妊婦時の体重管理にはすごく厳しかった。部屋は個室か二人部屋。二人部屋を選んでも、混んでなければ一人で使用可。私の時はみんな二人部屋を一人で使い、それでも、病室は余っていた。建物は古いが、掃除は行き届いていて清潔感あり。食事は豪華とはいえないが、栄養バランスはとれている。夕食の時間が早すぎて、夜中の授乳時間にお腹が空いた。しかも、売店がないのでちょっと不便。
お土産もたくさんもらえたのでよかった。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 550,000円 ※30Wまでに分娩予約金20万円納入

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

ちびころ(本人・40歳代・女性)

西八王子駅からバスで15分ぐらい。路線バスなので、いつも混んでいます。駐車場は広く、入って右側にあります。産科は助産師さんがとても親切で優しく、入院中も一から教えてもらえるので、初産でも安心です。食事は普通ですが、おやつは手作りです。出産後に一回豪華なお祝い御前が出ます。シャワー室は空いていれば名前を書いて入れます。大学病院なので、小さい子供は病棟に入れない為、産まれた子と会えないのがとても残念です。(時間によってガラス越しには見れる場合もありますが…)

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

暴風雨524(本人・30歳代・女性)

上の子たちは里帰り出産をしていて、3番目の出産で今度は里帰りせずに初めて利用しました。
久しぶりの出産だったので、妊娠って何だっけー?陣痛の時はどうするんだっけー?な状態で、不安しかなかったのですが、先生方は、とってもフレンドリーで私の細かい質問にも的確に時には大まかに(案ずるよりも産むが易し)対応してくださいました。

陣痛が来てから、私が不安げにしていると副院長先生もちょこちょこと顔を出してくださって、安心させてもらえました。

助産師さんたちもベテランが多く、処置に関しては安心できたのですが、3人目ということで、もう病院も勝手知ったるだと思い込まれてて、初めてこの病院で出産したと言っても覚えてもらえず、ほとんどの説明もないまま、入院生活を過ごし、休む間もなくそのまま退院となり、自宅に帰って安心しつつ、この子とこれから昼夜関係なく過ごすのかと、少々不安になったのもあり、産後少々暇でも落ち着いて入院生活を送れる方がいいな~と思いましたので、星は少し少なめにさせてもらいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

米山産婦人科クリニック (東京都八王子市)

ちびころ(本人・40歳代・女性)

妊婦健診で受診しました。八王子駅から歩いて10〜15分ぐらいです。車の場合は、駐車場が三カ所あるので置けないという心配はありません。建物は年季が入っていますが、中は清潔にされています。外来は結構混んでいて、待合室にはたくさんの人が待っています。子供用の絵本が沢山あるので、子連れの受診に助かります。出産があり先生が呼ばれると、外来が中断されることがあります。金先生の診察は丁寧です。助産師さんはベテランの方が多いです。診察室は個室ではなく、カーテンで仕切られたものが3カ所あります。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

あいなん(本人・30歳代・女性)

二人目出産時にここで産みました。
通院中は良かったのですが、入院してからが最悪です。
聞きたいことも聞けないピリピリとした雰囲気。
看護師さんたちはとても冷たいです。
一人目はとても暖かい雰囲気の産院で出産したので、
何故赤ちゃんを産んだ最高に幸せな時にこんな気持ちにならなくてはならないのかとマタニティブルーもあり涙が止まらなくなりました。今思い出しても悲しくなります。
大切な出産、幸せな気持ちで退院したかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: