Caloo(カルー) - 世田谷区の産婦人科の口コミ 200件

世田谷区の産婦人科の口コミ(200件)

医療法人社団 冬城産婦人科医院 (東京都世田谷区)

napi(本人・20歳代・女性)

初めての出産でこちらの病院にお世話になりました。
検診中も予約時間に行けばほぼ待つことなく
案内していただけます。毎回先生はとても優しく説明して下さって看護師さん達もすごく寄り添ってくれて本当にアットホームな病院です。
お産が近づいて入院になり、陣痛でもう本当に死にそうな時も痛いよね、、と寄り添ってくれた言葉がけや頑張ってるよ!凄いよ!などとても励まされました。
生まれた時のあの感動は忘れられません。素敵な先生と助産師さんにとりあげて頂いて本当に良かったです。
入院中も授乳の度に部屋まできて下さって沢山色んなことを教えて頂けて、ひとりじゃないんだなぁと入院中で孤独な私は励まされました。そしてとにかく3食+おやつが本当に美味しくてボリューミーです!!毎日食べることが本当に楽しみでメニューやメッセージも添えられていて本当に素敵な時間でした。病院からも素敵なプレゼントや先生とベビーとの写真、アルバムなども頂いて一生宝物です。
普通分娩しかやっていない病院ですがこんなにアットホームで素敵な病院はなかなかないと思います。
あれだけ痛かったお産、次は無痛が良いと思いましたが
次も出産出来るとなったらまたこちらの病院を
選んでしまいます、、笑 痛いよりこの温かさを感じられるなら全然いいです笑 本当に素敵な病院です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

なつんこ(本人・20歳代・女性)

第二子の出産でお世話になりました。

妊婦健診の時からサポートがきめ細かく、助産師さんとの面談の機会が何回か設けられていて、そこで妊娠中や出産に向けての心配事を解消することができました。
女医の先生に診察していただきましたが、エコーの際には「今あくびをしましたよ!巻き戻して見てみましょう」とか「これがお鼻です、可愛いですね!」など声を掛けていただいて、本当に赤ちゃんがお好きな気持ちが伝わってきました。和やかな空気で、マイナートラブルに関する相談もしやすく、感謝しております。

お産の際には赤ちゃんが少し苦しくなってしまって、産まれた後の呼吸が安定しなかったのですが、産まれてすぐ分娩室に小児科の先生が駆けつけて診察してくださりました。退院前にも念のためといって経過を診ていただけたのは、総合病院ならではの連携で安心です。

入院生活については、全室個室で清潔感があり、アメニティが充実していて荷物が少なく済む点が助かりました。ご飯は総合病院にしては美味しく、学校給食のような味でした。夜食にパンと野菜ジュースが出ます。
アロママッサージも癒されました。眠ってて良いですよと言われましたが、担当の助産師さんとのお喋りが楽しく、終始喋っていました笑
母子同室が基本ですが、預かって欲しい時は快く預かってもらえます。母乳に関しても、こちらの意思を尊重してくださる形で、無理なく希望に合った進め方を指導していただけます。大きな病院なので助産師さんも沢山いらっしゃいますが、皆様とても優しく頼りになりました。

健診から出産まで、大切で素敵な思い出となりました。もしも3人目に恵まれたら、またここでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

サックスブルー299(本人・30歳代・女性)

第一子出産のため、2023年2月〜妊婦健診、8月計画無痛分娩で産婦人科にお世話になりました。先生も、助産師•看護師の皆さんもとても優しく、話をよく聞いてくださり、こちらの思いを尊重してくださるように感じました。安心して出産に臨むことができました。(結果的にも、何もトラブルなく、スムーズに元気な赤ちゃんを産むことができました。)
また、産後の退院直後に私がコロナを発症した際も、とても親身に対応してくださいました。
もちろん妊婦健診で多少待つことはありましたが、また機会があればこちらで産みたいほど、総じて大変感謝しています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、2人部屋(出産・分娩)

医療法人社団 杉四会 杉山産婦人科 (東京都世田谷区)

リコリス018(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

昨年第一子妊娠が発覚し、都内の婦人科で心拍確認後、こちらの病院へ。39週で出産しました。夫婦の希望としては、多少お金がかかっても、無痛分娩&きれいな個室&美味しい産後食&駐車場有りを希望していましたのでドンピシャでした。

・料金→他の産科よりもお高めですが、個室の快適さ・料理(和牛やアワビやウニや3時のおやつ…すごかった)・看護師さんの多さとホスピタリティ(出産前後や入院中に呼べばすぐ来て下さるし呼ばなくても巡回で何度も様子を聞きに来てくれるので安心)・入院している患者さま達の雰囲気の良さ・など旅行気分!コスパは安いくらいです。
主人も「スタッフさんみなホスピタリティが凄い!ホテルみたいでお見舞い来てる感じがしない!入院食見るのが楽しみ(笑)」と毎日ワクワクしながらお見舞いに来てくれたので、こちらもお見舞いの申し訳なさを感じなかったのが良かったです。主人が来る時、隣の駐車場が無料で使えるのもありがたかったです!
・待ち時間→他の方の口コミも見ましたが、私はあまり待ち時間が長いと思いませんでした。以前通ってた不妊治療クリニックで3-4時間待ちがざらだったので慣れていたのかも?杉山産婦人科は30分〜1時間くらいの待ち時間で毎回病院についてから1時間半〜2時間くらいの滞在でした。2、3回、急患の方や予定より早く出産になってしまった方が居たようで、1時間半〜2時間くらいの待ち時間になった日もありましたが、それは仕方ないし私も他の患者様より優先させていただく日があるのかもしれないのでお互い様だと思ってタブレットやパソコンを持ち込んでのんびり仕事してました。パソコンを置いて仕事ができるカウンター席もありました。
無痛分娩→主人の来れる日と、出来ればこの日を誕生日にしたい!という希望があったので、夫婦で計画無痛分娩希望でした。日祝夜間は無痛に対応出来ないのので、それ以外で計画分娩したい方はオススメです!陣痛促進剤の投与中は痛かったですが(あまりに痛ければ麻酔追加して貰えますが、できるだけ我慢)、子宮口がある程度開いてからは辛いことも無く、産後の疲弊も大してなく(中程度の登山をしたくらい?練習せず10キロ走ったくらい?)、2日後には円座クッション無くても良いほど会陰も回復しました!

30代初産でこんなに余裕で、産後の回復も早いなんて、産後に会った皆に驚かれました! 第二子もお願いしたいです!

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

ブルー877(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から出産まで大変お世話になりました。
無痛計画出産の目前でコロナにかかってしまいましたが、総合病院であるおかげで治療•隔離のための管理入院もこちらで対応してもらえて、とても安心でした。
医師も助産師も看護師さんも皆さん明るく親切な人が多いと思います!不安の多い状況でも元気付けてもらえ、心強かったです!
管理入院のため一度キャンセルした無痛分娩でしたが、ラッキーなことに別でキャンセルが出て、そこに滑り込ませてもらいました。こればかりは運ですが、希望を全力で受け止めてくださるスタッフが揃っているのだと思いました。感謝でいっぱいです!
近隣の産婦人科と比較すると、検診費用や分娩費用はリーズナブルなので、そこもオススメです。
また次が有れば、こちらで産みたいです!!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

池ノ上産婦人科 (東京都世田谷区)

ガニメデ858(本人・20歳代・女性)

事情があり中絶のために行きました。
初めての場所だし、雰囲気もなんだか不安な感じでしたが先生や受付の方もある意味サバサバしていて親近感が湧きました。
先生の知識も海外の事案も入れたりと豊富な気がして、信頼できました。
震えるくらい中絶手術が怖かったのですが、優しい言葉をたくさんかけていただきました。
手際もすごく良いので、そんなに怖がってる暇なくあれよあれよという間に終わりました。
初期中絶で3時間くらいで帰りました。
もう中絶はする予定はないのですが、何かあったら頼りたくなるような先生でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

医療法人社団ひつじ会三軒茶屋メリーレディースクリニック (東京都世田谷区)

ぴのこ(本人・40歳代・女性)

予約制ですが、アポ無しですとメチャクチャ待ちます。お薬だけですと予約なしでもOKですが、多少待つことを覚悟したほうがいいです。お薬や検査だと結構な額になりますが、支払は現金のみです。ちなみに土曜日は奥さん先生ですが完全予約制です(お薬だけであっても)

上京してからのかかりつけ医で、初診時から三回引っ越し今や世田谷区民ではありませんが通っています。いつもこみ合ってますが、良く診てくださいます。検査で異常があった時、MRIはメディカルスキャニングを紹介してくださいました。

ちなみにだいぶ前にいた受付スタッフさんは、もういらっしゃらないようです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団ウィング にしなレディースクリニック (東京都世田谷区)

竜巻252(本人・30歳代・女性)

妊婦健診利用

まず、凄く待ちます!
朝5時頃〜名前を書くボードが置かれていて名前書き出来ますが、曜日によっては5時半に行っても8番目とかあります(笑)
(6時や7時頃で6番目の日もありますし、まちまちです)
そして名前を書いた人は、9時50分に一度受付をし(そこで受付できないと無効になります)、だいたいどれくらい待つのか教えてもらえます。
★ただし、緊急の場合や紹介状受け取りのみなどの場合は、朝イチに受付しなくともスキマ時間に見てくださるようです★

受付後、先に尿を提出し、順番が近くなると看護師さんが体重や血圧等測定してくれて、その際悩みや症状などあれば相談?に乗ってくれます。
とても話やすくいつも色々気軽に聞けて助かります!
そしてその内容を先生にも伝達してくれるので、薬の処方や相談などもスムーズにできます。

先生は一人で男性の先生ですが
とても温厚(穏やかな)先生で、
話し方も少し中性的な感じでとても話しやすく色々尋ねやすいですし、対応も穏やかで
以前話した事もよく覚えておいてくれます。

待ち時間は長いですが、看護師さんも先生もとてもよく気に入っています!

費用は、やすいです!
通常の検診では、券を使えば毎回支払いはなく、始めの頃にある血液検査も6300円ほどしか自己負担はありませんでした。
紹介状代金とてもやすく、とても良心的です。

お腹のエコーになるとDVDにデータを入れてくださいます。(DVDも撮影料も無料)
エコーの写真は毎回一枚くださいます。

個人的には先生のエコーが上手でわかりやすいです★
説明を求めれば気軽にエコー時も教えてくれます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 杉四会 杉山産婦人科 (東京都世田谷区)

LOUIS(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めての診療の時、まず受付の方がとても丁寧に院内の説明をして下さり今まで病院でここまで丁寧に接して貰ったことが無かったので驚きました。
通院している間、スタッフさんや看護師さんなど皆さんいつも笑顔で親切だったので不快な思いをしたことが一度もなく、サービスが徹底されてるなぁと感心しました。
診察も毎回今赤ちゃんがどんな状態なのか詳しく話して下さり、気になることないですか?と声をかけてくれるので不安な思いを抱く事なくお産まで迎えることができました。
初めてのお産でしたが、ナースさん達が沢山声をかけてくれてとても心強くお産もスムーズで、何より担当の先生の縫合が上手だったので産後の回復が早くありがたかったです。
そして嬉しかったのは入院中のご飯が本当に美味しくて毎日メニューを見てご飯の時間が待ち遠しかったです。
最終日のお祝い御前はテーブルに乗り切らない程でした!
ティータイムもあって、入院しているのを忘れるほど優雅な気持ちになりました。
産後のケアも本当に手厚く母体も母ちゃんも細かく見てくれますし、助産師さんが沢山話を聞いてくれて気軽に相談できる環境がとてもありがたかったです。
これだけ素敵な病院なので人気な理由も頷けます。
私は通院がとても楽しく毎回楽しみでした!
ありがとうございました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ちゃん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

転居に伴い、妊娠中期からお世話になりました。
当日予約しか受け付けていないため、朝イチ(7時に行くと名前を記載するボードが置いてありました)に名前を書き、受付開始時に再度出向き受付をするようにしていました。
予約なしでも当日受診できるというメリットもありますし、何より先生が1番大変だと思うので、待ち時間が長いのは仕方ないかなと思います。

先生、看護師さんはとても優しく、親身になって話を聞いてくれます。安心して通うことができました。

また、妊婦検診の費用ですが、追加検査を除くと毎回の東京都の補助金内で収まり、支払いゼロでした。
以前通っていたクリニックは毎回5,000〜10,000円ほどかかっていたので病院によってこれほど違うのかと驚きました。
毎回エコーのDVDをコピーしてくださいます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年10月

等々力産婦人科 (東京都世田谷区)

望遠鏡713(本人・40歳代・女性)

計画無痛分娩でこちらで産みました。
第一子は別の産院で無痛分娩して、その際も痛みは全く感じなかったのですが、いきみの感覚はありませんでした。
第二子をこちらの産院で産み、全く痛くないのに、いきめる感覚は残っており、自分で産んだ感がありました。
会陰切開も吸引分娩もせず、完璧な無痛分娩でした。
無痛分娩は妊婦が痛みを感じないため、何か変化があった場合に助産師さんの気が付きが重要になるのですが、
助産師さんは、常に気を配り、臨機応変に見てくださり、プロフェッショナルでした。
先生も周産期センターを経験しておられ、信頼できます。
お産に絶対はないですが、無痛分娩で麻酔をしてると、緊急帝王切開にもすぐに移行できるので、無痛分娩を選べる産院で良かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

池ノ上産婦人科 (東京都世田谷区)

ともちゅん(本人・40歳代・女性)

40代で妊娠をし産むかどうするか散々悩みました。

でも産まないなら早くに…と思い先生のところを見つけ口コミを見て連絡しました。
予約も夜21時までやってくれます。
電話ですぐに予約を入れてくれ
説明をしてくれ、
無理を言って翌日予約を入れていただきました。
そこで話をしてビクビクしながら行きました。高齢出産のメリットデメリットをきちんと説明してくれ、どうするか決めて下さい。とおっしゃってくれました。

私の今まで妊娠した時の症状だったり等丁寧に聞いてくれ、
サバサバしてて早口だけどきちんと答えてくれます。
すごく信頼のおける先生です。
そして知識もたくさんある先生です。
一緒に行った人にもどんな手術をするか、
いつ出来たか、これからの避妊の仕方も教えてくれたりしました。

手術もビクビクしていましたが
だいたい2時間くらいで無痛で帰ってきました。
私の家が遠いのも考慮してくださり、
薬もたくさんくれ
もぉこなくても大丈夫よ。と言ってくれました。
そしてもし何かあったらいつでも電話していいとおっしゃってくれました。
とっても気さくで話しやすいです。
本当に近ければ全て先生のところでお任せしたいくらい信用出来る先生です。
先生本当にありがとうございました。
看護師さんも優しくしていただきありがとうございました。
全然待たずに出来ました。

費用は15万でした。
現金払いです。それに薬代がかかります。
私は歳がいっていたので安心して帰れて
ココにこれて先生に出会えて話を聞けて
もっと聞きたいことがあったなぁと思って帰ってきたので
もし迷っていたら先生を頼って下さい。
本当に頼りになる先生です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 150,000円 ※薬別途かかります。
診療内容: 避妊・中絶 診療・治療法:

自衛隊中央病院 (東京都世田谷区)

manana(本人・30歳代・女性)

総合病院で出産をしたくて探しており、こちらの産婦人科は評判が良かったため、紹介状をかいてもらいました。先生は数名いらっしゃいます。
総合病院なのに待ち時間もすくなく、お会計も早いところも嬉しいです。エコーはこちらが申し出はできませんが、4Gエコーももらえたりしてとても嬉しかったです。先生はとても的確で、エコーもよくみてもらえるため、安心できます。また、先生方はやさしいので気軽に質問できるのも安心材料のひとつです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団九折会 成城木下病院 (東京都世田谷区)

blue(本人・30歳代・女性)
5.0 妊婦検診

妊娠期間中にお世話になりました。
初めての妊娠で分からないことだらけでしたが、
先生方や看護師さん、どの方も暖かく、安心して通うことができました。
ちょうど改装したタイミングだったので、病院もとても綺麗で清潔でした。
お洒落な空間で癒されていました。

受付後、待っている間に体重測定、血圧測定、尿検査をして、診察の順番を待つという
流れでした。

検診時もこちらの聞きたいことはもちろん、その時期の不安なことなども察して、
常に丁寧に説明してくださり、ありがたかったです。
毎回4DエコーでDVDを購入すれば、エコー動画の録画もしていただけました。

里帰り出産だったため、出産はこちらではできなかったことが
残念でならないくらい素敵な病院でした。
また機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年05月
料金: 10,000円 ※毎回平均7000〜10000円位でした。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

キュウシュウ350(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

評判が良かったため通うことを決めましたが、噂通り先生が優しい良い先生です。分娩方法を迷ったため2回紹介状を書いていただくことになってしまったのに、嫌な顔ひとつせず、決められて良かったですねと言ってくださいました。助産師さんも良い方々です。また何より、予約なしで受付時間内に行けば必ずその日中に診てくれるのが、働く妊婦にはとても助かりました!こちらは分娩はできませんが、産むギリギリまでこちらに安心してお世話になることができました。次妊娠したらまたこちらにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

池ノ上産婦人科 (東京都世田谷区)

妃南(ヒナ)(本人・40歳代・女性)

「私たち医者は、医療では守れても生活は守れない」の明言に、この先生を信頼すると決め、週2で通って現在に至ります。

待ち時間は長い時で3時間、順番もよく予約順、先着順が前後するため、帰られる方も度々お見かけしますが、1度でも先生の診断を受けたなら、余程の事がない限り帰る気は起こりません。
 たしか4度目の受診でした。
 「ストレスは赤ちゃんに良くないから、ここで吐いていきなさい」  それまで時間を節約する数々の病院で正反対の場面を経験しておりましただけに、嬉しさを通り越し、ただただ驚きました。

私が知るお医者様は、どの方も次へ次へと、答えを、説明をお急ぎになるものですが、言葉がなかなか出てこなくてもこちらの回答にじっと耳を傾けられる。 患者本人の意志確認を何より大切になさり、どうしたいか? 段取りより先に伺われる。そういった所に、Dr.Fileで拝読した「コミュニケーションを最重要視する」との情報は、たしかだとおもいました。

生活スタイルやパートナーの様子を真剣にたずねられ、"出産"とは人生全般に関わるものだと、そこだけを医療・専門の一部で切り取らないお医者さまは、わたしの知る限りここだけです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分未満 薬: セレファキシン、ダクチル錠50mg、デュファストン錠5mg、当帰勺薬散料
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 自然分娩

等々力産婦人科 (東京都世田谷区)

エメラルド21(本人・30歳代・女性)

二人目のお産をこちらの病院でお世話になりました。先生は穏やかで物腰の柔らかい感じの方で、口数は少なめなので、疑問や不安に思った事はこちらから積極的にお伝えしました。予定日より早く陣痛が始まり、不安でいっぱいでしたが、助産師さんが確りとサポートして下さり、とても安心してお産に臨む事が出来ました。お産の後の縫合も先生が出てきてさっとして下さり、痛みは殆ど感じませんでした。助産師さんは皆さんとても優しく、産後に休みたい時は赤ちゃんをずっと預かって下さいます。部屋も個室なので、周りに気を遣う事もなく、産後で疲れた体をしっかり休ませる事ができました。入院中のお食事がとにかく豪華で美味しいです!ホテルのレストランみたいなお料理が毎回出てきます。受付の方の対応も良かったです。
もうお産の機会は無いと思いますが、もし又ご縁があれば、こちらの病院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人準和会 東京マザーズクリニック (東京都世田谷区)

おれんじ(本人・30歳代・女性)

胎児ドックで受診しました。
東京でも数少ない胎児ドックで有名なクリニックです。
妊娠12週の時に運良く予約が取れ、NTと母体血清マーカーの組み合わせで診てもらいました。初めにカウンセリングがあります。
予約をしていたにも関わらず、酷い悪阻で別の病院での点滴が長引き予約時間に間に合わない旨の電話をしましたが、快く時間を遅らせてくださり、大変助かりました。
先生は男性で何度も何度も赤ちゃんの様子を診てくださり、12週で恐らく…と性別も教えてくれました。その時教えていただいた性別で赤ちゃんは生まれてきてくれ、有名なクリニックだけあって先生もすごい方なんだなぁと改めて思いました。今後の妊婦生活を安心して過ごせることができたので、金額は高かったですが胎児ドックを受けて良かったです。
院内は高級なホテルのようで、とても綺麗でおしゃれでした。
駅から私はバスに乗りましたが、少し遠いのでタクシーや車がお勧めです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

れおれお(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産の際にお世話になりました。担当の女医さんはとても優しい物腰柔らかな方で安心して診てもらうことができました。
診察中、不安なことをお話しするとその後助産師さんと話しができるよう、すぐにセッティングをしてくれます。
病院自体は古いですが、産科の病棟は近年建て替えが行われたようでとても綺麗です。入院する際も全室個室なのがポイントでした。助産師さんもみなさん優しく、アットホームな雰囲気の中、5日間のんびりさせてもらえました。次に出産する機会がもしあれば、また玉川病院を選びます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

等々力産婦人科 (東京都世田谷区)

霞桜100(本人・40歳代・女性)

第一子の時は大きい病院でしたが、今回はおそらく最後の出産となることから、お食事や産後の居心地が良さそうなところがいいと思ったのと、場所も比較的近かったためこちらで第二子を出産しました。
先生は物腰柔らかで口数も多くないため、通院中は大丈夫かな?と不安に感じることもありました。でも、いざ出産の時に発生しかかったトラブルには素早い判断の上しっかりとリードしてくださり、とても頼りになる先生でした。1人目の時の大きい病院では縫合は研修医さんだったのかすごく時間かかりましたが、先生はすいすい縫っていて驚きました。
そして、ご飯がとてもおいしかったです!お祝い膳だけでなく、入院中全て美味しくて、料理に品のいい工夫があります。またご飯だけ食べに行きたいです。
入院中は、とにかく母に優しく、休みたいときは休ませてくれます。2人目で授乳に心配がなかったため、休ませていただけるのがありがたかったです。
他の口コミであまりよくないものを見て、妊娠中モヤモヤと不安に感じることもありましたが、私はここで産んで本当に良かったです!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月