Caloo(カルー) - 世田谷区の人工授精の口コミ 8件

世田谷区の人工授精の口コミ(8件)

田園都市レディースクリニック二子玉川 (東京都世田谷区)

紺藍554(本人・30歳代・女性)

他の病院で不妊治療していましたが、そこの医師、看護師、受付の対応に不信感を覚え、転院しました。
こちらでは医師はスピーディながらも明確な説明をしてくださり、こちらの質問にもしっかり答えてくださいました。看護師さんも採血しながら「先生の説明で不明点はなかったですか?」「気になる事があればいつでも電話してきて」と親身になってくれました。
患者さんの数が多いので待ち時間はありますが、どんどん呼ばれて行くので気にならない程度でした。
予約も2回目からはネットでできるので便利です。
こちらに転院して本当に良かったと感じました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精

医療法人社団栄賢会梅ケ丘産婦人科 (東京都世田谷区)

黒真珠811(本人・30歳代・女性)

子供を望んだ時、自分の年齢を考えて、まずは検査をしてみようと考えました。不妊に関しての検査について調べると、キーワードは「痛い」「不快」の2つ。「不快」は我慢できるとして「痛い」はできるだけ避けたいと考え、探しに探してこちらの病院に辿り着きました。
医師も看護師もフレンドリーという訳ではありませんが、患者が知識を持っていることを前提にお話をされることもなく、こちらの要望や質問など、丁寧にそして的確に答えて下さるので、初めての事ばかりの私でも安心してお願いすることができました。基本的には担当の医師が継続してみて下さるので、日々の変化や年齢とともに訪れる変化にも気付いてくださることが有難かったです。結果的に私は子宮筋腫が徐々に大きくなり、それが一因かもしれないということで、紹介状をいただき他の病院で手術をし、妊娠に至りました。
待ち時間が長いという点はありますが、待ってでも診察を受けたいという方が沢山いらっしゃるのは、ちゃんと理由があるのだと実感しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年08月
料金: 19,000円 ※治療によって様々だと思いますが、私はお安い方だと思いました。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

パオーン(本人・40歳代・女性)

こちらの病院は、新しくとても綺麗で設備や機器なども最新のものが導入されており、診察を待つ際にも完全予約制のため待ち時間が少なく、待合室もとても落ち着いた空間でした。
病院に来ているという感覚もなく、スムーズな対応でとても通いやすい施設でした。

特に不妊治療ということもあって、先の見えない治療は不安なものですので、病院の施設や設備が整っていると安心して治療を受けることできました。

診察に関しても他院の流れ作業とは異なり、一人一人に充分に時間を使って下さって、満足のいく診療をしていただきました。

また、医師によって診療方針も異なるため、担当医師の変更などについても快く応じていただけました。

とてもおすすめの病院です。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精、体外受精

医療法人社団 ローズレディスークリニック (東京都世田谷区)

武蔵村住民(本人ではない・30歳代・女性)

家族の不妊治療の相談で付き添いました。
駅前ではなくて、駐車場のある本院(?)に行きました。建物は一階と二階に分かれていて、外階段を使います。これがなかなか急で、特に二階のドアから出られる方がいると、一人は階段を1~2段下りて待ってなくてはなりません。診察室(二階でした)、待合室、血液検査室と専用の待合室はとどこもとても清潔で、得に待合室は居心地が良かったです。
院長の石塚先生はちょっともごもごしゃべりますが、質問には丁寧に答えてくださり、不妊治療のリスクや治療方針の相談にも親身にのってくださいます。
看護師さんたちは、患者だけでなく同伴の家族にも良く気配りされてとても親切でした。ただ、二回目の診察時に受付(事務?)にいらした方は、言葉使いはとても丁寧ですが、いまいち意思の疎通がうまくなく少しばかりストレスを感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年11月
料金: 6,000円 ※料金は本人が払ったので、大体の金額です。
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

医療法人社団ウィング にしなレディースクリニック (東京都世田谷区)

あじさい124(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

結婚後1年間自然妊娠をしなかった為、通い始めました。仕事上、休みが直前でないと分からなかった為、予約制でない上、19時まで受付をしているということでこちらにしました。
受付をすると、外出するかを聞かれ、診察予定時間を教えてくれるため、外出し時間を上手く使えました。(予定より早まりそうな時はお電話くれます)
待ち時間は、19時ギリギリに受付をすると、仕事後の駆け込み受付の方も多く、22時に診察になることもありましたが、ゆっくり夕食を食べてから言われた時間に戻るだけでしたので、非常によかったです。
むしろ、先生が休まず毎日遅くまで診察をしているのに感謝です。
土曜日は午前中受付をしても呼ばれるのが16時頃と非常に混んでいますが、平日16時頃は待たずに呼ばれたりしました。

一通りの検査をし、排卵障害があった為、薬を飲みながらタイミング法→人工授精と一年半通い、無事に妊娠しました。
先生も看護婦さんは非常に優しく、通ってる間は「一緒に頑張りましょう」と励ましてくださり、妊娠したときも一緒に喜んでくださいました。
受付の方はドライですが、他の患者さんもいる為、プライバシーもあって必要最低限の会話しかしないのだと思います。

妊娠したいけど、不妊専門は敷居が高いと思う方、仕事をしながら自分のペースで通いたい方には非常におすすめです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法

菊池産婦人科 (東京都世田谷区)

ヒアシンサス772(本人・30歳代・女性)

医師はとても穏やかで、無理に話を進めるようなことはしない方です。こちらの要求を伝えて初めて「ではやってみましょう」というか流れでした。しかし調べるべきことは、きちんと調べてくれます。その上で、どうしたかは患者次第、という雰囲気を感じました。
あまり待ち時間も長くありません。
ただ、、、受付の方の対応がキツイため、他の病院に変えました。人工授精を試したのですが、当日は何もかもが不安で、受付で「あの、今日人工授精で」と言ったら「まず保健所見せて!名前分からないですから!」と言われました。人工授精の予約は勿論していましたし、同じ時間帯で人工授精する人が居るとも思えない(朝イチの予約だったので)状態で、その言葉は傷つきました。その人以外の受付の方も居ましたが、喋らない(目も合わせてくれない、受付の人じゃないのかな?)という人もいます。1人、感じの良い方が居たのでその人にしか話しかけることが出来ませんでした。受付の方以外は良かったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 人工授精

医療法人社団ひつじ会三軒茶屋メリーレディースクリニック (東京都世田谷区)

miamia(本人・30歳代・女性)

ネット上での口コミも良かった為、当初は相談だけでもと診察を受けました。
その時点で予約無しだった為1時間半ほど待ちました。

[来院理由]
不妊治療相談

先生は物腰のやさしい話し方をする方で、自分がどうしたいのかを優先してくださる風に感じたため信頼してAIHに踏み込めました。その結果、不妊治療の当初の検査を一切受けないまま半年以上通院後、遠回しに専門病院を進められ、転院しました。
診察はやはり少々流れ作業的な所もありますが、質問すればやさしく説明していただけますので、私の様な通院理由でなければまた違った印象だったのかもしれません。

私の場合、体のリズムによる為予約がとれず、いつも大抵2時間ほど待ちました。
看護士の方々は皆優しく、注射も上手な方が多かったですが、もう再診はないと思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 抗生物質
料金: 17,600円 ※一周期分(AIH、超音波検査、HCG注射)

医療法人社団聖仁会三軒茶屋ウィメンズクリニック (東京都世田谷区)

よもぎ763(本人・30歳代・女性)

タイミング法、人工授精で1年ほど通いました。
タイミング法8か月近く、その後人工授精に進みましたが、人工授精2回目で「体外受精にステップアップしましょう」と言われました。
タイミング法は長く続けたのになぜ?と感じ尋ねたら、「若いのになんでだろうなぁ?初期検査ってどうだったっけ?」と言い出し、(この病院では患者各自に情報共有用のノートを一冊渡されるのですが)おもむろに私のノートをパラパラと見返して、「あれ…?」と焦り出し、必要な初期検査を一切行ってないことが分かりました。
先生は通い始めは優しかったけど、どんどん対応が雑になってきて、早く早く診察を終えようとします。それでも、(今なら自分でもっと調べて働きかけられますが)初めてのクリニックで右も左もわからない中、信じて通い続けてきたのにショックでした。

不妊治療で原因は必ずしもわからないことは承知してますが、まずはしっかり検査をして原因を調べ、その上に治療方針が成り立つのでは?そもそも電子カルテがあるはずなのに、なぜノートで履歴を確認したのか、情報管理は大丈夫なのか?疑問ばかり残ります。
転院先では「なぜタイミング法をこんなに長く?」と憐れまれ、悔しくて涙が出ました。

ただただ無策で高い薬を打ち続け、若い大事な時間を無駄にしました。不妊治療をする女性にとって、一分一秒がどれだけ貴重なものか。精神的身体的ストレスを抱えながら、それでも我が子に会える日を夢見て頑張っているのに。
駅の広告看板を見かける度に当時の記憶がフラッシュバックして悲しくなります。同じような女性が私の他に出ませんように。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年09月