香川県の妊娠・出産・分娩の口コミ(59件)
- 香川県
- 診療内容
- 妊娠・出産・分娩
社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)
妊婦健診から分娩、産後の健診まで産婦人科にお世話になりました。
初めての妊娠、出産で不安もありましたが先生はいつも優しく話を聞いてくださり、腹痛で深夜に受診した時も嫌な顔ひとつせず丁寧に診ていただけました。
陣痛は想像を絶する痛みでしたが、助産師さんのサポートのおかげでなんとか無事に我が子を出産することができました。次があればまたこちらでお世話になりたい!と思えるお産になりました。本当にありがとうございました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
サンフラワー マタニティークリニック (香川県高松市)
独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)
第二子出産の為、一人目でもお世話になったこちらで里帰り出産しました。
前回産科スタッフの方が皆さんとても好感の持てる対応をして下さったこと、そしてMICUがあることで、子どもに何かあった場合にもすぐに適切な処置が受けられることが選んだ理由です。
2年経っていましたが、外来の事務員さんも助産師さんも変わらずテキパキした仕事ぶりと、相談しやすい人柄で、出産までも何も不安なく検診を受けられました。
予定日が過ぎても、生まれてこなかった為、入院し、バルーンと誘発剤で産むことになりました。
当日私の担当をしてくれた助産師さんは比較的若い方でしたが、コロナ禍で付き添いが出来ない中、休憩返上でほぼつきっきりで一緒にいてくれて、スクワットや足湯など、お産の為にできることを教えてくれました。
こちらの病院は育成の意味もあり、おそらくメインの担当には若い方がつくのかな?と第一子第二子の時も感じましたが、その他多数のベテランの方が適宜サポートに入ってくれること、そして若く経験が少ない分、出来ることを本当に一生懸命やって下さる姿勢が私にはすごく心地よく、拷問のような痛みの中で遠慮なく泣き言を言えました(笑)
基本母子同室なので、産後すぐの夜から授乳しますが、ママへのケアをいつも手厚くやってくれるので、こちらもなかなか母乳が出なくても、焦らず頑張れました。
どちらかと言うと母乳推しの病院ですが、頻回授乳していてもなかなか厳しい場合は、ミルクを足したらいいし、頑張り過ぎないで!寝てないでしょ、しばらく預かりますよと言ってもらえるので、しんどい時は甘えて、睡眠を確保していました。
昼夜で担当の方が毎日変わりますが、色んな方の技を教えてもらえるので、勉強になりました。
コロナで、現在は立ち合いも面会も禁止ですが、外から誰も入ってこれないので、むしろ安心して過ごせました。産科スタッフの方は妊婦さん以外はみなさんワクチン接種済みだそうです。
やはり今回もどのスタッフの方も素晴らしかったので、こちらで出産して本当によかったです。
退院後も母乳外来で相談も出来るので、引き続きお世話になりたいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、母子同室 |
独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院 (香川県丸亀市)
出産のために通院し、この度出産しました。
清水先生が主治医でしたが、通院中もきちんと診てくださり経過良好でした。
人気があるため混んでいます。そのためか清水先生は内診や検査結果などをみてくれており、診察に呼ばれるまでに腹部エコーは別の産科の先生がみてくれました。なので診察はスムーズな方だと思います。
1度だけ腹部エコーも清水先生でしたが、同室に内診する箇所がありその際もスムーズです。
37週に入るとNSTをしますが、病棟に上がって施行しました。入院の際にお世話になる助産師や看護師と関われるため安心感あります。
入院についてですが、ご飯が少な目に感じました。産褥食にしてはなので普通よりは多いのかもしれません。コロナ禍なので面会はなく、荷物も看護師が受け渡ししてくれました。出産の際は1人のみ立ち会いできました。立ち会いできない病院もあるのを聞いていたので有難かったです。
助産師さんは出産の際の声掛けが上手で、痛いながらも頑張ろうという気になりました。本当にありがとうございました!
母子同室を基本にしてますが、夜間や昼間問わずに申し出れば赤ちゃん預かってくれます!
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg「三和」、マグミット錠330mg |
料金: 46,000円 ※分娩と個室代などで42万から超過分です。個室代だけで6万9千円なので大部屋なら返金あるかもです。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
香川大学医学部附属病院 (香川県木田郡三木町)
去年6月に出産しました。26週での出産で不安でしたが、南病棟の看護師さんに励まされ子供も退院した今では楽しく子育てできてます。妊婦健診では女の先生でしたが、血圧が140越えが2回連続続いてるのに、何も言わないのに不安がありました。深夜に180超えたので緊急入院して、若い男の先生が担当になりましたが凄く丁寧で優しい先生でした。経膣エコーも凄く上手で全然痛くなかったです。今でもその先生を信頼してるので子宮筋腫を診てもらってます。近所の病院でも大丈夫ですよ。言われましたが、いえ、先生お願いしますと言って診てもらってます。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: チラーヂンS錠50μg |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩) |
高松赤十字病院 (香川県高松市)
こちらの産婦人科で出産しました。産婦人科医や助産師さんがすごくベテランなので安心して出産することができました。特に助産師さんは本当に頼りになり出産時に励ましてくれて精神的な支えとなりました。産後もあまり痛みを感じなかったので担当してくださった産婦人科医の会陰切開が上手だったのかなと思います。赤ちゃんが産まれてからも授乳の仕方やおっぱいマッサージの仕方など丁寧に教えてくださいました。この病院で出産できて良かったなと思います。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 90,000円 ※出産一時金を引いた自己負担分です。個室指定しましたので差額ベッド代が高くつきました。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
森産婦人科医院 (香川県高松市)
2人目を無痛分娩で出産したく、こちらを選びました。検診も予約などはありませんが、いつも朝一に行くと待ち時間はほぼありませんでした。出産前になると出産の流れをきちんと説明してくれるので不安はありませんでした。計画分娩になる為、前日に入院しますがその時から先生が病院に待機していてくれるのでとても安心出来ました。本当に無痛でリラックスしてお産ができました。出てくる時に頭を触らせてもらったり、主人がへその緒を切ったり、胎盤を見せてもらったり、とっても貴重な体験が出来ました。食事も美味しいですし、シャワー室も新しく快適に過ごせました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)
妊娠出産でたいへんお世話になりました。女医さんは朗らかで心配事は何でも聞いてくださり、切迫早産で辛い妊娠期間でしたが、健診にいくたびに勇気づけてもらいました。とても心強かったです。助産師さん看護師さんも優しい方々ばかりで、身をまかせて安心して出産することができました。個室がほとんどで、清潔な室内でゆったりとご飯を食べて、母子別室なので、ナースコールがあったら授乳に向かうという感じでした。とても過ごしやすかったです。
医療法人社団豊南会香川井下病院 (香川県観音寺市)
先生をはじめ、看護師さん、助産師さん、受付さん、お掃除さんなどスタッフ全員の方がココロある対応でしたので安心して検査から出産までお任せ出来ました。
検査は細かく丁寧に説明しながらしていただきわかりやすかったです。患者さん一人一人に時間をかけてくれます。入院時は、不安な私に何度も声をかけていただき本当に感謝しています。
ご飯も美味しかったです。
家から車で1時間ちょっとかかるのですが、次に子供を授かった時もぜひここでお世話になりたいです。
森産婦人科医院 (香川県高松市)
9ヵ月に入ってからこの病院に変わりました。理由は以前通っていた病院の先生と相性が合わなかったのと子供が標準より大きく育っていると言われた為でした。久しぶりの御産ということもあって少しでも選択肢が広い方が不安を取り除けると思いネットで探してこの病院を見つけました。ギリギリにも関わらず受け入れてくれた上に親身になって話を聞いて下さいました。先生も見た目から話し方まで優しくて診察もとても丁寧で本当にこの病院で産んで良かったと思います。また婦人科に行く事があれば是非この病院に行こうと思います。
料金: 80,000円 ※一時金プラス | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団ひらの産婦人科医院 (香川県丸亀市)
妊娠で通いだしました。前はくろいわ産婦人科でしたが先生が変わってひらのになっていました。とても丁寧で毎回内診もあり4Dエコーを見せてくださり録画もしてくれます。そのかわり待ち時間は長いですが産婦人科はどこも長いと思いますしここまで細かく毎回診察してくれるのはあまり聞いたことがありません。出産もひらのさんでお願いしましたが看護師さん達もみんな優しくて食事も美味しくとても良かったです。次もひらのさんで出産したいと思っていましたが、どうやら分娩はやらなくなるみたいでとても残念です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
高松赤十字病院 (香川県高松市)
2013年に出産しました。
里帰り出産でしたが、皆さん丁寧に診察などしていただきました。
ただ、総合病院の為待ち時間はとても長かったです。長いときは朝の10時頃から4時頃までかかりました。一人目の出産なので良かったですが、子連れには厳しいかなと思います。
私は日曜日の早朝出産で大部屋でしたが手出し金額は六万くらいだったと思います。
料理は毎回美味しく、希望すれば母子同室も出来るし別室も出来ました。
とても良かったです。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室 |
森産婦人科医院 (香川県高松市)
二人目の子を産むために通院・入院しました。
上の子が小さいので産んですぐに退院したかったし、何よりものすごい痛みのある普通分娩をしたくなかったので森産婦人科さんを選ばせてもらいました。
定期検診は先生が優しいので安心できましたし、3Dエコーの写真を毎回印刷してもらえました。
分娩が近付いてくると入院の説明をきちんとしてくださいました。
分娩の前日に入院し、様々な処置をして当日に備えますが、部屋は広目の個室、看護婦さんも親切で先生も度々来て下さるので何の心配もなかったです。
分娩自体は多少痛みはありましたが、普通分娩より100倍楽でした。もしまた産む機会があればまた森先生にお願いしたいです。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
子供2人ともこちらで出産いたしました。(上の子はまだ香川小児病院の時代ですが)
先生、助産師さん、看護婦さん、皆さんとにかく良い方ばかりです。不安な事があっても真摯に対応して下さり、気持ちが大変和らぎました。そして何といっても専門医の多い大きな病院なので何かあっても適切な対応をしてくださるだろうという安心感があります。
母乳推進の病院で助産師さんが母乳の良さを熱く語ってくれます。最初の数日、母乳が全く出なくて不安だった時も、出なくても最初が大事と定期的にマッサージをしてくれ、おかげで退院後は完全母乳になることができました。母乳外来があるので、乳腺炎や母乳が足りてるのかなど不安な時にも親切に対応してくれます。
また、新しくできたばかりなので綺麗だし、建物内にはコンビニやおしゃれなカフェまであるので、お見舞いに来てくれた人達にも好評でした。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
森産婦人科医院 (香川県高松市)
今回計画無痛分娩でお世話になりました。
本当に最初から最後まで完全無痛で、子宮が全開大していても、分娩台で談笑していました。痛みがないので、リラックスしており、余分に力が入らないで済み、お産がスムーズに進み、出産時間も早かったです。3時間ほどでした。
私は経産婦のため会陰切開もなく、産後も非常に楽でした。
病院の外面は古いですが、中は改装されており非常に綺麗でした。ご飯は豪華です。レストランみたいです。デザートもついてきます。
スタッフは、まず先生は本当に優しくて、丁寧です。内診も全く痛くないです。看護婦さんはテキパキしていて、質問にも優しく答えてくれます。
ここで出産して本当に良かったです。無痛分娩希望なら絶対ここです。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団真弘会 谷病院 (香川県善通寺市)
妊娠〜出産、1ヶ月検診までお世話になりました。
コロナ禍のなかですので、
・妊娠中診察時の同伴は不可
・出産の立ち合いは1人まで可
・出産から退院までの面会は1人だけ可(2回10分まで)、赤ちゃんとの面会は不可
と制限されていましたが、その分院内の空間はゆとりがあり、妊婦の私としてはありがたかったです。
□診察
男女の先生3人とも、いつも親身に丁寧に診察してくれました。質問等も納得いく受け答えをしてくれます。出産時の処置や入院中の回診も同じくです。
助産師さんも、おしゃべり大好き明るい方たちばかりです。
□入院中の様子
退院までの1週間、赤ちゃん別室の個室で休めます。1日の検診、食事、入浴、授乳時間が毎日決まっていて、それプラス沐浴練習、粉ミルク講習、授乳マッサージ等の時間が加わります。それ以外は基本フリーです。
授乳時間になったら他のママさん達も授乳室に集まって30分間授乳します。夜中の授乳は希望を出せばミルクを飲ませてくれてママは休むことができます。
食事も運んでくれて部屋も掃除してくれるので、至れり尽くせりです。ご飯は栄養や味も満足いくもので、1食だけフレンチが
□退院後
赤ちゃんの1週間検診とママの2週間検診、赤ちゃんの1ヶ月検診の計3回を受けつけてくれます。
その他母子外来も無料です(マッサージ等のイベントは数百円の有料アリ)。私の時はコロナで中止していましたが、3歳未満までは受け付けているようです。
□気になったこと、注意点
・受付のかたはいつも事務的です。特にイレギュラーな対応に慣れてない様子でした。そっけないのが普通、間違わなかったらよし、と思って期待しない方がいいでしょう。
・妊婦期間中、来院から診察までの流れ(院内ルール)があります。それに沿わないと対応してくれなかったり怒られることがあるので、ルールは守りましょう。
・検診予約をいれても診察まで1時間ぐらい待つことがあります。いつ何があるか分からないのが産婦人科なので、これは仕方がないことです。検診後の予定は余裕を持ったほうがよいでしょう。
医療法人社団豊南会香川井下病院 (香川県観音寺市)
一人目、二人目ともにこちらの病院でお世話になりました。施設も綺麗で、人気があります。予約制ですが、人気があるため1時間強待つこともあります。最新の設備が整っているので、4Dで赤ちゃんが見れたり、分娩台もリラックスできるように工夫されています。出産初日は赤ちゃんを預かっていただけますが2日目以降は母子同室です。ただ途中で沐浴指導やミルクの説明会、フェイシャルエステがありリフレッシュしやすいです。ご飯も祝膳と普通食を選ばせてもらえるので安心です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
医療法人よつばウィメンズクリニック (香川県高松市)
妊婦検査〜出産、産後の1ヶ月検診でお世話になりました。予約制なので待ち時間も少なく、平日の午前中で30分以内で診てもらえました。番号で呼ばれるのでプライバシーへの配慮もされていると思いました。院長先生に担当してもらっていましたが物腰柔らかく、分からない事や困ったことなど質問すると丁寧に答えてくれます。入院中は毎朝、院長先生が様子はどうですか?と部屋を回ってくれました。子どもの生後2週間検診も任意で行っていて小児科の先生が来てくれます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
医療法人よつばウィメンズクリニック (香川県高松市)
院長先生は優しくおったりとした方です。
副院長先生は女医でハキハキした方です。
どちらの先生も信頼できる優しい方です。
子供を3人帝王切開で出産した時にお世話になりました。
不妊治癒にも力を入れており人気の産婦人科なので待ち時間は多少ありますが待合室にはコーヒーや雑誌、キッズスコーナーもあるので退屈しませんでした。
入院中は個室でゆっくり過ごせました。30分程度のマッサージやお祝い膳もあり満足できました。人気の産婦人科なので出産を希望する方が多くどんどん増築されています。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
小豆島中央病院 (香川県小豆郡小豆島町)
出産の為に入院し妊婦検診もずっとしてもらっていました。担当の先生は最初は厳しめ?かなと思いましたが子供連れで検診にいったときは子供にキャラクターの絵をかいてくれたりして優しく接してくれました。私の体やおなかの赤ちゃんの事もしっかりみてくれました。入院中も体調は大丈夫か気にかけてくれ、助産師さんや看護師さんも知識豊富で困ったことなど助けてくれました。おかけで快適に入院することができました。機会があればまたこちらでお世話になりたいくらいです。
料金: 2,000円 ※検診 | |
- 香川県