Caloo(カルー) - 滋賀県の妊娠・出産・分娩の口コミ 86件

滋賀県の妊娠・出産・分娩の口コミ(86件)

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

みーちゃん(本人・30歳代・女性)

私は里帰りで帝王切開をしました。
破水してしまい緊急となりましたが
かなり上手いと思います。

縫い目が下手だとみみず腫れになりますが
2人目の際違う産院で見てもらったときに
綺麗だねと誰もがその傷口を言ってくださいました。

ホッチキスで閉じるやり方が
最近の主流らしいのですが
こちらはしっかり縫ってくれます。

また、帝王切開が術後全く痛くなく
治りも早く悪露もそんなに出ませんでした。

そして、不思議なことに帝王切開をしてから生理痛がパタリとなくなりました。
帝王切開をすると子宮の中をある程度綺麗にしてもらえるそうですが
その影響かもしれません。

ご飯は産院内でシェフが作ってくださりますので
おいしく温かいご飯で毎日幸せでした。

シェフがたまに鼻歌を歌いながら料理を作っているのを目にしてなんだか安心しました。

マッサージや髪のカットといったサービスもありまして
無料でバッサリカットしました。
またここで産みたいくらいです。

先生は破水したので、里帰り前の病院が週数間違えてたんちゃうか?と言ってました笑
うちの病院は安いで!と関西バリバリな発言も、主人が笑ってました。

手術開始から1時間丁度で終了しました。

おっぱいが、ガチガチにいたくなり、すごい力でマッサージしてくれました。帝王切開よりそちらのほうが涙が出そうなくらい痛かったです。
だから帝王切開は痛くなかったけどおっぱいマッサージのが痛いと友人に言うと、嘘つくなとか、参考にならんと言われます。

しかし、おっぱいはそれで開通したのか、2歳半まで完母で育てることができました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

ローズマリー(本人・30歳代・女性)

元々は個人の産婦人科でお世話になる予定でしたが、予定より1ヶ月近く早くに破水がやってきてしまいました。
それで、大津赤十字さんに運ばれてお世話になることになりました。
看護師さん、助産師さん、お医者さん、清掃員の方、事務の方、みなさんとても親切でした。
突然の破水、早産になってしまったことに対して責めたり、不安になる自分に看護師さんや助産師さんが親身に話を聞いてくださったり、寄り添ってくださいました。

無事に出産が終わり、自分は退院もして、赤ちゃんも今はまだ入院中ですが、順調に体重を増やし、健やかに過ごしている印象です。

本当にありがとうございます。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

K(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で2人ともお世話になりました。
先生はほんわかしていてとても優しく、聞いたことははっきりと教えてくださる方でとても信頼できます。
また、助産師さんたちもとてもフレンドリーで出産の不安や心配事を話しやすかったです。出産時は助産師さんが1人ついてくださって、初めから最後までサポートしてくださいました。お部屋も綺麗でとってもよかったです。ただ、とても人気な産婦人科ですのですぐに出産予約?も埋まってしまうので里帰りでお世話になる方は早めに予約を取ることをお勧めします!

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2021年05月

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

なぁ(本人・20歳代・女性)

こちらの病院はサバサバしてらっしゃる方が多く
合う合わないが分かれると思います。
必要以上に関わらない所も良いです。
サバサバしてますが、楽しく雑談もできますし
不安なことなど相談も気軽に出来る
とてもアットホームな病院です。
産後は母乳育児が上手くいかなかったら
予約は要りますが気軽に相談しにいけます。
2人子どもを産みましたが
こちらの病院で産めて本当に良かったと思います。
また3人目を授かれたら
先生絶対こちらで産みたいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

サーモンピンク649(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

人気の産婦人科です。
先生も看護師さんも優しく、丁寧にみてくれ指導をしてくれます。安心して通うことができます。
入院中の料理もボリュームが多くとても味も美味しいです。入院中にアロママッサージもついています。
最後に退院のお祝い膳や、退院祝いもあり、退院祝いがとっても可愛いです!
部屋も綺麗で、ランドリー、自販機とあり家族の面会の少ない方でも問題なく過ごせると思います。
駅から徒歩10範囲内でつくことができ、駐車場も多いので、面会の方も無理なく来てもらえます。
1人目の時に助産師さんと先生のおかげで無事に産むことができ、入院中も大変満足のいくものでした。お産中の声かけ、サポートがなくては心折れずに産めなかったと思います。2人目の時もここでお産したのですが、やっぱり素敵な病院でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

そうかん0911(本人・40歳代・女性)

子供が2人いますが、2人とも先生にとりあげてもらいました。女医先生なのでハッキリされていて、妊婦さんの立場になって診察もされています。
いつも、混んでいますが、急遽、出産なども入ると思うのでいたしかたないです。毎回楽しく診察してもらえるので、出産後なかなか通うことがなくなるのもさみしい。別館ではマタニティヨガやピラティスもされているのでそこで仲良くなった友達がいたり、いろいろ相談できる仲間もできました。ここに通われている方だけが対象ではなく外部で出産予定の方も通えるのでぜひ妊婦さんは体を安心して動かせるいい機会だと思います。
出産後のご飯も美味しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

氷海319(本人・20歳代・女性)

こちらで出産させていただきましたが、先生も助産師さんも穏やかで優しいです。
妊婦検診の際は毎回診察後に何か質問はありませんかと聞いてくださり丁寧な対応をしていただきました。

一度体重の増加が激しく個別指導されましたが、事務的な対応ではなく赤ちゃんとお母さんの事を第一に考えている事が強く伝わってきました。
入院中も助産師さんが部屋に来て困った事を聞いてくださいます。皆さんとても温かく話しやすい方達ばかりでした。
2人目もぜひこちらの産婦人科で出産したいと感じる対応でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

ジュリエット187(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産のため、里帰り出産までの間通っていました。
案内も広いし、キッズスペースもあるので子ども連れでも通いやすいです。
患者さんが多いので待ち時間はそれなりにありますが、座って待つことが出来ます。子ども連れで通院した際も、色々配慮してくださいました。
母親教室にも参加しましたが、優しく色々教えてくれました。
また、授乳のトラブルで何度か出産後にお世話になりましたが、当日の電話でも対応くださり大変助かりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

あいうえお(本人・30歳代・女性)

妊娠中は院内での母親教室や助産師外来に参加できます。
妊婦健診ではエコー写真はもちろん、初回に無料で渡されるUSBを毎回持参するとエコーを保存してもらえます。
お産〜退院までは助産師さんが親身に寄り添ってくれ、授乳の不安や退院後の生活のことなど様々な相談に乗ってくださいました。
入院中の食事は非常に美味しかったです。
退院後は赤ちゃんの健診の他に、母乳外来や離乳食教室などもあり、非常に手厚い対応の病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

5.0 産科

生まれたのがここの病院で、昔から信頼感があります。
学生の頃から婦人科検診はこちらの病院でしてもらったり、一人目の出産の時も、入院食がとても豪勢で美味しく、栄養バランスもばっちりで、希望したらレシピもいただけました。
引っ越してから別の病院で流産がわかったとき、別の病院ではオペの予約が二週間先まで全然とれませんでしたが、こちらの病院に相談しに行ったところ、すぐに処置しないといけないとの事で早急な対応をしていただけました。
悲しい出来事でしたが、なおさら信頼感が生まれ、とてもありがたかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ばら779(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
近江八幡、野洲近辺で産婦人科を探していましたが、近辺では一番良心的なお値段だったので、鶴崎産婦人科に決めました。
出産前の検診では、待ち時間は長くても30分くらいで助かりました。エコーもしっかり説明してくださいます。

建物は古いですが、入院中ご飯は全て美味しく、助産師看護師さんたちも親身になって話を聞いてくれます。
個人個人に合わせて授乳時間や量も一緒に考えてくれます。バイキングやエステもありました。お祝い御膳は近江牛がでました。

分娩台に乗るまでは6人部屋で待機なので、お産が重なれば気を遣います。たまたま1人だったので自由にできましたが、何人かいれば声を出すのもためらうかも...
それ以外は、何も言うことなかったです。
大変お世話になりました。次も赤ちゃんできたらここで出産したいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
料金: 5,000円 ※入院費 平日 日中出産での自己負担金額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人 産科婦人科ハピネスバースクリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

職場近くで仕事の後に行ける病院を探し、ここを見つけました。最初は妊娠希望で、風疹の抗体があるか検査するために受診。抗体はあり、問題なく数ヶ月後に妊娠。切迫流産になり腹痛で妊娠がわかり、受診。初期の流産は仕方ない事だが、赤ちゃんは今精一杯がんばっているからあなたもできる事はしなさい!という先生の一言で、この病院でお世話になることに決めました。その後も何度か切迫になりながらも無事出産。いつでも不安な事があれば電話してくれていいから!と言ってくれた看護師さんや助産師さん。みなさんとても良くしてくださいました。二人目ができたら絶対にまたここでお世話になりたいです。
そして入院中の食事がすごく美味しいです(笑)

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

コスモス578(本人・30歳代・女性)

1人目をハピネスバースクリニックで産みました。
ただ今妊娠中で、2人目は家から近い清水産婦人科に受診しましたが、前回が巨大児だったという事で、数値に異常は無いものの、なぜか6ヶ月過ぎてから断られたので、こちらの先生にお願いしたところ、こころよく受け入れてくださいました。

清水産婦人科は設備は新しいですが、先生もお若いため経験不足なのだと思います。

こちらの先生は経験豊富で、野洲の病院にお勤めだった時も、先生の腕の評判はかなり良かった先生だと母が言ってました。

気さくな先生で、どんな質問にもきちんと答えて頂けて安心できます。
少し早口ですが、とても気さくで人の良さを感じます。

また前回こちらで帝王切開で出産しましたが、麻酔医も滋賀医大から手配されて、滋賀医大との連携も万全なので、かなり安心できるクリニックだと思います。

またこちらの先生はお薬にも大変お詳しいので助かります。

お料理もとても美味しくて、特に産んだ後に出るお祝い膳のお肉がとてもいいお肉で、産後食欲が無い私でしたが、美味しく頂けました。
また3時のおやつにカフェのようなケーキと飲み物も出てきます。

助産師さんや看護師さんも皆さんしっかりされたベテランさんで、皆さん親切にしてくださります。

清水産婦人科の看護師さんに、お子さんは置いて来てくださいと言われたのとは大違いです。
子供を煙たがるスタッフの方はハピネスバースクリニックにはおられませんので、そこもとても安心できるところです。

設備は新しくは無いですが、清潔感があり、4Dエコーもあります。
今回も安心してお産ができること、またご無理を聞いてくださり受け入れてくださったこととても感謝しています!

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人 鶴崎産婦人科医院 (滋賀県近江八幡市)

ふじ238(本人・30歳代・女性)

妊婦検診、出産でお世話になりました。
先生は比較的あっさりとされていますが、慣れてくると冗談などの雑談もされます。慣れないと顔とズバッと言う口調が怖いのかもしれませんが、知っていくと気さくな温かい先生です。
私は1人目を経膣分娩、2人目が臨月に入り高血圧で緊急の帝王切開になりましたが、緊急の帝王切開決定から30分で無事元気な我が子に会うことができ、豊富な経験と早い決断に感謝しています。3人目は経膣分娩で出産することができました。
1人目帝王切開でも2人目経膣分娩もリスクを説明された上で行なっておられます。

また出産時のスタッフの方々のとても親切で頼りになる対応はもちろんですが、そこから始まる慣れない育児や母乳の相談は本当に優しく思いやりがあって、とても助かりました。
母乳育児に対しても、こちらの希望を組みつつ出来るだけ母乳でというスタンスですが、絶対母乳という訳ではありません。
産後は様々なプレゼント、アロママッサージ、美味しい食事(味は少し濃いめ)、週2回のバインキングなどがあります。部屋は全て個室で室内にシャワー、トイレも付いています。新しい病院ではありませんが落ち着いた雰囲気。
旦那や子供も一緒に泊まる事ができます!(無料です)
個人病院ならではなのか、かなり融通が効くというか、個人の事情に最大限に寄り添って下さいますので、何かあればいつでも相談できます。
妊婦検診は混んでる時と空いてる時が極端な印象があります。
教室も希望すると母親教室、ばあば教室、腰痛教室があり妊娠中からサポートして下さいます。
分娩費用も聞く限りではこの辺りでは1番安いと思います。サービスや対応を考えると、かなりお得⁈です。
もし4人目を授かったらまたお世話になりたいと思っています。地元の友達も何人もお世話になってる地域ぐるみのクリニックです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)

コリラ(本人・30歳代・女性)

不妊治療もしている産婦人科です。
私は不妊治療はしていませんが、有名なようで他の市からも受診している方や夫婦で来られている方も多かったです。
妊産婦検診から分娩、産後の1ヶ月検診までお世話になりました。
いつも待合室は多くの人がいており、子どもを連れてきている人も多かったです。待合室にはキッズスペース、絵本や大人用には雑誌も置いてありました。
駅からは徒歩7分ほどで、駐車場は来院される患者さんに比べて少ないように思いました。しかし、1号線沿いから道を1本ズレた所にあるので産気づいた時にもタクシーの運転手さんに説明しやすかったです。

一般病室でも個室なので産後ゆっくりできました。また主人も横にあったソファーで寝泊まり出来たので心強かったです。
産後の料理も美味しく、アロマオイルマッサージサービスも無料で1回は受けられて贅沢でした。

へその緒を主人に切らせてくれるサービスがあったので事前にアンケートで答えていましたが、当日はバタバタしており、助産師さんが切られてしまいました(^_^;)
ですが、産後の胎盤を見せてくれと言うと見せてくれたり、へその緒のことも謝ってくれました。
産後も親身に助産師さんが支えて下さり、感謝してもしきれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年02月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

できて新しい医院です。
産婦人科らしくないホワイトとブラウンを基調とした内装で、清潔感もあり、BGMのオルゴールが心地よいです。

受付を始め看護師や助産師、特にドクターはとても温厚で、いいスタッフさんしか見たことありません。

待合室は長いソファが " │三 " こういう形で配置されており、患者同士が顔を合わせない配置になっています。 ただ部屋の大きさの都合で通路間隔は割と狭いかな..

トイレや内診室は小さい子どもがいても平気なように、ベビーチェアがあり、安心です。 看護師さんもあやしてくれます*

生理不順で来院したところ多嚢胞性卵巣症候群と診断されましたが、軽度なのか特に薬や治療はされませんでした。 当時出産を希望していたのでその旨を伝えたのですが、大丈夫ですよ、と言っていただきました。先生の見立て通り第1子を当院で出産し、ただいま第2子妊娠中です。

ドクターが元は不妊を専門で扱ってらしたようで、この産婦人科では産科と不妊治療を一緒にしてます。
なので妊婦健診でお腹の大きい方もいれば、不妊治療でそうでない方もいて..治療されてる方はこの医院は少し辛い場所かもしれません。 また1才くらいのお子様を連れてらっしゃる方もちらほら見かけます。

入院中のケアもとっても良かったです。 食事も病院食らしくなく美味しいし、おやつも出るし、産後は専門職の方によるアロママッサージもしてもらえます。

人気な医院なだけあって待ち時間は長いですが、それだけの価値は充分にあります。

受付 : ~2名 ( 女性 )
待ち時間 : ~1時間
予約方法 : 初診以降は診察券を院内の機械に通して予約を取る。 インターネット予約もある。
駐車場 : 20台程
ドクター : 40代くらいの男性ひとり
備考 : キッズスペース、自販機あり

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

佐藤クリニック (滋賀県長浜市)

ひなぽに(本人・30歳代・女性)

妊娠~出産で2度佐藤クリニックにお世話になっています。
とても優しい院長が1人で看ておられるのですが、とても人気なクリニックの為妊婦検診の待ち時間はとても長いです。
お産で院長が抜けると検診がストップしてしまうので、予約をしていても1時間を超えることもしばしば。赤ちゃんが産まれるとハッピーバースデーのメロディが館内に流れ、安堵の気持ちでイライラも吹き飛びます(笑)
待ち時間は長いですが、出産後の入院はめちゃくちゃ快適です!景色のいい静かなお部屋でゆっくり出来ます。
そしてご飯がとても美味しい!毎日テイストの違うオシャレでボリュームもしっかりあるメニュー。おやつもお昼と夜に2回出してもらえます。産後は、エステルームでのシャンプーか、フットマッサージを1回無料で受けることが出来ます!
スタッフの方も知識豊富で頼れる方ばかりなので本当にオススメですよ。
こんなに快適なのに自己負担金は追加で購入したお産パッドと個室料くらいでビックリでした。
妊娠中からできるヨガや、ベビーマッサージなど教室がありお友達も沢山できるので参加してみてください♪

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 双葉会清水産婦人科 (滋賀県草津市)

白雪009(本人・30歳代・女性)

2人の里帰り出産を清水さんでさせていただきました。
先生はとても優しくて説明もきちんとしてくださいますし、無駄なルーチン検査はされない印象ですが、不安はありませんでした。他の方も書かれていますが、本当に細かい配慮が隅々にまでされていて、看護師さんや掃除婦さんまでスタッフの方々も院長先生のお考えが行き届いているようで、意識が高く、とても忙しいであろうにホスピタリティにあふれる病院でした。そしてなんといってもお食事が本当に美味しいです!みんなにお勧めしたい病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

青木レディースクリニック (滋賀県大津市)

きはだ787(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

地元で評判がよいので出産をこちらでしました。
性別がわかるのがはやく、エコーも精度が良いです。
先生はなるべく薬を使わず、おなかを切らずに生ませてくれるらしく、費用も最小限でした。
話しやすいおじさんの先生です。
掃除の方や看護師さん、先生の奥様、受付の方などのスタッフさんも優しいかたばかりで、癒されます。
入院中のごはんもすごくおいしくて、すぐ元気になりますよ。
まわりにスギ薬局やほかべんがあり、家族も便利です。
また生むならここにお願いしたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

小春凪525(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で娘を出産しました。自宅近くのクリニックで紹介され、そのままこちらでお願いしました。先生はベテランで無駄のない診療、助産師さん達は皆さん感じの良い方ばかりでした。マタニティヨガも通いました。1人目だったので、マタニティライフを楽しみながら検診へ通いました。病院はとても綺麗で、入院中も個室なのが良かったです。自宅から遠いのと、上の子がいると一緒には通いづらいので無理ですが、できる事ならまたこの病院で生みたいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月