Caloo(カルー) - 滋賀県の母子同室の口コミ 15件

滋賀県の母子同室の口コミ(15件)

佐藤クリニック (滋賀県長浜市)

ひなぽに(本人・30歳代・女性)

妊娠~出産で2度佐藤クリニックにお世話になっています。
とても優しい院長が1人で看ておられるのですが、とても人気なクリニックの為妊婦検診の待ち時間はとても長いです。
お産で院長が抜けると検診がストップしてしまうので、予約をしていても1時間を超えることもしばしば。赤ちゃんが産まれるとハッピーバースデーのメロディが館内に流れ、安堵の気持ちでイライラも吹き飛びます(笑)
待ち時間は長いですが、出産後の入院はめちゃくちゃ快適です!景色のいい静かなお部屋でゆっくり出来ます。
そしてご飯がとても美味しい!毎日テイストの違うオシャレでボリュームもしっかりあるメニュー。おやつもお昼と夜に2回出してもらえます。産後は、エステルームでのシャンプーか、フットマッサージを1回無料で受けることが出来ます!
スタッフの方も知識豊富で頼れる方ばかりなので本当にオススメですよ。
こんなに快適なのに自己負担金は追加で購入したお産パッドと個室料くらいでビックリでした。
妊娠中からできるヨガや、ベビーマッサージなど教室がありお友達も沢山できるので参加してみてください♪

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

小春凪525(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で娘を出産しました。自宅近くのクリニックで紹介され、そのままこちらでお願いしました。先生はベテランで無駄のない診療、助産師さん達は皆さん感じの良い方ばかりでした。マタニティヨガも通いました。1人目だったので、マタニティライフを楽しみながら検診へ通いました。病院はとても綺麗で、入院中も個室なのが良かったです。自宅から遠いのと、上の子がいると一緒には通いづらいので無理ですが、できる事ならまたこの病院で生みたいです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

5.0 産科

1人目の検診・出産でお世話になりました。

院内は綺麗だし、スタッフみなさん良い方ばかり!
4Dエコーで赤ちゃんの身体やお顔をリアルにしっかり観られて、その映像は毎回USBで頂けます。
分娩中は、助産師さんが時に厳しく時に優しく、何時間もの間ずっと付き添って下さり、最後まで不安な気持ちはなく出産に挑めました。
入院中の個室のお部屋はリラックスできて、ごはんは美味しいし、大満足。
院長先生との食事会も楽しかったです。
検診から退院まで、全てにおいて文句なし!の一言でした。

また退院後は、助産師さんによる「まごころおっぱいの会」というサークルに参加する事もできます。
こちらは月に1回・全5回開催で、助産師さんがおっぱい育児のお話やアドバイスをしてくれます。
自分の悩みを聞いて貰う事は勿論、他のママの悩みを聞く事もすごく為になりましたし、みんなでお喋りしたりととても楽しい時間を過ごすことができました。

もしも2人目の機会があったら、また絶対こちらの病院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 97,000円 ※分娩費用(退院時に支払った金額です。)

医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)

sayo(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

とても人気の産婦人科です。
妊婦検診だけでなく、分娩もこの病院でできます。
先生は何人かいて予約制なので、女医さんがいる曜日を指定すれば、女医さんに診てもらうこともできます。
私はこの病院で2人出産しました。
院内もきれいで、個室入院、フリーWi-Fiも完備、ご飯も美味しく、お祝いディナーやスイーツ、エステなど、出産後のサービスも豊富で嬉しかったです。
1人目のときに緊急帝王切開になりましたが、迅速に対応してもらえ、無事元気な子どもを産むことができてとても感謝しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

坂井産婦人科 (滋賀県守山市)

りままま(本人・30歳代・女性)

私は2人の子どもを、坂井産婦人科で出産しました。
先生は、男性ですが大変気さくな方で、
緊張しがちな内診も、リラックスできます。
先生が一人なので、出産が検診時に
重なると、しばらく待つ事もあります。
基本、待ち時間は短いし、絵本も沢山ありました。

助産師さんも頼りになる方が多いので、
困った事や、疑問に思っている事など何でも
話すとよいと思います。
母乳育児を推進されていて、出産の翌日からは
母子同室でした。
最初は、すごく不安になりましたが、
助産師さんが定期的に見回りに来てくださる
ので、おっぱいの飲み具合や、授乳の姿勢の
アドバイスもあり、ときには母乳がよくでる
ハーブティーを教えていただいて、乗り切る
ことができました。
施設はシンプルで、ゴージャスてはありま
せんが、食事も美味しいし、費用も
近隣の中では、安心価格です。
出産後のアロママッサージのサービスは、
かなりオススメです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年05月

うえだ ウィメンズクリニック (滋賀県近江八幡市)

ちーぱち(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

病院はとてもきれいです。
次回予約済で来院できるので待ち時間はほとんどありません。こちらの病院の何よりも良いのが2人目出産のときに上の子も一緒に宿泊しても良いと言う所。
他の病院ではこの条件はなく唯一こちらの産院だけでした。
子どもだけではなく主人も泊まってもいいとの事で有り難かったです。
ご飯はとても豪華だけどヘルシー。
最終日のディナーなんて食べきれないほどでした。
普段は無口な先生ですが陣痛が来ているときとても優しい言葉をたくさんかけてくださり別人に思いました(笑)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

近江八幡市立総合医療センター (滋賀県近江八幡市)

コーンフラワー394(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。

[医師・スタッフの対応]
助産師さんも医師の方もみなさん優しくて本当に心強かったです。

[病室]
完全個室でした。出産から24時間後には赤ちゃんと同室になるので、ほかの方に気兼ねなくお世話ができるので良かったです。
トイレ付きシャワーなしで一泊7000円。市内の方ですと5000円です。
テレビとミニ冷蔵庫は有料です。
廊下に自由に飲めるサーバー(お湯、水、お茶)があったのが良かったです。
面会時間は決められていますが、お産のお見舞いに関しては時間外でも咎められたりはしなかったです。

[病院]
数年前に建て替えられたそうで、広々としていて大変綺麗です。
駐車料金が無料なのが嬉しいです。

[食事]
残念な病院食です。ふりかけが必須でした。量もあまり多くはなく、出産のお祝い膳も当然なし。お箸がつかないので持参しなければいけないのは面倒でした。

[その他]
カンガルーケアはなし。して欲しいと伝えたらやってくれるかもしれません。
ドライテクニック導入されてました。
悪露の確認は口頭でのみでしたのでわざわざショーツの中を見せることはなかったです。
LDRは別料金がかかります。一日2000円。
「うぶごえ」というテキストが1000円。買っても買わなくても、と言われましたが、何かと使うので買ったほうがいいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
料金: 163,000円 ※市外在住、予定日の一週間前に普通分娩

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

なちこ。(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
院内はとても綺麗で、看護師さんと助産師さんがナースステーションに24時間いますので何かあってもすぐ来てくださいます。
また授乳は授乳室で行います。
夜中は、身体が辛い場合は預かってくれます。
食事はとても美味しいです。必ずデザートがあります。
何より個室でシャワーがあることが嬉しいです。
談話室もゆったりとしたスペースです
小児科もありますので、赤ちゃんにもしものことがあっても、すぐに処置を受けれます

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 510,000円 ※初産だったので。また、誘発剤を打ったのでその分高いです

医療法人 智林会山田産婦人科 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

陣痛待機室で苦しんでいる間、助産師さんがつきっきりで腰をさすって下さいますので、安心感がありますし、楽になりとても助かりました。分娩台に上がってからは、仰向けでも、横向きでも、基本どのような格好で産んでもいいとのことで、妊婦さんの希望を聞いてくれるようでした。
こちらの産院は、会陰切開しない方針で、基本的に切ってくれません。先生も、途中様子を見に来られるのと、最後に縫わないでよいか確認しに来て下さるくらいでした。
部屋や廊下はホテルのように綺麗です。ご飯もとてもおいしく、お祝い膳のフレンチはラウンジでいただくことができます。とても本格的です。
入院中、1部屋に1つipadを貸し出して下さいますので、インターネットが使えて便利です。また、ゲームが入っているので、上の子がお見舞いに来た際などに使えます。
看護師さんや助産師さんは親切な方ばかりで、質問なども気軽にできる雰囲気です。
こちらの病院で産んで良かった!と思えるくらい満足です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

市立野洲病院 (滋賀県野洲市)

おひる(本人・30歳代・女性)

二人目を妊娠し、一人目を産んだ個人病院からは引っ越して遠くなっていたこと、また産後出血があり個人病院は怖いと思い、次は総合病院で出産したいと思っていたので、近所の野洲病院を受診しました。
女医さんがいることも決め手になりました。

正常妊娠とのことで、その後健診で経過をみていただきました。
女医さんは優しく、内診も丁寧で良かったです。
また毎回4Dエコーもしてもらえるので、楽しみでした。

予定日から1週間遅れたところで、誘発分娩と入院が決まりました。
(結局その寸前に自然陣痛が起こり、生まれましたが。)

通院中に助産師外来があることがわかり、経過に問題がなかったので、途中から助産師外来で健診を受けました。
助産師外来だと古いエコーなので、4Dエコーは受けられません。

ここの助産師さんは皆さん頼りになるし、優しくてほんとに良かったです。
健診中から生活指導などいろいろ話してくれるし、こちらの訴えもじっくり聞いてもらえて、健診がとても楽しみでした。

お産は分娩室に移動してから7時間ほどかかり、正直辛かったですが、助産師さんがつきっきりでケアしてくれたので、乗り越えられました。
無事に産めたのも、先生と助産師さんのおかげです。

部屋は二人部屋ですが、入院患者さんが少なければ一人で使わせてもらえます。
部屋ももともと四人部屋だったのを、二人部屋にしてるので広いです。

食事も美味しいです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人笠原レディースクリニック (滋賀県東近江市)

タロー(本人・30歳代・女性)

2022年5月(GW)出産
一時金42万で、経産婦8万円前払い
入院費約5000円を退院時か後日忘れたけど支払いました。

2020年の時は前払いじゃなかったけど、変わったようで
経産婦の料金も値上げしてましたね泣

コロナ禍で全然同志達(ママ達)と話せなくて
体重測る以外個室にこもって退屈でした。。

出産は、ベテラン助産師さんで安心して産めました。
産んだあと悪露をお腹を押して出してくれてそれが凄く痛かったのですが、翌日から悪露が少なくてびっくり!!

無痛分娩希望だったけど、笠原さんはしてないので諦めました。

退院後、乳腺炎になり薬をもらいました。
おっぱいマッサージとか特になく(力強いマッサージはあまり推奨されませんでした)ドラッグストアで市販の薬飲んだ方が安くついたなーとは思いました笑

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年01月
料金: 85,000円 ※前払い8万 産後5千円

大津赤十字病院 (滋賀県大津市)

ちむ(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。個人の病院と迷いましたが、大津一救急搬送の受け入れが多く実績も豊富と思いこちらに決めました。うちは産まれた赤ちゃんが呼吸がうまく出来ずチアノーゼを起こしていたのですが、すぐにNICUの先生が駆けつけてくださり本当に安心しました。個人の病院と違い、病室も特別綺麗ではないしお食事も美味しいとは言えませんが、出産は母子ともに何があるかわからないので、体制がしっかりしているこちらで出産して本当に良かったと思います。ちなみに、出産のお祝い膳は豪華で美味しかったですよ。出産までの検診は予約制ですが待ち時間長いです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年10月

希望が丘クリニック (滋賀県野洲市)

r1c6(本人・30歳代・女性)

産婦人科に通院していました。予約制ですが、同じ時間に複数の方が予約されているため、時間通りに診察というとは一度もありません。待合室は産科と婦人科が別になっており、過ごしやすかったです。先生はハキハキした感じの方で、的確なアドバイスをしてくださいます。また、こちらの聞きたいことについても丁寧に答えていただけます。私にはとても合っていました。出産での入院中は助産師さん、看護師さんにたいへん親切にしていただきました。どの方もとても話しやすく育児について丁寧に教えてくださりありがたかったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年08月

長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)

4.0 産科

地元のこちらの病院で出産しました。後期からこちらで検診をうけはじめました。先生の診察はとてもテキパキこなされているイメージです。ですがしっかり説明していただけます。3Dのエコーはありませんでした。普通分娩で無事出産できました。やはり大きい病院だと、もし何かあったときにすぐみていただける安心感はありました。
個室は空きがなく2人部屋でしたが私しかいない状態で1人でした。しかし、トイレとシャワーは別なので共同のものを使用しました。やはり個人の産院とは違い病院という感覚です。もちろん出産だけの方だけでは無いので夜部屋で赤ちゃんが泣くと少し申し訳なくなりました。母乳や沐浴などしっかり説明していただけました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月

医療法人せせらぎ会 浮田クリニック (滋賀県大津市)

Caloouser67254(本人ではない・20歳代・男性)
4.0 産科

妻の妊娠でお世話になっています。
女性の医師もおられるので、とても話しがしやすく、雰囲気もいいです。
院長は男性ですがしっかりされていますし、どちらかの先生にするか選択できること、また院外から他の先生もきておられます。おすすめです。
待ち時間もそんなに長くないですし、妊婦さんも負担が軽いとおもいます。
またえきから近いので、電車でいかれるかたにも便利な場所です。
1人目の娘も浮田さんで出産しましたが安心して出産できました。退院前夜は豪華なディナーが出されるのでそれも大変楽しみでした。
不妊も外来もされていますし、幅広いです。新築ですので設備も新しく、病室もきれいです。是非ともみなさんにおすすめしたい病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
料金: 400,000円 ※個室は1日5000円