Caloo(カルー) - 三重県の母子同室の口コミ 21件

三重県の母子同室の口コミ(21件)

医療法人 育成会四日市レディースクリニック (三重県四日市市)

藤紫793(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

こちらの病院で2人出産しました。
最初は予約無しでも見てもらえる、だけの理由でかかりましたが本当にこちらの病院を選んで良かったと思いました。
受付の方もとても丁寧な対応で、看護師さんたちもとても気にかけてくれます。
私は子ども2人とも弟先生に診て頂きました。診察はアッサリしていますが話はちゃんと聞いてくれますし説明もとても丁寧です。最後に絶対、何か気になることありますか?と聞いてくれて質問する時間を作ってくれます。

2人ともコロナ禍での出産で立ち会いも出来ませんでしたが、助産師さんたちが出来る限り付き添ってくれていてとても心強かったです。
産後のケアもしっかりしてくれます。
入院中のご飯もとても美味しいです!15時のおやつも付いていて大満足でした。

外来の待ち時間は予約をしていればそんなに待ちません。。15分程度だと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

5.0 産科

こちらの病院で妊婦検診を受診し、出産しました。予約は、ウェブでできます。待ち時間は、受付をして、お会計をするまでで1時間ぐらいがほとんどでした。
お兄さんの先生はとても優しくて、質問にもとても丁寧に回答してくれました。弟の先生は、さっぱりとしていました。
夜間受診もしたことがありますが、きちんと診てもらえたので良かったです。
助産師さんたちも、皆さん親切でした。夜間に赤ちゃんも預かってもらえてゆっくりできました。
お食事も毎回とてもおいしかったです。退院時のお土産では、食器セットやスリーパーや授乳クッションなどから選べて豪華でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 75,000円 ※出産一時金を利用した後の金額です。

みつ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産でお世話になりました。
とても良い先生でいつも笑顔で忙しいそぶりも見せず優しく話をしてくれます。毎回先生の方から他に気になる事ありますか?ときいてくれて、相談しやすい空気感です。
また、受付の方、助産師さん、掃除のおばさん全ての方がとても愛想が良く、いつも気遣ってくれてこんなに雰囲気の良い病院があるんだな〜とびっくりしました。
出産時1週間ほど入院しましたが、Wi-Fiもあるし、ご飯も美味しいし、おやつまであるので、入院中も退屈しません!とてもオススメです。
産後の授乳相談などもとても親切で良いと思います!

次出産する機会があればまたこの病院で産みたいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人河合産婦人科 (三重県松阪市)

4.5 産科

妊婦健診の待ち時間は1時間以上かかることもあり、長かったです。けれど、受診すると、エコーなどはじっくりと見せてくれて、しっかり解説もしてくれます。患者さんの気持ちに寄り添ってくれる先生なので、良かったです。
エコーの記録をUSBに入れてもらえるのですが、出産の瞬間も動画で入れてもらえます。中々貴重だと思います。
夜間に赤ちゃんを預かってくれたり、授乳も自分のタイミングでさせてもらえたりして、過ごしやすかったです。ご飯もとても美味しかったです。
お土産は、パンパースのオムツやビーンスタークの哺乳瓶と洗浄液など実用的なものが多くてありがたかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

高齢出産という事もあり、施設の整っている総合病院と思いこちらにしました。
妊婦検診は指名が出来ますが、先生によって重要視しているところが違うと思ったので、せっかくなので色々な先生に診てもらいました。
結果、どの先生に当たっても安心だという事になりました。

出産は、最後に診て頂いた先生に取り上げて頂きました。
破水から始まり、陣痛促進剤を使用してのお産となりましたが、先生の見立て通りの時間帯に産まれました。
陣痛で20時間ほど苦しむ中で、理事長先生が「大丈夫?」と回診に来てくれ、「あまりにも辛かったら言ってね」と無痛分娩への声掛けがあったことも救いになりました。(結局無痛分娩はしませんでした)

産後の入院中、少し鬱のような状態になり呼吸ができないような感覚になりましたが、すぐに看護師の方に相談し、注射を打ってもらいました。
2・3日はすぐに泣けてきたりと、精神的に辛かったのですが「誰でもこういうことはあるのよ。」と看護師さんや助産師の方が気にかけてくださり、寄り添って下さったお陰で安心できました。

退院後の1か月検診等でも、気さくに相談に乗ってくださる方が多く、ちょっとした不安や心配事でも、ただ聞いてもらえるだけで安心しました。

今は第二子で通院中です。
先日、胎児ドッグをしていただきました。
第一子の時にはありませんでしたが、臓器や血管などエコーでしっかりと見て頂きました。
個人的には、受けてとてもよかったです。
一部先生の入れ替わりもありますが、それにより、こういった今までされていなかった検査が出来るようになったのはとてもありがたいです。
ホームページ等には記載のない検査等も、受診されると掲示板等で分かるので、一度確認されてもよいかと思います。

個人的に、臍帯血バンクを考えていたのですが、こちらの病院では臍帯血バンクを行っていません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 中産婦人科 緑ヶ丘クリニック (三重県伊賀市)

ぷぅ(本人・30歳代・女性)

妊娠中の妊婦健診から通って、こちらで出産しました。先生は2人居ますが、お産の時に担当ではない先生になることもあるので、健診の後半で1度担当ではない先生にも診てもらえて、安心です。入院中の食事が美味しいと評判の病院です。本当にとても美味しくて食事が楽しみでした。小児科でもあり、土日祝も午前中は診察してくれます。子どもの体調不良で何度も休日にお世話になっています。本当に有難いです。これからもお世話になります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

いも(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠から2人目の出産まで世話になりました。
女の先生も男の先生も両方つねにおり、受付時に指名することができます。全ての先生に診察して頂いたことがありますが皆さんとても丁寧です。
4Dエコーは有料で1度見ることができますが、先生によっては検診のたびに少し見せてくれる人もいます。
不安な事など相談すればアドバイスもしっかりくれますしカルテにもしっかりメモしてくださり次回の検診時に気にしてくれたり親身な方ばかりです。

お産での入院中もナースステーションには沢山の看護師さんと助産師さんがおり皆さん本当に優しい方ばかりでした。助産師さんはとても手際が良く出産中もしっかりアドバイスしてくれて応援してくれて褒め上手で気持ちよくお産できました。お陰で2人ともとても安産でした。2人目は、子宮口6cmで分娩室に入りまひたが的確な指示とサポートのおかげで10分もかからず産めました。

アフターケアもしっかりしてくれて体調も気にかけてくださり本当にこちらで出産してよかったと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,000円 ※NST代金
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

小原産婦人科 (三重県伊勢市)

にわとりまま(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でこちらを受診しました。
切迫早産と診断された後、7時間高速道路を走りたどり着いたので不安でいっぱいでしたが、先生が「大丈夫ですよ」と言って下さり、とても安心したことを覚えています。
今までの病院では、赤ちゃんの頭にかよっている血液量や心音に異常ないかなど、教えてもらったことはなかったのですが、こちらでは健診のたびに教えて頂けて、頭の大きさや体重もグラフと照らし合わせて教えて下さいました。
お産の時は、助産師さんがずっとついていて下さり安心感がありました。
母子同室もできますし、体調が悪い時など何かあれば気軽にナースステーションで赤ちゃんをみていてもらえるので、体力を温存したい方でも安心できます。
そして、入院中の食事がとても豪華で美味しく、おやつもありました。
お祝いのディナーは主人だけでなく、希望すれば料金を追加して親を呼ぶこともできるようでした。
本当にレストランでディナーを食べているようで、とても幸せな時間を過ごせます。
先生も助産師さん、スタッフの方々、皆さん笑顔が素敵で色々相談に乗って下さるので、とても安心して入院生活をおくることができますし、下着のお洗濯もして頂けるのでとても有難いです。
退院時には、赤ちゃんの服を、足形、産声のCDを頂けて、健診の時にみていたエコー画像から沐浴指導や退院時の映像などをDVDにしたものも希望すれば購入することができて、とてもいい思い出になります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 100,000円 ※状況により変わります。

白子ウィメンズホスピタル (三重県鈴鹿市)

ファー イースト555(本人・30歳代・女性)

初めての出産でお世話になりました。周りでもこちらを利用している人が多い市内でも1.2を争う人気の産婦人科だと思います。産婦人科とは思えないようなオシャレで素敵な外観・内装でまさにホテルのようです!いつも綺麗で清潔感のある病院なので以前よりお産の際はここでお世話になりたいと思っていました。

予約は初診以外はインターネット予約で朝は8時から可能です。(診察は9時スタートです)自分が何番目なのか、待ち時間もその都度確認出来るシステムです。

そして皆さんも投稿している通りこちらの病院予約の待ち人数がすごいです。私も朝8時ピッタリにインターネットで予約しても目を疑うような番号だったこともチラホラあります。

もちろん、その日のお産の状況なども関係あると思いますので同じような番号でも日によって予想より早かったりかなり遅れてしまったりとまちまちです。

なので検診・診察の日は予定はなるべく入れないようにしていました。ただ、それだけ人気の産婦人科なのである程度は仕方ないかなと思います。

先生は4人いらっしゃります。どの先生に診てもらえるかは曜日や時間帯によって変わってきますが、どの先生に当たってもとても丁寧に説明してくれて、初産でわからないことだらけでしたが、こちらの質問にも親身に答えて下さり本当にみなさん良い先生でどの先生に診てもらっても安心できます!

お産や入院中も忙しい先生に変わって看護師さん、助産婦さんが色々とご指導・お手伝いして下さりましたが、皆さん本当に親切で快適な入院生活でした!正直もう少し入院してもいいかな〜なんて思ってしまいました。

なのでこれだけ人気の理由もわかりますし、長い待ち人数も許容範囲内と思うことにしています。もちろん2人目もこちらでお世話になるつもりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

地方独立行政法人 三重県立総合医療センター (三重県四日市市)

inori19(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の手術とお産でお世話になりました。
診察は予約制ですが、毎回とても待たされます。
妊婦健診はそこまで待たされませんでしたが、筋腫の診察時は人気のある先生だったので、かなり待ちました。

入院中は看護師さんという職業に今更憧れるほどみなさん優しく、とても居心地が良かったです。
お産の時も助産師さん、素敵な方ばかりでした。

産後のホルモンバランスのせいか、子供の事で心配事があり泣いていたら、忙しいだろうに、背中をずっとさすって話を聞いてくださいました。
食事もおいしくてずっと暮らしたいくらいでした(笑)
総合病院って冷たいイメージでしたが、全然違いました!

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: カロナール錠200、マグミット錠330mg
料金: 83,000円 ※限度額認定証利用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)

水飲み場(本人・30歳代・女性)

妊娠〜出産までずっとお世話になった病院です。2014年4月?頃に新しい病院に建て替えが終わり、とても綺麗な病院です!待合室、診察室、病室と色んな所に木を使ったアートがありそれも素敵です。

待合室は丸テーブルに椅子が4つのセットが4つほどと階段近くにも少し座れるようになってます。他の病院ではあまり見かけない、丸テーブルに4つの椅子…患者さん同士が向き合ってしまうのが少し嫌でした。特に旦那さんなどが座っている時…。

診察して下さる先生はとっても優しくいい先生です。私はおじいちゃん先生にいつも見てもらっていましたが、若先生も曜日によってはみえるみたいです…。(会ったことないので、人に聞いた話ですが…)

看護師さんはみんな明るくとてもフレンドリーで妊娠中の困ったことなど、しっかり相談に乗ってくれました。受付の方も感じがよくgoodです。

出産は立ち会い出産も可能で、とてもいい思い出になりました。
病室は全て個室で、出産後とても快適にリラックスして過ごすことができました!

母子同室も希望すれば選べます。お見舞いに人が来てくれた時だけ赤ちゃんをお部屋に連れてくることもできます。

とにかく至れり尽くせりのとても素敵な病院でした。私は次もこちらでお世話になりたいと思うほどです!

妊娠中にはマタニティビクス、出産後はアフタービクス、ママヨガなど色んな教室もあります。
南さんに通院、出産の方は無料で参加できるのでそれも楽しいです!
ママ友もできました!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

hiーchan(本人・30歳代・女性)

春にこちらの病院で男の子を出産しました。第一子の出産でしたが、とても満足でしたので2人目も産むならみたきさんが良いなと思っています。自然分娩で行う予定でしたが、分娩中にへその緒がからまっているということで緊急で吸引分娩、無痛分娩と切り替えました。迅速な対応で助産師さんもとても親切で心強かったです。翌日から母子同室ができます。完全母乳とまではいきませんが、母乳育児を斡旋しているので、授乳に対してとても熱心な病院です。不安が解消されるまで毎回助産師さんが指導してくれます。母乳で育てたいかたにはおすすめ。普段の外来も個人の病院と違って3人の先生がいるので安心でした。女性の先生もとてもよかったです。設備に関してはもうしぶんないくらい綺麗です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: ※10万くらい負担しましたが保険がおりたので実質ほぼ負担なしでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

4.0 産科

とても綺麗な病院です。ウェブで予約がとれますが、予約開始時間に皆さん予約をとるので、50人待ちなどになります。あと何人待ちか、ウェブで確認できるのですが、中々減らないと思ったら一気に進んだり、いつ頃来院すれば良いのかのタイミングが難しかったです。
出産では、きれいな広い個室が準備されていましたが、長期入院では、同室の部屋もありました。そちらでは、差額ベッド代がかからないのは良かったです。
ご飯はとてもおいしかったです。また、はじめての産声を録音していて、それを再生できるお土産をもらえたのがとても嬉しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人河合産婦人科 (三重県松阪市)

よちむ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

待合にはいつも人が多く予約をしていても30分ぐらいは待ちます。先生は淡白な感じで必要最低限の会話という感じですが、お腹が時々痛んだり胎動が少なくて相談した時にはエコーや問診触診でしっかり診て大丈夫だよ!と勇気づけてくださったのが嬉しかったです。助産師さん看護師さんたちは頼もしくて優しい方々ばかりで何でも相談できて支えていただきました。施設が綺麗、病院食も豪華で快適な入院生活を過ごすことができました。産後のヨガや子供との触れ合い教室などの無料チケットをいただけたので子供と一緒に参加させてもらいました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年06月

白子ウィメンズホスピタル (三重県鈴鹿市)

チョコラテ(本人・20歳代・女性)

数年前に綺麗になったばかりの産院で、待合室はホテルのロビーのようになってます。
妊婦健診で通っていましたが、携帯で事前に予約をとるスタイルですがかなり混みます。
検診時間に行っても待たされるのは当たり前で、1時間から2時間くらいは平気でかかります。
出産もお世話になりましたが、助産師さんはベテランな方が多く感じました。先生は淡々とした感じの男の先生でした。女性の先生もいるので希望すればかえてもらえるようです。
入院は個室で2日目から母子同室でした。個室もシャワーがついていたり和室があったりと部屋もとても豪華でした。
病院自体はとてもいいと思いますが人が多いこと、待ち時間などが長いことで☆4つです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年10月
料金: 100,000円 ※助成金から出た分です。

桑名市総合医療センター (三重県桑名市)

ほぼーいほぼーい(本人・40歳代・女性)

妊婦検診〜出産までこちらでお世話になりました。
前回の出産でトラブルがあり、NICUがあるため
東医療センターで出産することにしました。
先生は曜日・時間帯(午前午後)ごとに違います。
どの先生も丁寧に見てくださるので、待ち時間が長いのが難点です。
胎児がある程度の大きさになると、毎回4Dエコーで診てもらえます。
他の病院では数回しか見られなかったので、嬉しかったです。
意外だったのが、子どもも分娩に立ち会えるという点でした。
(うちの子は立ち会いませんでしたが・・)
陣痛・出産の時も丁寧な対応をしてもらえ、出産自体が
良い思い出となっています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※個室料金(1日1000円)、年末年始料金がかかっています。

白子ウィメンズホスピタル (三重県鈴鹿市)

batrachus(本人・30歳代・女性)

里帰り出産先の病院として利用。
通院中は 家で携帯で予約して 待ち時間を過ごし 自分の番か近くなったら 病院に行く感じです。着いてから 一時間ぐらいは待っていたように思います。
予定日より一週間遅れたので 誘発剤使用での出産になりました。
病院に行ってからすぐに病室が割り当てられました(空いてればだそうですが)
看護婦さんも先生もとても親切でした。
出産直後に家族写真や母子、父子の写真を撮ってくれました。私の時は産声を録音したのも貰えました
立ち会い出産もOK
食事もとても美味しくおやつあり。
お風呂が各部屋にあるので 許可が出れば いつでも入れます。
入院中の授乳は一つの部屋に決まった時間に集まってします。
あまり 暇な時間無かったように思います
退院時にまた記念撮影してくれます

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 尚豊会 みたき総合病院 (三重県四日市市)

デイジー(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

姉も私もここで出産しました。
先生は3人居て、指名制で診察が可能です。私は副理事の先生担当で、初めから話をよく聞いてくれて安心したのでずっとこの先生でした。たまに居ない時に他の先生の診察を数回受けましたが、それぞれいい先生で好みで選べると思っていました。が、出産間近になり、いきなり入院で帝王切開を勧められました。(説明は受けたものの納得出来ず自然分娩でがんばる余地はあるのに帝王切開を強く勧められた)他の先生は自然分娩を強く推す人で、入院せず内診グリグリや運動を勧めてくれる人でした。同じ病院でも先生によって産ませ方の方針が全然違う事を知りました。
看護婦さんに聞くとそれぞれの方針がちがう場合があるので、なるべく色んな先生の診察を受け自分の納得した先生で進めたほうが良いと聞きました。
参考までにどうぞ。
ちなみに助産師さん、看護婦さん、ほとんどの方がとてもいい人です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

三重県厚生農業協同組合連合会 松阪中央総合病院 (三重県松阪市)

Caloouser56397(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は近くの病院で分娩出来ないので分娩出来る病院への転院で利用しました。

予約してでも人気の先生だと3時間待ちも普通にありました。
受付を済ませ中待ち合いで呼ばれると血圧、体重、お腹周りを計り診察室へ

エコーを撮って子どもの様子を診てもらい
指導などあれば受けて終了です。

分娩までに必ず受ける母子教室が2回程あります。

分娩は連絡をして陣痛室へ。
陣痛の間隔が短くなったら分娩室へ移動で
出産後子どもをキレイにしてから隣につれてきてくれます。
病室に移動する時に子どもは新生児室へ。

1、2日目は授乳の度に新生児室へ行き授乳。
夜中は希望を伝えれば休むことが出来ました。
3日目から退院までは個室に移動し母子同室です。
夜泣きが酷い時やお母さんの体調次第で子どもは新生児室で預かってくれます。

退院まで助産師さんがしっかり指導等してくれるので安心感はあります。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人 武田産婦人科 (三重県名張市)

里帰り出産のため、2013年8月からの妊婦健診と10月の分娩のための入院、
退院1か月後の健診でお世話になりました。

妊婦健診は先生の説明も丁寧で分かりやすかったです。
日によっては待ち時間が1時間くらいあった時もありましたが、
大体15~30分くらいです。

出産は、部屋から分娩室まで歩くか車いすに乗って移動です。
部屋での出産は対応していないと思います。

入院後は、3時間ごとに新生児室に行って授乳します。
3日目くらいからは夜間の授乳もありました。

基本は母子同室ではなく希望者のみ赤ちゃんと部屋で過ごせますが、
入院4~5日目あたりに今後の練習として母子同室で一夜を過ごす日がありました。

初めて二人っきりだったので、ものすごく緊張して大変だったことを思い出します。
でも退院後は毎日そうなるので、病院で経験させてもらえたのは良かったです。
何かあれば看護士さんが助けてくれます。

あとは、沐浴指導やお祝い膳(近い日に出産した方同士でいつもと違ったフランス料理のようなフルコースを食べます)、
サービスでアロママッサージなんかもありましたよ。
気持ちよかったです。

市役所もコンビニも近くにあります。
駅からは遠いです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年06月
料金: 75,000円 ※出産育児一時金差額