Caloo(カルー) - 福岡県の母子同室の口コミ 84件

福岡県の母子同室の口コミ(84件)

そらレディースクリニック (福岡県福岡市東区)

anchan(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

昨年、妊婦健診・出産とお世話になりました。
初めての妊娠だったので色々と不安もありましたが、
受付の方、助産師さん、先生方、みんなが親切で優しくて
本当に安心できました。
院長先生は男性の方で、初めは少し抵抗もありましたが、
実際に診察を受けてみるとものすごく穏やかで優しく、
毎回院長先生にお願いしたいと思うほどでした。
もちろん女性の先生も親切で優しい方です!
4Dのエコー写真もくださいます。
本当に健診に行くのが楽しみでした!
ネットでの予約制なので、基本的に待ち時間はそこまでありません。

施設はホテルのようにキレイで、出産後の入院は全て個室です。食事も毎回美味しくボリューミーで、まだかなといつも食事の時間が待ち遠しかったほどです。
入院中にエステのチケットもくださり、リフレッシュできました。
出産して2日目?から母子同室ですが、眠れなかったりで、お願いすると夜子どもを預かってくれます。
「お母さん、眠れてますか?いつでもお子さん預かりますからおっしゃってくださいね」と声もかけてくださったりと、本当に親身になってくれます。
入院中、院長先生は毎日様子を見に来てくださいました。

出産時に吸引分娩だったので、お尻の方まで裂けてしまいましたが、「保険に入ってますか?きっと適応されると思いますので、しっかり申請されてくださいね」と丁寧に教えて下さいました。

現在2人目を妊娠しておりますが、引っ越ししてしまった為、こちらでお世話になることができません。
心の底から残念に思います。

初めての出産、そらレディースクリニックを選んで本当に良かったです。お世話になりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 社団 尚ワ会 エンゼル病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ひつじ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠が分かりそれから通院を始めました。初診は予約無しで受診するため待ち時間は多少長いですが、次回からはネットでの予約なので待ち時間は10〜20分ほどです。先生は5〜6人ほどいらっしゃってネット予約の際に選ぶことができます。毎回同じ先生に診てもらうこともできます。こちらで出産しましたが、入院期間もとても手厚く診ていただきました。赤ちゃんのことはもちろん、母乳や精神状態など自分自身のケアもしっかりしてくれます。母子同室も母子別室も好きな時に希望できます。快く預かってくれます。希望すれば授乳の時間に起こしてくれます。食事がとても豪華です。部屋は全室個室で1日に1回必ず掃除してくれます。シャワールームは共有です。(特別室は個室にシャワールームがあります。)アロママッサージやシャンプーを産後1回のみしてくれます。部屋にナースコールがあるので何かあれば助産師さんを呼ぶことができます。その日の担当の助産師さんをつけてくれます。退院する時には記念にベビーリングやガーゼでできた巾着やおくるみをプレゼントしてくれます。
今は別の件で通院してますがとても丁寧に診てくださります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: 530,000円 ※出産費用です。手出し10万円くらいでした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人五秀会 末永産婦人科・麻酔科医院 (福岡県北九州市門司区)

まほいっぷ(本人・30歳代・女性)

里帰りでこちらの病院で出産しました。里帰り前に通っていた病院ではエコーも短くてパパッと終わる診察でしたが、院長先生は細かいところまで見てくれて素人の私でも分かるようにエコーの説明してくれて赤ちゃんが元気なのが分かって安心できました。あと、たくさんエコー写真くれるのは嬉しかったです。

コロナ禍で立ち合いも面会もできない時でしたが、助産師さんも看護師さんも親身になってくれてサポートしてくれました。出産は夜遅い時間でしたが和痛分娩をしてもらいました。夜間も和痛分娩に対応できるというのは陣痛が怖かった私の中では病院選びのポイントでした。和痛なので痛みはゼロになるわけではないですが耐えれるくらいになって最後は自分でいきんで産めたので満足です。自費なのでプラス料金にはなりますが次もまたしてもらいたいです。
あと、助産師さんが下のマッサージをしてくれたおかげもあって切開もせず傷もなく産めました。なので産後の痛みは後陣痛が少しあるくらいで産後は元気でした。

部屋は清掃の方が入院中も清掃してくださり綺麗です。ご飯も美味しくて快適に過ごせました。
院内にコインランドリーがあるので入院中に洗濯物ができて助かります。温冷水機もあるので飲み物も買わなくて済んだのでそこもよかったです。

病院から出産のプレゼントが4種類ほどあって好きなものが選べました。おくるみや授乳クッションとかあって、私はジェラピケのおくるみをもらいました。好きなものを選べたのはかなり嬉しかったです。

乳房外来もしていて、退院後に乳腺炎になってしまい通いました。詰まった所のマッサージと薬も処方してもらえたので数日で落ち着きました。知り合いも、断乳までずっと通ってる人が多いです。金額も他の病院だと高いイメージですが2000円で良心的だと思います。

また機会があれば、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月

あきた産科婦人科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

ぼたん222(本人・30歳代・女性)

ここの口コミを見て悲しくなり、勘違いされる方がいたらいけないと思い書き込みます。

私はここで3回お世話になりました。
毎回この人やだなという看護師が一人はいますが、先生や他の助産師さん、看護師さんは良い方ばかりです。

先生は淡々とはされていますが、聞いたことには丁寧に答えてくれますし、性別を尋ねたときは一生懸命見える角度探しながら確認してくれました。
時にはユーモアも交えながら話してくれ、楽しい気分にさせてくれます。
とても暴言を吐くような先生ではありません。

確かに優しさにあふれているような雰囲気の先生ではないかもしれません。でも、子どもに対しては本当に優しい笑顔で接してくれます。子どもが好きでないとできない、本当に大変なお仕事だと思います。
四六時中、いつ呼び出されるかわからないなんて、私には耐えられません(笑)

もう出産でお世話になることはないですが、定期検診には通わせていただいています。
今後もお世話になります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人道生会山崎産婦人科小児科医院 (福岡県糟屋郡宇美町)

パールグレイ120(本人・30歳代・女性)

自分もここで生まれて、我が子2人もここで産みました。
妊婦検診はネットから予約がとれます。小児科も同じ医院にあるので、生まれ1ヶ月検診もその後も通い続けれて医院も全て把握できるのでいいです。
部屋はみんな個室です!入院中はご飯はボリュームがあり、和食、パン、飽きないくらいのレパートリーです。もちろん美味しいです!夜ご飯が早い時間なので、夜食にパンをもらうことも。退院時には産院からちょっとしたプレゼントも。
先生や看護師すごい良い方ばかりで、次があればここに決めています!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

マリンブルー839(本人・30歳代・女性)

2度のこちらで出産しました!
1度目は旋回異常で緊急帝王切開になり、先生の迅速な判断のお陰で母子共に何事もなく出産できました。1回目のことがあるので、2回目もこちらでお願いしようと思いました。コロナで入院中の面会は親族1人のみでしたが、看護師さん方や食事を配膳してくださる方もみなさん暖かくてこちらで出産してよかったと思っています。
入院中身体が回復してない時も快く、預かってくださるので、ゆっくり自分の回復だけに目をむけれました!

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 さとう産婦人科 (福岡県小郡市)

フォボス056(本人・30歳代・女性)

私は出産で2回お世話になりました。先生も看護師さんもとても優しいです。待合室には、キッズスペースがあり、保育士さんもいるので子供を預けて診察を受けることができるので安心です。また、入院中は、毎日夜預かろうか?と聞いてくれて、ありがたかったです。夜中も授乳室にいくと、看護師さんがついてくれて、アドバイスをくれたりしました。コロナ禍になってエステが無くなってたのが残念ですが、上の子のときはエステも気持ちよかったです。ご飯も毎食ボリュームがあってとても美味しいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月
料金: 80,000円 ※手出し分

医療法人 深川レディスクリニック (福岡県久留米市)

ままっち(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらの産院で7月に出産しました。部屋は個室を利用しましたが、広さも充分にあり過ごしやすかったです。

いろんなタイプの看護師さんがいましたがどの人も親切で、産院の雰囲気の良さが伺えました。

診察は院長先生がしてくれますが、一見きつそうに見えますがきちんと診察をしてくれますし信頼できる先生です。

コロナ禍のため1人での出産でしたので心細い気持ちがありましたが、出産時に親身にサポートしてくれて大変感謝しています。

出産後は母乳育児を希望していたので、看護師さんに毎日おっぱいマッサージをして頂き、無事におっぱいが出るようになりました。退院してから母乳育児ができているのものスタッフの皆さんのおかげだと思っています。

食事も大変美味しく、妊娠してから便秘気味でしたが、こちらで食事をとるようになって便秘も解消されました。

コロナ禍のため面会の制限がありましたが逆に面会制限があったおかげでゆっくり体を整えられてありがたかったです笑笑

出産後は希望すれば母子同室ができます。私は母子同室でしましたが、体調が悪い時は預かってもらうことが可能です。

はじめての出産と言うこともあり、自分で赤ちゃんの世話をしなければと、頑張ってしまった時もあったのですがそんな時は、看護師さんの方から
「赤ちゃん預かりますよ。お母さんはゆっくりして下さい」と言っていただき快く預かっていただけました。大変ありがたかったです

こちらの産院は大変お勧めです!
私は2人目もこちらで出産したいと考えています。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、母子同室

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

風船葛338(本人・30歳代・女性)

昨年8月にこちらで子どもを出産しました。コロナ禍ということもあり、何かあった時のためにと思い総合病院を選択しました。検診は周産期の婦人科なので、妊婦以外の幅広い年代の方もおられ、待ち時間は長かったです。看護師さん、ドクターともに大変親身になって下さり、安心して過ごすことができました。ただ、入院時のしおりと実際に購入する出産準備バッグの内容が更新されておらず、説明もなかったので少し不親切かなと感じました。破水後の入院でしたが、病棟の助産師さんは皆さんしっかりしておられ、産前も産後もとても安心することができました。また機会があれば、こちらでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

そらレディースクリニック (福岡県福岡市東区)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

先日、一人目を出産しました。待合室や病室は、綺麗で上品な感じです。受付や電話の対応も良いし、看護師さん皆さん優しいし、先生も妊婦検診の時から思いやりのある言葉を掛けて下さり、初産で不安だったのですが、親身に話を聞いて下さいました。
出産の後に出血が多くて、輸血のため急きょ隣の和白病院に運ばれたのですが、院長先生自ら付き添って下さって、退院まで毎日様子を見に来てくれました。
後からスタッフさんに聞いたのですが、出産後の状態が悪くて、本当は子宮を取らないといけなかったのを先生が尽力して、二人目以降の出産も考えて子宮を残せるように動いて下さったそうです。出産は大変でしたが、同じ敷地内に総合病院があって良かったし、先生は本当に患者さんのことを考えて下さるお医者さんなんだと思いました。オススメです。二人目を妊娠してもこちらに行きます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

産科・婦人科 愛和病院 (福岡県古賀市)

slussen(本人・40歳代・女性)

こちらでは二人の子どもを出産でお世話になりました。妊娠8ヶ月で他県から越してきてすぐ病院がみつからずにこまっているところに友人から母乳を勧めていて院内助産院があるということで早速見学に行きました。すぐにその場で出産の予約をお願いしました。こちらには当時3人の医師が勤務していて、自分の好みの医師でオンライン予約ができました。その中でも松尾先生の人気が突出していて待ち時間が長くなることもありました。ある時は、待合室で待っている間に出産に呼ばれて先生が何分間か不在になるということもありました。松尾先生は漢方に力をいれているのでどんな症状でも処方してくださいました。内診は毎回痛みもなくとてもスムーズでした。出産で2回と流産処置で一度お世話になりました。出産時は経験豊かな助産師さんがいてくださり二回ともすんなりと出産できました。一人は院内助産院(畳の部屋)で出産を行いました。畳に布団を敷いて家族全員がその部屋でその時を迎えました。陣痛から産後まで同じ部屋で移動不要なのでとても楽でした。この出産室利用料で1万円ほど支払いました。払う価値があると思います。二人目は通常のベッドで出産しました。陣痛と出産で部屋を移動するのが辛かったです。どちらの入院時も同じ部屋に入りました。二人部屋ですが家族がお見舞いに来ても座れるスペースがありました。二人部屋でもほぼ一人で過ごしました。部屋には冷蔵庫があり、廊下挟んで目の前がトイレなので楽でした。夜中眠れないときや赤ちゃんの世話で疲れている時は看護師に相談すると快くあかちゃんの世話をしてくれるので助かりました。食事するスペースがあり、そこにはお茶やお湯がでる機械があるのでいつでも飲めました。食事がとてもおいしくおかわりまでしました。おやつもしっかりでました。通院も入院も本当に安心して過ごすことができました。産後にはアロママッサージを受けられます。キッズスペースもあるし、妊娠中はいろいろなクラスが準備され私はヨガに参加しました。医師自ら解説する講座にも参加しました。本当にお世話になり、できることならまたここで産みたいくらいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: ※出産育児一時金で賄えました。1万ほど手元に残りました。福岡市は検診には市発行のチケットを利用しました。

医療法人宗像セントラルクリニック (福岡県宗像市)

スカーレット499(本人・20歳代・女性)

第一子を宗像セントラルクリニックで出産しました。妊娠検査からすべてセントラルクリニックでした。初産のため不安ばかりでしたが、看護師さんも優しく不安を取り除いてくれたり、次の検査は~だから少し痛いかも知れないけど赤ちゃんが出てきやすくなるためだよと説明を事前にしてくださり、安心でした。出産の際もなかなか本陣痛にならず、促進剤、吸引、切開にて出産となりましたが、とてもスムーズに対応していただきました。仰向けに出てきていたのと心拍が弱まりつつありましたが、先生のおかげで自然分娩にて出産出来て良かったです。入院中も快適で産後の検診でも親身になって相談に乗っていただけて、とても感謝してます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

松隈産婦人科クリニック (福岡県小郡市)

オリーブ417(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で利用しました。
先生は一見厳しそうに見えますが、実はとても優しい方です。分娩時には初めてのお産で不安でしたが、先生がいついきむかの声をかけてくださり、先生の声を頼りに無事出産出来ました。あんな風に声かけのタイミングがバッチリなのは先生の熟練した技だと思いました。また、スタッフの方も、陣痛時にはずっと腰と背中をさすって下さり、とても優しかったです。部屋にはテレビは有りませんが、赤ちゃんの世話と自分の体力回復にはテレビは不要でした。各部屋にはトイレもあります。冷蔵庫もある為好きに使用出来ました。食事は手作りのボリュームたっぷりの料理が毎回出て来て、どれも美味しかったです。おやつにはバターを使用していないケーキなども出ました。退院前には先生からのプレゼントで足裏マッサージもしてもらいました。母子同室でしたが、助産師さんがこまめに見に来て下さり、授乳指導など細やかなケアをしていただきました。また、夫が沐浴をしたいと言ったところ、快くOKしていただき、ビデオカメラを回して撮影までさせてもらえました。病院の方々は、皆さん本当に優しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 30,000円 ※祝日、深夜、吸引分娩、健保の出産一時金使用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

西三角569(本人・30歳代・女性)

子供2人大変お世話になってます。
小児科は、初めての育児で不安だったとき、いつも先生は丁寧に対応してくれました。
熱が続いた際には、経過をきちんと見てくださり、必要な検査をして、早期発見ができました。
大きな病院に入院が決まったときも、迅速な対応。また、退院した後に伺った際は、入院中どうでした〜?と話を聞いてくれました。
とても信頼できる先生です。

産婦人科では、分からないことは、分からない。と答えてくれます。
(持病があったので、専門外でした。)
曜日によって先生が違いますが、担当している看護師さんがベテランなので、フォローしてくださいます。先生は、声が大きいです。初めての方はびっくりすると思います。
この先生は、帝王切開が上手で有名です。
先生とてもフレンドリー!なので、苦手な人は苦手かもしれませんが、私はすごく良かったです。
つわりできつくて行ったとき、
無理しないでー!いつでも来ていいからねー!
と言われたときは、救われました。この一言が、妊婦にとっては救われます!
女医さんもいらっしゃいます。
産科だけではなく、婦人科も専門のようです。
ハッキリと言うので、太りすぎだから気をつけて!
(気をつけてても勝手に太ってたのでどうしようもなかった)
と言われました。

先生だけではなく、
受付の方は、いろんな事を見てくれてるので、私だけではなく、子供にも話しかけてくれます。
看護師さんは、ベテランさんが多いです。
入院中は、無理しなくていいよ〜赤ちゃん預かろうか〜?
痛かったね〜大丈夫だよ。と、寄り添ってくれます。
建物は古いですが、そんな古さは感じません。
出産後、小児科にかかってるので、家族意外で子供達の成長を見てもらっている病院です。まだまだお世話になります。

予約制です。
産婦人科は早くて30分で終わったりもします。
(診察内容にもよります)
小児科は繁忙期(冬)は予約をしても30分待つこともあります。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年06月
料金: 48,000円 ※自然分娩

医療法人 荒牧産婦人科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

himahina(本人・30歳代・女性)

2人子供がいますが、2人とも出産させて頂きました。他で出産経験がないのでわかりませんが、とても良かったです。9時半診察開始で9時頃から受付開始になりますが、9時過ぎに受付しても待つ時は待ちます。長くて1時間半くらいだったと思います。
受付の方の雰囲気がいつも気になるんですが、初めて行った時とっても対応がよかったし、それからも本当良かったです。
先生もおっとりされてますが、優しいです。代診で大学から息子さん来られ、息子さんの診察の曜日もありますが、息子さんはきさくな方でした。
2人とも同じ助産師の方が対応してくださいましたが、とても優しかったので3人目あるとしたらまたお世話になりたい病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

poa(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

エンゼル病院で1年前に出産しました。院内は広くて窓が大きく開放感があり明るい点がとてもいいです。患者さんは人気な産院のため多くて待ち時間は長いと思います。出産の際の設備や対応はとてもよく緊急事態に備えて準備もしっかりしてくれるので産む側としてはとても安心です。その後の入院生活もお部屋は綺麗な個人部屋で快適に過ごせます。なによりご飯がとっても豪華で美味しいです。アロママッサージやシャンプーなど産後のケアもしっかりしてくれます。ずっと入院していたいくらい快適に産後を過ごせます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 村尾産婦人科クリニック (福岡県大牟田市)

ピンク856(本人・30歳代・女性)

お産でお世話になりました。里帰り出産だったため、妊娠初期に分娩予約をしようと電話をしたところ、分娩予約の必要はなく34週までに初診を受ければ良いとのこと。田舎だから人数に余裕があるのでしょうか。びっくりしました。産後は完母を目指していたので有名な母乳マッサージの有料のものを連日予約を入れていました。初めてのお産でカチカチになった乳房をマッサージ専門の先生が施術してくださるとフワフワになりました。痛みも取れ、連日マッサージをすると母乳が吹き出す様になり驚きました。スタートがよかったおかげで母乳の量が安定し完母で育てることが出来ています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
料金: 120,000円 ※帝王切開と特別室だった為差額発生

医療法人愛洋香小林レディースクリニック (福岡県筑後市)

はす685(本人・20歳代・女性)

初めての出産で里帰りし、妊娠後期から通院・出産しました。
妊娠中の指導は優しく、先生はエコーをとても丁寧に見せてくれます。里帰り前の通院先が大きな病院で、流れ作業のようだったせいか、余計こちらの先生が丁寧に感じました。

また、産後の入院生活はとても快適でした。
何より助産師さんたちが全員とてもとても優しい!
もっと産後の入院生活はスパルタ指導だと勝手に想像していたのですが(笑)、実際はとっても優しく教えてくださいます。
完全母乳の指導ではなく、夜間はミルクを足す等なるべく母親に負担がないよう最大限に配慮してくれます。
一度赤ちゃんが母乳を吸う力が弱く、落ち込みかけたのですが、こちらから何も言っていないのに「次の授乳の時間まで預かるよ、おつかれさま」と言ってくれて、優しさが心に沁みました。
退院後は1週間検診もありますので、安心して自宅での育児に臨むことができます。

筑後市では唯一の産院でとても忙しいはずなのに、これだけ一人一人に丁寧に対応してくださることに感動しました。
こちらの産院で産んでよかったと心から思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 エンジェル会 永川産婦人科医院 (福岡県筑紫野市)

アゲート204(本人・30歳代・女性)

ネット予約なので待ち時間も10分程(午前中と土曜日は少し待ち時間が長いかな?)。毎回4Dエコーで見てもらえて専用アプリ(kazoc)で動画として見られる。
検診補助券がない時も他院より安かったし、出産時の手出しも少なくすんだ。
先生もいつも丁寧に説明して下さったり、エコーもじっくり見せてもらえる。
スタッフの方々も優しく安心してお産ができた。
料理は思ったより好みではなくそこだけが残念だった。(美味しいものと好みじゃないものの落差がある。おやつあり)
病室は全室個室なので周りを気にすることなく過ごせ、掃除も行き届いていたので鼻炎も出なかった。
入院中はお茶会、有料のマッサージ。産後もベビーマッサージやアフターヨガ、離乳食会などイベントがある。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

河田産婦人科 (福岡県久留米市)

あこ(本人・20歳代・女性)

近くの産婦人科に通っていたのですが、そこの先生の説明や対応に納得できずにいました。そんな時にその近くの河田産婦人科で出産した知人からとてもよかったと聞き思い切って病院を変えました。かえて正解でした!前の病院では見つけれなかったところを見つけてくださり、すぐに対処してもらいました。安心して通院できました。受付の方の対応もよく、上の子を連れて行っていたのですがぐずった時にあやしてくれたり助産師さんたちにもすぐになついて検診に行くのを上の子が楽しみにしていました(キッズルームがお気に入りでなかなか帰りたがらないのは困りました)入院中は今回は2人目だったけど初めて聞くこともたくさんあっていろいろ教えてもらいました。上の子も泊まることができたのですが、スタッフの方々が上の子にもかかわってくれて嬉しかったです。病院によってこんなに違うんだと実感しました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)