Caloo(カルー) - 熊本県の母子同室の口コミ 13件

熊本県の母子同室の口コミ(13件)

独立行政法人 労働者健康福祉機構 熊本労災病院 (熊本県八代市)

ひまわりママ(本人・30歳代・女性)

妊娠をきっかけに産婦人科を受診しました。
女性のドクターがとても優しく、エコーも先生がしっかり時間をかけて説明してくれます。どんな質問にも優しく答えてくれて毎回の妊婦健診が楽しみでした。
お産のときは、ベテランの助産師さんがたくさんいるので安心して出産できました。総合病院なので小児科の先生も院内にいてくれることも安心できました。
合併症などがなくても、誰でもお産することができる安心の産婦人科です。
入院中の食事は、栄養のバランスが考えられていて産後の体と母乳のことを考えられた食事だと思いました。個人病院のような豪華な食事ではないですが、満足のいくものでした。もしまた妊娠したら、労災病院で出産したいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月
料金: 430,000円 ※出産一時金を大幅に超えない

ちが産婦人科医院 (熊本県菊池郡菊陽町)

かまは(本人・30歳代・女性)

ベテランの先生と、ベテランの看護師さん、助産師さんが丁寧に診てくれる産婦人科です。大きな病院は検診の度に違う先生だったりしますが、ここは毎回同じ先生に診てもらえるので、大変安心感があります。
最新機器があるわけではないですが、先生の許可がでたら、マタニティービクスにも通うことができます。産後の料理は3食全て豪華で、毎回メニューもことなり、ご飯とおやつの時間がとても楽しみでした。アロママッサージや圧迫する機械でのマッサージなどお母さんの体調を気遣う時間も設けられています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※退院時の自己負担はありましたが、国の制度で後日全部戻ってきました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

パシファエ650(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産時に利用しました。
大きな病院なので、出産に関する不安もなく、担当医制なので出産当日もずっと検診で診てもらっていた先生に子供をとりあげてもらえるので安心です。
検診の待ち時間は予約制なのにめちゃくちゃ長いですが、雑誌も豊富だし、座り心地のよいソファーだし、お茶も無料で飲めるので、喫茶店に行く気持ちでゆっくりしに行ってました。
出産後はホテルのような広々とした部屋で過ごせます。母子同室なども希望を聞いてもらえますし、助産師さんも優しいか方が多いです。
食事もとっても美味しく、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たくして配膳されます。部屋食なので、本当に幸せな数日間でした。
また三人目があれば、慈恵さんで産みたいと思ってます。
ちなみに、婦人科に母が手術入院しましたが、病棟は違うのですが食事はやはり他の病院より豪華でとても美味しかったそうです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

ウィメンズクリニックグリーンヒル (熊本県熊本市東区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)

妊婦健診、出産、入院でお世話になりました。健診中は先生の笑顔が少なくぶっきらぼうに見えるので怖かったのですが、だんだん優しさを感じることができました。母親学級はこちらで出産させる方は、初産じゃなくても必須受講のようです。内容は、命の大切さや、出産は何が起こるか分からない、だから小さな身体の変化も見過ごせない、というもので、先生の産婦人科医としての想いが感じられ、信頼できました。先生以外の助産師さん、看護師さん、受付の方もみな優しいです。すてきなインテリアで統一されていて、美術館やホテルにいるようでした。入院中の持ち物も少なくて助かりました。私個人の意見ですが、食事が他の産婦人科に比べ、美味しいものにばらつきがありやや簡素だったので星マイナス0.5です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月
料金: ※助成金内で収まりました

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

のんまま(本人・30歳代・女性)

熊本では2人に1人が出産すると言われてるほど人気の高い 産婦人科です。系列病院がありますがサービスや入院中の料理はやはりこちらが一番である為 こちらの病院で妊婦検診、出産までお世話になりました。
祖母もこちらの病院で出産をしている為、家族全員意見一致でこちらに通う事が出来ました。ただ、県内もしくは県外の患者さんでも積極的に受け入れるし、緊急オペが入ったときは検診で3時間待ちを経験した事もあります。妊娠中は待つのもキツイよね
遠方の方は時間に余裕がある方は利用したら良いと思います。出産してからの入院生活は完全個室、美味しい料理、エステや美容室までついていて至れり尽くせりでしたよ。
ただこちらでは無痛分娩は取り扱いしてないのでご注意を!!

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
料金: 3,000円 ※受給金額 超過分

ゆのはら産婦人科医院 (熊本県熊本市中央区)

ぞじい(本人・30歳代・女性)

こじんまりとした病院です。2011年と2014年に二人の子どもの出産でお世話になりました。
普通の個室を利用させてもらったのですが、必要最低限の広さで、トイレ付、お風呂は院内1カ所を共用でした。母乳育児に力を入れているので、食事は豪華ではありませんが、栄養がよく考えられていてボリュームがあります。
設備も食事も華やかではないですが、先生の方針やスタッフのあたたかさで補って余りある病院です。
先生は愛想があるわけではなく個性的なので、受け入れにくい人もいるかと思います。しかし厳しさの中に母子の愛情のこと、日本の出産事情のこと、子どもの未来のことを真剣に考えていることが伝わります。情熱のあまり検診の時間が長くなるので、待ち時間は長めです。
助産師さん看護師さんはあたたかく親身で、なんでも相談できます。初産で母乳があまり出なかったのですが、マッサージをしてくれたり、たんぽぽ茶を淹れてきてくれたり、何より精神的なケアを重視してくれました。
完全母子同室、母乳推進と聞くと厳しいイメージもありますが、臨機応変に対応してくれます。安易にミルクをあげるのではなく、母乳で育てていけるサポートをきちんとしてくれました。
出産後はご褒美に豪華なところでゆっくりしたい、と考えている方にはお薦めしませんが、母乳育児を望んでいる方にお薦めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

えりこ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

今3歳と1歳の娘がいます。ふたりとも出産はこちらの病院でお世話になりました。
とにかく待ち時間が長い!です。事前に予約してるはずなのに・・
ただ、診察や助産師さんからのケアがとても丁寧で、信頼できます。母親学級で習うソフロロジー安産法も良かったです。出産の際にとても役立ちました。
産後は広くて綺麗な部屋で過ごすことができます。お料理やケアも完璧です。私が出産したときは新病棟が出来てなかったのですが、新しくなって更に過ごしやすくなったんじゃないかと思います。私の場合部屋が新生児室から遠く、移動が大変でした。
確か無痛分娩にも協力的だったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: マグミット錠250mg
料金: 1,000円 ※産後の便秘薬です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

産科・婦人科うしじまクリニック (熊本県熊本市南区)

個人病院で、とても雰囲気がいいです。看護士さんもみんなとても優しい方達ばかりです。
先生も気さくで、毎回丁寧にエコーをしながら説明してくださいます。
キッズスペースもあり、DVDやままごとなどのおもちゃもあって、兄弟も安心して連れて行けます。
出産後の入院も、部屋は個室です。本人の希望で、母子同室ができたり、体を休めたい時はナースステーションで預かって下さいます。
回診の時も、悩みや困ってる事をよく聞いてアドバイスして下さり、何より家庭的な雰囲気がとても良かったです。
退院の時も、みんなで見送って下さったり、看護士さん達の寄せ書きまで頂き、とてもうれしかったです。
また出産する時はまたここで産みたいと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

オパール555(本人・30歳代・女性)

妊娠後期の妊婦健診〜出産までお世話になりました。

コロナの影響で妊娠中のプレママ教室などが全て中止、出産時も家族の立ち合い・面会完全NGだった形での感想になります。

妊婦健診では、予約して行っても受付〜会計まで、毎回2時間以上かかり、ヘトヘトになっていた印象です。待合室の椅子で寝ている妊婦さんも見掛けました。
医師の方は男性女性いらっしゃり、私は女性医師の方に診てもらっていました。
助産師さんは、その日の担当の方によっては、"忙しくて疲れてるのかな?" と思うような、さっぱりした(少し冷たく感じる)対応の方もいれば、とても親身になって優しい方もいました。
ここまでだと★2つくらいなんですが、
出産〜産後入院中の印象がとても良く、★4つ付けさせてもらいました。

陣痛室、分娩室、入院中の部屋、全て綺麗で、入院中の部屋は1人部屋でホテルのような印象。
看護師さんも皆さん感じが良くて、産後のメンタルが落ちている時もお話ししやすかったです。
入院中のお食事も豪華で、どれも美味しかったです(毎回完食)。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ゆきのこ(本人・30歳代・女性)

施設はとてもキレイで、下手なビジネスホテルよりも快適。出産で入院すると産後の食事の豪華さに驚くばかりです。看護婦さんやドクターも親身に声をかけてくれます。
ただ、診察の待ち時間の長さはキツイです。妊婦健診で行くと、一時間待ちだと短い方。だいたい2時間~3時間くらいは待つつもりで行かないといけません。
この待ち時間が無ければかなりいい病院です。
また、産前、産後に利用出来るプールやジムがあります。利用前には助産師さんが赤ちゃんの心音確認してくれるので、安心出来ます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※妊婦健診だと、だいたい支払いはありません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

maminonon(本人・20歳代・女性)

6歳4歳0歳の3姉妹の出産すべて里帰り出産でおせわになりました。

長女のときから里帰り出産でこちらの病院でお世話になり、熊本では有名で大きな個人病院になります。妊娠期間中もトラブルもなく、健診時もエコーの説明など詳しく説明してくださります。

先生方の他に、助産師さんの人柄がとてもよく、安心して出産に取り組むことができました。大きな病院はどこか機械的なイメージがありますが、こちらの病院は院長先生はじめ、みなさん笑顔で対応してくれます。ただ、人気の病院なので予約は必須です。多少の待ち時間はありますが、小児科も入っていますし、妊娠から出産後もトータルでお世話になりました。院内に喫茶店などもあり、交通機関も整っているので通いやすいです。費用も設備などを考えるととても安いと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年10月

菊陽レディースクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

あひは(本人・30歳代・女性)

3回出産しましたが、待ち時間は長い、受付の方は暗く、看護師助産師で感じの良い方は数名。ただ家から近いからという理由のみでしました。

1回目の出産時の助産師は最悪で、「これだから初産婦は…いきみかたが下手」とかいきみたくてたまらない時も「あーも、まだって言ってるだろ」とか言われました。旦那が立ち合いで腰をさすっているのが嫌でやめさせていたら、「旦那さん、ボーッとつったって何してんの?」と言われたり。旦那が初めて赤ちゃんを抱く時に「あーどうしよう」と慌てていたら、フンッと鼻で笑ったり。精神的にもキツイお産でした。

友達はその助産師のときに旦那さんが立ち合いでビデオ撮影していらたしく、産まれそうになったときに「ほら、産まれるから下から撮らないと」と言われ、出てくるところを撮られてすごく嫌だったと言っていました。
2回目3回目のお産はいい助産師さんでした。

出産後も赤ちゃんを預かってくれるのはお母さんがご飯の時と赤ちゃんの沐浴の時だけなので、きつくて辛くて泣くお母さんをたくさん見ました。少し寝たいから預かって欲しいと頼んでも、家帰ったらそんなことできないから今からちゃんとしろ、みんなやってる、と言われます。
たぶん他の病院なら今のうちにゆっくりしてって感じだと思います。
経産婦さんならこの病院でもいいと思いますが、初産婦さんには辛いと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、母子同室

菊陽レディースクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)

霜540(本人・20歳代・女性)

先生方は、本当に優しくて出産前も一緒に頑張りましょう!と心強かったです。しかし何人かの看護師の質が本当に悪くて初産にとって最悪の対応でした。
出産後、熱が出て1日だけ預かってもらおうと新生児室に預けたら朝の6時に子どもを連れて行ってとナースコールごしに言われ熱でフラフラしながら迎えに行きました。
同じ看護師ですが産んだ後の1週間検診でも子どもの服を脱がせて体重測定の後服もまともに着せてもらえてなく本当に看護する人たち?って呆れました。ある程度妥協して入院しないと気が滅入ります。
参考になれば幸いです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室