Caloo(カルー) - 大分県の母子同室の口コミ 7件

大分県の母子同室の口コミ(7件)

さくら産婦人科医院 (大分県臼杵市)

Oshoun(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

2021年に妊娠し、2022年8月に出産しました。
最初は物静かな先生だなぁ…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )ってすごく距離感を感じてしまうほど笑顔が少ない淡々としてる先生って印象でした。(毎日外来の患者さんを捌きながら、いつ始まるか分からないお産を対応するので淡々と診察しないといけないので当たり前なのかもしれませんが☆☆☆)
でも、しっかりエコーも録画してくれて、説明もあって不満はありません☆
※産後は「お疲れ様」って微笑んでくれます。(レアスマイルw)頑張って産んだ後は先生がとても優しくなってました(о´∀`о)それから、なにより持ち込んだUSBに出産する瞬間をムービーで残してくれるし、産後の母子の写真を撮ってくれるサービスがあります‼︎‼︎‼︎ありがたいです‼︎

助産師さんや、看護師さん、その他スタッフの方もとてもフレンドリーで親しみやすくて助かりました♪
特に助産師さんには陣痛が始まってからずーーーっとお世話になってて、ずっと部屋に居てーーーー( ´Д`)って叫びたいくらい、存在が頼もしかったです!
なかなか母乳の出が良くなくて、おっぱいマッサージを何度もしてもらい退院時にはかなり出るようになりました☆

それから何より、食事が美味しくて驚きます!!
都会のフレンチ料理とかではないですが、家庭の味で、量も多くてご飯の時間が毎回楽しみでした☆

全室個室なので同室者に気を使うこともないですし、
入院費も格安です!
今後出産することがあれば迷わずまたさくら産婦人科医院にお願いしたいです!!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: 10,000円 ※促進剤+バルーン処置

産科婦人科すがのウィメンズクリニック (大分県佐伯市)

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠後期からこちらの病院でお世話になりました。
先生は物腰の柔らかい感じで、だけど的確に丁寧に診察してくれるような感じでした。
スタッフのみなさんもとても優しく感じが良いです。
初診は予約ができないため結構待ちますが、2回目からは予約制のためそこまで待ちません。
お産が入ると待ち時間が長くなります。
出産のため入院もしましたが、部屋は個室で綺麗でホテルに泊まっているような感じでした。
食事は入院患者さんみんなで食堂で食べるのですが毎回豪華でとてもおいしかったです。
1度だけお祝い膳もでます。
すごく豪華です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

大分県立病院 (大分県大分市)

パルテニウム369(本人・20歳代・女性)

里帰り出産のため実家の大分に帰り個人病院で受診していましたが、僅かに異常がみられ県病へ転院しました。産後のエステや祝い膳等のサービスがある病院を希望していましたが、子供の命には代えられないと、がっかりしながらも転院しました。しかし、転院して先生や看護師さん、助産師さんの対応の良さにびっくりしました。先生は忙しさを表面に出さず、こちらが納得いくまで異常がみられた件について、分かりやすい説明をしてくれました。出産当日は翌日出張にもかかわらず、夜遅くまでいてくださり、娘をとりあげてもらいました。入院中、どの看護師さんも助産師さんも感じがよかったです。赤ちゃんのことが本当に好きで、大事にお世話してくれてるんだなぁと感じました。結果として県病で母子ともに健康に出産出来て、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 愛育会 曽根崎産婦人科医院 (大分県大分市)

ひまわり855(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

子供たちは、全員こちらで取り上げて頂きました。
先生は女の先生が2人で、男性の医師がいないので、すごく嬉しいです。
看護士さんも、もちろん皆さん女性です。
待ち時間は、とても長いですが、それでも構わないくらい、女性しかいないのは大きいです。
先生は時には厳しいですが、優しく丁寧で信頼できます。
看護士さんや、助産師さんも、きちんと説明してくださったり、親身に悩みなども聞いてくれ優しく親切です。
入院中の食事もとても美味しいです。
シャワールームも綺麗で、アロママッサージが受けれるのが嬉しいです。
駐車場が広いので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

さくら産婦人科医院 (大分県臼杵市)

のがのがもん(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

子どもを二人出産し、たいへんお世話になりました。先生は口数少なく、はじめは心配しましたが、素晴らしくベテランの先生で今ではとても感謝していますし、信頼しています。看護師の方も親身になって相談をきいてくれますし、とても優しいです。待合室も広いですし、キッズスペースもしっかりと完備してありますので、上の子を連れていっても安心できます。施設内はとても広いですし、きれいです!しっかりと清掃されていますので清潔感があります。今では三人目の検診でお世話になっています!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 別府医療センター (大分県別府市)

おちゃう(本人・30歳代・女性)

双子を妊娠し、しかも胎盤が一つであったためNICUのあるこの病院を選びました。妊婦健診でもお世話になっており、経過がとても順調な状態で出産の2週間前に入院しました。(本当は順調でも1か月前に入院しなければいけませんでしたが上に子もいるため、担当医の女医さんが融通を効かせてくれました)
また、双子を妊娠して突然喘息発作を起こしたこともあり、同病院内の呼吸器科にも途中から通うようになりました。これが総合病院のいいところですね。

とにかく節約したかった私は大部屋(4人部屋)にしました。が、ここは母子周産期医療センターとあるものの、婦人科の方も入院されています。出産までの2週間、妊婦が私含め2人、婦人科系ガンの後期治療の方(何年も前に発症し、周期的な治療をされている方たちです。さすがに癌治療を始めたばかりの方や、子宮摘出をされた若い方と同室という事はありません)が入れ替わりながら2名という状況。どんな相部屋でも同室の方との相性というものがありますが、これは辛かったです。余裕のある方は個室を強くお勧めします…。
 出産後は、出産したお母さんたちと赤ちゃんたちのみの大部屋(4人部屋)か個室かを選べます。私は双子ということもあり、大部屋には入りきれないということで個室に移動しました。ちなみに入院初日は部屋があかなくて出産後の大部屋に少しだけ滞在したのですが、とても暖かい印象でしたので大部屋に入って他のお母さんとほんわかと交流したかったなぁ…と思っています。(これも同室の方との相性でしょうが)

タイトルのことですが、入院中は一日に何度もお医者さんが「何か心配事はないかな?」と訪ねてこられます。びっくりするくらい何度もです。これは病院を選ぶ際に口コミサイトで確認をしていたのですが、このことかぁ!と感心するくらい何度も訪ねてくださり、とても安心して過ごすことができました。
もちろん不安なことは看護師さんにすぐに尋ねることもできます。お医者さんも看護師さんも栄養士さんも薬剤師さんも「不安なことはないですか?」とベッドに訪ねてきて、真摯に入院患者の不安を取り除こうとされている姿勢がとてもよく伝わってきました。

部屋や食事の豪華さなどに関してはやはり個人産科病院に比べれば劣りますが、医療面に関しては設備・人材共に安心して過ごすことができます。精神的に不安定な時に、信頼できるスタッフはとても心の頼りになります。

まぁ欲を言うなら、出産前でも婦人科系ガン治療の方と別室が良いですが…。あと、「子宮摘出をされたばかりの若い患者様がいるので、赤ちゃんの泣き声が廊下に漏れないようにしてください」と言われたのも結構なトラウマです…。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

さくら産婦人科医院 (大分県臼杵市)

しょう丸(本人・40歳代・女性)

✳︎誰かの参考になれば幸いです✳︎

豊後大野市の佐藤産婦人科が分娩休止している為、関連医院のさくらで出産しました。
妊婦健診は出産予定日まで佐藤で受診出来ますが、私は臨月からこちらで妊婦健診をして頂きました。妊娠8ヶ月頃に佐藤から紹介状を持って1度こちらで妊婦健診をします。その際は夫婦で受診する事を勧められます。ナースから入院の説明や病棟内の見学があるからです。
健診は丁寧で先生も穏やかです。ナースの方々も体調大丈夫?と一声かけてくれ優しい印象でした。エコーの際スマホで動画撮影okです。

感想としてまず★1つ少ない評価として…
・病院には自販機やウォーターサーバーはありません。
・夜間母子同室をしましたがナースは様子を見に来ませんでした。
・夜間授乳で授乳室へ行くと隣のナースステーションは薄暗く、ナースが不在な夜が何度かあり不安を感じました。
・面会制限が未だ厳しいです。
・お祝膳はありません。

以下感想。
・立ち会い出産可能。
・テニスボール、アクティブチェアありました。
・分娩中も入院中もマスク推奨です。
・おやつは2回、昼食時と夕食時に食事と一緒に配膳されます。食べきれない時は部屋の冷蔵庫に保管し夜間授乳の合間に食べてました。
・ミルクは自分で調乳します。
・お土産で諸々サンプルを頂けますが他院より少なめです。
・全室個室。特室は追加料金なし、予約出来ません。特室にはダイニングテーブルにケトル、流し台があります。
・毎朝先生の回診があります。
・母乳マッサージも毎日してくれます。
・退院時に写真入りのカレンダーをプレゼントしてくれます。
・USBに写真や産声、赤ちゃんが産まれてくる瞬間の動画を撮ってくれます。
・経産婦は5泊6日の入院。初産は+1日。
・休日早朝出産投薬ありでも出産一時金の範囲内で納まりました。
以上です。

長文読んでくださりありがとうございました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月