Caloo(カルー) - 京都府の母子同室の口コミ 46件

京都府の母子同室の口コミ(46件)

医療法人社団和秀会近藤産婦人科医院 (京都府長岡京市)

KR14(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

★兄弟も連れてキッズルームで待つ事が出来て、診察室に一緒に入り、折り紙をくれたり、動画を見せたりしてくれて、診察をスムーズにしてくれる気配りに助かりました。外来時は忙しそうですが、質問したら丁寧に答えてくれます。

★2023年4月からの出産育児一時金が上がると同時に、他の産院でも値上げする中、ここはではむしろ返金があるような予算内になりました!!

★入院から産後ケア利用の為、約1週間入院しましたが、看護師さん同士の情報共有が上手く、快適にマイペースにゆったり過ごせました。市内の産後ケアも考えましたが、退院で移動したりする事を考えたら、気さくな先生と助産師さんのチームで看護して貰えた方が安心と思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

白雪210(本人・30歳代・女性)

帝王切開で双子を出産しました。
この病院を選んだ理由は、旦那が産まれた病院で縁担ぎという理由だけでしたが、先生が良い方で母子のことをよく考えて下さっていました。
地元で不妊治療のすえドクハラに耐えられず陽性だけ確認して以降は通院をやめ、それまで流産を繰り返していたので今回もまた流産するのを待っていました。
つわりのような状態になり、今どうゆう状態なのか知りたくて近所の病院2つほどに電話をかけました。
不妊治療で陽性は出たが胎嚢・心拍は未確認の里帰り出産希望の面倒この上ない患者だったのもあり、受付や看護師が医者からの伝言を伝えてくるだけで「不妊治療外来から紹介状があるなら」「うちで産まないなら取り合いません」「もう今から里帰りしたらどうですか」と、真摯に直接取り合ってくれる産科医はいませんでした。
そんな中で都倉病院は、タイミングが良かったのもありますがすぐ先生が電話を変わって話を聞いてくれました。
どこの病院も診てくれないことを言うと「難儀だねぇ。東京だし探せばあると思うけど、うちはいつでも受け入れるから。」と言ってもらえました。
素直に、こんな先生に子供を取り上げられたいと思いました。
結局、地元の病院では妊検を診てくれるところは見つからず、胎嚢・心拍確認後の早々に里帰りして都倉にかかりました。
妊娠中には妊娠性掻痒や便秘になり、なかなか大変でしたがすぐ対応してもらえました。
ただ処方箋を、薬の数を間違えたりという凡ミスはチラホラありました。
35週で切迫早産となり管理入院し、退院までは17日間お世話になりました。
助産師さんや看護婦さん、掃除、配膳の方々まで皆いい方で、とても雰囲気のいい病院でした。
ただ病院の建物は古いので、個室でも設備に段差や狭さがあり、帝王切開後の体には堪えました。
あとバースプランをいろいろ希望して書きましたが、結局なにが出来てなにが出来ないのかの説明がありませんでした。
帝王切開でも旦那の立ち会い出産を希望していたのですが、当日着いたらガウン、キャップ、マスクをしてもらうと言われていたので、てっきり産まれる直前に入室してくるのだと思ってました。
実際は部屋で待機だったらしく、産まれたら呼ばれて赤ちゃんとはすぐ対面できたらしいのですが、手術中ずっといつか旦那が入ってくると思い込んでいたので終わった時になんか拍子抜けして疲れと不安がドッと来たのを覚えてます。
入院した時の個室も、バースプランに「安い個室希望」と書いていたのですが、自分から言うまで気がついてもらえませんでした。
ただ言ったら即対応してもらえたのでよかったです。
たぶんバースプランも、自分から質問すればきちんと返答されたり対応してもらえたんだとは思いました。
産後も退院までの10日間に助産師さん達がいろいろと、退院後の自宅での育て方を教えてもらいました。
退院前々日には0時まで、前日には夜通しで双子を見ました。
母体の体調も見つつ互いに無理のない範囲で徐々に双子育児に慣らせてもらい、助産師さん達のフォローは本当にありがたかったです。
初産で双子で里帰りで初孫で、病院~実家が往復1時間かかることもあり、退院後の自宅での育児には色々と不安はありましたが、しっかりフォローしてもらえました。
ただ夜間はひたすらお腹が減っていました。
夜食18時の次は、翌朝8時の朝食まで何もなく、夜間にこそよく泣く双子を見るのは大変でした。
夜食をわざと冷蔵庫に残していたら助産師さんに見つかりましたが、栄養士さんに掛け合ってくれて特別に夜食がつくようになりました。
母子同室をうたっていたら、夜食も出してほしいと思います。
退院日は第一子と一緒に退院でした。
第二子はまだ少し体重が戻っていないのと、イキナリ2人よりは段階を踏んだ方がいいだろうという先生の計らいで、第二子は数日後の退院になりました。
低体重で吸う力も弱く、1回に飲める量も少ないことと、初産婦でうまくいかないことなどから体重が退院後から落ちてしまい、1ヶ月検診を待たず、ほぼ毎週お世話になっていました。
第二子に発疹が出来た時もすぐ見てもらえたので、小児科と共通の病院でよかったと思いました。
産後は産後で腰痛や脱肛などありました。
脱肛の時は外科に回されましたが、外科の先生も丁寧で今の状態や薬の説明など分かりやすく、とてもよかったです。
1ヶ月検診の頃にはようやく2人とも体重が増え始め、一安心でした。
子宮の傷も1ヶ月検診のあと更に2週間後にも経過を診てもらい、術後のフォローもしっかりしていました。
妊娠前・産前産後と多難の連続でしたが、先生や助産師さん達に精神的にも支えられ、無事に産めて今、育児できているのは都倉病院のおかげだと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
料金: 812,000円 ※入院分娩個室代諸々総額

医療法人社団糺森翠泉会森産婦人科医院 (京都府京都市左京区)

ヅラ子(本人・30歳代・女性)

子ども2人の妊婦検診でお世話になり、出産もこちらでしました。

医院長先生は穏やかで優しい先生です。
そして赤ちゃんのことをとても大切に思って下さってると思います。
検診は毎回とっても丁寧で、エコーで赤ちゃんの様子を色々と説明して下さります。
不安な事も聞けば納得いくまで説明して下さるので安心しました。
また次の検診までに何か心配なことがあった時も(小さい事でも)電話すると医院長先生もしくは助産師さんが応えて下さったので不安なく過ごせました。

出産では助産師さん達がテキパキと対応しつつ、優しく寄り添って下さったので本当に心強かったです!
助産師さんはどの方も技術は確かで、患者さん思いの良い方ばかりでした。

入院中の身の回りのお世話をして下さるスタッフさんも優しく、色々と気遣って下さるので快適に過ごせました。

医院長先生を始め、スタッフの皆さん技術が確かで、そして患者さんに寄り添って下さる安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人財団 足立病院 (京都府京都市中京区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

次女出産の際にお世話になりました。予約でも1時間ほど待ち時間があることもあります。先生は決まっておらず、毎回違う先生でした。長女を産んだ病院は検査が本当にたくさんあってまた採血?となりましたが、こちらは1回のみでした。出産の際は、個室にランクアップしたのですが、ホテル並みの快適さで、ご飯も美味しく、もう一人産みたいと思える病院でした。上の子を連れての出産・入院も可能なようです。待合室にはキッズスペースもあるので、上の子を連れて診察に来ている方もたくさんいました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団ハシイ産婦人科 (京都府向日市)

ねっくす(本人・20歳代・女性)

清潔感もあり、綺麗な院内です。
ここで初出産をしました。
入院ら全室個室で何室かはシャワー付きの部屋が選べました。
入院中の料理も美味しく、デザートもでてきました。
産後2日目のお昼からは食堂へ食事をしに行き、ほかの産後ママさんとも会話したりママ友になったりできました。
看護婦さんも優しかったです。
検診は女性の先生に診てもらってましたが、出産は深夜だったので男の先生でした。
出産部屋も3部屋あり広くて立ち合いの人も広々使えました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団中部産婦人科医院 (京都府京都市伏見区)

ラベニウム(本人・30歳代・女性)

「ホテルみたいに綺麗」と評判を聞き、里帰りでこちらでお産しました。
大変人気の産婦人科なので、最初の待ち時間は長かったですが、臨月に入ると先生から予約時間の指定があったりするので比較的スムーズです。
院長はお忙しい中、どんな些細な質問でもイヤな顔1つせず、優しく丁寧に答えて下さいますし、いつも笑顔で安心できました。
看護婦さんも助産師さんも皆さん温かくて優しくて、産前産後の不安な気持ちを和らげてくださいました。
自然分娩を選びましたが、最後のいきみが上手くいかず、吸引分娩で元気な我が子に会えたときは感動で震えが止まりませんでした。
入院生活は評判以上で、部屋はホテルみたいにキレイ快適、アメニティも十分すぎるくらい充実しており、食事もおいしく特にお祝い膳が豪華でした。
(また、配膳を運んでくださる担当の方が娘の顔を見るや否や、「キレイな顔してるわー!この子は美人になるわー!」と毎回言ってくださったのがすごく嬉しかったです。)

入院生活が快適すぎて、もっと入院してたかったくらいです(笑)
世界一幸せな出産、入院生活でした!
京都でお産をお考えのかたは、自信を持ってオススメします!!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

由良産婦人科・小児科医院 (京都府綾部市)

nt0503(本人・30歳代・女性)

こちらの産婦人科で五人出産しました。スマートホンで予約ができるようになり、以前より待ち時間は少なくなりました。先生は技術なども素晴らしいと有名な先生で大変人気があります。出産時、胎盤がなかなか出てこないことが三回あったのですが、先生のおかげで助かりました。陣痛中も先生、看護師さん、助産師さん、みなさんしっかりサポートしてくれるので安心できます。産後のサポートもよく、入院中の食事も最高に美味しいです。ここ以外では産めないなと思うほどいい産婦人科です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

医療法人優和会宮元産婦人科医院 (京都府京都市右京区)

小豆789(本人・30歳代・女性)

二人目を出産した際にお世話になりました。待合はそこまで広くはありませんが人気で患者さんは多いと思います。子供用のおもちゃなども置いてありますがキッズスペースはありません。先生は始めは話しにくそうと思いましたが回を重ねる毎に信頼できる先生だと感じました。陣痛の際は常に助産師さんが付いていてくださりとても心強かったのを覚えています。出産後も赤ちゃんのケアはもちろんですが母体、心の方のケアもして頂けて、乳腺炎になったときなど子どもがある程度大きくなってからもお世話になりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年11月

はしこ(本人・30歳代・女性)

3人ともそれぞれ別々の京都市内で名の知れてる産院で出産しました。
今回は無痛分娩ができる産院を探していましたのでこちらにしました。無痛分娩の事故が話題になっている中でしたので不安は多少あったものの、上の子2人の出産で出産の痛みが怖くてたまらなかったので無痛分娩での出産が一番の希望。
結果、一番良かった!これから4人目も考えられる!と思えるほどで驚いています。点滴や採血ですら内心いつもビクビクしていますが、無痛分娩がこんなに気が楽になる出産だとは想像以上でした。人によって麻酔の効き方も違うようですが、しっかり様子を見ながら少量ずつという感じで安心でしたし、麻酔の効きも時間の経過と共に変わりますが、その変化にも助産師さんが付きっきりで様子を見てくれたので不安はありませんでした。院長先生は寡黙な感じに見えましたが、母親教室などに参加すると印象が変わり、とてもどっしり構えた優しい先生に感じます。なによりたくさんいる助産師さんたちの雰囲気が良いので、良い産院なんだろうな、良い院長先生なんだろうなと感じました。
次があるとしたら、ここで産みたいと思ったのは初めてです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

サンフラワー301(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠初期から出産まで京大病院の産科でお世話になりました。一番の気持ちは京大で出産して良かった!と言えます。
今まで検査とか他の病院の産科など行きましたが…やっぱり京大以外には考えられません。先生の診察対応や知識、看護婦さんの対応、受付の方の対応、他の病院とは比べ物になりません!
出産は、帝王切開で心配でしたが色んなスペシャリストがいらっしゃるので安心して手術に望めました。傷口もすごく綺麗で感謝しております。ありがとうございました。
後、大学病院だし、ましてや京大病院、有名な病院なので待ち時間は当たり前だと思います。それ位患者様も多いし、重病な方もいらっしゃるので、京大病院は一日で半日は覚悟で来院することだと思います。でも、待ち時間でも中にローソンやドトールもあるし時間は潰せますよ。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 社団 一心会 都倉病院 (京都府宇治市)

レディース114(本人・20歳代・女性)

出産の際にこちらの産婦人科でお世話になりました。
看護師さんも助産師さんも先生も、とても親身になって対応して下さり、初めての出産だったのでとても心強かったです。
外観は古めですが、入院の際の部屋は個室で綺麗でした。

出産後は、すぐに先生自ら写真を撮って下さり、後日プリントしてくださいます。
思い出になり、とても嬉しかったです!
受付の方々もとても親切で優しい方ばかりです。

地域密着型のとても素敵な病院でした!!

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人創愛会えくにレディスクリニック (京都府京田辺市)

マルーン883(本人・30歳代・女性)

先生はとても穏やかな方で、検診も痛みなくできました。
受付の方も助産師の方も皆さん優しくて気遣いしてくださるので不安や嫌な気持ちになることも全く無かったです。

検診は予約ですが、なかなか予約が取れないのでその場合は待ち時間が結構ありました。

入院中は綺麗な個室で、周りに気を遣う必要もなくゆっくりできました。

食事のボリュームもちょうどよく、美味しかったです。

隣にドラッグストアがあるので、入院中必要になったり足りないものは家族に買いにいって貰いやすく良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月

島岡医院 (京都府京都市南区)

由香里(本人・30歳代・女性)

とても料理が美味しいです。
私の時は鰻、和牛など
朝から珈琲まで頂きました。
ホテルのようなセレブな病院でした。
無痛は本当に痛くなくて
良いお産ができました。
料金は高めの病院ですが
それだけの価値はあります。
是非おすすめできます。
アメニティも置いてあるので
準備がいりません
ミルクは別売りでもらえません。
勉強会などは熱心にされています。
全て個室の部屋になります。
ランクがあるみたいです。
興味ある方は見学もできます。
看護師さんはみんなテキパキされています。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

まきまきまっきー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産で通院からずっとお世話になっていました。
病院はリニューアルされていてとてもキレイでホテルのようです。待合室も広く、テレビや雑誌があり、インターネットで予約もできるのであまりにも長い時間待たされるようなことはありません。子供連れのためにキッズルームも用意されています。

診察から女医の先生にお世話になっていましたが、とても明るくて優しく、気になることは丁寧に教えてくれるし、診察もきっちりと診てくれるので安心でした。
看護婦さんや助産師さんみなさん本当にやさしくてとても感じがよくいい病院だなぁと思えました。
初めての出産で不安もありましたが、みなさんベテランなので安心して身を委ねることができ、言う通りにしていると元気な赤ちゃんを産むことができました。
部屋は全部個室になっていてとてもキレイです。お掃除も毎日しに来てくれるし、何よりご飯がすごくおいしかったです。食べきれないほどのボリュームで毎回楽しみでした。
入院中も母乳指導を丁寧に教えてもらえるし、不安なことは気軽に相談できる雰囲気があるので、本当にいい方々ばかりでした。
もしまた機会があればぜひ身原病院で出産したいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

初めての妊娠がわかったとき、京都に転勤になりました。
何もわからない土地で、どこの産婦人科で出産しようかと悩み、パソコンなどで産婦人科を探しました。
ホームページでこちらの病院が感じが良さそうだったので、受診しました。

妊婦検診、出産、一ヶ月検診とずっとお世話になりました。
先生はとても手際が良く、妊婦に不快感を与えることがないように配慮してくださいます。
超音波診察の際には、丁寧に、その時の赤ちゃんの状態を教えてくださって嬉しかったです。
妊婦教室も楽しく分かりやすかったです。

新ラマーズ法による“いきまない、力をいれない”お産というのを推奨されていて、母親学級でリラックス呼吸法などを教えていただきますが、そのおかげで、出産のときにはリラックスして臨むことができました。
看護師さんが、出産時にずっと手を握ってくれていたのが心に残っています。
完全個室で、母子同室、院内もインテリアも素敵なので、思い出に残る出産ができました。
出産後のお祝い膳では懐石料理が出ましたが、とても美味しかったです。
出産費用は比べると少し高めかもしれません。
ですが、本当にこの病院で出産できて良かったと思える病院でした。

来院時期: 1993年09月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人産婦人科細田クリニック (京都府京都市右京区)

ママさん(本人・30歳代・女性)

二人出産しました♪
妊娠後、通院~出産まで。2度も大変お世話になりました!!

出産後すぐ出血がなかなか止まらなかったようで、献血の準備などをされているところを
母親が見ていたようですが、分娩室にいた私たち夫婦には全く不安を抱くことなく
わが子を眺めておりました。知らされていれば「死ぬかも。。。」なぁんて
不安になったかもしれません。笑

こちらの病院は立会出産を推進されています。検診時にもパパが同席すると
パパのスタンプを押してくれるくらいです♪

2度の入院で私が気になったのは、看護師さんたちの対応でした。。。
お局様がお二人ほどいらっしゃるのですが、結構厳しい対応です。。。
シャワー室が1室しかなく、やっと空いたと思いシャワーを浴びたのですが、
おっぱいを忘れていたと睨みつけられたことがありました。。。(^^ゞ
夜中ずっと夜泣きをしていたわが子にミルクを貰おうとしても「飲みすぎ」と言われ、
一睡も出来なかったのもしんどかったです。。。まだおっぱいも出ず、自室で
ミルクを作れないので本当につらかったです。。。

入院時の対応以外は本当に素晴らしい病院です!!
ちょっと厳しい看護婦さんがいらっしゃるのは残念ですが、それでも三人目は
こちらでまた産みたいと思っています♪
お勧めの産院ですよ☆☆☆☆☆

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年06月

医療法人創愛会えくにレディスクリニック (京都府京田辺市)

mmmik(本人・30歳代・女性)

今では産科を辞められ、婦人科になっていますが、
2019年に長男を出産する際、妊婦健診から出産までお世話になりました。
優しくおだやかで、とても信用できる先生です。
子どもがお腹にいる時に、すい臓の異変を見つけていただきました。
結果、出産後にはすぐ良くなったのですが、事前に調べたりして心配ないこともわかったので、
しっかり診てくださって良かったです。
今は産科の取り扱いがないので、出産でお世話になることはもうないと思いますが、
婦人系の病気など、不安があればまたかかりたいと思っています。
こちらで出産できて良かったです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年05月

医療法人柏木産婦人科 (京都府京都市右京区)

さあきち(本人・20歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
古くからあり、とても人気の産院で午前中は待合室に人が座れないくらい混んだりしています。私はいつも17時ごろに行っていたのですが、この時間帯は比較的空いていました。先生は2人いてご兄弟でされています。タイプの違うお2人なので好みの先生にみてもらえます(曜日で先生が決まっています)予約制ではないので好きな時に行けますよ!2人とも優しい先生なので、厳しいことなどは言われたことはありません。
出産時もゆるい感じで分娩室に旦那さんと母と妹が入って応援してくれました。多分他の病院じゃなかなかできないことだと思うので、皆んなで立会いしてもらえてよかったです。出産後は1日目は母子分離で、2日目から母子同室でしたが、夜は言えば預かってもらえました。旦那さんもずっと泊まり込みで居てくれたのでかなり助かりました。(特に追加料金もいらなかったです)ご飯も美味しかったですよ。全体的にゆるい感じの病院なので、堅苦しいのが嫌な人はいいと思います!ただ全てきっちりしたい人には少し不安が残るかなと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団ハシイ産婦人科 (京都府向日市)

ユーカリグニー(本人・30歳代・女性)

新しく移転されて建物もキレイになりましたし、スタッフの方々の感じもいいです。保育スペースもあるのが助かります。駐車スペースも増えましたが時間帯によっては車が停められないことも。
人気の医院なので待ち時間は長いですが、業務的ではなく、一人一人にしっかり話をしてくださいます。3人先生がいらっしゃいますが女医さんもおられるし、みなさん相談もしやすい雰囲気で、妊婦のことを1番に考えてくれます。院長は内診が痛くないと妊婦たちの間では評判でした!内診が苦手な方は院長を指名されるのがいいかと思います。
待ち時間や順番をウェブ上で確認できるといいなということで☆マイナス0.5としました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2019年02月

山元病院 (京都府京都市中京区)

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊娠中は精神面で不安定になり診察中に泣いてしまったことがあったのですが看護師さんがさっとティッシュを出してくれたり大丈夫だよと声をかけてくださってとても励ましてもらい無事に出産することが出来ました。
男の先生にみてもらっていましたがとてもおもしろい先生でした。
妊娠後期には高血圧症になり一週間入院もしましたが院内も清潔感想がありとても快適でした。
出産後のお祝い膳もモリタ屋のお肉が出てとてもおいしかったです(*´∀`)

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2018年12月