Caloo(カルー) - 高知県の母子同室の口コミ 11件

高知県の母子同室の口コミ(11件)

高須どい産婦人科 (高知県高知市)

nanatan(本人・30歳代・女性)

娘2人を出産、現在第3子妊娠中で通っています。
体重管理に厳しいことで有名で、私も臨月近くには大変怒られました(笑)でも、おかげで楽なお産ができたと思います。最近は少し、先生も穏やかになられた気もします(*^^*)
近所にお産が出来る病院が減り、特に土曜日は大変混み合います。予約できないので、どうしてもの場合、朝8時半くらいに行くとまだ待ち時間が少ないようです。土曜日はたまに先生がお休みで、医大から別の先生が来てくれています。
お産入院は若干お高いようですが、お土産は充実してますし、母子別室でゆっくりできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,730円 ※受診券使用
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: 母子同室

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

パルテニウム780(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産だったので、32週頃からお世話になりました。NICUを備えている大きい病院なのでこちらを選びました。
助産師外来を行っており、定期健診の時に気掛かりなことなどがあれば、相談にのってもらうことができました。外来も病棟の看護師さんも気さくで話しやすく、心強かったです。

母乳育児を推進している病院なので、私の時は出産日当日から赤ちゃんと一緒に過ごしました。私は前夜から陣痛で眠れなかったのですが、体を休めることがないまま昼夜の授乳が始まったのは少し辛かったです。授乳室をよく利用していました。深夜に授乳仲間がいると励まされました(笑)退院してから深夜の授乳が少し寂しく感じたくらいです。
退院時に、生まれたばかりの子供の写真と取り上げてくださった助産師さんからのメッセージが書かれたアルバム?をいただきました。これは宝物です!

食事は質素で薄味ですが、味はおいしかったです。
最終日には豪華なお祝い御膳を出していただきました。

料金は出産日などによって多少異なるかとは思いますが、私の場合は2日程個室を利用しても出産一時金の範囲内で賄えたので驚きました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年02月

田村産婦人科 (高知県高知市)

やまちゃん(本人・30歳代・女性)

里帰り出産の分娩を受け入れてくれました。妊娠初期から電話で問いあわせ、妊娠34週までには帰省して受診してくださいと言われ、後期の妊婦検診と分娩でお世話になりました。入院は自宅で陣痛らしき腹痛が来た後、出血が見られたので、産院に電話をすると、入院準備をして来て下さいと言われ、そのまま入院しました。

夕方8時くらいに入院した後、陣痛の間隔が狭くなってきたので、明け方には生まれてるだろうという雰囲気だったんですが、ある時から陣痛の間隔が広くなります。お産がこのままでは進まないということで、翌日の昼ごろに陣痛促進剤を投与、その後も赤ちゃんが生まれやすくするために、いろんな体勢を取ります。なかなか進まず、破水を故意にして、スローペースでゆっくりとお産が進み、夜の8時過ぎに無事に生まれました。結局は臍の緒が絡まっていました。

検診の際の待ち時間は、結構長いことが多いです。また、お産が入った時など、先生がお産に行くので、一時外来が中断状態になり、待合が人であふれます。しかし個人病院だと納得した上でみな通ってるので、皆本を読んだりして時間を潰しています。看護師さんや助産師さんはすごく気さくで親身です。今でも親切にされたことを覚えています。先生はまじめで少し無口な感じの方です。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

高知県厚生農業協同組合連合会 JA高知病院 (高知県南国市)

みつばち(本人・30歳代・女性)

一人目、二人目とこちらで里帰り出産しました。予定日の3か月前に転院しました。

妊娠の診察内容はどの病院でも同じかと思いますが、こちらはとても丁寧に診察してくれました。映像を見ながら説明も詳しくしてくれるし、(7年前になりますが、)おなかの映像はビデオテープに録画してもらうこともできました。

診察の予約をしていても時間通りには見てもらえませんが、それは前の病院でも同じでした。

施設の良さや、先生の対応など、とても素晴らしかったです。
出産で入院した時も助産師さんや看護師さんがとても親切で、快適な入院生活を送ることができました。
個人の産婦人科ではあるようですが、おやつはありません。
でも食事もおいしかったです。

産後の母乳相談は退院後でも助産師さんが対応してくださり、マッサージをしてくれたり乳腺炎の対処法など色々教えてくれたりと、とても感謝しています。
こちらは助産師さんがとってもいいので、お勧めです!!

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2011年11月

独立行政法人 国立病院機構 高知病院 (高知県高知市)

ぴのこ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらの病院でお産をしました。切迫流・早産のため数ヶ月入院しましたが、担当の先生を始め助産師の方々がとても丁寧で優しく接していただいたおかげで乗り切ることが出来ました。胎児の発育が遅かったり、私の持病のためトラブル続きの妊婦生活でしたが国立だからこそ乗り切れたと感じております。
病院全体が清潔で、長い入院生活も快適に過ごせたと思います。
臨月になってからは、自宅から検診に行きましたが予約をしていても待ち時間に覚悟はいるかと思います。これは産科だけでなく他科も同じ印象でした。
しかし、待ち時間を考慮してもこちらの病院でお産して良かったと思っています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ウテメリン錠5mg

高知ファミリークリニック (高知県高知市)

ボス猿(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

一人目の出産時も,二人目の出産時にも大変お世話になりました。二人とも里帰り出産ということもあって,数回の健診と出産に伴う入院のみでしたが,看護師さん・院長先生・助産師さんたちには本当にお世話になりました。
大変人気のある病院で,予約をしていても1時間待ちは当たり前。お産が入ればもっと待ち時間は長くなりますが,それでもこの病院で出産してよかったと思っています。高知ファミリークリニックだからこそ,最後まで完全母乳の育児が出来ました。
ただ,やはり待ち時間が長いことと院長先生がとても早口なので,☆マイナス0.5とさせてもらいました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 15,000円 ※助成金制度を利用して,追加で発生した料金がおよそ1.5万円程度でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

Caloouser57501(本人ではない・30歳代・女性)

昔から安芸市にある県立病院です。
最近大規模な改装を行った事で、内装も明るめで通院しやすくなりました。
広い駐車場も併設しておりますし、路線バス、タクシー乗り場もありますので車での通院は困難な方も安心です。
妻が出産の際にお世話になりましたが、看護師のかたも気さくで最後はみんなで記念撮影をするほど仲良くなりました。
病室の方は個室だったのですが、シャワー、トイレ、冷蔵庫も完備しておりなによりキレイなので利用しやすかったです。
1Fには売店、ATMもあります。売店で手作りのお弁当が購入できるのはうれしかったですね。
4Fにはレストランもあります。なかなかおいしいので食事だけしに行った事もあります。
また先生は医大の先生が来てくださいますので、知識も豊富で施術も安心してお願いする事が出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

高知赤十字病院 (高知県高知市)

りよこ(本人・40歳代・女性)

出産の為に日赤にて通院、入院しました。
移転してから初めてですが、建物は勿論綺麗で
空港のラウンジのようでした。
入院中は助産師さん、看護師さんには大変お世話になりました。2人目の出産でしたが、分娩中も励ましの言葉や、
産まれた直後のお祝いの言葉も嬉しかったですし、
胸の張りを訴えた時も丁寧なマッサージをしてくれたり
母乳が出なく落ち込んでた時も親身になって助言をしてくださったり、たくさん助けられました。
退院時の支払いも、待ち時間ほぼなくスムーズで、
また病院にお世話にならないといけない時は日赤さんに通いたいと思いました。
食事が美味しくないのが残念で星ひとつ減してます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

はるあや(本人・20歳代・女性)

初産のときにお世話になりました。他に出産間近の人がいなかったためか、陣痛中助産師さんがずっと付き添ってくれていました。立ち会い出産を希望すれば、立ち会い可です。会陰切開を極力しないように配慮してくれますし、産後は車椅子で部屋まで運んでくれます。入院食は総合病院のためか、美味しいと感動するほどではありませんでした。ですが、産後3日目あたりから母子同室になり、その後のサポートはきっちりしてくれます。助産師、看護師さんは仲の良さそうな感じですごくアットホームで、入院中雑談もたくさんできました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年08月

内田産婦人科 (高知県高知市)

はるあや(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で、34週~からお世話になりました。個室が空いていれば、家族で泊まれます。上の子(1)が小さかったため、上の子も泊まれるようにとこの病院にしました。出産ラッシュ等で個室が埋まっていると、家族は泊まれません。個室の予約もできません。出産日に空いていたら、個室にしてくれます。体重管理には少し厳しめで、体重の増えが少し多いと診察後、看護師に少し口頭で指導されますが、先生自体はとても優しいです。分娩時は入院着に着替えることもなく、病院に着いたままの服でした。入院中2日に1回はケーキがおやつとして出ます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年08月

浅井産婦人科・内科 (高知県高知市)

宿木562(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

里帰り出産の後、1ヶ月検診等でお世話になりました。県内でも人気の産婦人科で、予約制ではないうえ産婦人科医が一人のため、待ち時間が長いです。朝一番に行くと比較的待たずに済みます。先生は厳しいとよく聞きますが、母子のことを一番に考えておられて、厳しいこともしっかり言ってくれます。子どもの1ヶ月検診は隣接する内科でするのですが、私は少し合いませんでした。こちらは第二子出産時にお世話になりましたが、第三子となれがば、出産はこちらで、1ヶ月検診は他で受けたいです。できるものなら。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、フリースタイル出産(アクティブバース)、個室(出産・分娩)、母子同室