Caloo(カルー) - 栃木県の母子同室の口コミ 20件

栃木県の母子同室の口コミ(20件)

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

よく「食事が美味しい」「綺麗」「高級」という口コミを聞いていましたが、それはもちろんですが本当に感動のお産でした。
とにかく助産師さんが優しい。
促進剤スタートだったので前日から入院だったのですが、その前日の夜から何度も気にかけてくださり、当日も本当に励まされ、全力サポートの上で出産できました。
産後も「いつでも預かるからねー!」と優しいことばをかけてくれました。
しかもどの助産師さんも優しい。

産前のスタジオレッスンもすごく楽しくて、上の子を連れてプールに行けたのも本当に幸せな時間でした。
産後もスタジオレッスンに行けるのが本当に嬉しかったです。
1人目もここで生みたかった!もう3人目はないけれど、心からこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2021年02月

ちかざわLadies′クリニック (栃木県宇都宮市)

桃885(本人・30歳代・女性)

1人目の出産でお世話になりました。

妊娠中も仕事をしていたので、
定時で仕事を上がり、検診に行けたのがよかったです。遅めの時間だったので、そんなに時間がかからず見てもらえました。

お産は自然分娩の予定でしたが中々出てこず、
急遽帝王切開になりましたが、
先生の説明や、看護士さんのフォローで
安心して当日臨めました。

コロナ禍で、家族との面会は出来なかったのですが、看護師さんの優しさに安心して日々生活が出来ました。

そして、毎回のご飯が豪華!とても美味しかったです。掃除も隅々まで行き届いていて、気持ちよく入院生活がおくれました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

オリオン760(本人・30歳代・女性)

2人の子供をこちらで出産しました。
先生は厳しい面もありますが基本的には優しいと思います。
クールですが赤ちゃんのことを考えてくれてるんだなと思いました。
助産師さんは、一人目の時は誘導がすごくうまく安心して産めました。
二人目のときは最後の最後誘導してもらえずつらかったです。
二人目を出産して入院中に一人目が心細くて眠れなくなってしまったと話を聞いて私も心配とかいろいろ考えてしまい泣いてしまったが看護師さんが寄り添って話を聞いてくれて安心しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

こいけレディスクリニック (栃木県宇都宮市)

そよ(本人・20歳代・女性)

一人目でお世話になりとても良かったので、二人目もこちらで出産しました。
陣痛から分娩、休憩までを同じベッドで行うLDRを取り入れています。二人目のときは満月で来院している妊婦さんが多く、私が出産後も何人か人が待っていたので休憩は別の部屋でしたが、妊婦としてはあちこち移動せず落ち着けるのでLDRはとてもいいなぁと思いました。助産師さんや看護師さんはテキパキしていて頼もしいです。
出産後は基本的に大部屋ではなく個室で入院し、ゆったり休むことができます。
医院長先生は穏やかで優しい雰囲気を纏っている方です。
出産後の検診の際は傷の痛みがないかやどこがどのくらい切れてどう縫ったのかなども細かく教えて下さり、自分の体の現状をイメージしやすかったです。
食事はサロンと呼ばれるお部屋でいただくのですが、毎食とてもおしゃれでおいしく、とても病院食とは思えないクオリティーです。おやつも毎日ケーキなどの甘いものと温かい飲み物をセットでお部屋に運んでくれます。便通もよくなり、なによりリフレッシュになり、毎日とても楽しく過ごせました。
また、プロの方にオイルのマッサージをしていただけるリフレクソロジーもスケジュールに入っており、施術箇所も足の方か頭•首の方かで選べます。アロマの匂いの中でマッサージしていただけて疲れが取れて体もほぐれ、本当にリラックスできます。
入院中、沐浴指導などもしっかり行ってくれますし、授乳ルームに行くと胸の調子はどうかや赤ちゃんの飲み方•飲み具合などもしっかり見ていただけます。基本的に母子同室ですが、授乳などを休んで休憩したいときは言えば快く対応してくれ預かってくれますし、その間赤ちゃんが授乳時間前に泣いてしまってたら教えてくれて、もう少し授乳量や授乳時間を増やしたほうがいいかも、なども伝えてくれました。
良いところばかりで本当にここで出産して良かったと思っています。
注意点としては、駐車場が小さめですぐに埋まってしまうので、診察時間や面会時間になると列になっていることが多々あるところなので、その場合には面会や送迎をどうするかをご家族でお話しておくとスムーズかなと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部栃木県済生会宇都宮病院 (栃木県宇都宮市)

キャサリン(本人・30歳代・女性)

通院時のエコー検査で赤ちゃんの心臓に白い影がみえると指摘されていました。
心臓エコーを撮った結果、何も問題ないとの事でしたが出産してからも退院するまでの間に2回心臓エコーで確認していただきました。
結果は異常なしとのことで無事に退院できました。
最初から大きい病院に通院していたので何かあってもすぐに色々と検査していただけるので良かったと思います。
また、担当の先生も助産師さんたちも皆とても親切でした。
出産はスピード出産すぎて赤ちゃんが産道でつまってしまい吸引分娩になりましたがその後無事に何事もなくうまれました。
2人目ができてもこちらでまた出産したいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年05月
料金: 210,000円 ※夜間、休日、吸引分娩、個室代 等加算

non(本人・30歳代・女性)

中田ウィメンズ&キッズクリニックで出産しました。
子宮頸がんの手術をしていたので、凄く不安でしたが、先生はとても丁寧に分かりやすく説明や診察をしてくれました。
院内は清潔で綺麗です。看護士さんも凄く明るく丁寧です。
また、小児科もあるので、子供もお世話になってます。
母乳外来も、悩みや進め方、母乳の量の計測、子供と一緒にみてくれます。
小児科の先生は、本当どこにも負けない丁寧な診察で安心です。何件も他の小児科に行きましたが、他が雑に感じます。
そのくらい、細かく診てくれるので産後からお世話になってます。
婦人科は子連れでも大丈夫です。
診察中はあやしてくれたので、身内に預かって貰う必要がなく、急な診察でも安心して行けました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

第1子、第2子をこちらの産科で出産しました。現在も第3子の妊婦検診でお世話になっています。

古くからある総合病院で、ほとんどすべて診療科が揃っています。体の不調があり、どの診療科を受診すればよいか分からないときは、こちらの病院に来れば安心です。

外来受付は午前中のみで朝8時半から受付していますが、患者さんの数がとても多いので待ち時間がとても長いです。2~3時間待ちになることが普通なので、初診の場合は半日かかると考えておくとよいと思います。駐車場はとても広いですがほぼ満車状態です。

紹介状がない場合や前回の受診から1年半以上経過後に受診する場合は、初診料の他に保険外併用療養費が取られます。

お薬は基本的に院外処方ですが、すぐ隣に薬局がありますし、病院内からFAXで処方箋を送ることもできるので便利です。

待ち時間が長くて大変ですが、腕の良い先生ばかりですし、看護婦さんのレベルも高いです。もちろん医療設備は充実していますし、救急搬送にも対応しています。

私は近くにかかりつけの産婦人科があるのですが、妊婦検診と分娩は必ずこちらの病院と決めています。本当に頼りになる総合病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、LDR(出産・分娩)、母子同室

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ままママ(本人・30歳代・女性)

妊娠、出産をこちらでお世話になりました。
腕が良いと昔から評判の良い病院だからか、待ち時間はかなり待つこともあります。が、通院や入院をしてみると妊産婦さんはもちろん、全ての患者さんへの対応等を見てると納得出来ます。
先生の第一印象は無愛想な感じでしたが、通院する度に、妊産婦さん思いの先生だと思うようになりました。
毎回体重管理を厳しく指導され、1人目の妊娠の時は心折れそうになったこともありましたが、産道に脂肪がつくと私も赤ちゃんも大変な思いをするという説明を聞き、納得!
妊娠中のことだけではなく、お腹の赤ちゃんのことと妊娠中から産後のことまで考えてくれてる先生だと思います。
助産師さんも優しいだけじゃなく、時には厳しく、でも本当は優しいという方が多く頼りになり心強かったです。
第一印象では無愛想な先生と思ったけど、私は良かったと思います。
ただでさえ産婦人科は見せたくないところを診察されるので、ニコニコ笑顔で診察される先生より良かったと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年01月
料金: ※金額は覚えてないですが、ママ友からの情報と比較してかなり安かったのは覚えてます。

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

h9r7m88(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第1子を帝王切開で出産し、その後の妊娠で双子と分かり、双子出産可能の総合病院で、第1子で帝王切開していると子宮破裂などのおそれがあるためお断りされ、周産期医療センターもある自治医大を選びました。

32周で子宮頚が2㎜以下になってしまったので、入院になってしまいましたが、通院中は担当の先生というのはいません。入院して初めて担当の先生が付きました。最初はいろんな先生が見てくれるのはいいけど、状況が分かっているのか心配でしたが、そんな心配は全然無用でした。

出産までの勉強会もしっかりしていて、他の妊婦さんとの交流の場もありました。やはり双子や疾病があるママが多かったですが、何もなく出産される方もいました。あと、1人目帝王切開で2人目は自然分娩をしたいからここにしたという方もいらっしゃいました。

入院は1が月半してましたが、病棟は二つあり、長期入院の方の病室の看護師達はとても気が利くし、体が不自由のためほとんどの人が車いすでしたが、嫌な顔せず近場でも運んでくれました。退屈でしたが、嫌な思いは特にありませんでした。でも、大部屋はTV有料でしたが、個室は無料だったので、出産後は優先的に個室を予約してもらいました。

出産後は子供たちも大きかったので、NICU・GCUに入ることなく私と一緒に退院できましたが、中には少し小さいとかで入る方もいました。携帯持ち込み禁止なので、デジカメを持って撮っていました。
その後、やはり双子だったので、子宮が伸び切ってしまって出血も多く、戻りが悪いため何回か通いました。

出産後のエステやおまけはありませんが、県内で1・2番に安全に対応してくれる病院だと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年02月
料金: ※出産一時預かり金 15万円でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

ぽけ126(本人・30歳代・女性)

1回目は里帰り、2回目は初期の検診からだったのですが、総合病院なのでどちらもスムーズでした。
また、NICUもあるので安心して出産に臨めました。
検診は予約時間によってはかなり待つので、2人目の時は上の子を預けて受診していました。
和痛分娩を希望通りしていただき、入院中も母乳指導や母乳マッサージ、睡眠が必要な時には赤ちゃんを預かってくださったりととても心強かったです。
入院中のご飯は、「病院のご飯」という感じではありましたが、もしまた出産の機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

ラリッサ866(本人・30歳代・女性)

完全予約制の産婦人科です。
外観はオシャレなカフェのような雰囲気で、最初に見た時は病院だとは思いませんでした。
施設内にはプールやマタニティヨガができるスタジオがあり、ゆったりくつろげるカフェもあります。
看護師さん、助産師さんは皆さん優しく親切です。
入院するお部屋もホテルのようにキレイで、食事もとってもおいしいく、2人目が生まれる時には食事が楽しみで早く入院したいと思ったくらいです!笑
立地も良く、周りにはショッピングセンターあり、ベビー用品も入院グッズも、健診帰りに買うことができて、とっても便利でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年09月

ちかざわLadies′クリニック (栃木県宇都宮市)

2度の妊娠、出産でお世話になりました。
一人目の妊娠したころに病院が新築され、中はホテルのように本当にきれいです。
二人目の妊娠で久しぶりに通院しましたが、よく清掃されているせいか、きれいさは変わっていませんでした。
外来の待ち時間は長いですが、スタッフの方は皆テキパキと動いてらっしゃる印象です。
先生はきちんと対応してくださるのですが、言葉がはっきり聞こえず、モゴモゴ話す方で聞き取りにくいです。でもそばにいるスタッフの方が言い直してくださったり、質問に答えてくださったりするので困ることはありませんでした。
久しぶりに来院して、看護師さんはだいぶメンバーが変わっていましたが、
助産師さんは全く変わってなかったので安心できました。
2度の出産はそれぞれ違う助産師さんでしたが、どちらのかたも誠意ある対応で
そのお陰で大変な出産を乗り切れたと思うので、大変感謝しております。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年06月

亀森レディースクリニック (栃木県日光市)

菜の花3125(本人・30歳代・女性)

分娩~入院生活について投稿します。
出産は陣痛室がありましたがそちらは使わず、陣痛中は部屋で過ごし、その後分娩室に入りました。
窓がなく暗めの部屋でしたが、落ち着けて良かったのではないかと思います。
産後は、1日後から母子同室で授乳指導や沐浴指導などしていただき、困ったときにはすぐ看護師さんが来てくれて助かりました。
また、シャワーは3つ個室があり待つこともありませんでした。
ご飯は指定すれば自室でも食べられます。
とにかく美味しくて豪華で、毎食楽しみでした!
おやつもあります。
お祝い膳もとても豪華でおいしかったですが、男の人にはちょっと少なかったみたいです。

退院時にはオムツか授乳クッションが選べて、私は授乳クッションをもらいましたが使い勝手がよく、気に入っていて今では大人の枕になってます笑。

子供の1歳の誕生日には、本のプレゼントが送られてきました。
心遣いが嬉しいです。

総合して、看護師さんや助産師さんもとても話しやすくて優しく、部屋も綺麗でごはんもおいしく、満足できた出産でした。
事前に書いておいたバースプランは見てもらえてなかったのか、その通りにならなかった部分がありそれはちょっと残念でしたが…。
また出産することがあれば、ぜひ通いたい病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

sa(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

自宅から近隣であり、こちらでの出産をお願いしました。人気の産婦人科のようで、妊娠確定後間もなく、出産をこちらで希望する場合には予約金(一時金)の支払いがありました。カフェやマタニティクラス、産後のエクササイズ等は妊娠、出産を通して利用でき、魅力的でした。妊婦検診は予約制にも関わらずとても混み合っていますが、丁寧な診察であり安心、信頼がおけました。腹部エコーの時期からは、検査技師により行われますが、詳しく説明しながら行ってくれ、また質問にも丁寧に応じてくれ安心できました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年05月

匠レディースクリニック (栃木県佐野市)

こいさーん(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、忙しそうでも先生はすごく丁寧に話を聞いて下さいます。診察、先生の説明が終わると必ず何か気になることがあるか聞いてくれるので質問しやすいです。
助産師さん看護師さんもじっくり話を聞いてくれますし、かなり親身になってくれました。
受付の人の説明もわかりやすいです。
でも、人気なだけに待ち時間がかなり長いのが難点。
予約しても2~3時間は毎回待ちました。
椅子がいっぱいで座れないことも。なので、早い時間の予約を取るのがお勧め。
どうしても体が辛い時や時間が無い時は、受付に声掛けると順番を早めてもらえました。
その点は、融通が利くと思います。
出産時の入院は、食事が和洋中から毎回選べ、おしゃれでおいしい食事が楽しめます。
必要な下着類、ナプキン、化粧品、母乳パット、清浄綿、オムツ、お尻拭き、タオル、パジャマ、消毒など。
一通り揃っているので、足りないぶんを後から持ってきてもらえれば十分なくらい、備品が備わっています。
飲み物は、食事とおやつの時に温かい物が出るだけなので、用意しておいた方が良いと思います。
自動販売機がありますが一階まで降りなくてはならないので、部屋の冷蔵庫を利用するといいかと。
基本、出産の次の日から母子同室ですが、疲れているときは赤ちゃんを預かってくれるので、ゆっくり休めます。
お祝い膳とエステも付き、退院するのが名残惜しくなるくらい快適な入院生活でした。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

一番最初の妊婦検診から出産、1カ月検診までをこちらの病院でしました。

【医師・診察】
予約なしで当日受付順の診察です。平日の診察はベテランの先生です。土曜日には若い先生もいました。ベテランの先生は早口で淡々と話します。体重の増加に厳しいですが妊婦と赤ちゃんのことを考えてくれている良い先生だと思います。質問したら丁寧に回答してくれました。
検診初期に出産の予約をしたら、ブルーレイにエコーの動画や、赤ちゃんの沐浴、はじめての授乳シーンなどを録画してくれました。里帰り出産の方は録画無でした。1カ月検診のときに赤ちゃんの写真も数枚くれます。

【看護師】
連携がとれていないのか、看護師Aに言われたとおりにしていたら看護師Bに注意されたことがあり残念でした。

【建物】
古いけどきれいに掃除されています。中待合室にいると診察室の声がまる聞こえです。

【分娩・入院】
分娩は看護師さん2人、途中から医師が来て3人態勢でした。産後翌日から母子同室です。食事はたっぷりでおいしいです。産後の初めての食事と、退院前最後の食事はいつもより少し豪華だった気がします。

【分娩費用】
出産育児一時金でまかなえなかった分を現金で自己負担。入院時に10万円を保証金として預け、1か月検診の費用も合わせて、1か月検診後に清算します。私の場合は分娩の深夜料金や黄だん治療費などを含め自己負担10万円弱でした。何にいくらかかるかがHPなどで事前に知ることができなかったのでドキドキしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月
料金: 100,000円 ※分娩~1か月検診の費用。深夜料金、黄だん治療(1日)費含む。

岡田・小松崎クリニック (栃木県真岡市)

たそのせ(本人・30歳代・女性)

第二子から第四子までおせわになりました。
先生も看護師さんも皆さんベテランの方でほぼメンバーも変わらないので安心してかかれました。先生もハッキリしているのでこちらも迷いなくお任せできました。
第二子は自然分娩だったのですが、第三、第四子は帝王切開での出産でした。自然分娩の時はほどよく励ましてくれて、帝王切開時はテキパキとサポートしてくれました。
産後はほどよい距離感でみてくれているので、ゆっくり休むことができました。今時のサービスみたいなものはほとんどないけど、私は逆にそこが好きです。ごはんも温かいものが美味しく頂けます。
勿論、こちらがサポートをのぞめばすぐに駆けつけて対応してくれます。
安心して出産にのぞめました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月

アルテミス宇都宮クリニック (栃木県宇都宮市)

みけ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

里帰り出産のため、9ヶ月検診から産後の1ヵ月検診までお世話になりました。
自宅から一番近かったことと、親族がこちらで出産しており評判を聞いていたので、迷わずこちらを利用しました。

妊婦健診の際は院長先生にお世話になっていました。
物事をはっきりとおっしゃる先生なので苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、私には非常にあっていました。
体重が増えすぎた際にはしっかりとしかられますが、あかちゃんの状態はこちらが聞かなくてもすぐに教えてくださるのでありがたかったです。(どれくらいおりてきているかなど)
また、臨月の検診の際に「今週産まれるよ」と言われたのですが、その通り3日後に出産となり、やはりたくさんのお産を経験されているのだなと感じました。

病院ができて5年ほどなので全体的に新しいです。
カフェやプール、スタジオもあるため設備としても豊富な方だと思います。
カフェはノンカフェインのコーヒーなどがあり、入院中は電話でデリバリーも可能です。産院のカフェなので子連れでも安心して入ることができ、退院してから何度か利用させていただきました。
分娩に関してはLDRが二つあるので、埋まっていなければLDRを利用できます。ただし、満室の場合は回復室があるのでそちらで分娩となるようです。
私の場合、入院した段階ではLDRが開いておらず回復室にしばらくいました。
助産師さん・看護師さんともに対応がよかったです。
基本予約制ですが、お産などでずれ込むことが結構あり、最長で2時間程度待ったこともあります。平均的には30分程度かとおもいますが、時間がかかることも多いので注意されるとよいと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月
料金: 460,000円 ※出産時の費用です

医療法人高橋あきら産婦人科医院 (栃木県宇都宮市)

ベリス ペレンニス931(本人・30歳代・女性)

こちらで妊婦健診&出産しました。
先生は口コミどおり無愛想です。
小声で早口ですが、説明はきちんとしてくれます。
しかし、体重管理が厳しすぎます。
確かに体重は増えすぎましたが、全く問題ない安産でした。

看護師さんは当たりはずれが大きいです。
厳しい看護師さんに産後見放された感じがして病室でひとり泣きました。
優しい看護師さんは気軽に相談できました。

受付の人と看護師さんとの間の情報共有がされていないことが多く、
旦那さんにもエコーを一緒に見てほしい旨が伝わっていないことが多々ありました。

また、○○するなら何時までに診察にきてください、○曜日にきてください、と診察に行ったあとに注意されることが多く、
それなら早く言ってれよ、HPに書いておいてくれよ、、、と心の中でよく思いました。

しかし、先生の腕は確かだし、予約の必要がないのは魅力でした。
土曜日は混んでいて、全部で2時間かかることもありますが、妊娠中はなにが起きるかわかりません。
困ったときに駆け込めるのは妊娠中の安心になりました。
平日の朝早くなら5分待たずに診察できます。

建物も年数が建っていそうですが、掃除のおばさんが毎日丁寧に掃除をしてくれています。

そして、ご飯がとてもおいしいです!
産後母乳のためなのか朝からすごいボリュームのおいしいご飯が出ます!

良い点も悪い点もありますが、トータル無事に母子共に健康に産めたので良かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
料金: 120,000円 ※分娩費用で42万を直接支払制度を使った残り分です。

医療法人恒心会 高橋レディスクリニック (栃木県宇都宮市)

みな(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

1人目の出産をこちらでしました。
県外出身なので病院に詳しくなく、職場に近く市内で有名だったので選びました。

待ち時間が長かったです。

入院の際はその日の出産が多かったからか、最初から助産師さんの機嫌が悪く、初産で何もわからない中、ケアがなく不安でした。
夜勤の方だったんでしょうか?交代の看護師さんがきた時の会話で「私もう時間終わってるんだけど」と言ったのを聞いて衝撃を受けたのを覚えています。

「痛かったらナースコール押してね〜」と言われそれ以降来られず、あまりに痛くて歯を食いしばって泣きながらナースコールを押したら「なんで、これくらいで泣いてるの〜?!」と入ってきて言われ、チェックしたら子宮口全開、先生を慌てて呼びに行っていました。

その後も「ちゃんと呼吸して!ほらお母さんが息しないから赤ちゃん心拍落ちてるよ!」と初産で、どうしていいかわからないのにすごく罵られながら産んだのを覚えています。
生まれてきた時、少し紫がかった我が子を見て、「生まれてくれてありがとう!」より「私のせいでごめんね…」と思いました。

ナースステーションから赤ちゃんを運んでくる時、ベッドを壁にガンガンぶつけながら連れてきたことも覚えています。
たまたまだったかもしれませんが、とても悲しい気持ちになりました。

また産後の初シャワーの時、やっとお風呂に入れると室にいきいざシャワーを浴びようと思ったら水しか出ず、ナースコールを押したらお産の時と同じ助産師さんで「壊れてるから今日は部屋に戻って」と言われました。
水を浴び体も冷えていたので、「シャワー付きの個室のシャワーを使わせていただけませんか?」と聞いたところ、「別料金だけど。」と言われました。
悪いのは私だったんでしょうか。
あまりの対応の悪さに本当にがっかりしました。
1日でも早く退院したかったです。

1ヶ月検診も1ヶ月ではなく1ヶ月半後で、なんだかなぁと思いました。

きっと中には素晴らしい助産師さんもいるかもしれませんが、私にとっては最悪のお産になりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: