Caloo(カルー) - 長野県の母子同室の口コミ 19件

長野県の母子同室の口コミ(19件)

医療法人保倉産婦人科医院 (長野県中野市)

ひなぎく469(本人・30歳代・女性)

子供を2人こちらの病院で産みました。
先生は口数が少ないですが、こちらが知りたい情報を的確に伝えてくれます。
受付の方も優しく、分からない事等があれば丁寧に教えてくれます。
入院中の助産師さんも丁寧で、出産時コロナ禍で立ち会えなかった時も優しく声をかけてくださり、産まれた時は全員で「おめでとう」と言ってくださいました。
出産後もこまめに声を掛けに来てくださり、少しでも寝れてないと分かると子供を預かってくださり、寝かせて頂けました。
退院時も病棟に居る皆さんでお見送りをしてくださり、退院するのが少し寂しくなりました。
また、ご飯も全食美味しく、アレルギーにも対応して下さってとても有難かったです。
次の子ができた時もまたこの病院でお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

板倉レディースクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

こちらでH15年、H17年、H27年と12年にわたり3回出産しました。
以下、最新(H27年)に利用した際の妊婦健診と出産入院の簡単なレポートです。

[診察]
基本的に完全予約制なのですが、いつもかなり混んでいます。先生は3名いらっしゃいますので(変動有のためHP要チェック)、待ち時間は以前ほどではないですが、でも、分娩が入ることもありますし、診察自体時間がかかりますので、1回に2時間ほど見ていきます。
体重血圧は自分で測り、尿検査、から助産師さんの診察。そして、別室でエコー。先生の診察、という流れが多いです。都度待ちますが、一旦始まれば割とスムーズに進みます。

[先生]
親しみやすくて、穏やかな先生です。
不安なことがあれば遠慮なく聞いて大丈夫です。
出産後、握手をしてくれます(笑)
※多分、お疲れ様のアイスくれます(笑)

[駐車場]
結構満車の時もあります。

[設備]
最新機器たくさんありまして、妊婦健診の際は3D画像も見せてくださいます。
また子連れでもキッズスペースが充実しているので安心です。
とにかく、診察施設も入院施設もきれい。(最近改装したようです)
入院施設は、オートロックや空気清浄器、ゴージャスなシャワールームで至れり尽くせり。
産後の食事も、昼食は食堂でいただくことも可能なようです(シャイな私はずっと自室で食べいていましたが)。
また、産後アロママッサージもしていただけ、至福の時です。

数日後から始まる赤ちゃんのお世話の前に、とにかく心も体も休ませていただくことができました。

[スタッフ]
先生は男性ですが、そのほかのスタッフの方は皆女性です。(厨房は所さんは男性です)
先生や助産師さん、看護師さんなどはとても頼りになります。
お掃除やお食事のスタッフの方も親しみやすく、とても親切です。

もう私は出産をする予定はないですが、3回ともこちらでお世話になり
本当に良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 450,000円 ※出産費については、補助が出ますので出費としては心配するほど高くありません

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産の際お世話になりました。
比較的若い先生で、とても話しやすい方です。
どんな質問をしても、わかりやすく親切に答えてくださいます。
胎児のエコーは、お願いすればDVDに保存してもらえます。
写真よりも残しておきやすいのでありがたいです。
個人病院なのですが、近くにある日赤病院と連携をしっかりとっているらしく、いざという時も安心です。

看護師さんたちもとても親切で、院内がいつもきれいに保たれているのでとても居心地がよいです。

出産後のケアもかなり手厚いと思います。
授乳指導や沐浴指導を熱心にしてくれますし、夜中にナースコールをしても親切に対応してもらえました。

待ち時間はちょっと長めの印象でしたが、インターネットでの予約を取り入れたようなので改善されているかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

建物の外見、内観どちらもとてもきれいで清潔感があります。
利用したことはありませんが、一階にカフェがあり、そこでお茶会や離乳食教室など色んなイベントが開かれているようです。
2階に行くと婦人科と産婦人科が左右で分かれています。受付で番号札を取って順番を待ちます。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、外にいても待ち時間がスマホなどでわかるようになっているみたいです。
医師は2人居て、1人は女性です。どちらの先生もとても話しやすく優しい先生なので安心できました。

助産師さんや看護師さんも若い方からベテランの方まで、みなさんとても優しく子供に対してもいつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。

ソフロロジー出産に力をいれているようです。最初は正直あまり興味がなかったのですが、いざ出産をしてみてイメージが変わりました。とてもリラックスして出産できたので、ソフロロジー出産で良かったと思っています。

費用は普通分娩で個室でしたが自己負担は10万円以下だったので思っていたよりも安く済みました。

つぎまた機会があればこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,000円 ※毎回の検診の自己負担の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

飯田市立病院 (長野県飯田市)

はる1987(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

子供の二人目の出産での利用でした。上の子供の出産の時にも利用していましたが、二人目出産直前に産科の施設が新しくなり、不安を感じていた中での出産でした。
しかし、施設が新しくなった分、出産前後において以前より居心地が良くなり、いろいろと便利になっていて、とても良かった。
上の子供の出産の時に分娩室が4人入れてカーテンで仕切られていただけで、隣の声が丸聞こえだったりして、プライバシーが守られていなかったのが、二人目の時には分娩室が4部屋になっており、出産に集中出来るようになっていたこと。トイレも綺麗に作り代えられていて、出産後の辛い時にも利用しやすくなっていて良かった。
また出産の際に、時間が夜中だったこともあり、私には立ち会ってくれる人が居ないことを担当の助産師さんに伝えると、「私が最後まで一緒にいます」と言って、適切な指示を出しながら付いていてくれました。心細かった私はとても心強くなり、無事に出産。助産師さんのアドバイスに従ったおかげで傷も少なく済みました。
このように施設も新しく、助産師さんもいい方ばかりで、とても良い産科でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、横向き出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

横西産婦人科 (長野県松本市)

たんぽぽ446(本人・20歳代・女性)

初産でお世話になりました。
通院時の診察から分娩まで助産師さんが主体で行っている病院で、先生には決まった診察の時しか会えませんでしたが、助産師さんが丁寧に診察や説明をして下さったので特に不満はありませんでした。先生は、淡々と診察や説明を行いはっきり物事を言うタイプで、人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、診察の最後には「何か心配な事はありますか?」と必ず問いかけてくれて、相談すればちゃんと話も聞いて下さいました。
アプリで診察予約ができて待ち時間も少ないため、毎回先生の診察を希望しないのであれば通院しやすいと思います。

出産も先生の立ち会いは無く、産後の処置まで全て助産師さんでしたが、陣痛中から親身に寄り添って下さり、呼吸法やいきみ方もサポートしてもらったので安心してお産に望めました。
入院生活は評判通り良く、全室トイレ・シャワーつきの綺麗な個室で周りに気兼ねなく過ごせ、食事もホテル並みでとても美味しく、快適でした。母子同室でしたが、助産師さんが部屋にこまめに様子を見に来て下さり、色々と相談出来たのも良かったです。
出産費用は総合病院に比べて少しお高めではありましたが、全体的に満足で、次があればまたここが良いと思っています!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

長野県立信州医療センター (長野県須坂市)

mooow(本人・20歳代・女性)

長野市内の総合病院ではうけいれてもらえず、松本の大学病院に妊婦検診で通院するしかないと言われて困っている時に受け入れてくださった病院です。

妊娠中少しハイリスクよりで、自己注射をする必要があったため開業医ではなく総合病院を探してこちらでお世話になりました。
先生は最初からとても親身になってくださり、この病院が受け入れてくれないと、松本の大学病院に4週に1度、2週に1度の妊婦検診に通わないとならない状況で、不安とともに行った覚えがあります。

パソコンと向き合いながら話すことはなく、きちんと私の方に体を向けて、紙も用意して書いて説明してくださり、心から嬉しかったですし、本当に助かりました。

妊娠中もとても親切にしてくださいました。
「お腹の張り」がイマイチ分からない時期の胎動の減少も、不安があって電話したら、「心配ならこのあと来てくださいね」と言っていただけたり、
トイレに行ったあとにくしゃみをしたら、何かが漏れ、下着を確認したら濡れていたので、破水か尿漏れか分からずの時も、電話したら「このあと来てくださいね」と言っていただき、11:30で午前診療が終わるのに、仕事をしていて会社から向かう際12時頃になってしまうことを伝えると「時間は気にせず気を付けて来てくださいね」と言っていただけて涙出ました(笑)
結果、破水ではなく尿漏れかウォシュレットの水…でした(お恥ずかしい限りです。)

初めての妊娠だったので、最初はお腹の張りや胎動、尿漏れと破水の違いなど全然分からず、電話しようか様子見ようか悩みましたが、電話して良かったです。
どんな些細なことでも、私の勘違いでも、嫌な態度せず受け入れてくれた病院や先生、助産師さんに本当に感謝しかありません。

普段の妊婦検診も待ち時間はとても短いです。
総合病院なのに!!ほぼ予約時間通り。多少前後しますが、待ったに入らないくらいです。
4Dエコーはありませんでした。
写真も、こうゆうのが欲しいと言えばもらえます(体重載ってるやつ!とか)。
USB持っていけば写真入れてくれます。

その後何も問題なく出産を終えましたが、この病院があってよかったと思ってます。
一人部屋か二人部屋ですが、混んでない場合は二人部屋を一人で使わせてくださいました。
入院中も病棟の助産師さん、看護師さんにとても良くしていただき、子のことも色々気にかけていただきました。
1ヵ月検診も終わると、この病院には通わなくなるんだな…と改めて悲しくなるくらい名残惜しいです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

菜の花マタニティクリニック (長野県伊那市)

鯨405(本人・30歳代・女性)

2015年に開院した新しい産院です。当時は里帰り出産を受け入れてくれる貴重な病院でした。できたばかりなので施設は綺麗で、部屋も全室個室で快適に過ごせました。ご飯も美味しく、産後に美容院の方?が来てくれてシャンプーなどしてくれました。母子同室といえども、慣れない育児に疲れている時は新生児室で預かってくれたり、完全母乳推奨ではなかったので、授乳が辛い時にはミルクを勧めてくれたりしたので、産後ブルーになることもなくよかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年05月

清水産婦人科医院 (長野県長野市)

金木犀376(本人・30歳代・女性)

長野市の中でも人気の産婦人科医院です。とにかく病院自体がとても綺麗で、受け付けのカウンターからしてもホテルの様です。
婦人科、産科共に受診した事がありますが、先生はお1人なので診察途中で分娩が入ってしまうと、待ち時間は1時間以上なんて事もあります。
先生はサバサバしていて、面白い先生だと思います。勿論、しっかり診て貰えますし、こちらが聞きたい事に対しても、丁寧に応えて下さいます。
看護士さん、助産師さん、スタッフさん達もみなさん丁寧に優しく対応して下さいます。
子供達はみんな清水産婦人科さんで産みましたが、おっぱいマッサージや産後のケアを丁寧にして頂けるので、とてもありがたかったです。病室は全て個室で洋室、和室とありますが、ホテルのようです。室内には、シャワールーム、トイレなど完備されています。入院中の楽しみの1つとして、とにかくご飯が美味しいのです。そして、ご褒美エステも受けられますので、とてもリラックスできます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

poto(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
出産は難産で大変でしたが、ここは産科のドクターが多く、評判もいいので安心して出産できました。また助産師さん達はみんな若いのにとてもしっかりしていて知識もあり、親切なので誰が受け持ちでもとても安心できました。初日から母子同室ですが、子供が泣いて困ったときや、こちらが眠れてないときなどは率先して預かってくれました。
産科は全て個室、シャワーとトイレ付きで食事も美味しく、次もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

ぐりこ(本人・20歳代・女性)

里帰り先、初出産でした。病院は改装中ということで駐車場の位置がはじめのうちは分かりづらかったです。待ち時間も総合病院なので少し長め。ですが出産後、入院中は助産師さんが忙しい中優しく声をかけてくださり、困ることもなく退院まで過ごせました。ごはんも美味しく、お祝いの食事やおやつも楽しみにしていました。また病院内にベーカリーや食事処があるのも良かったです。ただちょうど混雑していたのもあり、6人部屋になっている時期がありました。周りに産婦人科がないのでこれは仕方ないですね。そのうち順番で希望通りの部屋にしてくれます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

NaTsU(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。先生はクールですが、きっちりと質問に答えてくれ、頼れる先生でした。受診も予約ができるので比較的スムーズに受診できて重いお腹の時には大変助かりました。出産時にはちょうど平日の夕方だったので色々な方に見守っていただき、無事に出産できました。入院中も個室だったため、家族とも気兼ねなく過ごせましたし、わからないことや夜が辛い時には相談に乗っていただいたり、助けていただき、安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

伊那中央病院 (長野県伊那市)

ころちゃんママ(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

こちらの病院で子どもを産みました。入院は、どの方も感じよく対応してもらえました。ちょうど他の方と重ならなかったこともあり、夜中、ずっと腰をさすっていただいたり、ありがたかったです。
総合病院なので、食事等は病院食ですが、産後、お祝い膳が1度あります。また基本的には母子同室ですが、お願いすると預かってもらうこともできます。出産スタイルは選べず普通分娩で、必要に応じて帝王切開になります。1ヶ月検診まではこちらで対応してもらえました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年05月
料金: 100,000円 ※自己負担額は、補助420000円を引いた分になります。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人財団慈泉会 相澤病院 (長野県松本市)

吹雪461(本人・30歳代・女性)

第二子出産の為分娩予約をお願いしました。

総合病院なので、予約をしてあっても待ち時間は長めでした。また、会計でも少し待つことが多かったですが大きな病院なので仕方ないかな…?

個室(+6000円程度でした)を利用しましたが、上の子が気兼ねなく面会に来れたのでとても良かったです。テレビや冷蔵庫、シャワーなど一通り揃っていて便利でした。入院中はとてもゆっくり過ごせました。

担当して下さった助産師さんがとても優しくて安心して出産をする事ができました。他の助産師さん達も皆さん優しかったです。

食事は病院食という感じで可もなく不可もなく‥といった感じです。夕食には夜食にとパンがついていました。お祝い膳は、夫婦のみならレストランでコース料理が頂けるようでしたが上の子も一緒に食事を取りたかったのでお弁当を選択しましたが、とても美味しかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

Ta(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で34週の時に来院しました。32週の時に病院に電話で予約しました。

一般的な妊婦健診をしました。
出産時は児を出産後に胎盤が出にくく、出血も多かったので子宮収縮剤を使いました。

2人目の里帰り出産でお世話になりました。出産は何もありませんでしたが、産後胎盤が出にくくて、
お薬を使ったり、赤ちゃんの状態が悪くてNICUに入るなどいろいろあり、精神的に落ち込んでいましたが、
スタッフの方が優しく話しを聞いてくれたのでよかったです。こどももすぐ状態が良くなり一緒に退院できました。

上の子がいるので個室にしました。母児同室をおこなっている病院だったので、落ち込んでいるときに
他の赤ちゃんやおかあさんを見るのが辛かったので個室でよかったです。
バス、トイレ、テレビが付いているので自由にできるし、ソファーもあるので面会の人が来てもくつろいでもらえます。
NICUがあるので、出産時に赤ちゃんのトラブルがあってもすぐに対応してもらえてよかったです。
状態がよくなってくると授乳やオムツかえもできました。すぐに出生届をだしましたが、
保険証は退院時に間に合いませんでした。でも医療費は2割負担でした。
外来での診察は予約制ですが、遅い時間(10時過ぎ)にすると1~2時間はかかると思います。
私は9時か9時30分ごろに予約していたので、あまり待たず早く診てもらえました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: アトニン
料金: 45,000円 ※病室を個室にしたので1日1万円かかりました。出産費の直接支払い制度をつかいました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

上田市立産婦人科病院 (長野県上田市)

霞桜443(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

メリット
番号で呼ばれる。
土曜日も診察が受けられる。
助産師外来がある。
院内に薬局があり、薬が処方してもらえる。
他の薬局に院外処方せんを10円でFAXしてもらえる。
入院期間は7日間あり、母乳指導が受けられる。
入院中の食事が美味しい。
名誉院長が優しい。

デメリット
基本子どもを連れて診察に行けない。
院内に薬局があるが薬を処方してもらえない。メリットと矛盾しますがどちらも本当です。
性別が28週まで教えてもらえない。28週目の検診は助産師外来だから実際30週まで教えてもらえない。
家族以外の高校生以下の子どもは出産後面会できない。
予約の変更があっても連絡をもらえなかった。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

諏訪赤十字病院 (長野県諏訪市)

ガラテア701(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
総合病院なので、平均2時間、またはそれ以上、診察から会計まで待ちました。
諏訪地方で分娩の取り扱いがある病院は少なく、母子に何か問題があると諏訪赤十字に運ばれるので、この病院を選択しましたが、子どものことを考えると正解でした。

お産事態はスムーズで問題なしでした。しかし、子どもに新生児呼吸障害があったためNICUに産後すぐから2週間入院。病院内にNICUがあったため、入院中は子どもの世話に通い、自分のみ先に退院した後はGCU、一般病棟に移動した子どもの世話に行きました。

その後は、母子ともに日常生活を送られるようになりました。分娩入院中のごはんも給食っぽくって美味しかったし、分娩費用のみなら出産一時金で足りました。
産前や産後のトラブルも診察となれば、検査や診察も丁寧でした。

主に産科外来の診察してくださった医師は、お話もきちんと聞いてくださり丁寧に診察してくださって、感謝しています。

支払いもクレジットカード対応だし、高額医療費だった子どもの入院費は保険証できるまで待ってもらえて、会計の方々は丁寧でした。

総合病院なので、1日で検査結果まで出してくれることもありました。

ここまでがメリットで、以下はデメリットです。

・待ち時間が2時間以上で長い
・産後のトラブルを訴えてもスルーされ近くの病院受診
・何度も訴えてようやく診察
・役職付きの医師や看護師の対応は微妙
・総合案内のあるスタッフは説明不足で不親切
・小児科の医師と看護師で見解が異なる
・助産師の対応は人それぞれ。年配の方ほど、あまり配慮してくれないし、微妙な対応
・無痛分娩なし
・スタッフは、専門以外の仕事はしない
・高齢者が多く、駐車場で暴言を吐く方もいる
・産後の不調は訴えても、診察まで時間がかかった。近くの病院で受診しなかったら悪化した可能性あり

医療的メリットとデメリットが同じくらいあったので、
初期の妊婦健診は他病院、妊娠後期は諏訪赤十字という受診スタイルで良かったと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 600,000円 ※子どものNICU入院費含む

長野赤十字病院 (長野県長野市)

すずらん597(本人・40歳代・女性)

こちらの産婦人科で妊婦検診及び出産を経験しました。
里帰り出産の為、別の病院から転院する形だったのですが、まず予約が手間!HPでは『転院前の医療機関から日赤の予約センター宛にFAXを送った後、15分以内に予約センターから医療機関宛に電話を入れるので医療機関内で待機すること』と案内されていましたが、実際には待てど暮らせど電話がこず。結局、30分ほど後に私の電話に直接かかってきました。待機した意味なし。また、予約センターは恐らくアウトソーシング先が対応しているのではないかと思うのですが、妊婦検診に関する知識がゼロ。妊婦検診は受診時期が決まっているのに、それを無視した予約を入れようとされ、こちらから説明するもなかなか通じずかなりの労力を費やされました。
妊婦検診はエコーや相談は助産師さんが、診察は医師が担当します。助産師さんはこちらの相談に優しく耳を傾けてくれる方が殆どで、安心してお話しできました。待ち時間は長いことが多かったですが、それは総合病院なので仕方ないかなと思います。私は妊娠糖尿病に引っ掛かってしまったのですが、同じ病院内で糖尿内科も受診することができたので、その点は助かりました。
出産時、赤ちゃんの呼吸の状態があまり良くなかったのですが、深夜にも関わらずすぐに小児科の先生が駆けつけて朝まで状態を見守ってくださり、とても有難かったです。
産後の入院でも助産師さん達は皆さん親切で、授乳についても親身に丁寧に寄り添ってくれました。入院中のサービスは足型のみ、食事も最低限ですが、1回だけお祝い御膳が出て、それは美味しかったです。

総合病院なのでサービスや諸々の手続きは面倒なのですが、何かあった時の医療体制はやはり整っており、とても安心できました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

飯田市立病院 (長野県飯田市)

オドウラサン791(本人・30歳代・女性)

飯田市で出産できるところが市立病院しかないので、妊産婦さんが多く、診察待ち時間が非常に長いです。
2Dのエコーしかありません。

出産での入院生活は更に苦痛です。
カーテンで仕切られた大部屋がメインで、赤ちゃんが泣いたら他の方に迷惑を掛けるといけないので産後の身体に鞭を打って夜中でも授乳室へ移動してのお世話。産後疲れきった身体を回復させることは出来ないです。

助産師さんもとても親切な方もいれば、素っ気ない対応の方もいて授乳教育料を徴収されていますが教育のバラツキが激しいです。
丁寧に教えてくださる助産師さんに当たればいいのですが、そうでないと辛いものがあります。
助産師さんからしたら毎日関わるたくさんの産婦さんで対応しきれないのかもしれないですが、私たちにとっては一生に一度か、数回しかない出産です。
わからないこと、不安なことだらけです。

生後間もない赤ちゃんの尿が赤くなることがあります。レンガ尿と言うみたいです。
初めて見たときはビックリして、かなり心配になって助産師さんに相談したら「授乳室の壁みてないの?大丈夫だから!」と作業したまま、こちらをチラッと見て無愛想に言われました。
授乳室の壁を見たら確かに記載されていましたが、産後疲れ切っていて周囲を見回す余裕なんてありませんでした。

受け入れる人数が多い分、一人一人を回って指導するのではなく集合教育をするとか、事前教育を充実させるなど工夫をしてほしいものです。

また食事も病院食という感じで質素です。
次回は絶対に遠方でも自分がリラックスして育児をスタートできるような産院を選びたいと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月