Caloo(カルー) - 長野市の母子同室の口コミ 7件

長野市の母子同室の口コミ(7件)

板倉レディースクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

こちらでH15年、H17年、H27年と12年にわたり3回出産しました。
以下、最新(H27年)に利用した際の妊婦健診と出産入院の簡単なレポートです。

[診察]
基本的に完全予約制なのですが、いつもかなり混んでいます。先生は3名いらっしゃいますので(変動有のためHP要チェック)、待ち時間は以前ほどではないですが、でも、分娩が入ることもありますし、診察自体時間がかかりますので、1回に2時間ほど見ていきます。
体重血圧は自分で測り、尿検査、から助産師さんの診察。そして、別室でエコー。先生の診察、という流れが多いです。都度待ちますが、一旦始まれば割とスムーズに進みます。

[先生]
親しみやすくて、穏やかな先生です。
不安なことがあれば遠慮なく聞いて大丈夫です。
出産後、握手をしてくれます(笑)
※多分、お疲れ様のアイスくれます(笑)

[駐車場]
結構満車の時もあります。

[設備]
最新機器たくさんありまして、妊婦健診の際は3D画像も見せてくださいます。
また子連れでもキッズスペースが充実しているので安心です。
とにかく、診察施設も入院施設もきれい。(最近改装したようです)
入院施設は、オートロックや空気清浄器、ゴージャスなシャワールームで至れり尽くせり。
産後の食事も、昼食は食堂でいただくことも可能なようです(シャイな私はずっと自室で食べいていましたが)。
また、産後アロママッサージもしていただけ、至福の時です。

数日後から始まる赤ちゃんのお世話の前に、とにかく心も体も休ませていただくことができました。

[スタッフ]
先生は男性ですが、そのほかのスタッフの方は皆女性です。(厨房は所さんは男性です)
先生や助産師さん、看護師さんなどはとても頼りになります。
お掃除やお食事のスタッフの方も親しみやすく、とても親切です。

もう私は出産をする予定はないですが、3回ともこちらでお世話になり
本当に良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 450,000円 ※出産費については、補助が出ますので出費としては心配するほど高くありません

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

妊娠・出産の際お世話になりました。
比較的若い先生で、とても話しやすい方です。
どんな質問をしても、わかりやすく親切に答えてくださいます。
胎児のエコーは、お願いすればDVDに保存してもらえます。
写真よりも残しておきやすいのでありがたいです。
個人病院なのですが、近くにある日赤病院と連携をしっかりとっているらしく、いざという時も安心です。

看護師さんたちもとても親切で、院内がいつもきれいに保たれているのでとても居心地がよいです。

出産後のケアもかなり手厚いと思います。
授乳指導や沐浴指導を熱心にしてくれますし、夜中にナースコールをしても親切に対応してもらえました。

待ち時間はちょっと長めの印象でしたが、インターネットでの予約を取り入れたようなので改善されているかもしれません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

建物の外見、内観どちらもとてもきれいで清潔感があります。
利用したことはありませんが、一階にカフェがあり、そこでお茶会や離乳食教室など色んなイベントが開かれているようです。
2階に行くと婦人科と産婦人科が左右で分かれています。受付で番号札を取って順番を待ちます。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、外にいても待ち時間がスマホなどでわかるようになっているみたいです。
医師は2人居て、1人は女性です。どちらの先生もとても話しやすく優しい先生なので安心できました。

助産師さんや看護師さんも若い方からベテランの方まで、みなさんとても優しく子供に対してもいつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。

ソフロロジー出産に力をいれているようです。最初は正直あまり興味がなかったのですが、いざ出産をしてみてイメージが変わりました。とてもリラックスして出産できたので、ソフロロジー出産で良かったと思っています。

費用は普通分娩で個室でしたが自己負担は10万円以下だったので思っていたよりも安く済みました。

つぎまた機会があればこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,000円 ※毎回の検診の自己負担の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

清水産婦人科医院 (長野県長野市)

金木犀376(本人・30歳代・女性)

長野市の中でも人気の産婦人科医院です。とにかく病院自体がとても綺麗で、受け付けのカウンターからしてもホテルの様です。
婦人科、産科共に受診した事がありますが、先生はお1人なので診察途中で分娩が入ってしまうと、待ち時間は1時間以上なんて事もあります。
先生はサバサバしていて、面白い先生だと思います。勿論、しっかり診て貰えますし、こちらが聞きたい事に対しても、丁寧に応えて下さいます。
看護士さん、助産師さん、スタッフさん達もみなさん丁寧に優しく対応して下さいます。
子供達はみんな清水産婦人科さんで産みましたが、おっぱいマッサージや産後のケアを丁寧にして頂けるので、とてもありがたかったです。病室は全て個室で洋室、和室とありますが、ホテルのようです。室内には、シャワールーム、トイレなど完備されています。入院中の楽しみの1つとして、とにかくご飯が美味しいのです。そして、ご褒美エステも受けられますので、とてもリラックスできます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

poto(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
出産は難産で大変でしたが、ここは産科のドクターが多く、評判もいいので安心して出産できました。また助産師さん達はみんな若いのにとてもしっかりしていて知識もあり、親切なので誰が受け持ちでもとても安心できました。初日から母子同室ですが、子供が泣いて困ったときや、こちらが眠れてないときなどは率先して預かってくれました。
産科は全て個室、シャワーとトイレ付きで食事も美味しく、次もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

長野医療生活協同組合 長野中央病院 (長野県長野市)

NaTsU(本人・30歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。先生はクールですが、きっちりと質問に答えてくれ、頼れる先生でした。受診も予約ができるので比較的スムーズに受診できて重いお腹の時には大変助かりました。出産時にはちょうど平日の夕方だったので色々な方に見守っていただき、無事に出産できました。入院中も個室だったため、家族とも気兼ねなく過ごせましたし、わからないことや夜が辛い時には相談に乗っていただいたり、助けていただき、安心して過ごすことが出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

すずらん597(本人・40歳代・女性)

こちらの産婦人科で妊婦検診及び出産を経験しました。
里帰り出産の為、別の病院から転院する形だったのですが、まず予約が手間!HPでは『転院前の医療機関から日赤の予約センター宛にFAXを送った後、15分以内に予約センターから医療機関宛に電話を入れるので医療機関内で待機すること』と案内されていましたが、実際には待てど暮らせど電話がこず。結局、30分ほど後に私の電話に直接かかってきました。待機した意味なし。また、予約センターは恐らくアウトソーシング先が対応しているのではないかと思うのですが、妊婦検診に関する知識がゼロ。妊婦検診は受診時期が決まっているのに、それを無視した予約を入れようとされ、こちらから説明するもなかなか通じずかなりの労力を費やされました。
妊婦検診はエコーや相談は助産師さんが、診察は医師が担当します。助産師さんはこちらの相談に優しく耳を傾けてくれる方が殆どで、安心してお話しできました。待ち時間は長いことが多かったですが、それは総合病院なので仕方ないかなと思います。私は妊娠糖尿病に引っ掛かってしまったのですが、同じ病院内で糖尿内科も受診することができたので、その点は助かりました。
出産時、赤ちゃんの呼吸の状態があまり良くなかったのですが、深夜にも関わらずすぐに小児科の先生が駆けつけて朝まで状態を見守ってくださり、とても有難かったです。
産後の入院でも助産師さん達は皆さん親切で、授乳についても親身に丁寧に寄り添ってくれました。入院中のサービスは足型のみ、食事も最低限ですが、1回だけお祝い御膳が出て、それは美味しかったです。

総合病院なのでサービスや諸々の手続きは面倒なのですが、何かあった時の医療体制はやはり整っており、とても安心できました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: