Caloo(カルー) - 石川県の母子同室の口コミ 11件

石川県の母子同室の口コミ(11件)

といたレディースクリニック (石川県金沢市)

ichi(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

二人目の出産の為友人が通っていたこちらのクリニックを選びました。

一人目の出産の際は野々市市の人気のクリニックにて出産しましたが、出産時の助産師さんと先生の対応や産後の傷が酷かった事から二人目も出産は恐怖でした。
しかし、通院時から受付の方の対応や看護師さんと先生の気遣いもあり安心できました。待ち時間については以前出産したクリニックの方が待ち時間が長かったせいか、たまたま空いている時期によるものなのか分かりませんが、私は長くは感じませんでした。
他の産婦人科にもいくつか行った事はありますがここは特に先生が優しく、しっかり話を聞いてくれる印象なので相談しやすいです。また、上の子を連れて行った時も先生が優しく子供に話しかけてくれたり、朝は先生自らもクリニックの掃除をしているのを見かけてすごいなと思いました。

出産時は前回の出産から恐怖でしかありませんでしたが、助産師さんの声掛けや指示も的確で安心できました。前回の入院時は産後休む暇もなく、授乳時ボロボロの身体で授乳室に行き、授乳して泣き止むまで赤ちゃんをあやして寝る暇もありませんでしたが、今回は身体を休める事を優先にしてもらえたので、自分のペースで赤ちゃんとの時間を過ごす事ができ、ゆったりした入院生活を送る事ができました。
今回経膣分娩で促進剤使用せず、土曜日から病院に入り、日曜日の夜中に出産し、入院日数は4日か5日で選べましたが4日間入院しました。私の場合の支払い金額は約7万円+希望した子供の検査費用でした。

1ヶ月健診で診察を受けた際も先生が赤ちゃんを抱っこして声をかけてくれたので、他の産院ではあまりない印象だったので感動しました。

また産むとしたらこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

まなぶ産科婦人科クリニック (石川県金沢市)

ばっちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

2013年、初めての出産をこちらでさせていただきました。

クリニック内はとてもきれいで、妊婦検診に行くのも楽しみでした。
一度流産を経験しており、こちらでその手術もしていただいたのですが、次に妊娠して訪れたときに「また無事に妊娠されてよかったですね^^」と言っていただけたのがうれしかったです。

妊婦さんのためのお野菜料理教室があり、とてもおいしい野菜のレシピを教えてもらえました。

出産も、初産だったので24時間近くかかりました。主人は途中仕事に行ったりしていたのですが、その間助産師さんが何度も様子を見に来てくださったので安心して過ごせました。

無事出産を終えた後も、助産師さんはじめ看護師さん、先生がとても手厚くフォローしてくださりました。
お食事もとっても豪華でおいしく、退院したくないくらいでした笑

とてもいいクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

社会福祉法人聖霊病院 金沢聖霊総合病院 (石川県金沢市)

のん(本人・20歳代・女性)

過去に骨盤の骨折をしていたため念のため赤ちゃんが骨盤を通れるかどうか調べるためレントゲンを撮ったところ、骨盤が赤ちゃんの頭より狭いかもしれないということで38週に予定帝王切開になりました。
手術の前日に入院しました。

病室は個室で建て替えなだけありとでも綺麗でした。
シャワー、トイレ、洗面器、テレビ(無料)、冷蔵庫(無料)ついています。
洗濯機はないので家族に家で洗濯して持ってきてもらうことになります。
ドライヤーは病室についてないですが、看護師さんに言えば貸してもらえるそうです。

帝王切開の手術では、産まれた瞬間周りの助産師さんや先生達がおめでとうと言ってくれてとても嬉しかったです。
手術前に産まれたての赤ちゃんとお母さんの写真を撮るかを聞いてくれます。
私は撮っていただきましたが、写真が苦手な方は撮らないでと言えば撮らないでもらえると思います。

帝王切開でその日は体があまり動かせないため赤ちゃんを預かってもらっていました。
赤ちゃんがお腹を空かせると、おっぱいを出やすくするために泣く度に連れてきてくれて看護師さんがおっぱいをくわえさせてくれました。

もちろん、初産の方にはオムツの変え方や沐浴など教えてくれます。

基本は母子同室なのですが、シャワーをする時やお母さんが睡眠不足になった時は看護師さんが少しの間預かってくれます。
まだ母乳がちゃんと出ない時に赤ちゃんがお腹を空かせてずっと泣いていたのですが、看護師さんが気を使ってくれてちょっと砂糖水あげるねと言って赤ちゃんを連れてって飲ませてくれました。

この病院は母乳に力をつけているので、シスターや看護師さんがおっぱいが張ってないか様子を見に来てくれて、私はすぐ張って出なくなるタイプだったので毎日マッサージをしてもらい柔らかくしてくれました。
でも乳首が赤ちゃんの口では飲みにくかったらしく、いちいち手で絞り赤ちゃんにあげていたのですがシスターが搾乳器を貸してくれて搾乳の時間が大分短くなり睡眠時間が増えました。

他の病院で出産入院している友達の話を聞くと母乳が出なくてもあまり手伝ってくれなかったようで、聖霊はその点母乳大事!って病院なので母乳やおっぱいに悩みがあれば色々とアドバイスをしてくれるので助かりました。

入院期間は1週間ほどで、普通の夕食の中から1日だけディナーというものが選べて、旦那さんなど大切な人と一緒にご飯を食べることができます。
料理もいつもとは違い、豪華でした。

手術後の傷跡が残らぬよう先生が傷口を診てテープを張り替えてくれました。
先生は縫合が得意なようで、もうすぐ3ヶ月経つ今でも縫合跡は全然目立っていません。

帝王切開をすると膀胱炎になったり傷口が1年経ってもくしゃみをする時など痛むという記事を見たことがありましたが、私そういうことが全くなかったです。
さすがに手術後は傷口がとても痛いですが周りの看護師さん達が毎日傷口の周りを触って子宮の様子などを見てくれてフォローしてくれました。

正直入院生活とても楽しかったです。
看護師さんに色々相談でき楽しいお話もできました。
退院する日は寂しかったです。

そして命の誕生にとても感動させられました。
手術はとても怖くて緊張しましたが、実際赤ちゃんが出てくるとその怖さとか痛みとか全部どうでもよくなるくらい嬉しくなります。
こんな感動味わえるなら何度でも出産したいと思いましたが、この病院で帝王切開出来るのは3人目までだけみたいです笑

帝王切開は短くて1年空けなければいけないので、2人目はまだまだですが今からもう2人目出産入院がとても楽しみにしています。

ちなみに別の病院で出産された方でもおっぱいに悩みがあれば2,000円で相談とかマッサージしてもらえますよ。
聖霊で出産された方は1,000円になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 480,000円 ※細かくは覚えていません。手当て金より超えていたのは確かです。

恵愛みらいクリニック (石川県小松市)

ぽね(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

来た順での診察だったので、ひどいときは2時間待ちもありました。
妊婦の2時間は結構しんどかったなぁ。

人気の病院みたいで、いつも沢山患者さんがいました。

双子妊娠で、色んな情報誌をみて【帝王切開になるんだよね…(手術こわいなぁ)】と思っていましたが
先生からは切る予定ないよ!と。

二人とも条件が揃っていたからだとは思いますが、なるべく自然に任せる方針なのかな~?と思いました!

ただ、私はあまり気にしないタイプだからいいのですが出産するとき研修生が数人見ていました!
何も聞いてなかったので、すこしビックリ。

気にする方もいると思うので、先に研修生のことは言ったほうがいいのかなと思います!

ずっと塩分制限があったので豪華な食事は味が無かったので残念…
見た目は最高級でした!
素材の味もバッチグーです!

朝食は焼きたてパンが置いてあって、自由に食べれます!
美味しそうだった!(塩分制限で食べてませんが…泣)

退院の日に看護師さんの
【またお待ちしてます☆】
には照れましたが、またここで産みたいな~っておもいました!

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2015年05月
料金: 300,000円 ※詳しくは覚えていませんが、双子だったので分娩費用は二人分、1カ月ほどの管理入院、産み月までの張り止め点滴、吸引分娩、促進剤使用で自己負担30万円ほどたったと思います。

医療法人社団 あらきクリニック (石川県小松市)

一人目の子供の出産もこの病院だったのですが、今回二人目もここで出産しました。知人の紹介でこの病院を知ったのですが、とても綺麗で待合室や入院時の個室なども広々としており設備も整っています。
先生や看護師さんも親切で疑問に思ったことは何でも聞きやすい雰囲気です。出産前にはバースプランの有無や立ち合い出産の有無なども聞いてもらえました。また出産時には陣痛の合間に助産師さんが声をかけて励ましてくれ、心強かったです。出産後は広々とした個室ととっても豪華で美味しい病院食でリラックスでき、本当に快適に過ごせました。もし三人目を出産するようなことがあれば、またこの病院を利用したいなと思うくらいです。綺麗でリラックスできる雰囲気とスタッフの方々に何でも任せられるという安心感があり、お勧めしたいです。入院費も、出産一時金の直接支払制度を使えばさほどかかりませんでした。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 50,000円 ※出産一時金の直接支払制度を利用したので自己負担分は少なく済みました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)金沢病院 (石川県金沢市)

miyakonami(本人・40歳代・女性)

妊娠初期から、出産、産後のケアまでお世話になりました。

前期と後期に各一度、母親学級の時間がありました。
診察日は先ず助産師さんとの話があり、それから先生と話をして診察を受けました。毎回エコー写真一枚が頂けるほか、エコーをDVDに入れてくれます。

私は帝王切開でしたが、自然分娩だとLDRになります。
助産師の皆さんも皆優しく、親切で、私の出産時には立ち会いの家族が居なかったことから、ずっと手を握って励ましてくれました。

食事はとても量が多かったです。トレイに置かれたネームプレートに「産後用」とあったので、専用のメニューかと思います。また、深夜も起きる産婦の為に夜食としておやつが出ました。
現在では、お祝い膳としてフランス料理が出る日があるようです。

お見舞いに来られる人にも気を使って下さり、男性が来られると先に看護師さんや助産師さんが「大丈夫?」と訊ねに来てくれました。

本来は産後5日で退院ですが、此方の都合で延ばして貰う事が出来ました。
また、退院後も電話相談を受けて貰え、乳腺炎の時にはアドバイスをして貰えて助かりました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年01月
料金: 400,000円 ※個室の利用、出産前に促進の為の入院があったこと、家の都合で二週間の入院になったことから金額が高くなっています。

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

パツルム133(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。産婦人科は親切な方が多くよかったです。先生も、女性の医師がいらっしゃるので希望すれば女性にみて貰えました。
総合病院ということもあって出産費用はお財布に優しいと思います。病院に質問して聞いたことですが、夜間、休日などでない限りは42万で収まるそうです。
入院中は、個室に冷蔵庫やシャワーがあって、ごはんも普通においしいですし、快適でした。ドライヤー忘れて持って行ってなかったのですが、親切に声をかけてくださって貸してくれました´`*
赤ちゃんとの母子同室を勧めているところで、よく様子を見に来てくださいました。夜中、母乳あげるのに苦戦していた時も気軽に呼んでね、と言ってくださって嬉しかったです。次もここで出産したいなと思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年04月

手取川クリニック (石川県能美郡川北町)

U.P☆(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で実家から車で1時間半程かかりましたが
無痛分娩出来るとのことでこちらのクリニックを利用させていただきました。

39週目の検診で妊娠糖尿病だったこともあり、次の日から入院して誘発してもらうことになりました。

夕食後、陣痛らしき痛みが続きナースコールをしようかどうか迷ってたら破水しナースコール。麻酔が効いてから『少し痛いかな』と思ったらその旨を伝え麻酔を足してもらえたので耐えれない痛みはありませんでした。

いきむタイミングも教えてくれるので大丈夫でしたし、吸引分娩になったんですが産まれる時も後処理も痛みは感じませんでした。

胎盤が癒着していて全然剥がれなかったので汗だくになった先生が『無痛じゃなかったら激痛だった』とおっしゃられてました。

出産後のお尻の痛みが一番つらい思い出ですw

☆施設 綺麗で清潔です。
☆食事 豪華で美味しい。
☆技術 最高でした。

入院中は先生、ナース、助産師さん皆優しくリラックスして過ごせました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人HIROHISA会めぐみクリニック (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)

予約制で、ネットやクリニックで簡単に予約ができます。待合スペースも広々としており、また、キッズスペースも一部屋あり、おもちゃが沢山あり、子供連れでも退屈しなくてとても過ごしやすいです。待合の際にはウォーターサーバーもあるので喉が渇いても安心です。院長先生は厳しくてサバサバしていて少し怖いですがとても優しさのある先生なので好きです。ただ、質問などはしずらいので、好き嫌いが分かれる先生だとおもいます。院長先生以外の先生が担当の時間は空いているので混んでいるのが嫌な方は調べて予約されると良いです。出産までは母親学級などでちゃんと指導してくれるので初めての出産で安心しました。LDRは広々として畳のスペースがありました。食事もオシャレで豪華でした。退院時のお祝いもスタジオアリスの撮影券やカタログギフト、ハンカチ、ミルクなど沢山入っており豪華でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2019年01月

アンジュレディースクリニック (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

クリニックはまだ新しくて院内とても綺麗です。
ただ、靴のまま院内へ入るので、内診時などは靴を脱いだり、それが気になりました。玄関で靴を脱ぐ方が衛生的にも良い気がするのでそれが通院中苦痛でした。また、つわりがひどく、点滴にも通っていましたが出入りが激しい部屋での点滴だったのですこし辛かったです。先生や看護師さん助産師さん達はみなさんとても優しくて気さくな方ばかりで好感がもてます。割と薬をすぐ処方する院だなぁという印象です。もちろん、胎児には問題ない薬ですが抵抗のある方は断った方が良いです。4dでの診察をしてくれ、赤ちゃんの顔が見えるように写真を撮ってくれます。先生は女医さんと院長先生がいてどちらの先生もとても優しい先生です。男性の先生に抵抗がある方は女医さんが居るので安心です。出産時はバースプランを考えてくれるので助産師さんと相談するといいとおもいます。身体の不具合がある場合はマタニティマッサージも利用できます。入院中のご飯は豪華でボリュームもあり、大変美味しかったです。お祝いで、家族写真を撮って頂けます。1ヶ月検診の際にパネルにしてプレゼントして頂けます。授乳の部屋は二階なので三階からその都度降りなければいけないので夜中はすこし辛かったです。看護師さんたちの休憩所が側にあり、話し声が気になりました。入院中は看護師さんがリンパマッサージをしてくれたり、沐浴の練習や、栄養士さんのお話がありました。お祝い膳はとても豪華で美味しくいただきました。退院時はおしりふき、オムツ、タオルのおくるみ、マグカップなど頂きました。看護師さんや先生がとてもフレンドリーなので楽しく過ごすことができました。金額的には、深夜料金や休日料金が加算されないので、年末年始予定日の方は安心ですね。入院費1日2万円程でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年01月
料金: 50,000円 ※5日間入院

市立輪島病院 (石川県輪島市)

ばっちゃん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院の産婦人科にかかり、出産もこちらでさせていただきました。
2人目ということもあり、下の子(当時1歳)をつれての妊婦検診だったのですが、診察中に看護師さんが遊んでくださったりしてとても助かりました。
先生も、あまり口数は多くありませんが聞いたことにはきちんと答えてくれます。

いざ出産を終え、入院していたときも何不自由なく過ごせました。
ただ、同時期に私のほかに出産をされた方がおらず、ほかのお母さんと交流できなかったのが少し残念でした。こればかりはどうにもなりませんが^^;
入院中の食事は、お米の量が多めでおっぱいの出がよくなった気がします。
木曜(だったかな?)にはお祝い膳も出ます。

退院時には輪島塗のへその緒入れをもらえます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月