Caloo(カルー) - 口コミ : 信州大学医学部附属病院 - 松本市

信州大学医学部附属病院 (しんしゅうだいがくいがくぶふぞくびょういん)

0263-35-4600
病院
長野県松本市旭3丁目1番1号 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月

担当してくださった医師はとても丁寧に分かりやすく検査結果や病状の説明をして下さいました。一方的に終わるのではなく、「何か質問はありますか?」と投げかけて下さいました。

入院も一度しました。
病棟の看護師さんは色々だなと感じました。感じの良い方、タメ語な方、質問しただけでイラつくような態度を見せる方、女子校のようなノリの方、色々でした。若い子が多かったです。

環境的なことは、一階に売店やタリーズ、小さいけれど図書館もありました。付き添いの入浴の時間が15分だったので短いと感じました。少し前のことなので変わってるかもしれません。

待ち時間:

診療科目: 小児科

モーブ539 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

糖尿で入院した病棟の事務のお姉さんが美人で優しくて癒されました。看護師は覚えられないほどいるが、みんな淡々とこなしているだけ…本当に大丈夫ですか?とは思ってないなと感じる。
事務のお姉さんはすれ違った時はかならず笑顔で挨拶してくれ〇〇さん、と名前を覚えてくれていた。
思いやりのある対応は伝わるものだ。
病院としては一流だろうが、医者の対応より看護師の対応より、今回はあの事務さんに感動したのでコメントした。
しかし、いざ退院して通院となり、外来にきたら愕然とした。
同じ制服を着ていたが、病棟の事務さんとえらい違いだ。挨拶もしない、笑顔もない、冷たい態度…
本当にあの病棟の事務さんだけがプロの対応をしていた

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 糖尿病科

症状: ノドの渇き尿の量が多い

Aoi (本人・60歳代・女性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

大きな病院によくある
結構な待ち時間がかかる方でした
予約でもそこそこ待ちます。
ただ院内には喫茶店やコンビニ、休憩できるところ、
図書室がありましたし、
院内もきれいで明るく待っているところも広いので
待つのが苦痛ではありませんでした。

天気が良かったのもあり二階でしたが窓からの景色も良かったです。

先生は時間をとってしっかり話を聞いてくれましたし
看護師さん、医療事務の方、病院に関わっている方
みなさん感じよかったです。

お医者さんも人ですから患者と会う合わないありますが
検査の結果を聞きに行った際

「特に異常はありませんね」
とパソコンをひたすら見続け
「なぜ血液検査では何ともないのに具合が悪いのでしょうか」
と聞いたところ、こちらをチラッと見た後
またパソコンを見続け
「なんででしょうねー。あ、もういいですよ」
と言われ帰らされたのが残念でした。

とりあえず血液検査をしてみましょうと言って下さった
最初の先生は、結果を聞いた時の先生と歳も近い感じでしたのに
問診、触診しっかりしてくれましたし
親身になって色々調べてみましょうと言ってくれて嬉しかったです。
今度は最初の先生を予約したいです。

駅からバスに乗るだけで交通の便も良かったです。
大きな病院は良い意味でタライ回しにされるので楽ですね。
いつも入院することになったらと考えて行っていますが
こちらは入院と言われても
結構、居心地良さそうと思えました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: その他 (膠原病)

Cchan (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年07月

骨折で三週間ほどお世話になりました。とても大きな病院で、スタッフも多いのですが、医師も看護師もプロでした。患者への接し方も丁寧ですし、とても気遣ってくださいました。救急患者が多いようで、忙しそうな感じですが、病院内は広く、カフェや花屋、散髪屋などがあり至れり尽くせりでした。入院中もストレスなく過ごすことができました。全国トップレベルの病院というのも納得できます。入院するならまたここがいいと思えるような病院でした。

診療科目: 救急科

病気: 骨折

closshi (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

妊婦健診で産婦人科外来にお世話になりました。

大学病院なので待ち時間は長いですが、掲示板に、
もうすぐ呼ばれます
混雑しています
などの状況が随時表示されるのでそこは親切だと思います。

先生は毎回変わりますが、私が診ていただいたベテランの先生は、質問したらそれはもう素人には理解できない部分まで(笑)丁寧に詳しく答えてくれました。
若い女性の先生に当たったこともありますが、まだ内診が必要な時だったので少しホッとしました。

設備は充実しており、一回には理容室やお花屋さん、タリーズがあったりして、さすが大学病院と思いました。

診療科目: 産婦人科

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療:

どられもん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年03月

妊娠中のため妊婦健診で通院中です。
松本市では産科医の不足による問題を軽減すべく
検診と出産の病院の連携やサポートがわかりやすいシステムになっています。
今回検診は別の医院に通っていましたが
初期検診と34週からの検診で 出産する信大病院に通っています。
さすが大きな病院、完全予約制とは言え、待ち時間が非常に長いことが多いです。
診察自体は非常に親切丁寧で、質問にも誠実に答えていただけるし
どの医師に診てもらってもそれは変わらないので安心しています。
助産師さんもとても柔和な方が多いです。

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 帝王切開

アイアンブルー680 (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月

私の母が突然全身にできものができたため救急車にて病院へ行った際に即入院という状態でした。とりあえず休日であった為近所での個人医→総合病院を経て紹介状をもらって救急センターに。状況確認や診察のため少し待ちましたが、状況確認や初期診察を得て皮膚科への翌日の診察が決まりました。迅速で丁寧な説明でした。また合わせて内科の先生も母の状態を確認してくれました。素早い対応でよかったと思いました。当日は救急センターでの一泊が必要とされていたので翌日から皮膚科病棟への移動があったようですが特になんの連絡もなかったので次の日に救急センターへ母に会いに行くと皮膚科病棟へ移りました。とのこと。まあ事前に連絡いただけるとなお良かったですがそこが少々残念なだけで、概ね母も特に問題なかったようで的確な処置に感謝していました。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 救急科

病気: 天疱瘡

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

チェリーピンク490 (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月

わたしの母が上記とは別の症状で整形外科にかかりました。その際に全身のレントゲン撮影したのですが、そこから肺癌があるかもといわれました。
すぐに呼吸器内科に連絡を取っていただきました。そこからは本当に素早い対応で検査なども優先的に入れていただき、手術まで短期間でこぎつけました。
手術前の説明はリスクも含めきちんとしていただきました。わからないこと・母の不安な部分もきちんと聞いてもらいました。手術は若い先生とベテランのような先生が二人で行い、とても難しかったようですが患部をしっかりとっていただきました。
普通、担当科が違う先生が内科の症状を見つけることは難しいとのことで、よく見つけられたと感心しておられました。それだけいろんな勉強を普段からされているのかなと思いました。スキルやレベルの高い先生方が集まっているのだなと思いました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 呼吸器外科

病気: 高分化型肺腺癌

りんごママ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年02月

今まで健康診断や様々な不調、知人のお見舞いなどで何度もお世話になりました。
大きな病院なので色んな先生が居るなというのが感想ですが、今まで嫌な気持ちになるような診療は受けたことがありません。
古く不気味な雰囲気さえあった病棟も新しく立て替えられ、医療ドラマに出て来るような、綺麗で近代的な病院に生まれ変わりました。
年末になると敷地内の大きな木にイルミネーションが光ります。
入院患者さんを慰めているのでしょうか、イルミネーションは病棟の側だけにつけられています。
ひとつだけ不満があるとするなら、あまりに病院が大き過ぎて、目当ての科や、お見舞いの部屋に辿り着くまで、沢山歩かなければなりません。
高齢者の方が一人では、迷ったり大変なのではと思います。

待ち時間: 30分〜1時間健康診断

種類: 健康診断

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月

妊娠前から持病にバセドー病があるため、いつでも里帰り出産を受け入れてくれるのが信大だったため転院しました。

出産時陣痛が弱く時間がかかったのですが、なるべく自然分娩になるよう処置をしてもらいました。その都度説明があり、安心して任せていました。

毎回違う先生や助産師さんにみてもらいましたが、不満を感じることはありませんでした。先生には内診やエコーを見てもらうことが大半で、助産師さんにはわからないことや不安に思っていることを聞きました。エコーも時間をかけて丁寧に見てもらえます。
大病院なので、予約時間に行っても多少待ちますが許容範囲内だと思います。
受付から会計まで全て番号で管理されていて、次の診察番号や会計で呼ばれた番号がわかるのでとても助かりました。
また出産する機会があったらここにしたいと思います。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 妊婦検診