Caloo(カルー) - 口コミ : 信州大学医学部附属病院 - 松本市

信州大学医学部附属病院 (しんしゅうだいがくいがくぶふぞくびょういん)

0263-35-4600
病院
長野県松本市旭3丁目1番1号 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年08月

担当してくださった医師はとても丁寧に分かりやすく検査結果や病状の説明をして下さいました。一方的に終わるのではなく、「何か質問はありますか?」と投げかけて下さいました。

入院も一度しました。
病棟の看護師さんは色々だなと感じました。感じの良い方、タメ語な方、質問しただけでイラつくような態度を見せる方、女子校のようなノリの方、色々でした。若い子が多かったです。

環境的なことは、一階に売店やタリーズ、小さいけれど図書館もありました。付き添いの入浴の時間が15分だったので短いと感じました。少し前のことなので変わってるかもしれません。

待ち時間:

診療科目: 小児科

モーブ539 (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

糖尿で入院した病棟の事務のお姉さんが美人で優しくて癒されました。看護師は覚えられないほどいるが、みんな淡々とこなしているだけ…本当に大丈夫ですか?とは思ってないなと感じる。
事務のお姉さんはすれ違った時はかならず笑顔で挨拶してくれ〇〇さん、と名前を覚えてくれていた。
思いやりのある対応は伝わるものだ。
病院としては一流だろうが、医者の対応より看護師の対応より、今回はあの事務さんに感動したのでコメントした。
しかし、いざ退院して通院となり、外来にきたら愕然とした。
同じ制服を着ていたが、病棟の事務さんとえらい違いだ。挨拶もしない、笑顔もない、冷たい態度…
本当にあの病棟の事務さんだけがプロの対応をしていた

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 糖尿病科

症状: ノドの渇き尿の量が多い

Aoi (本人・60歳代・女性)
来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

大きな病院によくある
結構な待ち時間がかかる方でした
予約でもそこそこ待ちます。
ただ院内には喫茶店やコンビニ、休憩できるところ、
図書室がありましたし、
院内もきれいで明るく待っているところも広いので
待つのが苦痛ではありませんでした。

天気が良かったのもあり二階でしたが窓からの景色も良かったです。

先生は時間をとってしっかり話を聞いてくれましたし
看護師さん、医療事務の方、病院に関わっている方
みなさん感じよかったです。

お医者さんも人ですから患者と会う合わないありますが
検査の結果を聞きに行った際

「特に異常はありませんね」
とパソコンをひたすら見続け
「なぜ血液検査では何ともないのに具合が悪いのでしょうか」
と聞いたところ、こちらをチラッと見た後
またパソコンを見続け
「なんででしょうねー。あ、もういいですよ」
と言われ帰らされたのが残念でした。

とりあえず血液検査をしてみましょうと言って下さった
最初の先生は、結果を聞いた時の先生と歳も近い感じでしたのに
問診、触診しっかりしてくれましたし
親身になって色々調べてみましょうと言ってくれて嬉しかったです。
今度は最初の先生を予約したいです。

駅からバスに乗るだけで交通の便も良かったです。
大きな病院は良い意味でタライ回しにされるので楽ですね。
いつも入院することになったらと考えて行っていますが
こちらは入院と言われても
結構、居心地良さそうと思えました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: その他 (膠原病)

Cchan (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年07月

骨折で三週間ほどお世話になりました。とても大きな病院で、スタッフも多いのですが、医師も看護師もプロでした。患者への接し方も丁寧ですし、とても気遣ってくださいました。救急患者が多いようで、忙しそうな感じですが、病院内は広く、カフェや花屋、散髪屋などがあり至れり尽くせりでした。入院中もストレスなく過ごすことができました。全国トップレベルの病院というのも納得できます。入院するならまたここがいいと思えるような病院でした。

診療科目: 救急科

病気: 骨折

closshi (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

妊婦健診で産婦人科外来にお世話になりました。

大学病院なので待ち時間は長いですが、掲示板に、
もうすぐ呼ばれます
混雑しています
などの状況が随時表示されるのでそこは親切だと思います。

先生は毎回変わりますが、私が診ていただいたベテランの先生は、質問したらそれはもう素人には理解できない部分まで(笑)丁寧に詳しく答えてくれました。
若い女性の先生に当たったこともありますが、まだ内診が必要な時だったので少しホッとしました。

設備は充実しており、一回には理容室やお花屋さん、タリーズがあったりして、さすが大学病院と思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む)

治療: