Caloo(カルー) - 福岡市博多区の母子同室の口コミ 2件

福岡市博多区の母子同室の口コミ(2件)

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

はなこ(本人・30歳代・女性)

私はこの産院が大好きです。出来ることならここで子どもたちを全員産みたかった…

1度目の妊婦健診〜出産は森下産婦人科にかかりました。
妊婦健診は待ち時間がかかる日もありますが、平日の朝一や午後一は待たないことの方が多かったです。(土曜日はさすがに待ちました。旦那さんや子どもの付き添いも多く、より人が多いです)

出産時の分娩は助産師さん2人ほどと先生が携わり、こじんまりとした分娩だと思います。(旦那さんの立会いやビデオカメラ撮影も出来るようですが、分娩室は広くないので旦那さんもカメラも邪魔になります)

分娩後の入院について、基本的に個室です(2人部屋もあります)。個室はランクがありますが、一番下のランクで充分でした。ソファやシャワー室がないだけで、冷蔵庫、テレビ、トイレは付いてます。入院中はゆっくりしたいのでお見舞い客に長居されないようにソファのない部屋を選びましたが、このランクでちょうどよかったです。

食事はとにかく美味しいです!これが2人目以降もここで産みたい!産もう!!と思った大きな理由です。

分娩入院費用については出産一時金の直接支払い制度が使えるので、42万+退院時の手出しは3万で足りました。(平日の時間外出産+入院5日間)
※水土日だと+料金かかります。
※ここは母子同室です。体を休めるために新生児を夜預かってもらうこともできますが、一夜で1万ちょい料金が発生しました。料金のことは退院時の明細書を見て知りました。

母乳育児についてはとにかく厳しかったです。入院中もがんばって搾乳しました。搾乳機を使うことや哺乳瓶を使うことは好まない産院なので、ママは手絞りで搾乳を頑張らないといけません。飲ませる時はコップやスプーンを使います。これが結構ストレス溜まりましたが、後々に良かったと感じました。

2度目の妊娠時も妊婦健診でお世話になりました。本当は出産入院もここがよかったのですが30週を目前にした頃に子宮口が開いてしまい、急遽九大病院に搬送され、その日に産まれてしまいました。

1度目の出産が超スピード安産だったため、2度目の妊娠時に早産を不安視されていました。まさか現実になるとは…

早産だったので我が子はNICUに入りました。ここでは直母は出来ないので基本的に搾乳になります。1度目の出産で手絞り搾乳をがんばっていたため、搾乳は苦になりませんでした。

受付や看護師さんがドライな印象もあるかもしれませんが、適度な距離感があり、けど家族のような優しさもあるので私はここが好きです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

フロリダ677(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産は何があるか分からないので、総合病院の方が安心と思いこちらを受診しました。土ようも診察があり最初は土曜に診察にいきましたが、妊婦検診の予約は平日しかとれなかったので仕事を半日休んでいました。
4Dエコーが無料で、お腹の中の赤ちゃんの顔が見れたときはとても嬉しかったです。待ち時間はいつも長く、血液検査や尿検査は違う階(診察は3階で検査は2階)でした。
毎回の診察と出産のときも同じ先生が担当だったので安心感がありました。
全室個室で、個室料などもかからないので入院中は快適に過ごせました。ご飯も美味しかったです。
助産師さんも親切でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年08月