Caloo(カルー) - 福岡市の母子同室の口コミ 24件

福岡市の母子同室の口コミ(24件)

そらレディースクリニック (福岡県福岡市東区)

anchan(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

昨年、妊婦健診・出産とお世話になりました。
初めての妊娠だったので色々と不安もありましたが、
受付の方、助産師さん、先生方、みんなが親切で優しくて
本当に安心できました。
院長先生は男性の方で、初めは少し抵抗もありましたが、
実際に診察を受けてみるとものすごく穏やかで優しく、
毎回院長先生にお願いしたいと思うほどでした。
もちろん女性の先生も親切で優しい方です!
4Dのエコー写真もくださいます。
本当に健診に行くのが楽しみでした!
ネットでの予約制なので、基本的に待ち時間はそこまでありません。

施設はホテルのようにキレイで、出産後の入院は全て個室です。食事も毎回美味しくボリューミーで、まだかなといつも食事の時間が待ち遠しかったほどです。
入院中にエステのチケットもくださり、リフレッシュできました。
出産して2日目?から母子同室ですが、眠れなかったりで、お願いすると夜子どもを預かってくれます。
「お母さん、眠れてますか?いつでもお子さん預かりますからおっしゃってくださいね」と声もかけてくださったりと、本当に親身になってくれます。
入院中、院長先生は毎日様子を見に来てくださいました。

出産時に吸引分娩だったので、お尻の方まで裂けてしまいましたが、「保険に入ってますか?きっと適応されると思いますので、しっかり申請されてくださいね」と丁寧に教えて下さいました。

現在2人目を妊娠しておりますが、引っ越ししてしまった為、こちらでお世話になることができません。
心の底から残念に思います。

初めての出産、そらレディースクリニックを選んで本当に良かったです。お世話になりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年07月

そらレディースクリニック (福岡県福岡市東区)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

先日、一人目を出産しました。待合室や病室は、綺麗で上品な感じです。受付や電話の対応も良いし、看護師さん皆さん優しいし、先生も妊婦検診の時から思いやりのある言葉を掛けて下さり、初産で不安だったのですが、親身に話を聞いて下さいました。
出産の後に出血が多くて、輸血のため急きょ隣の和白病院に運ばれたのですが、院長先生自ら付き添って下さって、退院まで毎日様子を見に来てくれました。
後からスタッフさんに聞いたのですが、出産後の状態が悪くて、本当は子宮を取らないといけなかったのを先生が尽力して、二人目以降の出産も考えて子宮を残せるように動いて下さったそうです。出産は大変でしたが、同じ敷地内に総合病院があって良かったし、先生は本当に患者さんのことを考えて下さるお医者さんなんだと思いました。オススメです。二人目を妊娠してもこちらに行きます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

竹内産婦人科クリニック (福岡県福岡市早良区)

おはなまま(本人・30歳代・女性)

2016.5月に外来棟が新しくなりとても綺麗です。私が妊婦でお世話になっている時はまだ仮の外来棟での受診でしたが先生を始めスタッフの皆さんもとても感じが良く親切丁寧で人気があるのも納得でした。予約時間によっては待ち時間が長いと言う話も聞いていましたが、自分の診察の時も時間をかけてエコーを見て話しかけてくれますし、話も聞いてくれるのでそこは仕方ないと思います。入院中も親身になってお世話してくださるし、食事は美味しいし、こちらで産んで良かったと心から思います。また木曜日に予防接種の日を設けてくださっていて健康な子しか来ない為、他の子の病気をもらっちゃうようなことがないので安心です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 エンジェル会井槌病院 (福岡県福岡市中央区)

ピーコックグリーン866(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気、サービス、腕、どれもパーフェクトです。

お産には必ず院長先生が立ち会うそうですが、院長先生は下から産ませるのが上手と噂を聞いていましたがその通りでした。

私の場合、胎児の頭に対して私の骨盤が狭く、なかなか出て来ず、
最終的には肛門まで会陰切開し、吸引分娩となりましたが、
先生の判断が素早く、対応して頂けました。
赤ちゃんの頭も1日目は吸引のせいでポッコリしてましたが、2日目以降は分かりませんでした。
私の会陰縫合も、肛門(大腸)まで及ぶ最高難度でしたが、1時間以上かけて、丁寧に縫って頂けました。
肛門まで及ぶと、かなり難しく、外科のいる大病院に送られる事もあるそうですが、
その場で縫合が済みました。

入院中は至れり尽くせりのサービスで、ホテルにいる気分です。
助産師さんや看護師さんもみんな優しく、沢山いらっしゃるので、分からない事は、なんでも聞けます。
料理も豪華で美味しくて、おやつも有名店のケーキやプリンが出ました。

費用も、手出しが5万円ぐらいで、お土産も沢山戴けるし、最高の病院でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

あっぴ(本人・30歳代・女性)

第一子を、同じく人気のあるI病院で出産し第二子を東野さんで出産しました。違いも含めてご紹介したいと思います。
個人的には、また産むなら東野さんを選ぶと思います。大満足です。

・気さくな先生方。
・家族の宿泊.食事(要予約)が可能な部屋があり、ママたちや離れて過ごす家族にもいい。I病院は病室が狭いので不可
・レーザー治療のクリニックやアロママッサージが併設されており、優待や無料サービス(利用する部屋によります)もあり。
・食事が美味しい。食事がレストランのように豪華でおやつは近くの洋菓子店のI病院、一方対照的に健康食に近い食材や味付けでありながら豪華。おやつもお手製です。食事も部屋膳か食事室かの選択も可能。
・母乳/ミルク育児に関しても、ママたちの意向を聞きながらサポート・指導。母子同室の希望や在院日数を減らすなどスケジュール、分娩スタイルやその他ママの希望(ex.音楽を流したいとかビデオ撮影の希望etc.)を可能な限り聞いてくれる。
・特別室には通常はシャワーしか出来ない日でも使えるシッティングバスが部屋にあります。アロマオイルを希望で焚いてくれます(I病院も同様)。
・病院内で産前、産後に参加できるプログラムがあり。ヨガ、遺伝学を学んだり、エアロビクスや父母教室。産前教室ではわかりやすい模型などを使い、第二子でありながら楽しみながら学べました。
・キッズスペース、託児所、体力測定や健康相談室もあり。I病院に比べると施設が大きくゆったりしている。
・診察や参加プログラムの予約もオンラインで出来、産後も月齢に合わせた為になる役立つ情報が送られてきます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人田中産婦人科クリニック (福岡県福岡市南区)

(・ω・)(本人・20歳代・女性)

ここは先生も助産師さんもナースもみんないいかたばかりです。入院中の食事もバランスがものすごくよく、とても美味しいです。二人目出産の時は上の子がいてもみてくれたり、みんなで気にかけてくれます。退院しても母乳の調子など困ったことがあれば聞いたら答えてくれるし相談にものってくれます。優しいだけじゃなくて母親にはちゃんと自覚を持たせてくれるような病院です。病院も綺麗で入院中もものすごくリラックスできました。三人目もぜひこの産婦人科でうみたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月
料金: 37,000円 ※個室の入院費と促進剤と便秘薬や馬油の費用
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

ろてん(本人・30歳代・女性)

2010年に第一子、2015年に第二子を出産しました。
他の産院を利用したことはないですが、産後のサポートが抜群だと思います。

特別室は一番部屋の面積が広く、夫・上の子どもの宿泊が可能です。

新館の特別室(301)は、通常の個室よりテレビが大きく、畳コーナーがあります。夫や子どもが泊まる際はそちらに布団を敷いて頂けます。上の子どもだけお泊りのときは添い寝でベッドガードも借りることができます。
付添食は、朝食500円昼食夕食1000円。子どもの付添食は無料です。アレルギーは子ども食のみ対応していただけます。

部屋のアロマポットは、毎日アロマオイルを交換してくれます。
お産パッドは部屋のトイレに設置されており、別途購入する必要はありませんでした。
貴重品を保管する為のセーフティボックスはありますが、私の長財布は入りませんでした。
アメニティはホテル並みで、通り揃っています。
ドライヤーもあります。洗面所の引き出しを探してください。
冬場はシャワールームが寒くなるようでダイソンのヒーターがありました。

食事は、出産した当日は部屋食です。産後1日目からは、基本朝夕がダイニングor部屋食の選択が可能で、昼は部屋食です。
おやつは昼食と一緒に、夜食は夕食と一緒に配膳されます。
メニュー表はもらえます。

部屋のベッドは、背上げはもちろんですが、足元も上げることができます。

アロママッサージは50分30分1回ずつ、計2回分無料です。30分の分に1500円追加して60分にすることができます。なので私は、ヘッドスパ60分、1500円足してアロママッサージ60分で利用しました。
退院前日に医療アロマとして15分のマッサージを部屋で実施して頂きました。

入院中の面会はナースステーションを必ず通すようになっています。
面会制限をかけてもらうこともできます。私は、夫・子ども・両親・義両親はOK、それ以外の親族は応相談、親族以外はお断りでお願いしました。
私は出産報告自体、退院間近や退院後に行なったので、夫子ども両親以外は来ていないと思います。

入院中は、授乳・沐浴見学/実習・アロママッサージなどでスケジュールが過密です。あまりたくさんのお見舞いの方が来られると十分に休めないので注意が必要です。

無痛分娩・和痛分娩の対応は可能のようですが、院長先生と永田先生のお2人がいらっしゃる日に限られるようです。希望される際は事前に相談が必要だそうです。

産院によっては出産予定日を過ぎると薬を使って産ませるところもあるようですが、東野さんは基本そのようなことはないようです。

授乳指導、育児指導もしっかりと行なって頂けます。
私は母乳量が少ない方で、入院中からミルクを足していました。必要に応じて、ミルクの与え方の指導もして頂けます。

産後、母乳外来で相談をした際、私が疲れているのを心配してくれて、休める場所を提供してくれました。2時間ほどベッドで睡眠をとらせていただきました。
悩みや心配事があるときは親身に相談に乗ってくれます。

退院時にたくさんお土産をもらいました。ミルクやミルトンのサンプル、併設されているブライトサロンの割引券、キッズルームの1時間無料券など。
(ブライトサロンでは、帝王切開ママの傷跡ケアもされています。)

産後、たまにメールが配信され、育児のコツや乳児健診、予防接種に関する情報ももらえます。

赤ちゃん教室(2週間~1ヶ月⇒育児について)、(5~6ヶ月⇒離乳食)、(10ヶ月⇒断乳卒乳)があります。
それぞれマタニティチケット1枚が必要です。
マタニティチケットは1枚1000円、6枚セット5000円です。

人気の産婦人科なので、妊婦健診の待ち時間は長いです。特に会計の待ち時間が。

ですが、産前産後のサポートなどを考えると、個人的にはお勧めです!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
料金: 200,000円 ※新館特室利用/産後MRワクチン接種/トコちゃんベルト購入等含む
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

ymdfam(本人・30歳代・女性)

第一子出産のため、検診から全てお世話になりました。
建物は、2年前に増築工事が終わり全体的に綺麗で病室が増えました。
先生は男性3人女性1人(非常勤)の4人の先生が、曜日ごとに当番制でいらっしゃいます。助産師も他の病院に比べるとかなりいらっしゃいます。
希望をすれば先生を選べますが、わたしは毎回希望せずに診察を受けました。30分毎の予約制ですが、途中出産が入ると診察の先生が一人減るため、待ち時間が長くなることもありました。これは、産婦人科では仕方ないことだと思いますが…予約は、一回受診された方はインターネットからでも可能です。

出産に関しては、事前にバースプランの用紙を渡されるので希望を記入し提出します。私の場合は、すべての希望を叶えてもらえました。
持参したCDをかける、アロマは○○系の香り等…

全室個室で、特別室は家族が一緒に寝泊まりできます。アメニティーは揃っています。

食事は、かなり美味しかったです。
朝・夜はみんなで一緒に集まって食べるようになっています。(希望すれば部屋でも可能)
1回、お祝い膳のコース料理があります。イベント時には特別食もあるようです。

産前・産後とも、いろいろな教室が開催されており無料か1回1000円なので、同月齢のお母さんやお子さんとの交流もはかれます。

母乳推進で授乳室には、看護師が常にいるのでマッサージ等をしてもらうことでほとんどの方が母乳育児をされていました。母乳外来もあり、退院後も何かあった時には受診できます。

次、出産するときもぜひお世話になりたいと思う病院でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
料金: 79,000円 ※個室使用 育児グッズ等の購入金額込みです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

青葉レディースクリニック (福岡県福岡市東区)

yuki(本人・40歳代・女性)

基本的に不満は特にありませんが残念な点が3つありました

1:先生によって当たりハズレがある
相性もあるでしょうがハズレの先生が1人いました
待ち時間で不満を言われてる患者さんが多いからか捌くためによくその先生にあたりました
(そのハズレ医師の時は呼ばれるのもはやいが診察もはやいw エコー写真も1枚しかくれない)
待っても良いなら先生の指名をすることをお勧めします
予定日近くでもテキトーな診察をされ怖かったので流石に翌週の診察は院長先生を指名しました

2:受付の人の感じがよくない
基本的にいつも診察受付対応している若い人は感じがよいのですが他の人たちがちょっと...
患者さんが多く大変なのは分かりますが会計の時にいつも面倒臭そうに対応されるので嫌な気持ちになります

3:駐車場が遠い、狭い
立地的に仕方ないのかもしれませんが駐車場が隣接してないのは不便です
満車になっていることもよくあります

不満点はそれくらいで他は満足です
特に看護師、助産師さんたちがしっかりしていて頼もしいです
お腹の赤ちゃんの異変にも敏感で助産師さんの反応がなければ最悪死産していたかも...と思うくらいです
ハズレ医師よりかなり信頼できました
出産後数日、我が子は保育器に入ってましたが安心して預けられました

入院に関して病室には一通り必要な物が揃っているので持参する物は最低限でいいです
円座クッション、授乳クッション、ティッシュ、水(ウォーターサーバーあり)、タオル等あります
シャワー室にシャンプー、ソープ、ドライヤー(部屋にもあり)
陣痛室に行く時に言えばテニスボールも貸してくれるみたいです(私は持参しました)
私は知らずに色々持って行ったのでただの荷物になりました
ごはんは美味しいと思います
量は多めで味付けは病院食にしては濃いめ
3時のおやつと夕食に夜のおやつのクッキーがついてきます
出産後はお夜食として希望すれば夕食時に夜食のおにぎりも頂けます
毎食、量がしっかりあるので私はお腹が空くことはあまりなかったです
量が多く残してしまう事もありました
写真はお祝い膳です(写真のものに食後のデザートもありました)

待ち時間に不満を持っている方が多いみたいですが、許容範囲の待ち時間だと思います
はやい時は看護師さんの問診が終わって10分くらいしたら診察に呼ばれることもありますが大体は30分〜1時間くらい待ちます
不妊治療の病院や総合病院に通院していた私の感覚がマヒしてるのかもしれませんが急な手術などイレギュラーな事が起きる産科で1時間待ちならはやい方だと思います
妊娠初期から通ってますが2時間待ちになったことは2回くらいしかありません
1時間前後が多いと思います

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人エスダブリューシー 真田産婦人科麻酔科クリニック (福岡県福岡市東区)

りえ(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

2人の出産や、婦人科外来でお世話になりました。

先生は数人いらっしゃり、ネット予約で指名できるため毎回好きな先生に診てもらうことが出来ました。
ただ人気の産院でかなり予約が取りにくいので、早めの予約がオススメです。
急なお産があると待ち時間が長くなりますので、1-2時間待ちの覚悟を持って受診された方がいいと思います。

自然分娩、帝王切開のみで無痛は基本的にやっていないようです。
母乳育児推奨のため、母乳の出にくい方は苦痛に感じてしまうかもしれません。
事前にミルクを使いたいことを伝えておくと授乳の無理なストレスはなく過ごせました。
1度目の出産は夜間になり、非常勤の先生でアタフタされていてちょっと不安でした。
2回目の先生は理事長先生で、助産師さんもベテランの方が多くて安心して産むことが出来ました。

なによりおすすめポイントはご飯が美味しいことです。
栄養価の高い盛りだくさんの美味しい食事が数日食べられるのがとても良かったです。
レストランのようなゴージャスさはありませんが、母が作ってくれたような味の手作り感のあるとても美味しい食事で、産後ケアに通った際も毎回美味しく頂いていました。
産前食もこの美味しい食事を頂けたので頑張る気力になりました。
3時のおやつや夜食も手作りで、どれもとても美味しく感動しました。
この食事を食べたいがためにまたここで産みたいと思ってしまうほどです。

助産師さんはベテランの方から若い方まで様々ですが、信頼して赤ちゃんをお任せできる方ばかりです。
家に帰ってからもお電話を下さったりして、コロナで孤独な新生児育児を乗り切れたのは間違いなく助産師さんと産後ケアのおかげでした。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年11月

医療法人MALC松口レディースクリニック (福岡県福岡市早良区)

ハイペリカム228(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

内装は綺麗です。先生は無口ですが聞いたことには答えてくれます。こちらで3人帝王切開で出産しました。手術は約1時間なんですが先生は手術が終わると優しく終わりましたよ〜と言って華麗に去っていきました。とても手術に慣れてらっしゃるようで先生にとっては簡単な手術なのかな?と思ったんですが先生を見るとかなり汗だく...もう何度も手術をされているはずなのにやはり一人一人、常に緊張感を持って手術されているのかなぁ?と思いました。部屋は個室のみ、1番安いお部屋でも十分だと思います。助産師さん、看護師さん、受付の方はほんとにみんな優しく良い方ばかりです。患者さんは割と少ないんですが、多分診療時間自体がとても長いのでちょうどよく分散されているのかな?たまに1時間待ちに当たります。子供の◯ヶ月検診の際は結構多いです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
料金: 60,000円 ※帝王切開、制度を使い手出し分
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

福岡山王病院 (福岡県福岡市早良区)

NERO(本人・40歳代・女性)

帝王切開での入院で二度お世話になりました。
完全個室で、育児補助の名目で主人も泊まれるということもあり
こちらに決めました。
個室のレベルはいくつかあり、最高レベルのお部屋を一人目の時に使いましたが
最高のひとときをホテルのようなお部屋で1週間以上過ごせたのは
海外旅行に行くよりも、とても貴重で思い出深いものになりました。
その分、お値段も張りますが、ここで使う価値はあります。

部屋についているお風呂もホテル並みの広さでシャワーしか
浴びれないのが残念すぎるくらいでした。
もちろんトイレもお部屋についていて、広いです。
ワンルームくらいのミニキッチンや小さい冷蔵庫もあるので
とても便利でした。

食事はいわゆる病院食のようなものではなく豪華です。
きちんとした陶器のお皿などが使われていますし
お祝い膳として、院内にあるレストランで夜景を見ながらの食事もあります。
個人的には午前中とおやつの時間に出されるスムージーが
楽しみで仕方ありませんでした。

先生や看護師さんも丁寧で優しく、笑顔で対応してくださるので
全く不安も感じられませんでした。
手術室での出産となりましたが、産科以外の看護師さんも
話しかけてくださり、総合病院ですが
とてもアットホームな雰囲気で出産できたので、幸せでした。

人生に一度か二度位しかない出産ですし
産後きつい時もありますが、
それを吹き飛ばしてくれるような環境が準備されているので
こちらの病院はとてもおすすめです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年06月
料金: 300,000円 ※病室を最高ランクのお部屋にして、主人も7日位泊まり、食事もその分多くかかっています。

のみりき(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産で二人出産しました。予約は1ヶ月前からできますが、院長の予約は中々とりにくいです。病院内はとても綺麗で二階には広いキッズスペースもあるので、二人目の検診の時も上の子を遊ばせながら待つ事ができて良かったです。ただ予約をしていてもかなり待ちます。
里帰り出産だったので臨月からの検診でしたが、詳しく検査してくれたり、検診や出産中、入院中もお医者さんや助産師さんみなさんが優しく安心して産むことができました。母乳育児指導に力を入れている感じで、退院後も電話を母乳相談ができ助かりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年08月

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

みむら(本人・40歳代・女性)

長女の時に別の産婦人科で出産しましたが、難産で大変だったため、第二子の出産は和痛分娩ができる病院を探し、義母のおすすめで、また地域での評判も良く、和痛分娩の上乗せ料金も70000円と高すぎなかったためこちらにしました。和痛分娩は専門の先生がいる時しかできないということで、運が悪ければ普通分娩ですが、私は陣痛が来た時に先生がいらっしゃったので大丈夫でした。第一子の時と比べものにならないくらい楽すぎて、最初の出産は何だったんだろうと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年03月
料金: 230,000円 ※和痛分娩
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター (福岡県福岡市中央区)

ソニック(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

体質的に個人の産院での出産が危険で対応出来ないため、1人目の子供の出産時こちらに搬送され、2人目も安定期に入ってからこちらの病院に移りました。
待ち時間が長いこと、4Dエコーなどのサービスはないこと、尿検査、血液検査などいちいち館内の移動が必要なこと、基本入院は大部屋で個室料が高いことなど総合病院ならではの不満もありますが、安心には代えられないと思います。
1人目の出産が緊急帝王切開で、説明も少ないままの手術ですごく怖くて、2度目の帝王切開が恐怖で仕方なかったのですが、予定帝王切開の今回は、先生、助産師さん、麻酔医、手術室の看護師さん…と、色んな方が説明に来て下さって不安に思うこともちゃんと聞けて答えて下さり、安心して手術を受けられました。
スタッフの皆さんの対応が素晴らしいのと、すごく良い制度だと思います。
入院中も、2度目の出産なのに授乳指導や沐浴指導もちゃんと受けさせて下さり、助産師さんがたのケアも細かく、居心地が良かったです。
3度目はあるかわかりませんが、あるならまたこの病院で出産したいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

竹内産婦人科クリニック (福岡県福岡市早良区)

薔薇輝石002(本人・30歳代・女性)

リフォームされてとても綺麗な産婦人科です。
マリア様?のステンドグラスが素敵です。
外来棟と入院棟に分かれています。
出産のため通院&入院しましたが、曜日によっては待ち時間があります。
水曜日は院長先生のみで診察されているので、お産が入ると診察が止まりますが、お産がないとスムーズにおわります。
入院棟も個室で、とにかくご飯がゴージャス!!
スタッフさんも看護師さん、助産師さん、清掃の方、配膳の方・・・皆さんいい方ばかりです。
院長先生の奥様からのプレゼントもいただけます。
ソフロロジーを取り入れており、今回は二人目のお産でしたが、一人目の時より痛みも少なくスムーズに生むことが出来ました!
画像にお食事を一枚載せておきます。
三食➕おやつ➕夜食でした。美味しかったなー。
金額は手出しで8万円程でした。
豪華な割に安かったと思います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年01月

医療法人森下産婦人科医院 (福岡県福岡市博多区)

はなこ(本人・30歳代・女性)

私はこの産院が大好きです。出来ることならここで子どもたちを全員産みたかった…

1度目の妊婦健診〜出産は森下産婦人科にかかりました。
妊婦健診は待ち時間がかかる日もありますが、平日の朝一や午後一は待たないことの方が多かったです。(土曜日はさすがに待ちました。旦那さんや子どもの付き添いも多く、より人が多いです)

出産時の分娩は助産師さん2人ほどと先生が携わり、こじんまりとした分娩だと思います。(旦那さんの立会いやビデオカメラ撮影も出来るようですが、分娩室は広くないので旦那さんもカメラも邪魔になります)

分娩後の入院について、基本的に個室です(2人部屋もあります)。個室はランクがありますが、一番下のランクで充分でした。ソファやシャワー室がないだけで、冷蔵庫、テレビ、トイレは付いてます。入院中はゆっくりしたいのでお見舞い客に長居されないようにソファのない部屋を選びましたが、このランクでちょうどよかったです。

食事はとにかく美味しいです!これが2人目以降もここで産みたい!産もう!!と思った大きな理由です。

分娩入院費用については出産一時金の直接支払い制度が使えるので、42万+退院時の手出しは3万で足りました。(平日の時間外出産+入院5日間)
※水土日だと+料金かかります。
※ここは母子同室です。体を休めるために新生児を夜預かってもらうこともできますが、一夜で1万ちょい料金が発生しました。料金のことは退院時の明細書を見て知りました。

母乳育児についてはとにかく厳しかったです。入院中もがんばって搾乳しました。搾乳機を使うことや哺乳瓶を使うことは好まない産院なので、ママは手絞りで搾乳を頑張らないといけません。飲ませる時はコップやスプーンを使います。これが結構ストレス溜まりましたが、後々に良かったと感じました。

2度目の妊娠時も妊婦健診でお世話になりました。本当は出産入院もここがよかったのですが30週を目前にした頃に子宮口が開いてしまい、急遽九大病院に搬送され、その日に産まれてしまいました。

1度目の出産が超スピード安産だったため、2度目の妊娠時に早産を不安視されていました。まさか現実になるとは…

早産だったので我が子はNICUに入りました。ここでは直母は出来ないので基本的に搾乳になります。1度目の出産で手絞り搾乳をがんばっていたため、搾乳は苦になりませんでした。

受付や看護師さんがドライな印象もあるかもしれませんが、適度な距離感があり、けど家族のような優しさもあるので私はここが好きです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

青葉レディースクリニック (福岡県福岡市東区)

sakusaku(本人・30歳代・女性)
4.0

妊娠初期から出産までお世話になりました。

噂どおり外来待ち時間がすごく長いです。
1人1人丁寧に健診をして下さいますので、時間がかかるのは致し方ない部分もあるかもしれませんが…。

妊婦健診ではほぼ毎回検尿がありますが、導線が悪い。
受付で紙コップを渡すかトイレの入口に置いてくれれば良いのに…と思いました。細かなところを改善して下されば、多少は待ち時間も短縮できそうです。

出産時に動画を撮って下さったり、母子手帳に出生記録だけでなく、担当助産師さんが一言メッセージを添えて下さったり、貴重な出産経験が心に残るものになりました。
入院中、医療スタッフさんだけでなく、清掃の方など皆さんとても接遇が良くて気持ち良く過ごせました。

産後、担当助産師さんの電話訪問で「1ヶ月検診のときに母乳量を計ってもらって」と言われ、授乳せずに受診。
当日診察の際に母乳量を計って欲しい旨を伝えると、夕方診察終了間近だったためか、別日に受診するように言われ、赤ちゃんはお腹を空かせたまま泣きながら帰宅。
また別日に受診すると、今度は母乳外来の費用を請求されました。
お支払いしましたが、検診で計るだけだったのに何故?と、納得いかない出来事もありました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

フロリダ677(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

出産は何があるか分からないので、総合病院の方が安心と思いこちらを受診しました。土ようも診察があり最初は土曜に診察にいきましたが、妊婦検診の予約は平日しかとれなかったので仕事を半日休んでいました。
4Dエコーが無料で、お腹の中の赤ちゃんの顔が見れたときはとても嬉しかったです。待ち時間はいつも長く、血液検査や尿検査は違う階(診察は3階で検査は2階)でした。
毎回の診察と出産のときも同じ先生が担当だったので安心感がありました。
全室個室で、個室料などもかからないので入院中は快適に過ごせました。ご飯も美味しかったです。
助産師さんも親切でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年08月

竹内産婦人科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ぽにゃにゃ(本人・30歳代・女性)

福岡市早良区で大人気の産婦人科です。
一番の特徴はソフロロジー分娩を取り入れていることですね。
呼吸法というより、赤ちゃんとの繋がりを感じ、痛みを幸せなものとして受け入れるというものです。
出産までに講習を受け、自宅でもCDで練習できます。

もともとはアットホームな雰囲気の産婦人科でしたが、近年改築し、広く綺麗でゴージャスな雰囲気になりました。

先生はやわらかな雰囲気でとても話しやすいです。

こちらで出産された方は、赤ちゃんの予防接種をうけることができるので、まだまだ小さな赤ちゃんを病原菌から避けることができるのも魅力です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)