滋賀県の出産の口コミ(12件)
- 滋賀県
- 出産
医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)
2人目の健診、出産でお世話になりました
産婦人科は待ち時間が長い印象ですが診察までの待ち時間はあまり気になりませんでした
院内の待合スペースは広く番号で呼ばれます
診察後からお会計までの時間は少し長めです
院長先生は気さくで女性の先生は優しいです
今回無痛分娩を選択しましたが事前に麻酔科の先生の講習があるので無痛分娩について詳しく知ることができます
入院中の食事も美味しく退院前にアロママッサージをうけることができます
お産中にお世話になった助産師さん、入院中にお世話になった助産師さん看護師さん皆さん優しく親身でいい人達ばかりでとても快適な入院生活でした
病院からのプレゼント(出産祝い)がとても可愛かったです
退院後は2週間健診、1ヶ月健診、小児科で子供の予防接種でも通院できます。小児科の先生もとても優しく丁寧です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)
出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしました。
妊婦健診の待ち時間は毎回長く、つわりが強い時は辛かったです。また、低所得であろう人や日本語を話せない外国人など、いろいろな患者さんが来ていて、あらゆる人を受け入れる様子は済生会の理念に通ずるものを感じます。
分娩時は、病院に着くとすぐ看護師さんが準備してくれて、医師も駆けつけ、とてもスムーズな流れでした。
病室に空きがなく、小児科病棟に入院することになり、洗面台もトイレもあらゆる設備の高さがかなり低くて動作が大変でしたが、看護師さん達皆さんがサポートしてくださって、それもいい思い出です。
産後の検査も、赤ちゃんも母親もまとめて受けられるのは総合病院の良さであり、安心感もあります。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)
子供が2人いますが、2人とも先生にとりあげてもらいました。女医先生なのでハッキリされていて、妊婦さんの立場になって診察もされています。
いつも、混んでいますが、急遽、出産なども入ると思うのでいたしかたないです。毎回楽しく診察してもらえるので、出産後なかなか通うことがなくなるのもさみしい。別館ではマタニティヨガやピラティスもされているのでそこで仲良くなった友達がいたり、いろいろ相談できる仲間もできました。ここに通われている方だけが対象ではなく外部で出産予定の方も通えるのでぜひ妊婦さんは体を安心して動かせるいい機会だと思います。
出産後のご飯も美味しかったです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩) |
医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)
妊娠中は院内での母親教室や助産師外来に参加できます。
妊婦健診ではエコー写真はもちろん、初回に無料で渡されるUSBを毎回持参するとエコーを保存してもらえます。
お産〜退院までは助産師さんが親身に寄り添ってくれ、授乳の不安や退院後の生活のことなど様々な相談に乗ってくださいました。
入院中の食事は非常に美味しかったです。
退院後は赤ちゃんの健診の他に、母乳外来や離乳食教室などもあり、非常に手厚い対応の病院です。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人 竹林ウィメンズクリニック (滋賀県大津市)
こちらの病院で帝王切開で出産しました。
先生、受付の方、看護師さん、助産師さんみなさんとても感じの良い方ばかりです。
妊婦健診は予約制ですが、かなり人気の病院なのでなかなか予約が取りづらかったです。
全室個室で、ホテルのような綺麗なお部屋でした。
食事は毎回豪華でとてもおいしかったです。
他の入院中の方達と出産のことや赤ちゃんのことをお話しながら食事ができる環境もよかったです。
産後にアロママッサージを受けることができ、睡眠不足で疲れ切った身体がかなり癒されました。
また出産することがあれば、次回もお願いしたい病院です。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)
1人目の妊娠時にこちらの病院の産婦人科にて受診・出産しました。
無痛分娩はしていません。普通分娩と帝王切開のみです。
先生は何名か曜日ごとにいらっしゃいますが、私は決まった先生の日に受診していました。
気さくな女医さんでいつも気持ちに寄り添ってくださいました。
待ち時間が長いので要注意です。
キッズスペースなどがないので上のお子さんを連れて来院は不向きかもしれません。
助産師さんがとてもいい人が多く、マタニティヨガから産後の母乳外来までお世話になりました。
入院中もたくさんのお産があり、忙しそうにされていましたが、夜間こどもを預かってくださったりとても助かりました。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
医療法人 真心会 南草津野村病院 (滋賀県草津市)
県内でも有名な病院だったので、主人と話し合いこちらでお世話になることにしました。
検診の時から助産師さんも先生方もとても感じが良く、分からないことがあればなんでも相談できるといった環境でした。
入院生活が始まり、お産を終え4日目の夜、今まで担当してくださった方と別の助産師さんが担当でした。
赤ちゃんが中々泣き止まず何回かお部屋に来てもらいました。
その際、赤ちゃんの服が汚れてるのよ!あなたもっと丁寧に抱っこできないの!明日はちゃんとお世話できるのよね!
初めてのことばかりで戸惑う私にかけられた言葉の一部です。
初めてのお産で分からないことばかりなのにどうしてそこまで言われなきゃいけないのかわかりませんでした。
私を見る目を赤ちゃんに向けた顔も冷たく、正直あんな表情で自分の子を見て欲しくなかったです。
他の助産師さんはとても優しくなんでも聞いてねと言ってくれたのに…とも思いました。
その夜は赤ちゃんを預かってもらいましたが、もう二度とこの人には担当をしてもらいたくないと思いました。
それまでとても快適に過ごしていただけにとても残念でした。
もし次子どもを産むことがあったら他の病院を選ぶかもしれません。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
医療法人 青葉会 イーリスウィメンズクリニック アリス (滋賀県彦根市)
引っ越しをしてきて、第二子を神野さんで出産しました。初めて利用した時は何もわからなかったので、受付の方に色々と聞き対応していただきましたが、とても親切な対応でした。
検診のたびに、赤ちゃんが元気なのかドキドキしながら行っていましたが、看護師さんや先生が優しく対応してくださりとても安心感がありました。
切迫になったりと色々と大変でしたが無事に出産することができてよかったです。
それも神野さんの皆さんのおかげです。
こちらで出産できてよかったです。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
大津赤十字病院 (滋賀県大津市)
出産でお世話になりました。個人の病院と迷いましたが、大津一救急搬送の受け入れが多く実績も豊富と思いこちらに決めました。うちは産まれた赤ちゃんが呼吸がうまく出来ずチアノーゼを起こしていたのですが、すぐにNICUの先生が駆けつけてくださり本当に安心しました。個人の病院と違い、病室も特別綺麗ではないしお食事も美味しいとは言えませんが、出産は母子ともに何があるかわからないので、体制がしっかりしているこちらで出産して本当に良かったと思います。ちなみに、出産のお祝い膳は豪華で美味しかったですよ。出産までの検診は予約制ですが待ち時間長いです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人社団 渡辺産婦人科 (滋賀県栗東市)
第二子を渡辺産婦人科で出産させていただきました。
待ち時間も比較的短く渡辺先生も優しいおじいちゃん先生でよかったです。
でも初めは男の子と言われたり次の診察では女の子と言われたらよくあることなのでしょうが少し適当なのかなと思いました。臨月に入り診察も終わりお会計待ちをしている時に赤ちゃんの体重測り忘れてしまった〜と診察に戻されたこともありました。
私は2人目の出産である程度余裕がありましたが初めての出産の方や心配性の方には合わない産院かもしれません。
私は上の子が3歳になった頃の出産でママ(私)と夜離れて寝たことがなかったこともあり渡辺産婦人科は旦那さんと子供(上の子)が泊まれることを友人から聞きこの産院を選びました。
母子別室でベッドも広く上の子と産後の入院期間中はゆっくり過ごせました。
入院中のパンフレット?ご飯の時間や授乳おむつ替えの時間や面会時間が書いた紙はスタッフさんが言っている時間と違ったり違うスタッフの方に聞いたら違う時間を言われたりして困りました。それと夏場で上の子も泊まっていて暑すぎてクーラーが効かない時にお昼の看護師さんが扇風機を貸してくださったのですが夜間の看護師さんにこれは授乳室で使うものなので勝手に持って行かないでください。他の方には扇風機などは貸し出していないのでと強めに注意されました。産後すぐで疲れていたこともあり何も言い返すことはなかったですがその夜勤の看護師さんのことは今でも忘れられません。
他の看護師さんスタッフさん渡辺先生には感謝しています。ありがとうございます。
長浜赤十字病院 (滋賀県長浜市)
ハイリスク妊娠でこちらの病院でのお産でした。検診から色々心配して頂き先生は丁寧に診察して下さいました。時には厳しい指導もありましたが、外来助産師さん病棟助産師さんは優しく親身になって話聞いてくれたり患者に寄り添って下さる方はいはりますが、なかにはキツイあたり方される助産師さんもいてしんどかったです。ハイリスクだけに本人が1番不安で仕方ないのに、今も産後傷口から膿がでて病院に相談の電話したのに助産師さん判断の対応で先生に確認されなかった。良い医者がいてもあんまりな助産師さんがいてはもったいないとも思いました。今まだ私は術後1ヶ月傷口が膿んでるのに治らないし、先生に診てもらいたいのに、様子見て下さいの助産師さんの判断で腫れも酷くなってきてます。高度医療設備がある病院やのに、産後1ヶ月検診が終われば、相談やら優しい助産師さんは病院に電話してやと言うて下さいましたが、この状態です。私はいつになったらつぎ診察してもらえそうかわかりません。傷口はかなり痛いし腫れも酷く、膿がかなりでてます。産後のケアもちゃんとしてほしいです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人 橋場レディスクリニック (滋賀県長浜市)
子どもが産まれるときにお世話になりましたが、産後に子どもの状態が悪く子どもが総合病院に転院しました。
妊婦健診では何の指摘もありませんでした。医師は口数は少なく、健診で心配なことがあり胎児に関して質問をしても「大丈夫だと思います」とそればかりでした。
結局、産まれてから生命に関わる重大な疾患が見つかりました。産後、医師とは検診台で産後の母体状態の確認のみで顔を合わすこともありませんでした。
昔のお父さん先生の時は良かったそうですが、いまの息子さんになってから、胎児診断は弱いとの話を聞いたこともあります。産んでから聞きましたが。
あとこれはたまたまかもしれませんが、この産院で産まれた赤ちゃんの出産時の身長、体重に関して細かく測っていないのか、一の位や小数点以下は0ばかりでした。
綺麗な産院、ご飯も美味しく正常な経過と分娩ならいい産院なのかもしれませんね。
私はもう行くことはないと思います。
- 滋賀県
- 出産