全国の出産の口コミ(1,172件)
- 全国
- 出産
会沢産婦人科医院 (神奈川県大和市)
子供2人をこちらで産みました。基本は院長先生お一人で診察されています。 院長先生のさっぱりした人柄が私にはとても合い、初めての妊娠出産での不安が解消されました。助産師さんもみなさんとても親身になってくれました。
産後は授乳の悩みで何度かお世話になったり、その後は定期的にがん検診などでお世話になっております。
人気なので待ち時間が長いのと、院長先生お一人なので、お産が始まると一般診療がストップしてしまうのがネックでしょうか。
| 待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
村岡産婦人科医院 (福島県いわき市)
妊娠12週から出産までお世話になりました。
待ち時間は2週間、1ヶ月検診と被っていなければ30分もしないくらいで診察して貰えます。
悪い口コミもありますが、私は不快に思ったことは1度もありませんでした!先生も助産師さんもとても親切で産後も定期的に声を掛けてくれ安心していました!
そしてご飯がとても美味しかったです!!笑
ご飯の時、赤ちゃん預けることが出来たので自分のペースで食事が出来ました!
先生も助産師さんも大好きなので2人目が出来たらまたお世話になります(*^^*)
仕事休みと日程が合わず3Dエコーを1度も出来なかったのが心残りです( ´・ω・` )
| 料金: 100,000円 ※10万未満でした! | |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
第2子、第3子とこちらで産み、大満足のため、第4子もこちらで産みました。第2子をこちらでえらんだのは、無痛分娩で出産したくこちらの病院を選びました。
検診、出産、入院とお世話になりました。病院はとても綺麗でスタッフの皆さんも親切で、とても満足です。
●通院について
受付やロビーも綺麗で、基本予約制なのでスムーズでした。院長先生が変わられてからより一層スムーズになったような…?ぎゃくにいうと、診察そのものは早く端的です。診察に関しては、曜日によって先生が異なります。また、毎回異なることがあるので、同じ先生が良い場合は指名することをお勧めします。また気になることがある場合も積極的に聞くことをおすすめします。
●出産について
第一子を別のところで自然分娩で産み、第二子は無痛分娩にしたい…と思いこちらにしました。結果大満足です。第2子は夜間に到着しましたが、スムーズに処置してくださいました。第3子、第4子もスムーズに無痛になりました。、
無痛分娩を悩まれてる方はぜひおすすめします。
●入院について
個室で快適に過ごさせて頂きました。食事も美味しく、何よりエステとスパ(無料でついてくる)など自分を癒す時間があったのがよかったです。
お部屋ごとにiPadがありそこでスケジュールや予約などをするシステムも明瞭でよかったです。
●全体的に
とても満足しています。
しいて課題をあげるとしたら、多くの先生やスタッフの方がいるがゆえに、毎回異なる人になりがちなことです。
そのため、待ちの姿勢ではなく、自分から色々積極的にきくと満足度の高いものになると思います。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。
結果、帝王切開になってしまったのですが、使う予定だった麻酔をそんなに使わなかったとのことで、無痛分娩費用もそれを考慮しての金額にしてくれました。
個人病院ならではで融通をきかせてくれたのかなと思いました。
出産は非常にアットホームな雰囲気での立ち会い出産でした。
先生は外来で診察しながら、ちょくちょく見に来てくれましたし、助産師さんも頻繁に来てくれました。
なかなか出てこなくて、最後は母子のことを考慮して、先生の診療が終わってから、帝王切開となりました。
バースプランにはなかったのですが、助産師さんが携帯ある?と言って渡したら、出産直後に動画を撮ってくれて感動しました。夫も出産直後の赤ちゃんと会えて、写真を沢山撮らせてもらいました。他にも、大きな病院ならしないだろうなということを「良かったらどうぞ」と言ってくれました。
なんだか、夢のような時間でした。
先生は非常に忙しいのに、常に穏やかで、人柄が良いです。
診察も的確で、帝王切開になる可能性あります、と予告されていました。
妊娠中は血圧と血糖に気をつけるよう言われ、母体の状態が良くないと、ここは個人病院だから設備の関係で産めなくなると言われていたので、気をつけました。
エコーも丁寧で、お腹の中の赤ちゃんを見ては、この角度が可愛いねと親並に可愛い可愛いと言ってくれました。
子どもが本当に好きな先生なんだなと思い、安心して任せられました。
他の病院の看護師さんと話す機会があり、その看護師さんも優しくていい先生と言っていました。
ここで出産して本当に良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産 |
医療法人貴誕会 ENAレディースクリニック (大阪府大阪市都島区)
第一子の出産でお世話になりました!先生も助産師さんも優しくて素敵な方ばっかりです!
初めての出産ですごく不安だったんですけど、無痛の注射もほぼ痛みなくしっかり麻酔も効いたので、話す余裕もあって会話しながら産まれる瞬間をしっかり味わうことができました!バースプランも全て叶えてくださり、笑いあり涙ありで最高なお産になりました!
入院中に色々とアドバイスをくださる助産師さんがいっぱいで、退院するのが寂しく感じたくらい居心地の良い産院です!
出産して数ヶ月たった今でも旦那さんとENAで出産できてよかったな〜とよく話してます!
産後ケアでもお世話になりましたが、ご飯も美味しいし睡眠もしっかりとれたので良い休息になりました!
何より先生と助産師さんたちに再会できたのが嬉しくて帰りたくなかったです。。。笑
また第二子を授かることができたら絶対ここで産みます!
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
医療法人 久成会 高橋レディースクリニック (埼玉県川口市)
こちらの医院で出産、入院をさせて頂きました。
出産2回目で初の高橋さんでしたが、出産から入院までほんとにいたせりつくせりでとても感動しました。
出産の際は何人もの助産師さんや上手く呼吸ができない私に先生が優しく的確なアドバイスをくれて無事に母子ともに出産を終えることができ、とても助かりました。ありがとうございました。
入院の際も、母乳の事やわからないことがあればすぐに聞きやすくなんでも言って下さった助産師さんの皆さんに本当に助けられました。本当に助かりました。
ありがとうございます。
もう出産することはないかもしれませんが、次また出産などあるかもしれない時はまたお世話になりたいなと思う病院でした。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)
第一子に続いて第二子も無痛分娩で出産しました。
第二子は進行が早く、麻酔の処置をしている間にあれよあれよと進み、まさかの9cmまで進んでしまいました。先生の素早い処置と冷静な判断のおかげで、麻酔がすぐに効き、正気に戻りました。ギリギリ間に合って本当に良かったです。痛みに声を上げる私を目の前にして、焦らず急がず、冷静さを保ち続けた先生……さすがとしか言いようがありませんでした。
第二子は出生直後に呼吸が不安定で、一晩小児科に入院となりました。不安なまま一夜を過ごしましたが、幸い翌日には問題なしとの判断をいただき、母児同室となりました。小児科もある身原病院で良かったと思いました。もし産科クリニックでのお産だったら、子どもだけ別の病院へ転院となっていたかもしれません……。
昼間の母児同室は毎日でした。夜間は1日だけありましたが、全く寝られず午前3時頃に預けたい旨を申し出ると、快く引き受けてくださいました。明るい声で「いいですよー!無理せず!ゆっくり休んで下さいね^ ^」と言われた時の安心感といったらなかったです。
母乳の出が悪かったのですが、色々な助産師さんにアドバイスをいただいて、退院後も生後2週間、3週間、1ヶ月健診と3週連続で助産師外来に通い、最終的に完母までもっていくことができました。第一子の時に指導していただいた助産師さんを複数お見かけしたので、助産師さんの離職率は低そうです(←とても大事なことだと思います)。
“値段が高い”という理由で星を減らしているクチコミも見かけますが、私は逆です。安全な無痛分娩、小児科医の常駐、的確な助産師指導、質の高いスタッフ(医師・助産師に限らず、受付から清掃に至るまで、本当に全スタッフ)、ビジホのシングルルームよりも快適な個室、ご褒美のようなアメニティ(ふわふわタオル、可愛くて良い匂いで充分量のシャントリ)、食べたそばから次が楽しみなほど美味しい食事、心もほぐれるアロママッサージ、自宅に持ち帰れるミルクセット(哺乳瓶、ミルクキューブ、ミルトンCP)、出産祝いのプレゼント、、、これが全部ついてのお値段ですよ?一泊当たりにするとどうですか?ごちそう3食におやつがついてますよ?むしろお安くないですか?
| 料金: 160,000円 ※退院時、手出し | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)
ハイリスクのためこちらを紹介されて2人とも妊婦健診から出産までお世話になりました。
妊婦健診は初診から最後までずっと同じ先生が診察してくれます。
体重管理は甘めかもです。先生はよく喋るタイプでは無いですが、とてもいい先生です。
1人目逆子で(緊急)帝王切開、それに伴い2人目も帝王切開でした。
1人目の時は急に帝王切開が決まり、術前検査〜入院〜手術ととんとん拍子に進み、不安とドキドキでいっぱいでしたが、たくさんのスタッフさんが声をかけてくださり、手術室看護師の方が常に声を掛けてくれた為、安心して手術に臨むことができました。術中も麻酔科医や助産師さんがたくさん声をかけてくださり、また麻酔による苦しさなどにも瞬時に対応してくださりました。私は腰椎麻酔だった為会話をしながらの手術でした。帝王切開後の痛みにも痛み止めの点滴や眠くなる点滴ですぐに対応していただけました。
感じの悪いスタッフさんはおらず、安心して入院することができたし、術後のサポートも万全で皆さん優しくて涙が出るくらいでした。
大きい病院ということで異変や異常があった時に瞬時に対応してもらえるのもいい点です!
食事は普通の病院食で産褥食はおやつがでます。一階にコンビニがある為、制限がない方はそこで買ったものを好きに食べられます。平日は14時〜、また、コンビニスタッフによる配達もやってます。
部屋は大部屋、準個室(差額ベッド代あり)、個室(差額ベッド代あり)があり、個室、大部屋が人気なようです。私は準個室にしました!
基本は母児同室ですが、好きな時に預けられます。授乳は基本的には授乳室にいき授乳するスタイルです。
授乳指導も丁寧に優しく教えてくれるので、初めての子供の時も順調に完母にすることができました。補助乳首、搾乳機、哺乳瓶も種類があり、自分に合ったものを借りることができます。完ミ希望でも全然大丈夫です!初乳だけあげたい!などにも対応してくれます!
大きい病院ということもあり、外国人の妊婦さんがとても多いです。入院中も外国人の方がたくさんいました。
退院の時も何か不安な事があったらいつでも助産師外来に、相談してね!って言ってくださり安心して退院できました!
文章の順番もバラバラだし伝わりづらいですが、私は春日部医療センターの産婦人科、大好きです。 もし、3人目があればまた春日部医療センターにお世話になりたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、育児相談 |
同愛記念病院 (東京都墨田区)
1人目も2人目も、妊婦健診から出産までこちらでお世話になりました。検診時の待ち時間は早く呼ばれることもありましたが、ほとんどの場合30分から1時間程度待ちました。 2人目は無痛分娩で出産しました。事前に産婦人科と麻酔科の先生からリスク等について丁寧に説明があり、出産当日にも、安全なお産になるよう、先生方やスタッフの皆様が細やかにサポートしてくださいました。助産師さんも優しい方ばかりで、心配・不安な事があれば相談にのってくださいます。 食事も、1人目の時は「病院食」という感じでしたが、2人目出産時にはアップグレードされていて、毎食楽しみにしていました。おやつの時間にはノンカフェインのコーヒーやハーブティーがあり、好きなものを選んで淹れてもらえます。 また機会があれば、こちらでお世話になりたいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)
医療法人社団 中村レディースクリニック (兵庫県神戸市西区)
お産で利用しました。
小さいクリニックですが、先生に技術力があり知識が豊富で様々な症状に対応されていると思います。高齢出産、不妊治療などの影響もいろいろ配慮してケアされています。
無痛分娩のための麻酔もいつでもできるので便利でした。ただ無痛でもそれなりに痛みがあったので、我慢できる場合は弱めの和痛くらいにされているかなと思います。希望すれば変わると思いますが。
妊婦健診については、決まった時間に予約が取れない(当日朝に電話受付して、受診は夕方や夜など)ことがあるためやや不便でしたが、お忙しいので仕方ないのかなとも思います。
入院は基本的に個室で、病院食がとても美味しいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団 高愛会大鳥居医院 (東京都大田区)
改装されたそうで大変綺麗な医院さんです。
待合スペースが広く、一度も座れないことはありませんでした。
予約もネットでできるためとても便利です。
妊産婦さんであれば、蒲田駅や京急蒲田駅まで送迎をお願いすることができます。大変お世話になりました。
個人名で呼ばれることはなく、診察券番号で呼ばれるため、プライバシーも守られていて安心できました。
また、4Dエコーがあるので、小さいうちから赤ちゃんの顔を見ることができ感動しました。
第二子ができた際もお世話になる予定です。
独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)
高齢出産だったこと、家から近いこと、友達からのオススメもあったことでこちらの病院を選びました。総合病院のため、エコーは毎回は行わないとの事だったので、セミオープンシステムを利用し、32週までは他院に通っていました。
朝イチの予約でないと、先生方も緊急の対応等あり待たされることはあります。待ちたくない人は朝イチ予約をオススメします。
私は帝王切開での出産でしたが、労災を選んで良かったとつくづく思います。看護師さんは1日に何度も見回りに来てくれますし、助産師さんに母乳の相談をたくさんさせてもらいました。授乳のあげ方や、マッサージの仕方で何度も何度も親身になって指導していただき、退院する時には母乳育児に自信を持てた状態で退院出来ました。生後25日の今も、完母で育児出来ています。
話題の産院には料理の豪華さ等では負けるかもしれませんが、充分に満足でした。ご飯のお供を持っていきましたが、苦手な魚料理も美味しく調理されていて、お供がなくても大丈夫でした。
また、値段は大きく異なりますが、1日22,000円の個室を選択(大部屋は1日3,800円位)。私は個室を選んで良かったです!部屋にシャワーもトイレもあり、Wi-Fiあり、テレビ・冷蔵庫あり。広々としていて快適でした。個室は2部屋しかないので、次回も空いていれば個室を選択します。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
今年、川口に引っ越して何も分からないことだらけの土地で不安でしたがとっても素敵な産院さんでした!
予約もスムーズに取れますし、受付の方や、看護師の皆様、医師の方々とっても親切親身でした。
私は、ここの産院で別の婦人疾患も見つける事が出来てこれから治療になりますが第一希望の高橋レディースクリニックでお産が出来たこととても嬉しく思います。
初産で不安な事が沢山。何が不安なのかも分からないくらい。ですが、母親学級での指導が丁寧でしたので大切なことを学ぶことが出来ました。また個人的に分からない事は、看護師の方に聞くと優しく教えてくださりました。
出産時も、気持ちが落ち着かずパニックになってしまった私に対して優しく声掛けを絶やさずに対応してくれました。
書きたい事はまだまだ沢山ありますが無事に出産を終えることが出来て本当に良かったです。感謝しています。ありがとうございます。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
里帰りで出産しました。初期はつわりもあり、分娩予約がすぐに取りに行けなかったのですが、病床40床と規模が大きく滅多に埋まることはないようで良かったです。(予約がギリギリになるとインスタにその内容が上がっていそうです)
外来は分娩対応で混んでいる日は2〜3時間かかる時もありましたが、そのような時はお茶が配られていました。通常は1時間かからず診療が終わります。
入院中にはたくさんの助産師さんや看護師さんにお世話になりましたが、どなたも優しく接していただき安心感がとてもありました。
部屋の設備、食事(お祝い膳含む)、エステ、美容院などどれも充実しており、疲れた身体が癒されました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩 |
ピュアレディースクリニック (静岡県浜松市中央区)
ここの病院で妊婦健診から出産までしました。
先生は妊娠中、母体と赤ちゃんのことをとても思ってくださり、体重管理や食生活などいろいろとアドバイスしてくれました。
産後も助産師さんが母乳のことであったり自分の体調のことであったりといろいろと気にしてくれて、安心して子育てできるようになったと思います。
待ち時間も予約制なので短く、10分程度で診てくれるのも助かります。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩) |
マミーズクリニックルナ (福岡県那珂川市)
2人目の妊娠から出産までお世話になりました。健診の際は、不安なことや気になることはないか必ず最後に質問してくれたので、安心して通院することができました。
なにより病院がきれいで、雰囲気もとてもよく清潔感がありました。出産の際も、いかにもな分娩室ではなく、おしゃれで落ち着く感じの部屋に分娩台があるという感じだったので、リラックスしてお産にのぞむことができました。
食事・おやつもとても豪華で美味しく、入院中はご飯の時間がとても楽しみでした!
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団 南産婦人科 (三重県松阪市)
第三子出産のため、妊婦の時から通院しました。
検診の待ち時間も短く、回転率が早いので時間のない経産婦にとってはありがたかったです。
先生も優しく、こちらの不安なことに対して親身になってくれますが、少し説明が早口で聞き取りづらいです。
入院部屋も個室にシャワーがついておりいつでも利用できるのが良かったです。
スタッフもとても優しく安心してお産ができました。
産後の様々な教室があるのも魅力です。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
医療法人 いづみレディスクリニック (福岡県久留米市)
久留米市で無痛分娩ができて、アクセスが良いところで探していました。無痛分娩ができる施設は多くありませんし、久留米大学病院にも近いです。
知人がこちらで出産したときの話を聞いていたので、そこも安心材料の一つだったと思います。
施設は年数が経っているかもしれませんが、お掃除等行き届いており清潔です。
元々は、別の地域で診てもらっていましたが、出産のためこちらで産前通院しておりました。こちらのクリニックの口コミでよく見かける通り、体重管理については先生から言われます。左から右に流してしまうタイプですが、見た目を気にする方はきちんと先生のいうことを聞いておけば良かったと後悔すると思います。他のクリニックでは先生が言いにくいから言わないということもハッキリ言うので、合う合わないはあるかもしれません。でも、それは余計なことではなく必要なことです。
また、看護師さん、助産師さんはベテランの方が多いです。優しい方が多いです。
以前の口コミで受付の対応等色々お見かけしていましたが、最初の頃は受付の対応も不安に思うところがありましたが、出産前にスタッフが変わり、少し慣れないところもありますが対応も良くなり、聞いた質問もきちんと確認して答えてくれます。タクシーも呼んでくださいます。
バースプランも事前に要望を聞いてくださいます。
お掃除の方も、配膳に来られる方もみなさん親切です。
お食事もボリュームたっぷりです。
お祝膳もありました。自分以外にもう1人分用意してくださいます。ジュースかワインを選ぶことができました。
個室のシャワー付きのお部屋を選ばせてもらいました。他の人と共用ではないのでお部屋で完結するのはとても良いです。また、自販機もお部屋の隣ですぐ飲み物も調達できます。
休日深夜の出産で、無痛分娩やシャワー付きの個室を利用したため、休日・深夜料金が加算され、手出しでの支払いがありました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
サンマタニティクリニック (神奈川県横浜市磯子区)
3人出産しましたが、全員こちらで出産させていただきました。3回入院しました。通院も最初から最後までこちらです。助産師さん、受付の方の対応はとても良く、いつも安心して通うことができました。助産師さんは1人目の出産の時からずっといる方もたくさんいました。先生は、男性、女性(夫婦です)と外部の先生がいます。先生全員、私はとても信用、信頼できると感じていました。今度は検診でお世話になるかと思います。
- 全国
- 出産