Caloo(カルー) - 栗東市の出産の口コミ 2件

栗東市の出産の口コミ(2件)

社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院 (滋賀県栗東市)

うに(本人・40歳代・女性)

出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしました。
妊婦健診の待ち時間は毎回長く、つわりが強い時は辛かったです。また、低所得であろう人や日本語を話せない外国人など、いろいろな患者さんが来ていて、あらゆる人を受け入れる様子は済生会の理念に通ずるものを感じます。

分娩時は、病院に着くとすぐ看護師さんが準備してくれて、医師も駆けつけ、とてもスムーズな流れでした。
病室に空きがなく、小児科病棟に入院することになり、洗面台もトイレもあらゆる設備の高さがかなり低くて動作が大変でしたが、看護師さん達皆さんがサポートしてくださって、それもいい思い出です。
産後の検査も、赤ちゃんも母親もまとめて受けられるのは総合病院の良さであり、安心感もあります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団 渡辺産婦人科 (滋賀県栗東市)

26歳(本人・20歳代・女性)

第二子を渡辺産婦人科で出産させていただきました。
待ち時間も比較的短く渡辺先生も優しいおじいちゃん先生でよかったです。
でも初めは男の子と言われたり次の診察では女の子と言われたらよくあることなのでしょうが少し適当なのかなと思いました。臨月に入り診察も終わりお会計待ちをしている時に赤ちゃんの体重測り忘れてしまった〜と診察に戻されたこともありました。
私は2人目の出産である程度余裕がありましたが初めての出産の方や心配性の方には合わない産院かもしれません。
私は上の子が3歳になった頃の出産でママ(私)と夜離れて寝たことがなかったこともあり渡辺産婦人科は旦那さんと子供(上の子)が泊まれることを友人から聞きこの産院を選びました。
母子別室でベッドも広く上の子と産後の入院期間中はゆっくり過ごせました。
入院中のパンフレット?ご飯の時間や授乳おむつ替えの時間や面会時間が書いた紙はスタッフさんが言っている時間と違ったり違うスタッフの方に聞いたら違う時間を言われたりして困りました。それと夏場で上の子も泊まっていて暑すぎてクーラーが効かない時にお昼の看護師さんが扇風機を貸してくださったのですが夜間の看護師さんにこれは授乳室で使うものなので勝手に持って行かないでください。他の方には扇風機などは貸し出していないのでと強めに注意されました。産後すぐで疲れていたこともあり何も言い返すことはなかったですがその夜勤の看護師さんのことは今でも忘れられません。
他の看護師さんスタッフさん渡辺先生には感謝しています。ありがとうございます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩